Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• luybima Member
    офлайн
    luybima Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #1109972

Написать сообщение

166
    # 11 февраля 2015 15:05

Добрый день! Помогите пожалуйста.
    09.09.2014 заключили договор с ИП о установки кухонного гарнитура. По договору срок изготовления составляет 23 рабочих дня, т.е до 09.10.14. Стоимоcть кухни составила 3100$, предоплату мы дали 1100$. Когда пришел срок установки я позвонила Подрядчику и поинтересовалась когда будет установка как оказалось кухню даже не начинали делать. К концу ноября нам привезли корпус кухню (без фасадов, без скинали) и сказали что фасады уже почти готовы необходимо подождать еще пару дней и все будет готово, но 10.12.2014 позванила мне дизайнер которая всегда приезжала с ИП и сказала что ИП лежит в больнице всего готово к установке и завтра все утановят но нужно еще 600$ т.к. ИП не расчитался за фурнитуру, мы дали эти деньги под расписку, фасады привезли но половину из них не подошли, скинали привезли, фурнитуру меняли еще месяц т.к ручки были поцарапанные. В общем до сих пор нам не установили угловой шкаф и фасад к ниму. Множество недочетов, уже оторвался плинтус между столешницей и скинали, шкафчики установлены не по уровню и т.д. Подскажите как можно наказать токого ИП и снизить стоимость данной кухни? В договоре прописано что при несвоевременной установке неустойка составляет 0,01% в день , но не более 10% от предоплаты.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором captain_che (11 февраля 2015 19:30)
    Основание: 3.5.19

• akoto Senior Member
    офлайн
    akoto Senior Member

775

20 лет на сайте
    пользователь #52933

Написать сообщение

775
    # 11 февраля 2015 15:54

Здравствуйте. Может кто-нибудь даст дельные советы в сложившейся ситуации...
    Я ИП. Заключил договор с гос. организацией на изготовление шкафа-купе.
    Краткие условия договора.
    1.Дата заключения договора 27 ноября.
    2. Сумма договора (условно) - 13.300.000 руб. Безналичный расчет.
    3. Срок выполнения работ - 30 рабочих дней с момента начала работ.
    4. Начало работ - день поступления суммы аванса на р\с исполнителя.
    5. Сумма аванса - 7.000.000 руб.
    6. Сумма аванса должна быть перечислена на р\с исполнителя в течении 5ти банковских дней.
    7. дословно из договора:"Стороны освобождаются полностью или частично от возложенных на себя обязательств, в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), вызванных стихийными бедствиями, войной, забастовками, действиями правительства или иных органов государственной власти. В случае наступления форс-мажорных обстоятельств, Стороны договариваются о дальнейших действиях".
    8. "Все изменения и дополнения в тексте настоящего Договора должны быть оформлены Дополнительными соглашениями, подписываемыми Сторонами."

Развитие ситуации дальше... Деньги организация перечислила на мой р\с 8 декабря (по договору должна была в течении 5ти банковских дней - это до 4го декабря). Это уже, я так понимаю, нарушение договора. Перечислили сумму аванса меньшую, указанной в договоре. Они перевели ровно 50% от всей суммы договора, хотя конкретная сумма аванса была указана отдельным пунктом и она чуть больше 50%. этот пункт договора, получается, тоже был нарушен со стороны заказчика.
    Это все было для меня не принципиально до недавнего времени, когда понял, что дело пахнет керосином) Рассказываю дальше. Как я уже описывал выше, деньги мне пришли 8 декабря. Оплату за материалы и комплектующие я на производстве, где мне оказывают услуги по распилу, не вносил. Пока подошла моя очередь на распил (это было перед самым Новым Годом), курс взлетел до 15 тыс. Все расчеты происходят от курса. Соответсвенно, учитывая новый курс, я оказывался не только на нуле, а и в минусе. Такой расклад меня не устраивал и сразу после рождественских праздников (12 января) позвонил заказчику и сообщил ситуацию. Пользуясь пунктом 7 и 8 ( описал выше), предложил либо расторгнуть договор либо по новым ценам прислать дополнительное соглашение. Заказчик согласился посмотреть доп. соглашение.
    14 января доп. соглашение с новой ценой с сокращенными сроками изготовления было отправлено с просьбой скорейшего решения вопроса: либо "да", либо "нет". Время шло, ответа не было. 4 февраля я сам звонил директору организации и уточнял их решение, на что получил ответ:" вчера наш юрист отправил Вам письмо, там все почитаете". между нашими городами 15 км, а письмо уже неделю идет и его все нет....Сегодня уже 11 февраля - ни ответа, ни привета.
    А между тем, срок по старому договору истек 26 января 2015 г.
    Такое ощущение, что они хотят поставить меня на счетчик ( пеня 1% от суммы договора за каждый просроченный день).
    подскажите как лучше выйти из этой ситуации? Те нарушения договора со стороны заказчика, что я описывал в самом начале, могут ли быть моими козырями в этом деле?
    спасибо за ответы

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #406115

0
    # 11 февраля 2015 16:46

Добрый день. Ситуация такая: Заказал у одной фирмы барную стойку, когда нарисовали дизайн и показали мне, то я сразу сказал что она будет не устойчива, но меня уверили что дают гарантию что все ОК. Составили договор с описанием и эскизом барной стойки и поставкой ДО Нового Года. Именно на этих условиях я согласался.
    Потом на замер уже привезли переделанный эскиз .т.к. как я и предполагал, была не устойчива - я подписал новый эскиз.
    Оплату внес заранее - 70% от всей цены. В договоре прописана пеня за задержку с поставкой.
    Итого: 1) установили барную стойку с задержкой почти в 1 месяц и после Нового Года, что принесло мне моральный ущерб в виде переживаний т.к. не брали трубку и на НГ у меня не было барной стойки
    2) Готовое изделие отличается по дизайну и цвету от того, что прописано в договоре. (даже от второго варианта договора, что подписал при замере).
    Ничего не подписывал когда установили.
    Могу ли я вполне спокойно не оплачивать оставщиеся 30% от суммы договора т.к. договор был нарушен по вине исполнителя: нарушены сроки поставки и характеристики барной стойки не соответствует договору? Какие мне предпринять дейсвия если фирма подаст на меня в суд ради этих 30%?
    Спасибо.

• ЛебрасМаркет Junior Member
    офлайн
    ЛебрасМаркет Junior Member

99

12 лет на сайте
    пользователь #942063

Написать сообщение

99
    # 11 февраля 2015 17:30 Редактировалось ЛебрасМаркет, 1 раз.

Постоянно выходит из строя лифт!
    Его конечно приходят и делают, но как инициировать кап ремонт или просто ремонт чтобы он ежедневно не выходил из строя?
    Куда писать? Кому жаловаться? На устные просьбы диспетчер и прораб говорят: ну . . .

а всё как было так и есть. Куда обращаться письменно и с чем? Может жалобу со всего подъезда собрать?

+375 29 605-03-85
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 11 февраля 2015 19:15 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Zhenok_1488:

По идее, меня должны принять на прежнее место работы (могу ошибаться)

не должны. обращайтесь в УО за перераспределением.

Добавлено спустя
    ЛебрасМаркет:

Постоянно выходит из строя лифт!
    Его конечно приходят и делают, но как инициировать кап ремонт или просто ремонт чтобы он ежедневно не выходил из строя?
    Куда писать? Кому жаловаться? На устные просьбы диспетчер и прораб говорят: ну . . .

а всё как было так и есть. Куда обращаться письменно и с чем? Может жалобу со всего подъезда собрать?

не знаю в каком доме вы живёте, но по общему правилу лифт - оборудование дома, следовательно принадлежит собственникам в долях. инициируйте вопрос замены оборудования среди собственников...

как второй вариант - искать концы с ремонтом, наверняка на него должна быть какая-то гарантия...

• Borovich86 Member
    офлайн
    Borovich86 Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #739517

Написать сообщение

255
    # 11 февраля 2015 19:35

abc1963, спасибо вам брльшое!

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

11 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 11 февраля 2015 19:47

akoto, если юрист заказчика не штаны на работе просиживает, а работает хорошо и усердно, ему не составит труда доказать, что рост курса не является обстоятельством непреодолимой силы в описанной ситуации. Если интересно почему, могу пояснить, но в личку. Это раз. Ну и форс-мажор - это условие, при котором сторона освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, но не освобождается от обязанности выполнить условия договора вообще. Это два. Если вам заказчик до сих пор не оплатил аванс, у вас еще не начал течь срок для выполнения работ, т.е. вас вообще невозможно пока что привлечь к ответственности за нарушение условий договора. Это три. Ну и самое главное: определитесь чего вы хотите, собираетесь ли вы выполнить работу по договору и просто перестраховываетесь от взыскания пени или вы вообще не хотите дальше работать с этим заказчиком и согласны вернуть ему деньги и забыть?

Предупрежден - значит вооружен.
  • petrovich077 Member
    офлайн
    petrovich077 Member

169

13 лет на сайте
    пользователь #723022

Написать сообщение

169
    # 11 февраля 2015 21:41

Здравствуйте. Я молодой специалист. Окончил БГПК (Борисовский государственный политехнический колледж) в 2010 году. По распределению попал в г. Минск. Работаю на должности техника -геодезиста. чуть более 1,5 года уже отработал. Вопрос связан с заработной платой. Оплата труда сдельная.

Имеет ли право мой работодатель (гос. предприятие) выплатить мне меньше прожиточного минимума? что можно сделать? За свой счет брал с 01.01.2015 по 07.01.2015

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 11 февраля 2015 21:43 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).

luybima, напишите претензию с вашими требованиями, направьте заказным с уведомлением предпринимателю.
    Подкрепите свои требования ссылками на статьи закона "О защите прав потребителей", почитайте
    Кстати, не смотря на то, что в договоре предусмотрена неустойка 0,01%..., Вы можете требовать 1%...
    п.6 ст. 29 закона "О защите прав потребителей" в случае нарушения сроков выполнения работ/услуг исполнитель уплачивает потребителю пеню в размере 1% за каждый день просрочки. Размер этой неустойки не м. б. уменьшен в договоре.
    Если предприниматель не договорится с Вами, подавайте иск в суд

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

petrovich077, может http://www.mintrud.gov.by/ru/inform_o_razmere_min_zp_2015

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

AlexisXXX, и почему Вы ничего не подписали? Если приняли работу- подпишите, если есть претензии- напишите претензию, укажите что требуете. Нужно смотреть договор, когда Вы должны уплатить вторую часть денег, к чему "привязана" эта обязанность. По общему правилу "спокойно не оплачивать оставшиеся 30%" нельзя. Мало информации о заключенной сделке, поэт. однозначно сейчас нельзя сказать. Вы заключали договор как физ.лицо или..?

• denisztp80 Senior Member
    офлайн
    denisztp80 Senior Member

574

16 лет на сайте
    пользователь #186349

Написать сообщение

574
    # 11 февраля 2015 22:27

Здравствуйте, уважаемые,
    Нужна консультация, имеются нерешённые вопросы, ситуация следующая:

- я в разводе
    - у меня частный дом под снос в Минске (частная собственность)
    - дом передан мне до женитьбы моей бабушкой по завещанию от 1994 года, а затем по договору дарения от 1998 года
    - есть дочь 12 лет, живёт с матерью
    - в доме прописан я и моя дочь

Имеются следующие вопросы:
    1. Положена ли доля бывшей супруге, сможет ли она претендовать как опекун на получаемую жилплощадь, будучи опекуном дочери до её совершеннолетия?
    2. Будут ли положены доп.квадраты на дочь, при получении компенсационного жилья(квартиры) при изъятии участка под строительство многоэтажки?
    3. Будут ли положены доп.квадраты на мою новую супругу, в случае регистрации брака в составе моей семьи(если она будет прописана в другом городе)?

нужна качественная консультация, желательно со ссылками на действующие нормативные акты
    Желательно в ЛС,
    Спасибо

• ЛебрасМаркет Junior Member
    офлайн
    ЛебрасМаркет Junior Member

99

12 лет на сайте
    пользователь #942063

Написать сообщение

99
    # 11 февраля 2015 22:36

Лифт 1989 года ! гарантии на лифт нет давно уже ! вопрос открыт...

+375 29 605-03-85
  • dwgford Junior Member
    офлайн
    dwgford Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #902341

Написать сообщение

40
    # 11 февраля 2015 23:15

Доброго времени суток.Подскажите такой вопрос.Есть дом в деревне,его строил ещё мой дед.Участок в пожизненно-наследуемом владении.Родственники(дед,отец)умерли.Теперь в этом доме прописаны я и моя мама.Встал вопрос о получении техпаспорта на дом и участок.С чего нужно начинать?Кто подскажет алгоритм установления права наследства?Нужно ли вовлекать суд в данную процедуру?(документы на право на наследство никогда не делались)...Спасибо за ответы

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 12 февраля 2015 08:08 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    petrovich077:

Имеет ли право мой работодатель (гос. предприятие) выплатить мне меньше прожиточного минимума?

а чем таким вы занимались 158,5 часов что заработали 239400?

Размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года, а также изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией месячной минимальной заработной платы.

Добавлено спустя
    ЛебрасМаркет:

гарантии на лифт нет давно уже

а на ремонт? даже на ремонт утюга дают гарантию пару месяцев...

• SINCHRO Member
    офлайн
    SINCHRO Member

128

16 лет на сайте
    пользователь #174514

Написать сообщение

128
    # 12 февраля 2015 08:50

Доброго времени суток.
    Ситуация такова:
    В связи с уголовным делом в организации следователем были изъяты необходимые документы (оригиналы), о чём есть соответствующий документ, подписанный тем самым следователем.
    Через короткий отрезок времени в эту организацию приходит проверка и требует документы, которые изъяты. Дак вот. Достаточно ли предъявить бумажку об изъятии этих документов в связи с уголовным делом или обязательно необходимо было делать копии и при проверке необходимо предъявить копии???
    То есть другими словами.. спасёт ли расписка об изъятии, если лажанулись и не сделали копии??)))))

Нормальным быть - скучно...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 12 февраля 2015 09:09
    SINCHRO:

То есть другими словами.. спасёт ли расписка об изъятии, если лажанулись и не сделали копии??)))))

нет.

• Zhenok_1488 Member
    офлайн
    Zhenok_1488 Member

120

16 лет на сайте
    пользователь #244226

Написать сообщение

120
    # 12 февраля 2015 09:37
    Zhenok_1488:

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане.
    У меня ситуация следующая. После окончания учебного учреждения, работал на одном из предприятий "на отработке". Все было прекрасно, НО меня призвали в армию. Уволился, мне дали денежную компенсацию, которая положена, НО уже на областной мед.комиссии меня сняли с команды (дали отсрочку). По идее, меня должны принять на прежнее место работы (могу ошибаться), НО мне отказывают, аргументирую тем, что нету работы.
    Скажите пожалуйста, правомерны ли их действия, и должны ли меня принять на прежнее место работы?
    P.S, - фирма государственная. ОАО.
    Спасибо за ответ.

UP!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором captain_che (12 февраля 2015 19:43)
    Основание: 3.5.18

• Vasilevsss Member
    офлайн
    Vasilevsss Member

395

12 лет на сайте
    пользователь #882437

Написать сообщение

395
    # 12 февраля 2015 14:41

Доброго дня, подскажите, в доме прописаны мать и сын, у сына не погашен большой штраф перед государством, за ДТП в пьяном виде, практически вся бытовая техника в доме приобреталась матерью большинство в кредит и есть накладные и иные документы на ее имя вопрос: могут ли по долгам сына конфисковать вещи принадлежащие матери, если она предоставит документы подтверждающие, что это ее вещи, спасибо!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 12 февраля 2015 15:10
    Vasilevsss:

могут ли по долгам сына конфисковать вещи принадлежащие матери, если она предоставит документы подтверждающие, что это ее вещи

нет, конфискации не подлежат ни вещи матери, ни вещи сына.

• Frol_OFF Member
    офлайн
    Frol_OFF Member

296

15 лет на сайте
    пользователь #315591

Написать сообщение

296
    # 12 февраля 2015 15:43

Добрый день. У меня такая ситуация:

Я проживаю с мамой в 4-комнатной квартире вдвоем. Мама вышла замуж, второй раз, за мужчину, который был владельцем этой 4-комнатной квартиры и после того как он умер мы живем в ней. С мамой начались конфликты и она меня выселяет. Я прописана в квартире. Мама сначала говорит что я не имею доли в этой квартире, а потом что имею 25 % от этой квартиры. Мама говорит что это ее квартира, так как она приватизировала ее за "чеки-жилье" и хочет меня выписать.

Могу ли я разделить эту квартиру, на каких условиях и какая доля мне достанется? Спасибо.

FROL_OFF
  • Vasilevsss Member
    офлайн
    Vasilevsss Member

395

12 лет на сайте
    пользователь #882437

Написать сообщение

395
    # 12 февраля 2015 15:52
    wwwgrey:

Vasilevsss:

могут ли по долгам сына конфисковать вещи принадлежащие матери, если она предоставит документы подтверждающие, что это ее вещи

нет, конфискации не подлежат ни вещи матери, ни вещи сына.

Я имею ввиду, случай когда придут приставы и станут описывать имущество, я не знаю конфискация это или нет или принудительное взыскание