Ответить
  • Kazakh zippo club
    офлайн
    Kazakh zippo club

    1474

    13 лет на сайте
    пользователь #411670

    Профиль
    Написать сообщение

    1474
    # 26 ноября 2014 23:01
    Andrew Novitsky:

    Kazakh:

    протяжные точилки - зло!

    Хотелось бы аргументацию применительно к fiskars.

    Простите, а в чем разница между фискарсом и карманной лански? Или викториноксовской, или шарпом и всякими подобными убийцами режущей кромки?
    У фискарса какой-то другой принцип работы?

    Тупой человек как тупой нож - особого вреда принести не может, но раздражает!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 26 ноября 2014 23:15

    Kazakh, другой, другой. Керамика вращается, вектор практически перпендикулярен РК

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 26 ноября 2014 23:55 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Kazakh, сразу перейдите на ютуб, тут не идёт.

  • Kazakh zippo club
    офлайн
    Kazakh zippo club

    1474

    13 лет на сайте
    пользователь #411670

    Профиль
    Написать сообщение

    1474
    # 27 ноября 2014 10:05

    _KRG_ , IRR - спасибо, теперь буду знать! А я почему-то считал, что такая же шляпа... :shuffle:

    Тупой человек как тупой нож - особого вреда принести не может, но раздражает!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 27 ноября 2014 10:11

    Только надо заставить вращаться эту керамику. Иногда бывают сбои - немного подшлифовать ось решает проблему.
    Камни засаливаются - надо периодически очищать, и водички в контейнер подливать.

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 2 декабря 2014 16:41
    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 15 декабря 2014 21:19

    Господа, а не подскажете, что-то типа шкалы (лично вашей или общеустоявшейся) уровня заточки?
    Что-то вроде: шинккует А4 -> шинкует газету -> мокрую газету -> бреет волос -> целлофановый пакет -> падающий шёлковый платок. :)
    Типа такого пиписькомера :D для себя - крут ты, аль не крут.

    А то вроде первые шаги успешны. Бумагу шинкует, газету шинкует, а вот волос бреет очень неуверенно. В чём косяк - буду разбираться, наращивать скил. Но вот просто для себя было бы интересно знать длину на каком сейчас этапе/уровне. :)

  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2649

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2649
    # 15 декабря 2014 21:27

    "Чем лучше бреет, тем хуже режет" было уже.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 15 декабря 2014 21:31

    В клубе что-то похожее было.
    раз и два.
    лучше бреет - хуже режет, это смотря с какой стороны посмотреть. Не представляю себе нож, который не бреет, но режет отлично.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 декабря 2014 21:59

    С "не бреет" - бывает загон с углом атаки. Нападите на шерсть под бОльшим углом - должна отскочить.

    Ещё вот резьба салфетки бумажной (что морду вытирать) показательна. Она мягкая, нежная, и резать её на весу без рванья мало кто сможет.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 15 декабря 2014 22:03 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    для кухонника достаточно реза шкурки спелого помидора без нажима.
    или перца. Если нож, конечно, не серрейтер.

    Добавлено спустя 16 минут 48 секунд


    видео не мое, если что.

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 15 декабря 2014 22:25

    Еще желательно брить волосню с двух рук, должно быть примерно одинаково. Нож для большей обьективности должен быть сухой. После можно попробовать с небольшим нажимом провести с потягом по доске, как вариант порезать пробку от вина. Никаких изменений на кромке быть не должно, это если на простых ножах тренируетесь

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 15 декабря 2014 22:34

    Пробку от вина лучше резать в самом конце заточки. Способствует удалению заусенца.
    Недавно наточил мору, построгал дубовую деревяшку, конкретно строгал. Было приятно, когда после этого нож сохранял способность брить. А вроде обычная мора...

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 15 декабря 2014 22:43

    Способствует удалению заусенца.

    В отдельных случаях бывает что и вредит.
    А мора обычная из нержавейки, микроподвод в 30 градусов?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 15 декабря 2014 23:01

    В каких случаях пробка вредит??? Когда нож 40ашэрцэ???
    Мора углеродка. Микроподвод на +\-40гр. Финиш на грин бразилиан.

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 15 декабря 2014 23:22

    Если точнее в "канавке" при разрезании пробки могут оставаться остатки металла с заусенца и абразива.
    Моя не понимать слова 40ашэрцэ. Шо цэ такэ.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 15 декабря 2014 23:27 Редактировалось evtan, 1 раз.

    40HRC. :D
    При финишном резе пробки будет сниматься так ничтожно мало металла, что он никак не повлияет на рк. Тем более, если пробку покручивать, а не резать одно место. А при чем здесь абразив? Протереть предварительно салфеткой, тряпкой и все.
    .
    кстати о море с сандвиком. Было прикольно наблюдать, как рк пускает волну на ногте))) Дополнительная фасочка там просто необходима. Сталька, кстати очень хорошая. Заточку принимает благодарно и до высокой степени, точить легко.

    Experientia est optima magistra.
  • uglydandy Senior Member
    офлайн
    uglydandy Senior Member

    638

    11 лет на сайте
    пользователь #795736

    Профиль
    Написать сообщение

    638
    # 15 декабря 2014 23:32
    Blob:

    Типа такого пиписькомера :D для себя - крут ты, аль не крут.

    Тогда не бритье волоса, а строгание. ;)

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 15 декабря 2014 23:58
    evtan:

    40HRC. :D
    При финишном резе пробки будет сниматься так ничтожно мало металла, что он никак не повлияет на рк. Тем более, если пробку покручивать, а не резать одно место. А при чем здесь абразив? Протереть предварительно салфеткой, тряпкой и все.
    .
    кстати о море с сандвиком. Было прикольно наблюдать, как рк пускает волну на ногте))) Дополнительная фасочка там просто необходима. Сталька, кстати очень хорошая. Заточку принимает благодарно и до высокой степени, точить легко.

    А я как сорока шЭрце прочитал :) полез в гуголь смотреть что за диво-дивное, чудо-чудное.
    Человек то начинающий писал, а нюансы есть и немаловажные, у меня когда-то жирненький заусенец часто с печалькой обдирался именно об пробку. В идеале конечно, лучше до заусенца дело не доводить.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 16 декабря 2014 00:01

    Не, заусенец он такой. Ты его не видишь, а он есть :D
    Жирного, конечно, быть не должно...
    В принципе и заточка сводится к получению равномерного заусенца на одной стороне, потом переход на другую сторону и так далее.

    Experientia est optima magistra.