Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 20 апреля 2011 11:22
    lkow8koss:

Помогите разобраться. В 1996г. муж получил справку о том, что ему начислили 38 чеков Жилье, И Имущества -50чеков. Дали цветной общий чек о начислении 88чеков.Ничего не перегистрировали. Действительны ли сейчас чеки Жилье.? Сколько это в рублях будет выражаться.? Читала, что у других на руках по 300-400чеков. Может это от года выдачи зависит?

Начисление зависело от стажа работы. По 300-400 чеков начисляли тем, у кого стаж работы на момент начисления был 15-20 лет (точно не помню). Несовершеннолетним - по 40-60 чеков.

• lkow8koss Junior Member
    офлайн
    lkow8koss Junior Member

89

15 лет на сайте
    пользователь #348397

Написать сообщение

89
    # 20 апреля 2011 11:35

У мужа и был стаж 15лет. А чеков всего 38шт. А с деноминацией это не связано? Просто слишком большая разница. 300чеков и 38чеков. И все выдали одной бумажкой. Мне, как жене вообще Жилье не начислили.А только Имущество.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 20 апреля 2011 14:06
    lkow8koss:

У мужа и был стаж 15лет. А чеков всего 38шт. А с деноминацией это не связано? Просто слишком большая разница. 300чеков и 38чеков. И все выдали одной бумажкой. Мне, как жене вообще Жилье не начислили.А только Имущество.

Могу ошибаться, но судя по тому, что у Вас на руках 1 бумажка на 88 чеков, вероятнее всего 38 - это чеки Имущество полученные за чеки жилье. "Конвертировались" они тогда с коэффициентом 1/12 (если не ошибаюсь), значит 38*12~456 чеков Жилье с учетом деноминации. Вот и начисление Вашему мужу тех 400-500 чеков Жилье, о которых пишут в этой ветке. Вам нужно восстановить события, при которых чеки Жилье были обменены на чеки Имущество, и если получится признать данную сделку нелегитимной - Вам обратно смогут в судебном порядке переконвертировать часть чеков Имущество (38) в чеки Жилье.

ПыСы: таких случаев я не знаю и не слышал о таких судебных процессах. Это теория.

• Navey Neophyte Poster
    офлайн
    Navey Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #398120

Написать сообщение

6
    # 20 апреля 2011 18:56

Здравствуйте! У меня такой вопрос.. Родители наконец решили приватизировать квартиру. У отца есть чеки жилье, которые он перерегистрировал в 2005-м. Так как чеки распределены между членами семьи в равных долях, требуется согласие совершеннолетних детей на то, что их доля будет израсходована.

Я из квартиры родителей выписан, у меня временная прописка в другом городе. В будущем с родителями жить не собираюсь. Так вот мне интересно: как мое согласие на индексацию моих чеков может повлиять в дальнейшем на постановку на учет нуждающихся в улучшеннии жилищных условий??? Не получу ли я отказ ввиду того, что дал согласие на приватизацию и моя доля чеков проиндексирована???

Как поступить в данной ситуации???

Спасибо.

• мамавики Senior Member
    офлайн
    мамавики Senior Member

987

14 лет на сайте
    пользователь #385112

Написать сообщение

987
    # 20 апреля 2011 19:09

Navey, индексация чеков и постановка на учет связи не имеют.а свои чеки вы наверно можете не отдавать на приватизацию. не надежнее было бы подойти в одно окно и проконсультироваться.

Жизнь прекрасна как ни крути)
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 21 апреля 2011 09:07
    Navey:

Здравствуйте! У меня такой вопрос.. Родители наконец решили приватизировать квартиру. У отца есть чеки жилье, которые он перерегистрировал в 2005-м. Так как чеки распределены между членами семьи в равных долях, требуется согласие совершеннолетних детей на то, что их доля будет израсходована.

Я из квартиры родителей выписан, у меня временная прописка в другом городе. В будущем с родителями жить не собираюсь. Так вот мне интересно: как мое согласие на индексацию моих чеков может повлиять в дальнейшем на постановку на учет нуждающихся в улучшеннии жилищных условий??? Не получу ли я отказ ввиду того, что дал согласие на приватизацию и моя доля чеков проиндексирована???

Как поступить в данной ситуации???

Спасибо.

Решать Вам. Использование чеков Жилье и постановка на учет нуждающихся ничего общего не имеют.

• beleng Senior Member
    офлайн
    beleng Senior Member

1507

16 лет на сайте
    пользователь #204892

Написать сообщение

1507
    # 21 апреля 2011 09:12

kamikasan, человеку, наверное, следует оформить договор дарения чеков "Жилье", впрочем как и всем родственникам на кого распределены чеки с целью использования одним человеком. Если не прав - исправьте .

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 21 апреля 2011 09:19
    beleng:

kamikasan, человеку, наверное, следует оформить договор дарения чеков "Жилье", впрочем как и всем родственникам на кого распределены чеки с целью использования одним человеком. Если не прав - исправьте .

Ну про процедуру приватизации человек не спрашивал, вопрос был "будут ли у меня проблемы с постановкой на учет нуждающихся и что мне делать?". Самой процедуры точно не знаю, скорее всего можно и не оформлять дарственные (зачем еще у нотариуса тратить деньги и время?).

• albert2011 Member
    офлайн
    albert2011 Member

192

14 лет на сайте
    пользователь #398947

Написать сообщение

192
    # 21 апреля 2011 21:58

Добрый вечер! Кто подскажет, как расписать общее количество чеков "Жилье" на членов семьи в справке о начислении жилищной квоты. Председатель ЖСК сказал: "вспоминай сам, что было в 1993 году, я не знаю как справку заполнять, печать поставлю, если сам заполнишь"

• Navey Neophyte Poster
    офлайн
    Navey Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #398120

Написать сообщение

6
    # 21 апреля 2011 23:52

Спасибо за ваши ответы. Но, боюсь что сформулировал вопрос немного не правильно. Сейчас постараюсь уточнить.

По словам начальника отдела приватизации, принимая участие в приватизации родительской квартиры, я автоматически становлюсь одним из её собственников. А следовательно, если стану в будущем в очередь на квартиру, смогу претендовать на меньшее колличество метров, так как у меня уже будут метры в квартире родителей. Так что, думаю, лучше все же оформить дарственную.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 22 апреля 2011 09:06
    Navey:

Спасибо за ваши ответы. Но, боюсь что сформулировал вопрос немного не правильно. Сейчас постараюсь уточнить.

По словам начальника отдела приватизации, принимая участие в приватизации родительской квартиры, я автоматически становлюсь одним из её собственников. А следовательно, если стану в будущем в очередь на квартиру, смогу претендовать на меньшее колличество метров, так как у меня уже будут метры в квартире родителей. Так что, думаю, лучше все же оформить дарственную.

Тогда да, дарственная. Но у юристов лучше уточнить, мало ли.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 22 апреля 2011 09:10
    albert2011:

Добрый вечер! Кто подскажет, как расписать общее количество чеков "Жилье" на членов семьи в справке о начислении жилищной квоты. Председатель ЖСК сказал: "вспоминай сам, что было в 1993 году, я не знаю как справку заполнять, печать поставлю, если сам заполнишь"

Председателю ЖСК скажите, чтобы не е... парил в общем мозг (простите что так грубо, у меня пока негатив к председателям ЖСК). У него обязана быть вся документация, в том числе списки жильцов, которые он подавал в исполком на начисление чеков с указанием размера жилищной квоты.

Если он профукал документацию - пускай сам ее и ищет. Если не получится - в исполком своего района зайдите, в общий отдел, напишите заявление "Прошу выдать документы копию решения исполкома, согласно которому мне была начислена квота/чеки в ЖСК №...". Как-то так в общем. Там подскажут. При себе иметь паспорт.

• ku_palinka Senior Member
    офлайн
    ku_palinka Senior Member

582

14 лет на сайте
    пользователь #369086

Написать сообщение

582
    # 22 апреля 2011 09:28

albert2011, у нас таксама ЖСК, але ўсе дакументы пра налічэнне квоты і чэкаў захоўваліся ў пасялковым выканкаме, так што схадзіце туды, архівы ў іх павінны былі застацца, нам за хвілін 15 знайшлі ўсё і далі даведку.

• albert2011 Member
    офлайн
    albert2011 Member

192

14 лет на сайте
    пользователь #398947

Написать сообщение

192
    # 22 апреля 2011 11:39

В исполкоме дают информацию об общем количестве чеков, полученных на отв. квартиросъемщика, а как в каких долях на каждого прописанного надо искать где-то самому. Знать бы схему начисления: сколько за год стажа и т.п.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 22 апреля 2011 12:14
    albert2011:

В исполкоме дают информацию об общем количестве чеков, полученных на отв. квартиросъемщика, а как в каких долях на каждого прописанного надо искать где-то самому. Знать бы схему начисления: сколько за год стажа и т.п.

Еще раз повторюсь: запросите копию решения, а если не в решении - то объясните, что Вам нужна информация по каждому члену семьи (не помню точно, может быть не в решении, но в архивной пыли в пакете документов по Вашему ЖСК будет документ о начислении каждому члену семьи, это факт, сам запрашивал!), а не выписку. В документах будет расписано: Иванов И.С. - 4000, Иванова Ю.Н - 4000, Иванов Н.И. - 600...

И не просите в Одном окне, а идите напрямую в Общий отдел (его еще называют Организационным или Делопроизводства).

• albert2011 Member
    офлайн
    albert2011 Member

192

14 лет на сайте
    пользователь #398947

Написать сообщение

192
    # 22 апреля 2011 22:21

Уважаемый Kamikasan! В исполкоме предложили, чтобы я принес трудовые книжки и как-нибудь уже постараются вспомнить что кому. С визитом в Общий отдел решил повременить, не хочу обострения. Спасибо за полезную информацию

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 23 апреля 2011 21:34

Вопрос ко всем, кто подавал документы в суд на продление срока перерегистрации чеков Жилье, но они еще даже вами не были получены. Мне интересно, может они вами не были получены, потому что были изначально включены в чеки Имущество? Сохранились ли у вас сертификаты Имущества и свидетельства к нему? т.к. там это должно быть написано.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

898

16 лет на сайте
    пользователь #167646

898
    # 24 апреля 2011 09:53

Kastusik,

в моей ситуации нет, чеки имущество отдельно, чеки жилье отдельно.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

19 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 24 апреля 2011 11:43

дел

• yurawest Junior Member
    офлайн
    yurawest Junior Member

77

14 лет на сайте
    пользователь #371636

Написать сообщение

77
    # 24 апреля 2011 19:20

Здраствуйте. У меня такой вопрос.У моей тети\моей мамы родная сестра\ есть 500 чеков Жилье и она хотела бы мне их подарить или моему сыну мы стоим на очереди в исполкоме как нуждающиеся.Всем кто ответит большое спасибо.