Ответить
  • eraheht Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    eraheht Senior Member Автор темы

11820

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11820
    # 26 мая 2019 19:44 Редактировалось eraheht, 286 раз(а).

Поехали... шапка темы обновлена от 29.04.2026

• 29.04.2026
      – Убрана неактуальная информация о лабораториях (по поводу начала приема граждан)
      – Проведена незначительная реструктуризация текста
    • 13.10.2025
      – Добавлена ссылка на финал отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 26.09.2025
      – Добавлена ссылка на Часть 2 отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
      – Небольшая корректировка в тексте о ПДД
    • 19.09.2025
      – Добавлена ссылка на отзыв о попытке прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 14.09.2025
      – Обновлена информация по приему граждан в лабораториях.
      – Обновлена информация по стоимости экспертизы.
      - Пункт "Предположительная методология экспертизы..." исключен, т.к. предположение
      не подтвердилось.
    • 11.09.2025
      – Добавлена информация о новых велосветофорах и специальных табличках их заменяющих.
    • 08.09.2025
      – Пункт "Какие средства персональной мобильности могут быть транспортным средством
      и как это подтвердить?" исключен из шапки из-за малой его информативности. В шапке и
      так есть памятка по оценке соответствия устройств в рамках Указа № 295, которая его
      дублирует.
      – Ссылка на карту мастерских от bootloot исключена из-за низкой актуальности информации.
      – Проведены стилистические правки.
    • 04.09.2025
      – Добавлена информация о предположительно одном из первых случаев прохождения
      испытаний в аккредитованной лаборатории, получением справки и присвоением категории
      СПМ.
    • 03.09.2025
      – Добавлен cat-список изменений в шапке.
      – К перечню создана и добавлена "Интерактивная карта аккредитованных лабораторий Беларуси"
      – Проведены небольшие стилистические правки

1. Новые электросамокаты в каталоге и Б/У в барахолке
    2. Защитные шлемы
    3. Немного истории от ... 1761 года
    4. Ремонт электросамокатов, где чинить: мастерские на барахолке, куфаре, гугле.
    5. Правильно заряжаем Li-ion аккумулятор
    6. Как правильно хранить аккумулятор вне сезона
    7. Ликбез о резкой просадке напряжения вашего аккумулятора под нагрузкой
    8. Почему литий-ионные батареи умирают так рано?
    9. Телеграм чат по тематике электротранспорта в Беларуси: https://t.me/ninebot_minsk
    10. Упрощенные схемы устройства электросамокатов, мотор колеса и датчиков Холла, аккумуляторной батареи
    11. Хранение электротранспорта на территории автостоянок? Почему нет? Необходима только заявка.

ВАЖНОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Статус электротранспорта в ПДД и новые правила с 1 сентября 2025 года (вступили в силу)

Что важно знать:

В сентябре 2024 года на общественное обсуждение вынесен проект указа Президента, предполагающий изменения в Правила дорожного движения. В последствии 5 августа 2025 года указ был одобрен и подписан. Новые нормы вступили в силу с 1 сентября 2025.

Основное:

• Средства персональной мобильности (СПМ), включая электросамокаты, моноколеса и т.д., прерываются к транспортным средствам. Лица, ими управляющие, считаются водителями. Права и регистрация для СПМ все еще не нужны.
    • Классифицируется средство как СПМ по наличию электродвигателя, а так же по скорости такого устройства — до 25 км/ч. Всё, что выше, требует регистрации, водительских прав ("АМ" - мопеды или "А1" - мотоциклы) и выезда только на проезжую часть. Речь идет именно о максимальной конструктивной скорости, а не о скорости, ограниченной программой. Цитата начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко:
      "То есть если ваш самокат способен разогнаться до 40 км/ч, то ездить на нем (по пешеходной и велодорожке. мое пояснение) вы больше не сможете, даже если в настройках ограничите допустимую скорость до 25 км/ч."
      Если транспортное средство выходит за пределы установленнгых ограничений, то придется подтвердить его тип и оформить на него электронный паспорт, зарегистрировать в ГАИ. При необходимости дооборудовать его для безопасного пользования.
      До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации:
      • прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
      • получение электронного паспорта;
      • регистрация в ГАИ.

Суть упрощенного порядка в том, что те владельцы, у кого нет документов на ТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или Документа об одобрении типа транспортного средства), могут получить эти документы проведя проверку соответствия категории ТС в одной из специальных аккредитованных лабораторий. Цена такой проверки составляет около 7-8 б.в. (~300 рублей на 2025г). На данный момент ориентировочная стоимость не превышает 1-2 базовых (42-84 byn)
      После этой даты (1 сентября 2026 года) регистрация ТС как мопед или мотоцикл будет возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов). Экспертиза в лаборатории самокатов без документов в таком случае, предположительно, будет закрыта.
      Список лабораторий и интерактивная карта о том, где можно пройти проверку соответствия есть ниже в шапке этой темы.
    • Вводятся скоростные ограничения: для электросамокатов, сегвеев, моноколес и др.) скорость передвижения
      В населенных пунктах: по тротуару — не более 10 км/ч, по велодорожке: — до 25 км/ч.
      За городом: — не более 25 км/ч
      На все устройства с массой свыше 35 кг вводится полный запрет на движение по тротуару.
    • Обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу — теперь не только для велосипедистов, но и для самокатчиков. Исключения — регулируемые велосветофором участки.
    • Запрет на движение на самокатах в пешеходных зонах (Всегда отмечается знаком 5.40 «Пешеходная зона». Не путать с пешеходной дорожкой)

Штрафы за нарушения
      За несоблюдение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 18.20 КоАП:

• обычное нарушение (например, неспешивание на переходе) – штраф от 42 до 126 руб. (1–3 базовые величины);
      • в состоянии опьянения – до 210 руб. (5 базовых);
      • создание аварийной обстановки – до 336 руб. (8 базовых);
      • причинение вреда здоровью – до 840 руб. (20 базовых).

"Цель изменений — снижение аварийности: только за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 69 ДТП с участием СПМ (3 погибших, 71 ранен)." говорится в пресс службе.

Источники:
    https://abw.by/news/rb/2025/08/06/novye-pdd-s-1-sentyabrya-chto-i ... -voditelei
    https://auto.onliner.by/2025/08/05/podpisan-ukaz-izmenyayushhij-p ... sentyabrya
    https://officelife.media/news/64605-v-belarusi-uzhestochili-pravi ... amokatami/
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/79258/
    https://auto.onliner.by/2024/09/10/ne-peshexod-a-voditel

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • vilin Левша Team
    офлайн
    vilin Левша Team

8206

16 лет на сайте
    пользователь #222288

Написать сообщение

8206
    # 18 мая 2026 02:28 Редактировалось vilin, 1 раз.

А где можно в Минске отремонтировать обычный самокат?неприятно что дует резину. А если бы я был на мотоцикле?

Дёня поёт- Оля пищит!
    офлайн

11820

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11820
    # 18 мая 2026 10:19

vilin, тыц

• Termibus Neophyte Poster
    офлайн
    Termibus Neophyte Poster

6

7 лет на сайте
    пользователь #2726957

Написать сообщение

6
    # 18 мая 2026 10:31
    vilin:

А где можно в Минске отремонтировать обычный самокат?неприятно что дует резину. А если бы я был на мотоцикле?

ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ, ВАМ МОЖЕТ ПОВЕЗТИ ИЛИ НЕТ!
    Если у вас электросамокат, то лучший всего сервис для меня оказался в Smart8 по цене и быстроте ремонта. А вот "Мастерская 911" не рекомендую. Отдавал на гидроизоляцию, по итогу через месяц контроллер сдох из-за попавшей влаги, как мне сказали на другом сервисе, как они работу выполняли непонятно.

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

1035

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

1035
    # 18 мая 2026 10:57

Добрый день. Подскажите у кого есть такой аппарат Электросамокат Mizar Aria MZ14ARIA, как ограничить скорость до 25 км/ч?

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

253

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

253
    # 18 мая 2026 18:27

Теперь на электросамокатчиков охотятся не только гаишники с камерами, но и зайцы :D

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • vilin Левша Team
    офлайн
    vilin Левша Team

8206

16 лет на сайте
    пользователь #222288

Написать сообщение

8206
    # 20 мая 2026 20:18
    Termibus:

vilin:

ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ, ВАМ МОЖЕТ ПОВЕЗТИ ИЛИ НЕТ!
    Если у вас электросамокат, то лучший всего сервис для меня оказался в Smart8 по цене и быстроте ремонта. А вот "Мастерская 911" не рекомендую. Отдавал на гидроизоляцию, по итогу через месяц контроллер сдох из-за попавшей влаги, как мне сказали на другом сервисе, как они работу выполняли непонятно.

Спасибо, учту 😊

Дёня поёт- Оля пищит!
  • Voroden Member
    офлайн
    Voroden Member

140

2 года на сайте
    пользователь #3726711

Написать сообщение

140
    # 21 мая 2026 19:16
    ZAM71:

Добрый день. Подскажите у кого есть такой аппарат Электросамокат Mizar Aria MZ14ARIA, как ограничить скорость до 25 км/ч?

к производителю обращайтесь, а то сами сломаете его по незнанию

Voroden
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6681

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6681
    # 22 мая 2026 16:01

радар кстати сняли,в пятницу видел его ставили,в понедельник уже не было,походу испытательный тест не прошел он

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

1035

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

1035
    # 22 мая 2026 19:32
    Voroden:

ZAM71:

к производителю обращайтесь, а то сами сломаете его по незнанию

Написать в Китай чтоли?

офлайн

11820

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11820
    # 22 мая 2026 20:27

tok981, может его еще где тестировали, а тут просто место не понравилось.

ZAM71:

как ограничить скорость до 25 км/ч?

Очень расплывчато: вам программно в БК или глубже - на уровне контроллера и далее? Если в БК, то в первую очередь звоните туда, где его приобрели. Могут и послать, тогда крутите настройки сами. Я по фото и видео отсюда не могу разобрать что там за модель компьютера и есть ли у него вообще кнопки.

Но если вам экспертизу проходить или к примеру ребенку подарить, то они не дураки (и эксперты, и тем более ребенок), скорее всего не прокатит. Остается два варианта: или искать соответствующий "мод" на плате контроллера или пользоваться более менее универсальными костылями. С платой обычно все сложно - или такой возможности производитель не предусмотрел, или не указал как это сделать (все форумы, даже по моделям довольно известным завалены вопросами "куда тыкать";). Поэтому очень редко когда в контроллере можно найти нужные контакты. Как минимум для начала напишите все в тот же магазин, а потом да, именно в Китай, может быть вы получите быстрый и удовлетворительный ответ. Если нет, то ищите фото платы, или сами делайте фото, может быть найдете схему (это было бы вообще топ), а дальше уже ии и помощь форумчан + паяльник.

Если же такой возможности на плате вообще не предусмотрено, то через костыли: Умельцы ковыряются внутри курка, ставят копеечный (в буквальном смысле) резистор или мастерят физическое ограничение. Опять же, сейчас в век ИИ сделать это самому особо то и не сложно. Было бы время и паяльник.

Если есть деньги, то просто обзвоните мастерские самокатов - у хороших мастера электрика сложности не должно быть.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8199

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8199
    # 22 мая 2026 21:21
    ZAM71:

Подскажите у кого есть такой аппарат Электросамокат Mizar Aria MZ14ARIA, как ограничить скорость до 25 км/ч?

Эти дисплеи ставят сейчас на многие одноколейные ЭТС.
    Попробуйте, как здесь:

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

1035

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

1035
    # 22 мая 2026 22:42 Редактировалось ZAM71, 1 раз.

У меня нет кнопки М как показано на ютубе. Покупал его на куфаре у случайного человека

• evgen3626 Senior Member
    офлайн
    evgen3626 Senior Member

1425

14 лет на сайте
    пользователь #441196

Написать сообщение

1425
    # 25 мая 2026 07:51

Привет всем!Выбираю электросамокат Kugoo M2 Pro для ежедневных поездок по городу. Хочу узнать мнение реальных владельцев об этой модели.Особенно интересуют:Долговечность АКБ. Как быстро деградирует батарея? Через сколько циклов/километров пробега заметно упадет емкость?Стоит ли брать б/у? Какая версия M2 pro более зарекомендована? Стоит ли рассматривать этот самокат на вторичном рынке?Проверка при покупке. На что смотреть в первую очередь при осмотре подержанного M2 Pro? Каковы его главные скрытые болячки?Буду очень благодарен за честные отзывы и советы!
    P. S. Мой вес 68 кг, рост 1.72.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • autodraive2000 Senior Member
    офлайн
    autodraive2000 Senior Member

1855

14 лет на сайте
    пользователь #456772

Написать сообщение

1855
    # 25 мая 2026 09:43
    evgen3626:

Привет всем!Выбираю электросамокат Kugoo M2 Pro для ежедневных поездок по городу. Хочу узнать мнение реальных владельцев об этой модели.Особенно интересуют:Долговечность АКБ. Как быстро деградирует батарея? Через сколько циклов/километров пробега заметно упадет емкость?Стоит ли брать б/у? Какая версия M2 pro более зарекомендована? Стоит ли рассматривать этот самокат на вторичном рынке?Проверка при покупке. На что смотреть в первую очередь при осмотре подержанного M2 Pro? Каковы его главные скрытые болячки?Буду очень благодарен за честные отзывы и советы!

Я могу сказать только насчет батареи. Самый лучший вариант сборка под заказ. Из элементов фирма dmeg. Имеет смысл брать самокат в хорошем состоянии, но с убитой батареей, что-бы было подешевле. Все б/у батареи - огромный риск на 99%. Там и новые оригинальные не сильно хорошо бегают, что говорить про б/у. Не покупать готовые батареи на валберисе и озоне.

<p>676-76-15, 776-76-25</p>
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8199

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8199
    # 25 мая 2026 10:57
    evgen3626:

Выбираю электросамокат Kugoo M2 Pro для ежедневных поездок по городу. Хочу узнать мнение реальных владельцев об этой модели.

Вам сюда: https://electrotransport.ru/index.php?board=294.0

• evgen3626 Senior Member
    офлайн
    evgen3626 Senior Member

1425

14 лет на сайте
    пользователь #441196

Написать сообщение

1425
    # 25 мая 2026 12:32
    autodraive2000:

evgen3626:

Я могу сказать только насчет батареи. Самый лучший вариант сборка под заказ. Из элементов фирма dmeg. Имеет смысл брать самокат в хорошем состоянии, но с убитой батареей, что-бы было подешевле. Все б/у батареи - огромный риск на 99%. Там и новые оригинальные не сильно хорошо бегают, что говорить про б/у. Не покупать готовые батареи на валберисе и озоне.

Спасибо

Добавлено спустя 16 секунд

2014063:

evgen3626:

Выбираю электросамокат Kugoo M2 Pro для ежедневных поездок по городу. Хочу узнать мнение реальных владельцев об этой модели.

Вам сюда: https://electrotransport.ru/index.php?board=294.0

Спасибо

[censored, п.п. 3.3.4]