Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• klaba Member
    офлайн
    klaba Member

195

14 лет на сайте
    пользователь #464601

Написать сообщение

195
    # 19 января 2015 16:49 Редактировалось klaba, 1 раз.

дел

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 19 января 2015 17:13 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    klaba:

ДД, у меня такая ситуация. Я собственник, есть договор-найма на 1 чел. с постоянной регистрацией на 1 год, срок проходит, человек -неизвестно где. С чего начать, что бы закончить его постоянную регистрацию у меня. Спасибо.

с истёкшим договором - в милицию...

• ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

6761

20 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 19 января 2015 17:21
    wwwgrey:

да. с иском к почте в пределах срока исковой давности.
    с шести месяцев до одного года срок исковой давности, в течение которого пользователь услуг почтовой связи вправе обратиться в суд с иском о взыскании причиненных убытков при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

С почтой то судится не очень хочется, и так отделение из-за этого случая на ушах стоит, проверяют каждую буковку в паспорте при получении.
    Человеку, присвоившему посылки, никаких претензии получается не предъявишь?

• paulmmf Neophyte Poster
    офлайн
    paulmmf Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #457348

Написать сообщение

24
    # 19 января 2015 17:33

Добрый день. есть ли юристы на форуме, кто может подсказать, какой налог - 20% или 50% от кадастровой стоимости земельного участка - я и моя супруга должны заплатить по 431 указу?

Ситуация такая: 4 года назад в районном центре (входит в пригород Минска) моя супруга стала на очередь, как нуждающаяся на улучшение жил. условий. На тот момент мы еще не были с ней расписаны, становилась на очередь она одна. Сейчас очередь подошла, сельсовет выделил участок под строительство, и мы занялись его оформлением. В собственности у супруги никакого жилья и земельных участков никогда не было, поэтому, как мы ожидали, по 431 указу должны заплатить налог в 20% от его кадастровой стоимости. Но БТИ считает иначе.

В 1999 году я получил по завещанию часть дома на родине своего отца и точно не уверен, что вступил в права пользования сразу же (надо проверять). Дом послевоенной постройки. В 2006 году мои родители решили дом продать и занялись оформлением всех документов для этого (ездили в местное БТИ, делали паспорт объекта). В итоге дом продали.
    Сейчас БТИ, ссылаясь на проданный в 2006 году дом, требует оплаты налога в размере 50%. Насколько это справедливо, т.к. дом, который продали родители, был зарегистрирован гораздо раньше 2003 года? Более того, на данный земельный участок изначально и теперь претендует моя супруга, почему берутся в расчет факты, связанные со мной?
    Большое спасибо.

• Mama_Lery Neophyte Poster
    офлайн
    Mama_Lery Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #460785

Написать сообщение

26
    # 19 января 2015 17:43

Здравствуйте!
    Подскажите как быть в такой ситуации:
    Я являюсь собственником квартиры, в ней никто не прописан.
    Брат моего мужа в ближайшее время жениться, мы с мужем предложили ему и его невесте пожить после свадьбы в моей квартире безвозмездно.
    Я хочу как-то узаконить их пребывание в моей квартире.
    Насколько я поняла, договор найма нам можно не заключать. т.к. это, в принципе, мои родственники и жить они будут безвозмездно.
    Как можно по другому узаконить проживание семьи брата моего мужа в моей квартире?
    Регистрация(прописка) - меня и их не устраивает.
    Семья брата минчане, квартира тоже в Минске.
    Заранее спасибо за ответ.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 19 января 2015 17:59
    Mama_Lery:

Я хочу как-то узаконить их пребывание в моей квартире.

Mama_Lery:

Насколько я поняла, договор найма нам можно не заключать. т.к. это, в принципе, мои родственники и жить они будут безвозмездно.

по закону они вам не родственники. договор найма - единственно правильный вариант.

• Майфавыч Neophyte Poster
    офлайн
    Майфавыч Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #801918

Написать сообщение

23
    # 19 января 2015 18:01 Редактировалось Майфавыч, 1 раз.

Добрый день, подскажите - законна ли перепродажа "Договор займа денег" третьему лицу?
    В РФ подобное практикуют.
    Оформлен вот так:

Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 19 января 2015 18:04
    ZigZauer:

С почтой то судится не очень хочется, и так отделение из-за этого случая на ушах стоит, проверяют каждую буковку в паспорте при получении.

1."Однофамилец" зарегистрирован по Вашему месту жительства, имеет Ваши паспортные данные?
    2.Личность лица, причинившего вред Вашему имуществу, имеет для Вас принципиальное значение?

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд

Майфавыч:

Добрый день, подскажите - законна ли перепродажа "Договор займа денег" третьему лицу?
    В РФ подобное практикуют.

Факторинг - финансирование под уступку денежного требования, является банковской операцией.
    начните читать здесь

офлайн

6761

20 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 19 января 2015 18:19 Редактировалось ZigZauer, 1 раз.

wwwgrey, вопрос не в том, могу ли я судится с почтой (это я так знаю, что могу), вопрос в том могу ли я судится с получателем посылок. Он в принципе и не отрицает факта получения, да и копии квитанций я на почте взял.
    По ряду причин это важно (1. там две посылки было, одна на мое имя, другая нет, получить её он формально право имел; 2. я сам иногда посылки на имя напр. отца заказываю и получаю без проблем - не хочется чтобы на почте бюрократию сейчас по максимуму запустили; 3. этот нехороший человек уже не первый раз чтото тырит или гадости делает, опять он сухим из воды выйдет - и т.п.)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 19 января 2015 18:38 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    ZigZauer:

Может быть Виндикационный иск?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 19 января 2015 18:42 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    ZigZauer:

и отказывается возвращать их, требует вознаграждение

а может существует какой-то спор о праве собственности, или ещё какой... а эти товары взяты гражданином в залог?

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 19 января 2015 19:14 Редактировалось vklimk, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
    Договор аренды жилого помещения. В договоре прописано:

2. Наниматель имеет право:
    ...
    2.2. в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи расторгнуть настоящий договор, выполнив свои обязательства перед наймодателем, и предварительно за один месяц направив наймодателю соответствующее письменное уведомления.

Залоговая расписка:

Я, ХХХХХХХХ, в дальнейшем именуемый наймодатель, получила от ХХХХХХХ, в дальнейшем именуемого наниматель, залог в размере $ХХХ за пользование жилым помещением, расположенным по адресу ХХХХХХХХ. Залог будет возвращен нанимателю в полном объеме после освобождения жилого помещения и после внесения последнего платежа за коммунальные услуги, воду, электроэнергию и телефон при условии, что не осталось задолженности за аренду, по оплате коммунальных услуг, оплате за воду, электроэнергию и телефон, при условии, что не было ухудшено состояние квартиры (кроме естественного износа), был выполнен пункт о предварительном уведомлении сторон в случае досрочного расторжения договора. Залог будет возвращен в сроки не позднее последнего числа первого месяца после окончания действия договора или его досрочного расторжения. Уборка жилого помещения после ее освобождения, если такая будет необходима, а так же устранение поломок, неисправностей и необходимый ремонт, вывоз и утилизация оставленных в жилом помещении вещей нанимателя будут произведены за счет нанимателя и удержаны из суммы залога.
    Дата
    Подпись наймодателя

Наниматель при встрече, посвященной оплате, устно сообщил, что через 2 дня уезжает в другую квартиру. Договор расторгли.
    Наниматель при заселении оплатил один месяц вперед авансом и залог. То есть, на момент расторжения у наймодателя был на руках залог и оплата за один месяц (аванс, переплата).

Согласно действующего законодательства нашей страны что должен вернуть наймодатель нанимателю, если сторонам договориться не получается (наниматель настаивает, что вернуть нужно все, наймодатель говорит, что и договор найма, и договор залога нарушены и возвращать ничего не нужно, но готов половину, все же, вернуть "по-человечески" )?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 19 января 2015 19:20 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    vklimk:

оплата за один месяц (аванс, переплата)

откуда она взялась? неужели в последнюю встречу наниматель оплатил проживание в квартире, заведомо зная, что через 2 дня съезжает?

ещё, цена договора в нём прописана или как всегда - "по договорённости"?

офлайн

6761

20 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 19 января 2015 19:20
    abc1963:

Может быть Виндикационный иск?

Как мне представляется, в хоз суде такое заявление едва ли примут, на сумму меньше 300 долларов.

96_JkO:

а может существует какой-то спор о праве собственности, или ещё какой... а эти товары взяты гражданином в залог?

Нет, не существует. Да и звучит как то странно, если у меня спор о праве собственности с кем то, я его машину могу угнать "в залог"? :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 19 января 2015 19:22
    ZigZauer:

я его машину могу угнать "в залог"?

зачем угонять, если вам дали от неё ключи "передать"...

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 19 января 2015 19:24 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    ZigZauer:

Как мне представляется, в хоз суде такое заявление едва ли примут, на сумму меньше 300 долларов.

ссылка была на комент судьи хозсуда. Такой же иск в общий суд по спору между двумя физлицами на основании ст.282 ГК РБ.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 19 января 2015 19:59
    Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
    Договор аренды жилого помещения. В договоре прописано:

2. Наниматель имеет право:
    ...
    2.2. в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи расторгнуть настоящий договор, выполнив свои обязательства перед наймодателем, и предварительно за один месяц направив наймодателю соответствующее письменное уведомления.

Залоговая расписка:

Я, ХХХХХХХХ, в дальнейшем именуемый наймодатель, получила от ХХХХХХХ, в дальнейшем именуемого наниматель, залог в размере $ХХХ за пользование жилым помещением, расположенным по адресу ХХХХХХХХ. Залог будет возвращен нанимателю в полном объеме после освобождения жилого помещения и после внесения последнего платежа за коммунальные услуги, воду, электроэнергию и телефон при условии, что не осталось задолженности за аренду, по оплате коммунальных услуг, оплате за воду, электроэнергию и телефон, при условии, что не было ухудшено состояние квартиры (кроме естественного износа), был выполнен пункт о предварительном уведомлении сторон в случае досрочного расторжения договора. Залог будет возвращен в сроки не позднее последнего числа первого месяца после окончания действия договора или его досрочного расторжения. Уборка жилого помещения после ее освобождения, если такая будет необходима, а так же устранение поломок, неисправностей и необходимый ремонт, вывоз и утилизация оставленных в жилом помещении вещей нанимателя будут произведены за счет нанимателя и удержаны из суммы залога.
    Дата
    Подпись наймодателя

Наниматель при встрече, посвященной оплате, устно сообщил, что через 2 дня уезжает в другую квартиру. Договор расторгли.
    Наниматель при заселении оплатил один месяц вперед авансом и залог. То есть, на момент расторжения у наймодателя был на руках залог и оплата за один месяц (аванс, переплата).

Согласно действующего законодательства нашей страны что должен вернуть наймодатель нанимателю, если сторонам договориться не получается (наниматель настаивает, что вернуть нужно все, наймодатель говорит, что и договор найма, и договор залога нарушены и возвращать ничего не нужно, но готов половину, все же, вернуть "по-человечески" )?

96_JkO:

vklimk:

оплата за один месяц (аванс, переплата)

откуда она взялась? неужели в последнюю встречу наниматель оплатил проживание в квартире, заведомо зная, что через 2 дня съезжает?

ещё, цена договора в нём прописана или как всегда - "по договорённости"?

При заселении были оплачены первый и последний месяц и залог.
    Договор официальный с настоящей суммой.
    Согласно действующего законодательства нашей страны что должен вернуть наймодатель нанимателю?

• klaba Member
    офлайн
    klaba Member

195

14 лет на сайте
    пользователь #464601

Написать сообщение

195
    # 19 января 2015 20:05 Редактировалось klaba, 1 раз.

дел

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 19 января 2015 20:06 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    klaba:

96_JkO:

klaba:

ДД, у меня такая ситуация. Я собственник, есть договор-найма на 1 чел. с постоянной регистрацией на 1 год, срок проходит, человек -неизвестно где. С чего начать, что бы закончить его постоянную регистрацию у меня. Спасибо.

с истёкшим договором - в милицию...

Извините, в милиции что делать? На розыск подавать....:) Может сразу исковое в суд на выселение, по новому ЖК, после окончания срока договора найма.

а причём тут выселение? спора о выселении у вас нет, так как договор закончит действие. вам, как я понял, надо снять гражданина с регистрации... нет?