Началось все с того, что на ХХ начало ощутимо подколачивать двигатель, у мну 1,9TDI BKC. В принципе, легкие подергивания были с момента покупки, но они были редки и довольно слабые. А пару недель назад, что-то ощутимо начало потряхивать на ХХ. Причем, что характерно, не всегда. Иногда все хорошо, иногда колотун. Без особых зависимостей. До кучи еще при заводке авто в первые секунду-полторы из выхлопной трубы был сизый дым. Эдакое стартовое облако. Да и сам старт двигателя проходил с довольно ощутимым дерганием, именно в момент первой вспышки происходила встряска машины. Опять же не постоянно, а иногда. Иногда ровно иногда с таким пенделем. Короче количество мелких косяков переполнило чашу моего почти безграничного терпения и я решил разобраться и исправить эту мелочуху.
Возможные причины этих всех колотунов:
1. маховик – был заменен, и все кишки к нему тоже. Пробег на нем составил тыщ 40, так что считаем его исправным. Вряд ли он вышел из строя.
2. Проблемы по клапанной группе из-за распредвала. Поскольку тоже был заменен в прошлом году, то вероятность проблемы малая, но на всякий случай глянул – он оказался в норме, видимых следов износа не обнаружено, гидрики тоже ок.
3. Подушки – отмел причину, поскольку колотун был не постоянным и повторялся без всяких закономерностей. Думаю, что неисправная подушка вносит постоянство в проявление неисправности.
Поехал на диагностику на копм. Показали разные цифры коррекции по разным цилиндрам. Четвертый горшок +2,99 и стабильные показания. Эх, пичалька.
Начал искать где мне могут помочь с насос-форсунками. Предварительно узнал стоимость новой. Она для моего BKC оказалась на уровне 330$. Новая или восстановленная я уже не уточнял, но всегда давал номер новой детали (без Х). Т.е. верхний предел был известен.
Обзвон по рекламе дизель-центров Бош-сервисов выявил весьма неприятный момент. Слова «насос-форсунка» на сервисменов действуют магически. После этих слов они начинают считать сотнями долларов, а чаще сотнями евро. И зачастую стоимость ремонта превышает стоимость новой детали, рекорд был 500$. На мои возражения, что новая форсунка стоит 300 баксов, обычно обороты сбавляли и говорили, что если постараются, то ремонт будет порядка 150 евро. Короче, не люблю я таких хитрожелтых.
На онлайнере мне посоветовали обратиться к bobz. Написал ему в личку, договорились на вторник.
Сервис Автотехинжиниринг, сайт http://www.ate.by Они осуществляют гарантийный сервис по мерсам ну и официальный бош-центр по дизелям. К слову сказать, там в основном грузовики, и мой пассатик там мелкова-то смотрелся. 
Первое впечатление от сервиса складывается от персонала этого сервиса. Тут можно ставить смело 5*. На приемке ребята нормальные, бош-сервисмены в чистой (!) фирменной униформе. Это уже говорит о многом
. Глянул оборудование, оно видно через стеклянную дверь. Все стенды новые. Хоть я в этом оборудовании нифига не понимаю, но то, что фирменное оборудование стоит и внешний вид сервисменов внушають
Потом уже в частной беседе выяснилось, что они ездят на обучение в европу, что тоже считаю большим плюсом.
Спросили на что жалуетесь? На колотун, заводится с дымком, жестковатый старт.
Потестили мой пассат бошевской прогой, она тоже показала запредельную коррекцию по четвертому горшку. Решили, что будут снимать форсунки, смотреть их на стенде. Как минимум, замена ремкомплекта (резинки шаёбки) и чистка/регулировка. Спросил про ремонт форсунок, ответили, что от 20 евро и до 120 евро. Вроде нормально, даже чуть ниже ожиданий. Дал согласие на проверку, регулировку и дифектацию. Позвонили ближе к вечеру, сказали, что две форсунки нужно было регулировать, остальные вроде нормуль. К восьми вечера обещали собрать агрегат. Все хорошо, идет по плану.
Приезжаю за автосом, а мне говорят, что все собрали, но колотун и коррекция осталась. Вот тут у меня настроение совсем упало. Вот, елы думаю, попадалово. Автос забрать нужно 100%, бо за город фиг доберусь. Договорились на следующий день с утра опять к ним, разбираться дальше в чем проблема. Предупредили, что во время поездки может поддымливать автос, поскольку лазили в форсунки и может быть в цилиндрах масла чуток и т.п.
Сел, завелся. Старт мягенький, на старте дыма почти нет, двигатель стал работать значительно мягче. Подергивания есть, но не такие сильные. ХЗ вроде и результат есть, но и колотун все равно остался. Чувства двойственные.
Выехал на трассу, сизый дым за мной коромыслом. Чуть проехал стал вроде меньше и далее совсем пропал. Ну и ладно, разгоняемся. А разгоняться не хочет, больше 2000 тысяч двигатель не набирает обороты. Вот елы, звоню, говорю о возникшей проблеме. Все ремонты на завтра.
Приехал домой, заглушил, завел несколько раз. Старт мягкий, дыма нет, колотуна то же. Жизнь налаживается
.
На следующий день, оставил ключи и автос на сервисе для выяснения причин. В обед позвонил bobz, нет управляющего вакуума на турбину, трещина в вакуумном патрубке, как раз в месте его прилегания к соске клапана. Стечение обстоятельств, однако. Лечится легко, отрезать 1 см патрубка, но найти причину – та еще задачка.
По коррекции, поменяли местами форсунки с цилиндра 3 и 4. Коррекция осталась без изменении. Проблема не в форсунке
. Хотели мерить компрессию, но обсудив перспективы, что-то мне расхотелось лезть дальше. Тем более, bobz сказал, что они не мотористы и не полезут в двигатель.
В итоге: колотун – вроде как победили, пока не замечал. Дымок при старте – точно победили. Стартует чистенько, дыма нет. Жесткий старт – точно победили, пока все хорошо. Коррекция – пока забил, буду решать проблемы по мере поступления. В качестве бонуса ТО форсунок и мягкая работа двигателя.
Подводя итог повествованию, могу сказать, что если будут проблемы с топливной системой – точно поеду к bobz. Ребята ответственные и квалифицированные. Проверку на нестандартные ситуации и разрешение таких ситуаций прошли на отлично. С ними можно иметь дело.