MikeZ, вы копаете совсем не в ту сторону. Я уже писал у меня матрица p-ips 10bit в мониторе, в тв ips 8bit. Вы я сморю как обрабатывается изображение имеете приблизительное представление, интерполировать изображение скорее "дизеринг" возможно только при избытке информации о изображении и недостатке аппаратных возможностей монитора, например отобразить удовлетворительную картинку на 6битных экранах. Восстановить потерянную информацию на стадии компрессии невозможно без работы искусственного интеллекта
.
Смешение цветов для получения оттенков возможно только в одном случае если на ТВ с 8бит матрицей поступает поток 10бит вот тогда можно подключить алгоритм FRC и улучшить конечный вывод. Если информации нет то её нет, дойдёт до вас или как?
Бытовые 6 битные мониторы так делают уже 20 лет, да и 8 битные тоже. Даже на 8 битной матрице обычного ips при переключении режима 24бит и 32бит на видеокарте по dvi при отображении палитры всегда видна разница работает алгоритм смешения цветов для псевдо уменьшения сырных дыр в отображении палитры. Также это могут делать и сами видеокарты, определяя монитор выдавая уже подготовленную картинку, но главное условия всех этих алгоритмов изначально присутствие информации о цвете и яркости иначе ничего не выйдет.
Чтобы понять о чём я сделайте как в этой статье http://www.rtings.com/tv/tests/picture-quality/gradient в фотошопе плавный градиент любого оттенка на всю ширину экрана в 10бит и в 8 бит (32бит и 24 бит цветность) абсолютно в любой палитре поддерживаемой фотошопом, и отправьте на ТВ. Надеюсь у вас достаточно хороший монитор чтобы увидеть разницу.
Получиться как-то так Особенно хорошо заметно на сером градиенте, хуже всего на красном, особенность зрения человеческого. Экспериментируйте и бесполезные теоретические знания обретут смысл, а я на сим откланиваюсь.
MikeZ, и где вы взяли что палитра sRGB содержит 16мл цветов, это просто палитра которая описывает длинны волн видимого спектра, градация может быть сколь угодно подробная хоть 16 миллиардов. Чем выше битность на канал тем меньше сырных дыр в отображении спектра, тем меньше информации потерянно.
Trendi, что ж вам так не повезло с картинкой, ну найдите источник хорошей картинки, хватит страдать.
MikeZ, зы забыл добавить, чтобы понять что все спектры всего один, возьмите рав с фотика и в лайтруме конвертните его во все 6 палитр поддерживаемых, после полученные файлы отправляйте на тв и смотрите результат, много думайте. После поймите, что ничего нового нет уже лет так 20 точно и производители в курсе о существующих алгоритмах, некоторым уже скоро 40 лет отметят и алгоритмы все давно прописаны. Тот же DCI-P3 с которого начался срач, кино индустрия начала использовать с 2003 года, можно сказать новьё и даже ТВ 10 летней давности в курсе о его существовании
, ну может гаражик дядюшки ляо ещё не в курсе только если
.
О ещё круче конвертните в Rec.2020 и пошлите на ТВ и опа могу сразу сказать что всё корректно отобразится, а ещё случиться чудо и файл в Rec.2020 будет выглядеть лучше чем Rec.709 ибо ТВ-ным "улучшайзерам" будет где разгуляться.
Конечно если у вас фотик держит хотя бы 10бит рав.