Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Юлька. Member
    офлайн
    Юлька. Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #387457

Написать сообщение

179
    # 13 января 2015 20:43

помогите пожалуйста,советом, не знаю как быть
    Собираюсь выходить замуж за могилевчанина, он постоянно прописан и проживает в Могилев. области,
    он живет в частном доме с родителями,
    я была прописана в Минске до 2013 года, потом 2 года была прописка могилевской области,теперь постоянная в Минске.(живу с родителями,братом и несовершеннолетним сыном,
    сняли с очереди,когда я выписалась из Минска в могил обл,т.е ухудшила жил положение), теперь нас проживает 5 человек в 2 х комн квартире) мне 28, брак для обоих супругов будет первый.
    Могу ли я стать на очередь как молодая семья у себя по месту жительства,т.е в Минске,или же я сама смогу стать на очередь в Могилевской области(с временной регистрацией в Могил обл, либо же муж сможет стать на очередь? и метраж жилья мужа и мой метраж будут учитываться при постановке на очередь? либо для молодых семей есть другие условия?
    можно отвечать в л/с

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 января 2015 21:23 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Юлька., посмотрите Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31300563&p1=1
    Некоторые цитаты:
    "Граждане совместно с членами своей семьи вправе встать на очередь в улучшении жилищных условий, как по постоянному месту жительства, так и по месту работы каждого ее члена.
    ...Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:
    прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске.
    "
    Муж может встать на очередь в Могилевской области с вами как членом семьи, если есть нуждаемость в Могилевской области.

• Kydelka Junior Member
    офлайн
    Kydelka Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #497545

Написать сообщение

46
    # 13 января 2015 22:15
    96_JkO:

Kydelka:

Добрый день! Этим летом заканчиваю университет! хотел пойти по контракту на 5 лет работать в ГАИ...но получилось что перешел дорогу не положенном месте....(сказали нужно ждать целый год пока выйдет нарушение) Так вот у меня такой вопрос.....МОГУ ЛИ Я ПОСЛЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЙТИ РАБОТАТЬ ПО КОНТРАКТУ В ГАИ И НЕ ОТРАБАТЫВАТЬ?????

в общем и целом - не можете. если только чудесным образом вы не распределитесь непосредственно в ГАИ.

спасибо

• 1Chingiz1 Neophyte Poster
    офлайн
    1Chingiz1 Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #467732

Написать сообщение

4
    # 13 января 2015 22:21

Скажите пожалуйста. Работая в России по трудовому договору я не являюсь "тунеядцем" на родине)))

• artem_art Passat B6 Club
    офлайн
    artem_art Passat B6 Club

1152

16 лет на сайте
    пользователь #177108

Написать сообщение

1152
    # 13 января 2015 23:26

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я собственник коттеджа в одном из районных городов. Участок угловой. Часть дома где живу на второстепенной улице (вход во двор). Вторая часть дома на главной улице. Ту сторону, что выходит на главную улицу хочу сдавать в аренду. С частью, где живу лишь общая несущая стена. Входов общих нет.

Вопрос:
    1. Для сдачи в аренду под непродовольственный магазин или офис нужно вторую часть выводить в нежилое?
    2. С точки зрения Указа #431 от 23.09.2011 г. Вопрос 1.
    3. Непродовольственный магазин по этому указу можно открывать как для осуществления предпринимательской деятельности?
    Спасибо!

+375447766600 RNS 510
  • Gurgi Senior Member
    офлайн
    Gurgi Senior Member

1293

17 лет на сайте
    пользователь #155898

Написать сообщение

1293
    # 14 января 2015 11:54

Добрый день.

Друзья подскажите могу ли я оформить опекунство за своей мамой 83 года. Не инвалид!!!

В России вроде можно, а вот у нас без присвоения инвалидности вроде нельзя...

Так ли это?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 14 января 2015 12:12

Gurgi, с какой целью? Вы как ребенок должны заботиться о матери, а на выполнение к-либо действий она м.дать Вам доверенность

• mjusya Neophyte Poster
    офлайн
    mjusya Neophyte Poster

15

15 лет на сайте
    пользователь #307767

Написать сообщение

15
    # 14 января 2015 12:24

Добрый день!

В отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет я буду являться иждивенкой для своего супруга. Будет ли он иметь право на стандартный вычет (за меня, как иждивенца), если мы официально не женаты?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 14 января 2015 12:43

mjusya, нет, Вы не являетесь иждивенцем для этого мужчины

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 14 января 2015 15:18
    Gurgi:

могу ли я оформить опекунство за своей мамой 83 года. Не инвалид!!!

Опекунство или все-таки пособие по уходу? Опекунство - нужно доказывать недееспособность.
    Пособие по уходу - если нуждается в постоянном уходе. Заключение о нуждаемости в постоянном уходе больницы, поликлиники дают только инвалидам I группы. Короче, если действительно нуждается, то оформляйте инвалидность.

• rigs Senior Member
    офлайн
    rigs Senior Member

1398

15 лет на сайте
    пользователь #301115

Написать сообщение

1398
    # 14 января 2015 16:36

Транспортный налог. С 1 января 2015 года под льготу попадают пенсонеры (по возрасту) - Вопрос военный пенсионер (за выслугу лет) 70 лет не подпадает под категорию льготников? Спасибо за ответ

• tehno-meneger Neophyte Poster
    офлайн
    tehno-meneger Neophyte Poster

10

14 лет на сайте
    пользователь #517713

Написать сообщение

10
    # 14 января 2015 17:05

Добрый день! Подскажите пожалуйста какой пакет документов нужен для выхода из состава учредителей. Пример: В ООО всего 3 учредителя,два учредителя(физ.лица) и один учредитель (юр.лицо). Выйти из состава нужно юр.лицу. Заранее спасибо!

• drey83 Neophyte Poster
    офлайн
    drey83 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1276582

Написать сообщение

9
    # 14 января 2015 17:10

Добрый вечер. Такая ситуация: жена работает на частой фирме, вчера директор предупредил ее о предстоящем увольнении. Предупредил устно, никаких документов, уведомлений не было. Жена беременна, что и было сказано директору. На что был получен ответ - "Нам жаль". Сегодня бухгалтер уже посчитала компенсацию за отпуск и выплату за отработанное время. С женой заключен бессрочный трудовой договор. Как я понимаю, уволить ее не могут просто так (кроме случая ликвидации предприятия). Справки по беременности нету, только в медицинской карте есть запись. И вот у меня такой вопрос - идти на принцип, ничего не подписывать и продолжать работать - но так можно испортить отношения с начальством и другими работниками, или все таки сдаться и уволиться? Если не увольнятся, но придется же работать не в очень благоприятной атмосфере. К тому же беременным надо сдавать много анализов, и отпроситься будем крайне сложно или даже невозможно после скандала с директором. А отсутствие на работе больше 3-ех часов без уважительной причины является прогулом. Несколько итаких прогулов - и уволят по статье.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 14 января 2015 17:20
    drey83:

И вот у меня такой вопрос - идти на принцип, ничего не подписывать и продолжать работать - но так можно испортить отношения с начальством и другими работниками, или все таки сдаться и уволиться?

Уважаемый! А кому Вы хотите поручить решение за себя- главу семьи?

• drey83 Neophyte Poster
    офлайн
    drey83 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1276582

Написать сообщение

9
    # 14 января 2015 17:29 Редактировалось drey83, 1 раз.
    wwwgrey:

drey83:

И вот у меня такой вопрос - идти на принцип, ничего не подписывать и продолжать работать - но так можно испортить отношения с начальством и другими работниками, или все таки сдаться и уволиться?

Уважаемый! А кому Вы хотите поручить решение за себя- главу семьи?

решение я приму сам, когда узнаю, какие последствия будут после того или иного решения. Может я например ошибаюсь с тем, что будет трудно уйти с работы для сдачи анализов или прохождения обследования. Прав ли я в том, что "отпроситься будем крайне сложно или даже невозможно после скандала с директором. А отсутствие на работе больше 3-ех часов без уважительной причины является прогулом. Несколько таких прогулов - и уволят по статье." ?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22174

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22174
    # 14 января 2015 17:29 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

drey83, нанимателю всё побарабану, нет справки - не беременна! если её уволят до момента предоставления справки, ничего вы не сделаете.

P.S. справку надо предоставить должным образом...

• drey83 Neophyte Poster
    офлайн
    drey83 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1276582

Написать сообщение

9
    # 14 января 2015 17:30 Редактировалось drey83, 1 раз.
    96_JkO:

drey83, нет справки - не беременна! если её уволят до момента предоставления справки, ничего вы не сделаете.

P.S. справку надо предоставить должным образом...

1. Уволить же не могут за один день?
    2. А что это за должный образ?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22174

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22174
    # 14 января 2015 17:31
    drey83:

сдаться и уволиться?

зачем, пусть сами увольняют!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 14 января 2015 17:33

drey83, повторю: Вы на здоровье супруги и будущего ребенка хотите проверить адекватность руководства фирмы и соблюдение законодательства?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22174

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22174
    # 14 января 2015 17:33 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    96_JkO:

drey83:

сдаться и уволиться?

зачем, пусть сами увольняют!

стоп! её вообще не могут уволить без виновных действий :znaika:

Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;
    (п. 1 статьи 42 в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)
    2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
    4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
    5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
    6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
    7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З, от 08.01.2014 N 131-З)
    8 ) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
    9) однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)