Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 12 января 2015 11:09
    anthea:

значит просто написать заявление об изменении исковых требований? на основании какой статьи Закона?

ГПК РБ. Статья 61. Процессуальные права сторон
    Стороны пользуются равными процессуальными правами.
    Сторонам предоставляется право в установленных законом пределах свободно распоряжаться своими правами (статья 18 настоящего Кодекса).
    Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить либо уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе изменить основание возражений против иска, полностью или частично признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением, в том числе путем проведения медиации в срок, установленный судом.
    Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
    При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение предусмотренного настоящим Кодексом срока рассмотрения дела начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
    Стороны имеют право осуществлять процессуальные действия, предусмотренные статьей 56 и другими статьями настоящего Кодекса.
    (Статья 61 — с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 28.12.2009 № 77-З, рег. № 2/1629 от 31.12.2009; 12.07.2013 № 59-З, рег. № 2/2057 от 19.07.2013)

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 12 января 2015 11:34
    96_JkO:

anthea:

96_JkO:

anthea:

Здравствуйте! Как правильно написать ходатайство в суд об изменении исковых требований?

по тем же правилам что и исковое, с теми же реквизитами. просто укажите чего хотите ...

и это не ходатайство. ходатайство, это когда вы просите суд. а изменять исковые требование - не требуется просить суд, это изначальное право истца.

значит просто написать заявление об изменении исковых требований? на основании какой статьи Закона?

да.

Статья 61. Процессуальные права сторон
    ...
    Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить либо уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска.
    ...

где можно посмотреть образец написания такого заявления

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22173

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22173
    # 12 января 2015 11:43

anthea, кто вам составлял исковое? его приняли в производство?

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 12 января 2015 11:49
    96_JkO:

Поясняю - иск составляла Администрация района, суд состоялся, иск удовлетворили в моих требованиях, однако ответчик решение обжаловал и дело вернули в суд для пересмотра. В связи с тем, что ответчик не признаёт вину, ущемляя мои интересы, я намерена при повторном рассмотрении дела увеличить сумму морального вреда.
    Как это правильно написать и изложить ссылаясь на закон?

• Гоблин Member
    офлайн
    Гоблин Member

154

23 года на сайте
    пользователь #9503

Написать сообщение

154
    # 12 января 2015 11:50

Добрый день! Нужно ли сейчас согласовывать режим работы точки по оказанию услуг (мастерская)? Слышал что с июля это должны были отменить.

• dghmghhstrh Senior Member
    офлайн
    dghmghhstrh Senior Member

1252

19 лет на сайте
    пользователь #82454

Написать сообщение

1252
    # 12 января 2015 12:01

День добрый, помогите пожалуйста. Вопрос с детскими пособиями
    В октябре, родился у меня второй ребенок (первому 4). Жена безработная. На нее оформлен декретный отпуск. Я ИП и еще работаю в ООО официально. Мне не выплатили пособие на ребенка, ни по рождению, ни по уходу. Вообще, на ребенка еще ничего не дали, ни копейки. Все документы, в бухгалтерию, я предоставил через пару дней после рождения и написал все заявления. Компания большая, работает человек 50.
    Зарплата выплачивается, с опозданием, но выплачивается. К бухгалтеру ходил 5 раз, говорит нет денег(предлагает уволиться и получить деньги в исполкоме) :) Директор отправляет разбираться в бухгалтерию.
    Что мне вообще делать? Реально ли подать в суд и получить какую-нибудь неустойку?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22173

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22173
    # 12 января 2015 12:16 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    anthea:

96_JkO:

Поясняю - иск составляла Администрация района, суд состоялся, иск удовлетворили в моих требованиях, однако ответчик решение обжаловал и дело вернули в суд для пересмотра. В связи с тем, что ответчик не признаёт вину, ущемляя мои интересы, я намерена при повторном рассмотрении дела увеличить сумму морального вреда.

так и напишите: руководствуясь ст. 61 ГПК РБ изменяю исковые требования в части размера компенсации морального вреда. Прошу истребовать с ответчика ????? млн рублей. а шапку возьмите от искового заявления.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 12 января 2015 12:23

dartmol1990, sQuido,

Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.
    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании указанного срока.
    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Право собственности бессрочно. Бывшие супруги зарегистрированы, имеют право собственности на имущество, которое было приобретено в браке. Их право никто не нарушал. Более того, в любой момент они могут приехать и фактически пользоваться имуществом квартирой (домом).

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
    1) требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;
    2) требования вкладчиков к банку или небанковской кредитно-финансовой организации о возврате банковских вкладов (депозитов);
    3) требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
    4) требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статья 285);
    5) другие требования в случаях, установленных законодательными актами.
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22173

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22173
    # 12 января 2015 12:35
    anthea:

ущемляя мои интересы

а какие ваши интересы ущемлены обжалованием?

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 12 января 2015 13:03
    96_JkO:

anthea:

96_JkO:

так и напишите: руководствуясь ст. 61 ГПК РБ изменяю исковые требования в части размера компенсации морального вреда. Прошу истребовать с ответчика ????? млн рублей. а шапку возьмите от искового заявления.

так и напишу, спасибо

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

12 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 12 января 2015 13:05

Такой вопрос: купил смеситель в ванную, имеется чек и отметка о продаже в гарантийном талоне. Могу я вернуть товар в 14 дневный срок?

Согласно вот этому тексту:

ПЕРЕЧЕНЬ непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату:
    ...
    Товары, имеющие гарантийный срок, в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи

Я не могу вернуть товар, но:

Технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи

Я не нашел ничего в списке выше. Может кто разъяснит? Так можно или нет?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором kold (12 января 2015 13:49)
    Основание: Пункт правил 3.5.19

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

405

18 лет на сайте
    пользователь #94040

405
    # 12 января 2015 13:20

Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, как грамотно составить жалобу на действия инспектора МНС по следующему вопросу:
    во время телефонного разговора испектор предложила продлить эл. декларирование, я отказался, аргументируя тем, что мне не трудно 1 раз в 3 месяца подать декларацию лично. На что получил ответ, что у меня два варианта - либо продлить эл. декларирование, либо закрыть деятельность в исполкоме :100500: Спасибо.

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5661

22 года на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5661
    # 12 января 2015 16:16

Добрый день. Подскажите пожалуйста как грамотно оформить строющуюся квартиру.
    Ситуация в следующем. У тещи подошла очередь строительства, ей с тестем квартира не особо нужна и она предложила строиться мне с супругой (ее дочь),на что мы согласились. Теща была включена в состав ЖСПК, и на нее оформился договор строительства. В договоре было указано, что, кроме тещи, метры строятся на членов семьи: тесть, брат жены, жена, я и наш с женой сын (2 года), всег 6 человек. Квартира строится без привлечения льготного кредита. Все паевые взносы я делал от своего имени, указывая в коментарии платежа, что плачу за ФИО тещи. Сейчас подходит срок сдачи дома. Хочется, чтобы после сдачи и оформления квартиры, никто, кроме меня и супруги не мог претендовать на метры в данной квартире.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22173

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22173
    # 12 января 2015 16:29 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    poseydon:

У тещи подошла очередь строительства

poseydon:

Квартира строится без привлечения льготного...

какие-то взаимоисключающие факты...

poseydon:

У тещи подошла очередь строительства

poseydon:

кроме тещи, метры строятся на членов семьи: тесть, брат жены...

всем перечисленным компенсируйте потерю очереди, и тёща подарит вам с женой эту квартиру...

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 12 января 2015 17:32
    96_JkO:

anthea:

ущемляя мои интересы

а какие ваши интересы ущемлены обжалованием?

кухонный комбайн не возвращён по решению суда, ответчик обжаловал и комбайн до сих пор у него

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5661

22 года на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5661
    # 12 января 2015 17:32 Редактировалось poseydon, 1 раз.
    96_JkO:

какие-то взаимоисключающие факты.

А в чем взаимоисключение? Метр идет по льготной цене, кредиты дают не всем, таких пол дома...

96_JkO:

всем перечисленным компенсируйте потерю очереди, и тёща подарит вам с женой эту квартиру

Вопрос не в компенсации а в правильном юрилическом оформлении, с компенсайией и всем остальным мы как нибудь сами разберемся.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22173

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22173
    # 12 января 2015 17:48
    poseydon:

96_JkO:

какие-то взаимоисключающие факты.

А в чем взаимоисключение? Метр идет по льготной цене, кредиты дают не всем, таких пол дома...

96_JkO:

всем перечисленным компенсируйте потерю очереди, и тёща подарит вам с женой эту квартиру

Вопрос не в компенсации а в правильном юрилическом оформлении, с компенсайией и всем остальным мы как нибудь сами разберемся.

"взаимоисключение " к тому, что ваше строительство всё равно является льготным. не кредитом так ценой, не ценой так временем строительства и тп.

poseydon, пока квартира не зарегистрирована на тёщу - делить нЕчего. когда зарегистрируется, только тогда вы сможете её получить. имхо самый идеальный вариант - подарок вам лично)))

• 1522566 Neophyte Poster
    офлайн
    1522566 Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1522566

Написать сообщение

4
    # 12 января 2015 19:34 Редактировалось 1522566, 1 раз.

Доброго времени суток. Интересует формулировка в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату закона о защите прав потребителей:

Технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи

Подпадают ли комплектующие (под комплектующими я имею ввиду не устройства ввода-вывода а-ля мышь/монитор, а процессоры, видеокарты, планки оперативной памяти) для компьютера под какую-либо из вышеперечисленных формулировок? И являются ли они "технически сложным товаром" с точки зрения закона? Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 12 января 2015 20:15

1522566, если Вы купили видеокарту, то в вашей цитате речь о ней не идёт. Там говориться об устройствах/агрегатах. Видеокарта не является самостоятельно работающим устройством.

• Enoteg Member
    офлайн
    Enoteg Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #203778

Написать сообщение

498
    # 12 января 2015 22:04 Редактировалось Enoteg, 1 раз.

Доброго времени суток, хотелось бы посоветоваться как лучше поступить, под расписку "отдолжил" человеку денег, со свидетелем составляли. Деньги нужны были что бы помочь мне провернуть дельце, человек облажался, как "правильно" вернуть деньги? если можно в лс. спасибо за помощь.