Plutonium, уже больше года использую 4к телик 49" как второй монитор для игрушек и удобно фотки смотреть, на 4к просто шикарно, и видео монтировать. Контента на 4к уже много, например в hbo игры престолов доступны в 4К, на нетфиксе тоже много контента в 4к проблема медленный интернет в РБ если смотреть через смарт то лагает, игры престолов посмотреть в 4к без лагов у меня не получилось, нужно чтобы трафик был стабильный около 30гиг в час, нужно скачивать с торентов, а с торентов мало чего есть в 4к. Но если смотреть документалки в 4к иногда ощущение, что в окно смотришь
.
OLED это тупиковый выкидыш, для ТВ не годный. Планшеты, смарты, ноуты, это его ниша. Дорого, недолговечно в принципе и старый добрый прожиг экрана вернулся, хреновая яркость. Да олед лучше по котрасту спору нет, ну и собственно всё. В общем на сегодняшний день яб об олед тв даже не думал, фуфел за дорого.
По матрицам лично у меня IPS, но часто вижу и VA от самсунга, глубоко не копал, разница минимальна, тут идеально чтобы была задняя подсветка и локальное затемнение, а также чтобы битность матрицы была 10, и уж никак не 6. Если подсветка будет боковая или верхняя готовьтесь к пятнам как у товарища выше, при отсутствии локального затенения готовьтесь к совсем хреновой контрастности
.
Надеюсь помог.
ЗЫ как по мне так фулхд брать сейчас имеет смысл только если очень мало денег и очень на скидках. Для производителя себестоимость жк матрицы фхд и ухд практически идентична.
ЗЫЫ Забыл добавить на 4К телеке даже контент SD и HD выглядит лучше, почему догадайтесь сами, но значительно лучше.