Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 18 мая 2015 16:56

Х.З., тема для общения. Мини-соц сеть.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 18 мая 2015 17:36

А кто-нибудь ходил на курсы английского для IT в учебный центр ПВТ? Поделитесь впечатлениями

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 18 мая 2015 17:36
    dexerby:

Сертификат и письмо Belhard-овские только в бумажном виде.

Оооо, тогда в макулатуру. Работодатели не ценят. Упоминания о прохождении курсов будет вполне достаточно.

Х.З.:

А вот ISTQB далеко не макулатура.

Нууу я это и хотел сказать))

Х.З.:

Давно хотел поднять вопрос: эта тема для бесконечных вопросов-советов или может стоит её привести в порядок? Информативности в ней 0 по сути.

Согласен, надо хоть мало-мальски приличную шапку. Хотя бы список курсов и пару часто задаваемых вопросов.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 18 мая 2015 20:04
    Krakoz9Ibr:

Согласен, надо хоть мало-мальски приличную шапку. Хотя бы список курсов и пару часто задаваемых вопросов.

Могу сделать, как будет время, сейчас его катострофически не хватает. Если у кого-то есть время и желание - делайте, прикреплю в шапку.

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 19 мая 2015 02:11

Здрасте всем еще раз. Тут может меценаты есть, готовые помочь с освоение профессии?
    Ситуация такая. Нашел проект(виндовс приложение) для тестирования, где люди(разработчики) готовы помочь с понимание самой программы(процессы, код, создание авто тестов и т.д.), но тестировщиков в команде к сожалению нет. И вроде все замечательно, за две недели наковырял багов, но чувствую что что-то не так. Что все это пока просто "тыканье" и до серьезного тестирования далеко. Решил на этой неделе заняться документацией(тест-план, тест-дизайн), возможно кто-нибудь из опытных сможет уделить немного времени и дать фидбек на документацию?

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 19 мая 2015 08:49

sod213, что с фидбеком от команды? Если их все устраивает, делайте как делайте, со временем выйдете в правильном направлении

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 19 мая 2015 11:40
    Х.З.:

А вот ISTQB далеко не макулатура.

Смотря где. У нас я ни разу не видел в требованиях ISQTB, в Европе довольно часто пишут в рекомендованных требованиях ISQTB хотя бы базовый (хотя непонятно зачем, вакансии есть с требованиями 3-5 лет опыта, за такое время если челвоек не знает того, что в базовом сертификате, то чем он вообще не занимался), в США, по ощущениям, о ISQTB слыхом не слыхивали.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

sod213:

И вроде все замечательно, за две недели наковырял багов, но чувствую что что-то не так. Что все это пока просто "тыканье" и до серьезного тестирования далеко. Решил на этой неделе заняться документацией(тест-план, тест-дизайн), возможно кто-нибудь из опытных сможет уделить немного времени и дать фидбек на документацию?

Серьезное тестирование это не обязательно большое количество документации. Это скорее серьезный подход, взгляд на приложение с разных сторон.

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 19 мая 2015 12:42 Редактировалось sod213, 1 раз.
    AceEek:

sod213, что с фидбеком от команды? Если их все устраивает, делайте как делайте, со временем выйдете в правильном направлении

В том-то и дело АсеЕек, что команда может только по баг-репортам помочь(понятно ли описал, правильно ли оценил). А по поводу "со временем сами", это конечно да, но хочется ведь быстрее и продуктивнее.

DenisN89:

Серьезное тестирование это не обязательно большое количество документации. Это скорее серьезный подход, взгляд на приложение с разных сторон.

Про горы документации я и не говорил. Знаете, на курсах я не понимал зачем нас в одном из заданий заставляли вести документацию(ведь мы только начинаем, а ее вродь как в компаниях знающие люди должны делать) и только сейчас понял что мало заставляли. Пока опыта нет без бумаг будет то там забыл, то тут упустил.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 19 мая 2015 14:27 Редактировалось AceEek, 2 раз(а).
    sod213:

А по поводу "со временем сами", это конечно да, но хочется ведь быстрее и продуктивнее.

имелось ввиду что пожно погуглить шаблоны и делать на их основе, погоняя под свои нужды. В результате получится значительно лучше, чем было в шаблонах. Ну и обычно никакого стандарта в документации нету, все зависит от конкретного проекта. Возможно, возможно!, раз у вас в команде нет человека, способного дать фидбек по тест-плану, тест-дизайну, то и не нужно оно вам или, как минимум, не стоит потраченого времени. Потому и говорю - делайте как делаете, все равно к пониманию придете в процессе после пары проектов, где такая документация действительно нужна.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

sod213:

В том-то и дело Алексей,

Молодец, умеешь гуглом пользоваться :super:

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 19 мая 2015 14:45 Редактировалось sod213, 1 раз.
    AceEek:

Молодец, умеешь гуглом пользоваться :super:

Сорри, затер. Без обид, привычка, просто перед тем как вопрос задавать(зимой по поводу резюме писал), смотрел имеет ли человек отношение к вопросу. А то на форумах уж очень много специалистов широкого профиля и узкой направленности, иногда таких советов наслушаешься, что хош нихош параноиком станешь :D

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 19 мая 2015 15:46

sod213, можно было и не затирать, я не прячусь.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 20 мая 2015 12:04

DenisN89, с месяц назад видел на хх в минске требование наличия сертификата от какой-то компании. Хз зачем он им, но было. А вообще, конечно, лучше тестер с сертификатом ISTQB чем после курсов белхарда.
    AceEek, Вскрываемся?))
    sod213, раз Вы смогли найти человека, то вполне сможете найти обучающее занятие для тестеров в интернете - их полно. За Вас никто ничего делать не будет.

<br />
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 20 мая 2015 15:29

sod213, так вы себе чеклисты заведите. для начала точно хватит. на тест план не замахивайтесь, мне кажется.. все имхо.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 20 мая 2015 16:23
    Липа:

для начала точно хватит. на тест план не замахивайтесь,

Согласен. Тестплан он скорее для заказчика, нежели для тестировщика. Если никто его не требует - не нужно его делать, лучше уделите внимания тест кейсам или чеклистам. Разве что для собственного развития.

Добавлено спустя 40 секунд

Х.З.:

Вскрываемся?))

Зачем? кому нужно, найдет сам, кому не надо - пройдет мимо.

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 20 мая 2015 20:06

Х.З.

......возможно кто-нибудь из опытных сможет уделить немного времени и дать фидбек на документацию?

Где тут предложение сделать что-то за меня? :-?

Липа Спасибки :) слона и не заметил. постоянно пользуюсь для проверок полей кнопочек и прочего, а такой же на модули составить не додумался.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 21 мая 2015 13:17

sod213, я не конкретно про Вас и сваливание работы на других. Но a) тестер сам должен уметь давать фидбэк на документацию в т.ч. самому себе (самопроверка), б) я больше о том, что в этой теме вопросы тестирования в большинстве случаев поднимают люди которые "хотят зарабатывать в IT" и не готовые даже "следовать за маяком". Извините если задел.

<br />
  • Santos Member
    офлайн
    Santos Member

211

18 лет на сайте
    пользователь #60220

Написать сообщение

211
    # 21 мая 2015 14:49

Исходные данные: М36, английский практически на нуле.
    Есть ли смысл идти на курсы с дальнейшей перспективой поиска работы тестером.
    Постоянный доход есть, первое время готов работать за совсем символическую зарплату

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 21 мая 2015 14:57 Редактировалось zffman, 2 раз(а).

Исходных данных маловато)) курсы чего - английского (раз вы про него упомянули)? у вас тех образование?
    Судя по всему - сейчас джуниоров без опыта - вагон и маленькая тележка. Найти первую работу будет сложно - это сразу имейте в виду. Большой плюс, если у вас техническое образование и/или вы уверенно владеете компьютером. Английский важен (хотя ITransition-у пофигу, но они выжмут из вас все соки).

Ну а есть ли смысл - решать только вам. На 90% все зависит от настойчивости и трудолюбия.

• Santos Member
    офлайн
    Santos Member

211

18 лет на сайте
    пользователь #60220

Написать сообщение

211
    # 21 мая 2015 16:50

zffman, образование высшее техническое. В школе учил испанский, курсов английского нет. Компьютерную терминологию на английском понимаю, стараюсь программы устанавливать на нем, для себя. С компьютером все хорошо, установить/переустановить винду, найти, скачать,установить программу и т.д.
    Еще мнения, пожалуйста!

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 21 мая 2015 21:01

Santos, щас на каждого

Santos:

М36, английский практически на нуле.

по 50 студентов/выпускников компьютерных факультетов с хорошим английским.