Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    859

    17 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    859
    # 13 апреля 2013 14:05 Редактировалось demonlelik, 1 раз.

    Народ купил себе Yaxell Zen 120 мм петти. такого косяка на ноже я ещё не видел, по приезде лезвие было немного не по центру, поэтому решил его слегка отогнуть в другую сторону. Так вот, не знаю чем и как они его приваривают к больстеру, но соединение там не с чёрту, лезвие сгибается около больстера практически от усилия руки, С неприятным осадком и угрызениями совести что не купил kanetsugu нож отправлен на кухню подальше от глаз. Вот и доверяй после этого крупнейшим производителям ножей.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 апреля 2013 14:28
    demonlelik:

    крупнейшим производителям ножей

    demonlelik:

    Yaxell Zen

    а кто эти люди? :roll:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    859

    17 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    859
    # 13 апреля 2013 14:43
    _ZingeR_:

    demonlelik:

    крупнейшим производителям ножей

    demonlelik:

    Yaxell Zen

    а кто эти люди? :roll:

    Вот что они о себе говорят: http://www.yaxell.co.jp/english/
    Но вообще была просто задумка посмотреть что скрывается под блестящей обёрткой и невысокой в принципе ценой. В итоге ещё больше проникся любовью к своему рабочему петюше JSK original из white steel №1, хоть и он не без косяков.

    Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

    Там кстати видно на видео, что они лезвие без хвостовика приваривают к больстеру.

    Добавлено спустя 23 секунды

    Блин, что я раньше его не посмотрел до конца.

    Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

    Кстати, уважаемый Evtan, сейчас тоже продаёт на барахолке такие ножи, интересно у них всё также печально с креплением лезвия?

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 13 апреля 2013 15:34
    demonlelik:

    Yaxell Zen

    demonlelik:

    уважаемый Evtan

    хто эта?

    demonlelik:

    Вот что они о себе говорят

    :weep:

    Добавлено спустя 51 секунда

    demonlelik:

    рабочему петюше

    :insane:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 13 апреля 2013 19:52

    планирую сделать себе деревянный магнитный держатель на стену. Т.к. в продаже практически нет, а если есть, то цена кусачая.
    Собственно говоря в чем вопрос: внутрь деревяшки стоит ли загонять вот такие неодимовые магниты?
    Говорят очень сильные.

    Experientia est optima magistra.
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

    5947

    21 год на сайте
    пользователь #7257

    Профиль
    Написать сообщение

    5947
    # 13 апреля 2013 20:01
    evtan:

    планирую сделать себе деревянный магнитный держатель на стену. Т.к. в продаже практически нет, а если есть, то цена кусачая.
    Собственно говоря в чем вопрос: внутрь деревяшки стоит ли загонять вот такие неодимовые магниты?
    Говорят очень сильные.

    Проверь сначала лучше :) Как-то показывал мужик два таких магнита, размером где-то с доминошную кость обычную, так никто в компании отодрать их друг от друга не смог, только если съехать одним с другого. Очень сильные, короче.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 13 апреля 2013 20:06 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    но тут по ссылке в продаже стоят 3 и 5 мм - надеюсь нож можно будет снять, да и если магнит будет в глубине деревяхи.

    ебай рулит!!! по ссылке из китая сразу-же нашел разномастные магнитики по приятным ценам!!
    Однозначно закажу на пробу!

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 19 апреля 2013 00:25

    Ганза заработала!!

    Experientia est optima magistra.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    425

    11 лет на сайте
    пользователь #782780

    Профиль

    425
    # 19 апреля 2013 16:45
    evtan:

    Ганза заработала!!

    то открывается сейчас можно так назвать?
    на Тоджиро начала слоится накладка, вот вам и Япония...

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 19 апреля 2013 18:42

    Наверное поэтому Коки Ивахара не торгует таджирой, вроде из-за нестабильного качества.

    А про ганзу я погорячился...

    Experientia est optima magistra.
  • bad_boy_ok Member
    офлайн
    bad_boy_ok Member

    380

    17 лет на сайте
    пользователь #90594

    Профиль
    Написать сообщение

    380
    # 19 апреля 2013 22:55
    evtan:

    Наверное поэтому Коки Ивахара не торгует таджирой, вроде из-за нестабильного качества.

    А про ганзу я погорячился...

    жду заказ от

    код выделить все
    Koki Iwahara

    Hattori HD-6 Gyuto 180mm фотки вылажу как приедет :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 19 апреля 2013 23:21 Редактировалось evtan, 1 раз.

    А мне что-то заказ едет уже 2 неделю... Начинаю нервничать...

    Experientia est optima magistra.
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    859

    17 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    859
    # 20 апреля 2013 20:18

    Думаю в hattori вы не разочаруетесь. Все ножи, что я держал в руках и юзал были отменного качества.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 апреля 2013 22:16
    evtan:

    планирую сделать себе деревянный магнитный держатель на стену. Т.к. в продаже практически нет, а если есть, то цена кусачая.
    Собственно говоря в чем вопрос: внутрь деревяшки стоит ли загонять вот такие неодимовые магниты?
    Говорят очень сильные.

    А смысл? Если уж есть желание вешать японцев на магнит, то: обычный магнит со Жданов проклеивается сверху миллиметровой бальсой. Все. Дешево и сердито.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 21 апреля 2013 20:19

    Спасибо за совет - наверное это оптимальный выход по трудозатратам.

    Experientia est optima magistra.
  • Straus Senior Member
    офлайн
    Straus Senior Member

    650

    21 год на сайте
    пользователь #12352

    Профиль
    Написать сообщение

    650
    # 23 апреля 2013 00:32 Редактировалось Straus, 1 раз.

    Товарищи,

    Я смотрю активно обсуждается серия Tojiro, а как насчет Kanetsune двумя разделами выше на том же chuboknives?

    По картинкам это совсем не похоже на Kanetsugu, который по крайней мере встречается в ветке в отличие от Kanetsune.

    Интересует сравнение с Tojiro. Правильно ли я понимаю, что в два раза более дорогая цена Kanetsune объясняется только дамаской сталью и не обязывает нож по характеристикам быть лучше Tojiro? Кроме DP стали вижу различие в 1 единицу по твердости.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 апреля 2013 06:58 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    1 единица - это не мало. там не линейная шкала.

    в остальном - не понял особого смысла. и там и там применяется для сердечника ВГ10. получается да, двойная цена - за красоту.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 23 апреля 2013 09:44

    _ZingeR_, там ещё может быть разница в строе клинка, в сведении... Это лучше спросить у того, кто его в руках держал. Или поискать сравнительный обзор.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • bad_boy_ok Member
    офлайн
    bad_boy_ok Member

    380

    17 лет на сайте
    пользователь #90594

    Профиль
    Написать сообщение

    380
    # 29 апреля 2013 10:33

    Прилетел красавец :) Hattori HD-6 Gyuto 180mm

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 29 апреля 2013 13:08 Редактировалось evtan, 1 раз.

    А подробнее? Впечатления от юза? В обухе толщина 3 мм - не мешает?

    Experientia est optima magistra.