Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10368

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10368
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #713200

0
    # 29 декабря 2012 10:22
    Arrow:

Автомобиль двигается Водитель задевает пешехода.

Здесь всё ясно, только непонятно, почему водитель не остановился и хотя бы не извинился перед пешеходом?

Через два часа, будучи уже совершенно в другом месте получает звонок: "уехали с места ДТП".... 800 тысяч штрафа.

А вот здесь не ясно, в протоколе свидетельские показания? или запись видеокамеры? на основании какой доказательной базы протокол?

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

aquasik:

krepyshok1:

но ведь куртка могла порваться и во время драки,исходя из этого это уже не дтп, так как ни телесных ни повреждения вещей не было, а синие губы и порванная куртка-могло было произойти уже потом.

А сможешь доказать, что это было потом?

Ага, а мужик этот пять свидетелей приведёт и вместо пяти базовых получит два года лишения, пусть спорит

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 29 декабря 2012 10:46
    denchik22:

Здесь всё ясно, только непонятно, почему водитель не остановился и хотя бы не извинился перед пешеходом?

извинился, в ответ услышал кучу мата. Спокойно сходил домой, пообедал и уехал обратно на работу...

denchik22:

А вот здесь не ясно, в протоколе свидетельские показания? или запись видеокамеры? на основании какой доказательной базы протокол?

честно, не знаю... Это сотрудник на старой работе.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • krepyshok1 Neophyte Poster
    офлайн
    krepyshok1 Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #710596

Написать сообщение

7
    # 29 декабря 2012 10:50
    aquasik:

krepyshok1:

но ведь куртка могла порваться и во время драки,исходя из этого это уже не дтп, так как ни телесных ни повреждения вещей не было, а синие губы и порванная куртка-могло было произойти уже потом.

А сможешь доказать, что это было потом?

Из той же серии, что и никто не может доказать что это было при дтп. Редкие люди будут вести себя как говно при таком случае, падать специально, а на улице падать на колени, чтобы записали врачи что-нибудь еще. И на связь не выходить, а когда встретил возле подъезда, со мной говорила его жена, а он за неё прятался и иногда пытался что-нибудь ответить, короче вел себя подкаблучником, жена его врала постоянно по телефону, что он на работе или еще где-нибудь:) Может боялся из-за того что почти в два раза уже в плечах:)

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 29 декабря 2012 10:59
    krepyshok1:

Из той же серии, что и никто не может доказать что это было при дтп.

Может боялся из-за того что почти в два раза уже в плечах:)

Опять презумпция невиновности, когда стоит машина и под ней лежит человек в порваной куртке? Я Вас умоляю...

А это уже похоже на обычное форумное бахвальство, типа "меня наказали но я все равно шире в плечах и вообще у меня пиписька толще"

Вам обоим припаяли нормальное наказание, потому что оба полезли в дебри и попытались по пьяни друг другу что-то доказать
    Очень адекватно, на Вашем месте я бы молчал теперь в тряпочку и пил поменьше

censored by forest.ranger
  • santehno Member
    офлайн
    santehno Member

411

14 лет на сайте
    пользователь #566465

Написать сообщение

411
    # 29 декабря 2012 11:58

Пересечение пр-та Правды с пр-том Любимова.
    Двигаюсь со стороны ул. Семашко (с Любимова поворачиваю на пр-т. Правды), горит основная секция светофора зеленым и дополнительная стрелка на право. движение по полосам разрешает с первой полосы только направо, со второй полосы направо и прямо, с левой только прямо. В свою очередь на пр-те Правды имеется три полосы: где 1-я полоса - карман для общественного транспорта. Так вот, поворачивая на право со второй полосы, получается, что я должен становиться условно в третью полосу, т.к карман не считается за полосу?

Посмотреть на карте
    пересечение улиц
    офлайн

0

пользователь #710909

0
    # 29 декабря 2012 12:12

Ну да, логичнее со второго ряда в третью полосу, чтобы гарантированно траектории не пересеклись с соседними поворачивающими. Правда им правила предписывают поворачивать в крайнюю правую, а потом перестраиваться. А проблема -то в чём?

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд

krepyshok1:

Кстати, на техосмотр машины не своей, а на другого человека оформленной можно пройти с временным или только с правами?

Можно, только возьмите ещё с собой документ удостоверяющий личность, паспорт например.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 29 декабря 2012 12:29
    2108:

Правда им правила предписывают поворачивать в крайнюю правую

нету такого в правилах!

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

0

пользователь #710909

0
    # 29 декабря 2012 12:50

Arrow, я имел ввиду пункт 65.2 http://pdd.by/pdd/ru/65.2/#i65.2

• santehno Member
    офлайн
    santehno Member

411

14 лет на сайте
    пользователь #566465

Написать сообщение

411
    # 29 декабря 2012 13:46 Редактировалось santehno, 1 раз.
    2108:

Ну да, логичнее со второго ряда в третью полосу, чтобы гарантированно траектории не пересеклись с соседними поворачивающими. Правда им правила предписывают поворачивать в крайнюю правую, а потом перестраиваться. А проблема -то в чём?

Проблема со встречным потоком, они при отсутствии машин двигающихся прямо - начинают поворачивать в третий (условно третий, на деле второй), сегодня я поворачивал со второй в третью(вторая??) - меня подрезала БэШэЧка, которая поворачивала со встречки, а потом еще и "проучить" пыталась резко давя в тормоз прямо передо мной.

офлайн

0

пользователь #713200

0
    # 29 декабря 2012 13:49
    santehno:

Пересечение пр-та Правды с пр-том Любимова.
    Двигаюсь со стороны ул. Семашко (с Любимова поворачиваю на пр-т. Правды), горит основная секция светофора зеленым и дополнительная стрелка на право. движение по полосам разрешает с первой полосы только направо, со второй полосы направо и прямо, с левой только прямо. В свою очередь на пр-те Правды имеется три полосы: где 1-я полоса - карман для общественного транспорта.

Всё верно,

65.2. при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения

"Карман" расположен на проезжей части? Перед поворотом есть знак, предупреждающий что там карман?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

santehno:

меня подрезала БэШэЧка, которая поворачивала со встречки, а потом еще и "проучить" пыталась резко давя в тормоз прямо передо мной.

кто поворачивал налево тот и нарушил ПДД
    Вся поблема

офлайн

0

пользователь #710909

0
    # 29 декабря 2012 14:25

Да это так, поворачивающие со встречного направления налево, обязаны уступать дорогу, неважно в какую полосу движется авто поворачивающее направо.

• santehno Member
    офлайн
    santehno Member

411

14 лет на сайте
    пользователь #566465

Написать сообщение

411
    # 29 декабря 2012 14:51

2108, denchik22 Спасибо за информацию!

• krepyshok1 Neophyte Poster
    офлайн
    krepyshok1 Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #710596

Написать сообщение

7
    # 29 декабря 2012 18:46
    aquasik:

krepyshok1:

Из той же серии, что и никто не может доказать что это было при дтп.

Может боялся из-за того что почти в два раза уже в плечах:)

Опять презумпция невиновности, когда стоит машина и под ней лежит человек в порваной куртке? Я Вас умоляю...

А это уже похоже на обычное форумное бахвальство, типа "меня наказали но я все равно шире в плечах и вообще у меня пиписька толще"

Вам обоим припаяли нормальное наказание, потому что оба полезли в дебри и попытались по пьяни друг другу что-то доказать
    Очень адекватно, на Вашем месте я бы молчал теперь в тряпочку и пил поменьше

Ты идиот или что? ты внимательно всё перечитай, а потом отвечай. Никто нигде не валялся, он упал специально уже пройдя метров 20 от машины. У куртки был порван карман нагрудный. И еще раз доказывает что ты тупой и слепой, где было написано что я пил, пью, или по пьяни доказывал что-то? чмо форумное.

• maryjane_55 Member
    офлайн
    maryjane_55 Member

130

16 лет на сайте
    пользователь #251997

Написать сообщение

130
    # 29 декабря 2012 19:59

Может кто-нибудь подскажет что в такой ситуации. Муж во дворе переставлял машину и случайно затронул бампер другой машины. Чья машина мы знаем, он пошел домой, чтобы поискать номер телефона и позвонить тому человеку. Эту ситуацию кто-то наблюдал и позвонил в ГАИ и сказал, что "здесь пьяный водитель паркуется". Пока муж искал номер он выпил пива. ГАИ приехали во двор, он к ним вышел, опьянение у него у же было, но он же не за рулем при них был,то есть они его за рулем не застали, повезли его в отделение, там протокол за вождениее в нетрезвом виде, машину на штрафстоянку. Скажите, получается лишат прав, из-за анонимного звонка?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 29 декабря 2012 20:23
    maryjane_55:

Может кто-нибудь подскажет что в такой ситуации. Муж во дворе переставлял машину и случайно затронул бампер другой машины. Чья машина мы знаем, он пошел домой, чтобы поискать номер телефона и позвонить тому человеку. Эту ситуацию кто-то наблюдал и позвонил в ГАИ и сказал, что "здесь пьяный водитель паркуется". Пока муж искал номер он выпил пива. ГАИ приехали во двор, он к ним вышел, опьянение у него у же было, но он же не за рулем при них был,то есть они его за рулем не застали, повезли его в отделение, там протокол за вождениее в нетрезвом виде, машину на штрафстоянку. Скажите, получается лишат прав, из-за анонимного звонка?

Странный ваш муж. Мог бы пива после урегулирования вопроса глотнуть. А так слабо верится что не под мухой был в момент ДТП. Лишение... Причем заслуженное лишение. И анонимный звонок тут не причем, он не создал проблем большем ваш муж сам себе из-за непонятного порыва, то ли выпить то ли машину переставить

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • maryjane_55 Member
    офлайн
    maryjane_55 Member

130

16 лет на сайте
    пользователь #251997

Написать сообщение

130
    # 29 декабря 2012 20:42

Нет, я просто думала что пьяный за рулем, это когда тебя останавливают во время езды. А где доказательства, что он был под мухой был в момент ДТП. Является ли доказательстовом, что кому-то с балкона показалось, что он выглядит нетрезвым

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 29 декабря 2012 20:54
    maryjane_55:

А где доказательства, что он был под мухой был в момент ДТП.

32. Участнику дорожного движения, являющемуся участником дорожно-транспортного происшествия, запрещается:

32.2. употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;

Этого хватит?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 29 декабря 2012 21:04
    maryjane_55:

Является ли доказательстовом, что кому-то с балкона показалось, что он выглядит нетрезвым

Как минимум является поводом для разбирательства. Теперь ему придется доказывать, что в момент ДТП был трезв.

maryjane_55:

Нет, я просто думала что пьяный за рулем, это когда тебя останавливают во время езды.

гмм.... т.е. едет бухой за рулем, его останавливает инспектор, тот выскакивает из машины на встречу инспектору и все - уже не за рулем?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9339

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9339
    # 29 декабря 2012 22:12
    santehno:

2108:

Проблема со встречным потоком, они при отсутствии машин двигающихся прямо - начинают поворачивать в третий (условно третий, на деле второй), сегодня я поворачивал со второй в третью(вторая??) - меня подрезала БэШэЧка, которая поворачивала со встречки, а потом еще и "проучить" пыталась резко давя в тормоз прямо передо мной.

это не проблема. у вас преимущество.

in hostem omnia licita.
    офлайн

0

пользователь #713200

0
    # 29 декабря 2012 23:00
    krepyshok1:

Ты идиот или что? ты внимательно всё перечитай, а потом отвечай. Никто нигде не валялся, он упал специально уже пройдя метров 20 от машины. У куртки был порван карман нагрудный. И еще раз доказывает что ты тупой и слепой, где было написано что я пил, пью, или по пьяни доказывал что-то? чмо форумное.

Постарайся следующий раз писать грамотно и без ребусов, и не оскорбляй людей, как повел себя на дороге, за что и был адекватно наказан, так и здесь ведешь.

На медосведетельствовании у мужчины в крови было в трубку 1,6, в крови 2,29 алкоголя. Опыт вождения чуть менее двух лет. Может ли быть лишение, и стоит ли при штрафе оспаривать его, и как вести себя в такой ситуации. Был только у начальника за скорость, там все признавал.