Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • DISEL24 Neophyte Poster
    офлайн
    DISEL24 Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #391758

Написать сообщение

8
    # 1 апреля 2011 23:12

Подскажите можно-ли оплатить превышающие норму квадратные метры чеками "Жилье" ? Зарание благодарен!

• мак3434 Member
    офлайн
    мак3434 Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #177012

Написать сообщение

340
    # 2 апреля 2011 22:04

Друзья, а такой момент подскажите: строюсь долевым способом с привлечением 5-типроцентного кредита, неделю-другую назад сдал чеки на индексацию в Октябрьский исполком г. Минска. Сейчас мать говорит, что обрывают телефон с исполкома (просто по тому адресу, где прописан, сейчас не проживаю) - чтобы я пришел и написал еще какое-то ЗАЯВЛЕНИЕ, если я правильно понял, о том, что я якобы отказываюсь от участия в приватизации родительской квартиры, где я прописан. :o:o:o:o:o

Мы-то на данный момент приватизировать ее не собираемся, хотя в будущем скорее всего - да, но все равно: что за заявление такое, правомерно ли оно - может кто в курсе? Никто не сталкивался??? :roof:

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 4 апреля 2011 09:31
    мак3434:

Друзья, а такой момент подскажите: строюсь долевым способом с привлечением 5-типроцентного кредита, неделю-другую назад сдал чеки на индексацию в Октябрьский исполком г. Минска. Сейчас мать говорит, что обрывают телефон с исполкома (просто по тому адресу, где прописан, сейчас не проживаю) - чтобы я пришел и написал еще какое-то ЗАЯВЛЕНИЕ, если я правильно понял, о том, что я якобы отказываюсь от участия в приватизации родительской квартиры, где я прописан. :o:o:o:o:o

Мы-то на данный момент приватизировать ее не собираемся, хотя в будущем скорее всего - да, но все равно: что за заявление такое, правомерно ли оно - может кто в курсе? Никто не сталкивался??? :roof:

Да, правомерно. Чтобы потом не возникло вопросов, типа хотели приватизировать квартиру, а нам не объяснили, что еще и квартиру приватизировать нужно/можно чеками. Бюрократия!

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

17 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 4 апреля 2011 14:39
    мак3434:

Кстати, по поводу приватизации: вроде как 2011- последний год, когда можно приватизировать квартиру... Может есть смысл приватизировать ее сейчас?

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

17 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 4 апреля 2011 14:40
    DISEL24:

Подскажите можно-ли оплатить превышающие норму квадратные метры чеками "Жилье" ? Зарание благодарен!

Можно

• мак3434 Member
    офлайн
    мак3434 Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #177012

Написать сообщение

340
    # 4 апреля 2011 22:30
    bluck:

мак3434 :

Мы-то на данный момент приватизировать ее не собираемся, хотя в будущем скорее всего - да, но все равно: что за заявление такое, правомерно ли оно - может кто в курсе? Никто не сталкивался???

Кстати, по поводу приватизации: вроде как 2011- последний год, когда можно приватизировать квартиру... Может есть смысл приватизировать ее сейчас?

Чеками мы ее не приватизируем: мои и отцовские чеки ушли на индексацию для погашения части стоимости строительства. У матери и сестры чеки пока на руках, но если сестра начнет строиться, то чеки тоже пойдут туда же. Остается один вариант: приватизировать квартиру за деньги, но денег тоже сейчас нету - только недавно ведь первый взнос заплатили.... И не пойму все равно, зачем мне писать отказ от участия в приватизации - ведь за деньги же наверное можно будет (если не отменят) приватизироваться?

И как могут отменить приватизацию? :molotok: То есть мы строимся за свои деньги. а родительская квартира потом в итоге отходит государству что-ли? Так какой же смысл сейчас рваться тогда, если останется только то, что сами же и построили.... Очередной бред короче какой-то в этом государстве...

• Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

3191

21 год на сайте
    пользователь #15656

Написать сообщение

3191
    # 4 апреля 2011 23:11
    VEZh:

Процесс движения документа можно отслеживать на сайте "Одно окно" Мингорисполкома.

VEZh будьте добры, дайте ссылку на "место" где там можно отслеживать движение, тоскливый сайт мингорисполкома - ни черта не могу на нем найти. :-?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 5 апреля 2011 11:19
    мак3434:

Чеками мы ее не приватизируем: мои и отцовские чеки ушли на индексацию для погашения части стоимости строительства. У матери и сестры чеки пока на руках, но если сестра начнет строиться, то чеки тоже пойдут туда же. Остается один вариант: приватизировать квартиру за деньги, но денег тоже сейчас нету - только недавно ведь первый взнос заплатили.... И не пойму все равно, зачем мне писать отказ от участия в приватизации - ведь за деньги же наверное можно будет (если не отменят) приватизироваться?

И как могут отменить приватизацию? :molotok: То есть мы строимся за свои деньги. а родительская квартира потом в итоге отходит государству что-ли? Так какой же смысл сейчас рваться тогда, если останется только то, что сами же и построили.... Очередной бред короче какой-то в этом государстве...

Чего Вы кипишь подымаете из-за того, что Вам предложили приехать и написать заявление??? :-?

Учим матчасть:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 апреля 1992 г. N 1593-XII

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Статья 16. Жилищная квота (именные приватизационные чеки "Жилье";) используется для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью по вышеназванному назначению она используется для:

уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство;

финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Таким образом, ИПЧ "Жилье" в первую очередь могут быть использованы для приватизации занимаемых жилых помещений. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью для целей приватизации - может быть использована для уплаты паевых взносов в жилищно-строительном кооперативе, для погашения кредита, полученного на строительство жилья в этом кооперативе, финансирования индивидуального жилищного строительства, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков и займам юридических лиц, полученным на указанные цели, ремонта жилья, приватизации земельных участков, приватизации государственной собственности, обмена на ценные бумаги.

Вот Вас и просят минимально, всего лишь через заявление, подтвердить факт невозможности использования жилищной квоты частично или полностью для целей приватизации

А кипишу, как будто заставляют на Кубу слетать заявление написать, или еще чего хуже. Написали Вам ответ, что, да, правомерно! :molotok:

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 5 апреля 2011 14:14
    Titanium:

VEZh :

Процесс движения документа можно отслеживать на сайте "Одно окно" Мингорисполкома.

VEZh будьте добры, дайте ссылку на "место" где там можно отслеживать движение, тоскливый сайт мингорисполкома - ни черта не могу на нем найти.

http://minsk.gov.by/ru/okno/doc/

• koti35 Senior Member
    офлайн
    koti35 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #240379

Написать сообщение

709
    # 5 апреля 2011 18:44 Редактировалось koti35, 1 раз.

:super:

• мак3434 Member
    офлайн
    мак3434 Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #177012

Написать сообщение

340
    # 6 апреля 2011 02:49
    kamikasan:

мак3434 :

И как могут отменить приватизацию? То есть мы строимся за свои деньги. а родительская квартира потом в итоге отходит государству что-ли? Так какой же смысл сейчас рваться тогда, если останется только то, что сами же и построили.... Очередной бред короче какой-то в этом государстве...

Чего Вы кипишь подымаете из-за того, что Вам предложили приехать и написать заявление???

...

Вот Вас и просят минимально, всего лишь через заявление, подтвердить факт невозможности использования жилищной квоты частично или полностью для целей приватизации

А кипишу, как будто заставляют на Кубу слетать заявление написать, или еще чего хуже. Написали Вам ответ, что, да, правомерно!

Ну кипиш - не кипиш, но сегодня был в исполкоме и писал это заявление. Понятно, что за чеки я уже не смогу приватизировать квартиру, где прописан, т.к. отдал их на оплату строительства. Но выяснилось, что заявление должно писаться на отказ ВООБЩЕ участвовать в приватизации той квартиры (родительской), в которой я сейчас прописан, что, в принципе я и спрашивал на форуме. То есть теперь я, отдав чеки на индексацию и написав заявление, о котором спрашивал, НЕ МОГУ участвовать (по крайней мере юридически) в приватизации квартиры в какой бы то ни было форме - ни за чеки, ни за деньги. И по сути на данный момент юридически лишаюсь каких-либо прав на эту квартиру. Если для Вас это несущественный повод, чтобы "поднять кипиш", то для меня - по ряду обстоятельств - достаточно весомый.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 6 апреля 2011 10:24
    мак3434:

Ну кипиш - не кипиш, но сегодня был в исполкоме и писал это заявление. Понятно, что за чеки я уже не смогу приватизировать квартиру, где прописан, т.к. отдал их на оплату строительства. Но выяснилось, что заявление должно писаться на отказ ВООБЩЕ участвовать в приватизации той квартиры (родительской), в которой я сейчас прописан, что, в принципе я и спрашивал на форуме. То есть теперь я, отдав чеки на индексацию и написав заявление, о котором спрашивал, НЕ МОГУ участвовать (по крайней мере юридически) в приватизации квартиры в какой бы то ни было форме - ни за чеки, ни за деньги. И по сути на данный момент юридически лишаюсь каких-либо прав на эту квартиру. Если для Вас это несущественный повод, чтобы "поднять кипиш", то для меня - по ряду обстоятельств - достаточно весомый.

Из Вашего предыдущего поста не следовало, что просят написать заявление на отказ от приватизации квартиры.

ПыСы: я бы подумал, стоит ли отказываться от приватизации родительской квартиры...

• Kova1984 Junior Member
    офлайн
    Kova1984 Junior Member

70

16 лет на сайте
    пользователь #169747

Написать сообщение

70
    # 6 апреля 2011 12:29

Обязательно присутствие обоих лиц. Оформляете у нотариуса договор дарения по месту прописки дарителя, потом идете с этим договором в отделение беларусбанка также по месту прописки дарителя (обязательно присутствие обоих лиц, по крайней мере оба паспорта точно нужно предъявлять), там оформляете чеки, тут же оформляете перевод на отделение беларусбанка по месту прописки лица, в чью пользу происходит дарение, в данном случае по месту вашей прописки. В банке дадут платежку, которую нужно предъявить, когда будете получать чеки. Через некоторое время, обычно через 2-4 недели, получаете чеки в своем отделении банка. Все, чеки ваши Процесс нудный и длительный, в банке бывает приходится в очереди стоять более часа, так как чеками, как правило, занимаются в отдельном окне. Сам процесс оформления чеков длится минут 30-40, когда получать будете - тоже придется потратить минимум час времени

Подскажите, обязательно ли проводить процедуру дарения чеков и оформления перевода банком по месту прописки дарителя?

• Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

3191

21 год на сайте
    пользователь #15656

Написать сообщение

3191
    # 6 апреля 2011 13:02 Редактировалось Titanium, 1 раз.

• мамавики Senior Member
    офлайн
    мамавики Senior Member

987

14 лет на сайте
    пользователь #385112

Написать сообщение

987
    # 6 апреля 2011 13:54

Подскажите, обязательно ли проводить процедуру дарения чеков и оформления перевода банком по месту прописки дарителя?

обязательно

Жизнь прекрасна как ни крути)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

898

16 лет на сайте
    пользователь #167646

898
    # 6 апреля 2011 15:06

мак3434, приватизация - это оформление квартиры в собственность. если ваши родители не подписывали отказ от приватизации, значит они могут приватизировать ее - то есть оформить в частную собственность. а потом с квартирой можно делать что угодно, завещать, продавать, дарить и т.п.

• мак3434 Member
    офлайн
    мак3434 Member

340

16 лет на сайте
    пользователь #177012

Написать сообщение

340
    # 6 апреля 2011 21:30
    tv_:

мак3434, приватизация - это оформление квартиры в собственность. если ваши родители не подписывали отказ от приватизации, значит они могут приватизировать ее - то есть оформить в частную собственность. а потом с квартирой можно делать что угодно, завещать, продавать, дарить и т.п.

Да, спасибо, про это говорили в исполкоме.... Просто теперь плохо, что в данной ситуации от меня мало что зависит.

kamikasan,

Из Вашего предыдущего поста не следовало, что просят написать заявление на отказ от приватизации квартиры.

ПыСы: я бы подумал, стоит ли отказываться от приватизации родительской квартиры...

я сам думал, что имеется ввиду именно отказ от приватизации только за чеки... А оказалось - что не только за чеки, а вообще в целом. Понятно, что приватизировать всю я ее бы не смог - только какую-то долю, но тем не менее.

Но что сделано, то сделано. Теперь осталось в очередной тысячный раз достучаться до родителей о необходимости приватизации как можно быстрее.... Всем спасибо за участие! :beer:

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 7 апреля 2011 10:01
    мак3434:

Теперь осталось в очередной тысячный раз достучаться до родителей о необходимости приватизации как можно быстрее.... Всем спасибо за участие! :beer:

Если не ошибаюсь, при приватизации квартиры за денюжку государству нужно сразу отдать 10% необходимой для приватизации суммы, а на оставшееся дается рассрочка на 40 лет.

• Magistrator Member
    офлайн
    Magistrator Member

461

16 лет на сайте
    пользователь #166981

Написать сообщение

461
    # 7 апреля 2011 10:04

Cкажите пожалуйста у моего отца имеется чеки на 11800 выданные в 2000 году. Хочу строить квартиру как и что с ними нужно делать что бы применить их на строительстве квартиры. Спасибо.

• tatunia Junior Member
    офлайн
    tatunia Junior Member

64

14 лет на сайте
    пользователь #390216

Написать сообщение

64
    # 7 апреля 2011 10:13
    Magistrator:

Cкажите пожалуйста у моего отца имеется чеки на 11800 выданные в 2000 году. Хочу строить квартиру как и что с ними нужно делать что бы применить их на строительстве квартиры. Спасибо.

Надо оформлять договор дарения, чтобы воспользоваться этими чеками далее,а также применить в строительстве