Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 27 декабря 2010 17:06

slavic-dj,

так, чтобы была понятна моя мысль:

Да,снять с такими параметрами - можно.

Еще можно снять с рук на 1 сек,на 2 сек и т.д.

результат на выходе только не каждого устроит...

• grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1388

15 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1388
    # 27 декабря 2010 19:12
    B.B.C.:

да-да. многие из "неплохих" фотографий выложенных в инете при распечатывании хотябы на формат А4 превратятся в мыло-мыльное и нерезкое.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 27 декабря 2010 20:01

grmaster, именно так...

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 28 декабря 2010 00:31
    B.B.C.:

Kisel_S:

шлоп и снимок готов.

Вот вам пример

при всем моем уважении - это пример/примеры для домашнего альбома.

Согласен, но я не пейзажист, все мои попытки поснимать пейзажи закончились после пары попыток выехать на природу, поэтому конкретно по теме на больших выдержках мне показать нечего.

Но по памяти - вы прошли эволюционный путь развития от мыльницы до топовой зеркалки...

Мой эволюционный путь был направлен на постановочную и репортажную сьёмку свадеб.

Что за мода пошла, засирать работы в той области фото, в которой сам не специализируешься. То умник Евгений меня тут учил как мне венчание снимать, а сам потом в личке признался, что венчание сам никогда не снимал, а вот по сравнению с фотками зарубежных фотографов у меня венчание не раскрыто видишь ли. Теперь пейзажист свои фотки снятые где-то зарубежом, с красивым освещением города и пр. начинает сравнивать со снимком сраного молодеченского парка, снятого на ходу, на первую зеркалку.

Сдесь не выставка и обсуждение худ. ценности фоток, сдесь выкладывают фото для того, что бы пояснить свои слова наглядно, на примерах, не важно каких, для альбома или для выставки.

Извиняюсь за флуд, но просто накипело уже.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 28 декабря 2010 00:35

B.B.C.

Да,снять с такими параметрами - можно.

я именно это и хотел показать.

Еще можно снять с рук на 1 сек,на 2 сек и т.д.

тут полностью согласен.

да-да. многие из "неплохих" фотографий выложенных в инете при распечатывании хотябы на формат А4 превратятся в мыло-мыльное и нерезкое.

редко кто выкладывает фотки в нете размером в 10Мп, что бы напечатать А4 хорошего качества. А если фотку размером в 2Мп (обычно такие выкладывают) растянуть при печати до 10Мп, ясен пень мыло мыльное будет.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 28 декабря 2010 09:17

Kisel_S,

похоже, что до вас многие вещи просто не доходят...

тут что-то дополнительно пояснять - бессмысленно.

самой сути разговора вы так и не уловили.

не про содержание ваших фотографий я говорил - про конечный итог, а вы все цифрам молитесь.

Снимите хоть деревенский сортир на 1/6 и приводите его в пример, но сделайте это так, чтобы был толковый результат на выходе, а не абы что.

• Виктор1973 Senior Member
    офлайн
    Виктор1973 Senior Member

5639

19 лет на сайте
    пользователь #43641

Написать сообщение

5639
    # 1 января 2011 03:28

Жена ходила вчера в цирк, брала 550D и фотографировала в режиме "авто без вспышки". Я в шоке!

Каким-то образом автомат ухитрялся при том же освещении, когда на сцене были лошади (быстрое движение) задирать исо до 3200 и уменьшать выдержку, а когда были клоуны, которые стояли на месте - уменьшать исо до 200, а выдержку увеличивать до 1/15c. Т.е. автомат отрабатывал корректно, но не очень ясно, откуда он брал информацию.

Неужели с фазовых датчиков?

• Juggernaut Member
    офлайн
    Juggernaut Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #252045

Написать сообщение

476
    # 1 января 2011 13:55

люди, есть вопрос по аппаратам. Какую тушку на данный момент можно взять за 600-1000уе (не онлайнеровские цены а по реальной стоимости), с низкими шумами, хорошей матрицей, да и вообще самую оптимальную по всем параметрам (желательно с отвёрткой)? Да и вообще, с какими системами лучше связываться, в плане производителей объективов ( в том плане, что каковы цены на одинаковые по качеству объективы будут для разных камер одной ценовой категории)

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 1 января 2011 14:59

до 1000

550D

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 1 января 2011 15:20

Да и вообще, с какими системами лучше связываться, в плане производителей

ну кроме кенон-никон я бы не с кем больше не связывался, если собираетесь обрастать прибамбасами типа стёкол, ручек, пых и пр. Всякие сони-пентакс-... можно взять только для любительских целей в китовом комплекте и если денег в обрез.

Каким-то образом автомат ухитрялся при том же освещении, когда на сцене были лошади (быстрое движение) задирать исо до 3200 и уменьшать выдержку, а когда были клоуны, которые стояли на месте - уменьшать исо до 200, а выдержку увеличивать до 1/15c.

ничего себе, а я жене фот не даю т.к. он вроде как бред всякий ставит. Удивлён.

• grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1388

15 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1388
    # 1 января 2011 15:31
    Juggernaut:

люди, есть вопрос по аппаратам. Какую тушку на данный момент можно взять за 600-1000уе (не онлайнеровские цены а по реальной стоимости), с низкими шумами, хорошей матрицей, да и вообще самую оптимальную по всем параметрам (желательно с отвёрткой)? Да и вообще, с какими системами лучше связываться, в плане производителей объективов ( в том плане, что каковы цены на одинаковые по качеству объективы будут для разных камер одной ценовой категории)

щас насоветуют... не верьте никому, верьте себе -- садитесь и читайте обзоры, характеристики камер в инете, сравнивайте. по поводу отвертки -- точно есть в никоне d90 (он до 1000 доралов) и во всех пентаксах. в кэнонах отвертки нет.

• ozone Apple Team
    офлайн
    ozone Apple Team

3422

21 год на сайте
    пользователь #5974

Написать сообщение

3422
    # 1 января 2011 16:04
    grmaster:

щас насоветуют... не верьте никому, верьте себе -- садитесь и читайте обзоры

ага, молодец. а топик для консультаций тут просто так создали, да?

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12264

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12264
    # 1 января 2011 19:33

ozone, именно так. Почитайте ветку про выбор цифрового аппарата и необходисть создания отдельной ветки про зеркалки.

Гораздо полезнее читать обзоры и специализированные форумы. А у нас преимущественно так... поговорить

• Juggernaut Member
    офлайн
    Juggernaut Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #252045

Написать сообщение

476
    # 1 января 2011 19:53

ну вот в принципе даже "поговорить" удачно можно) сейчас наблюдаю никон d90 по тестам. 550d хоть и вкусен по хар-кам, но стёкла под него думаю будут стоить уйму. Единственное что смущает 2008 год. Не планируют ли её там обновлять ещё ?

p.s. d7000 вкуснятина, но увидевши цену закатал губу обратно :D

• Bal-lek Senior Member
    офлайн
    Bal-lek Senior Member

5705

18 лет на сайте
    пользователь #68510

Написать сообщение

5705
    # 1 января 2011 23:29
    grmaster:

в кэнонах отвертки нет.

Забылись сделать ремарку что отвертка в кеноне и не нужна, а то человек сейчас все кэноны вычеркнул )))

Juggernaut, аналогичные стекла для Никона такие же дорогие

• Juggernaut Member
    офлайн
    Juggernaut Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #252045

Написать сообщение

476
    # 2 января 2011 08:58
    Bal-lek:

grmaster :

в кэнонах отвертки нет.

Забылись сделать ремарку что отвертка в кеноне и не нужна, а то человек сейчас все кэноны вычеркнул )))

Juggernaut, аналогичные стекла для Никона такие же дорогие

Вопрос конечно интересный.. а разница цен будет сильно большой на кэноновские стёкла ? + Кроме стёкол меня еще очень интересуют высокие рабочие исо (с фф вряд ли кроп можно сравнить, но за эту цену хочется максимум).

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 2 января 2011 12:40

повторю до 1000уе

для домашнего использования

550D

а канонские объективы дешевле :znaika:

и выбор больше

чтоб не говорили

плюс для творчества

выбор дешёвых мануальных м42 богатый

а на никон м42 будет гемор

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • Vik-72 Senior Member
    офлайн
    Vik-72 Senior Member

1459

16 лет на сайте
    пользователь #119338

Написать сообщение

1459
    # 2 января 2011 13:53

Juggernaut, Я себе купил Олимпус Е 520 дабл кит + пыху FL 36. Все устраивает пока выше крыши. Покупал для съемки семьи, праздников, на природу поехать, на море - хватает за глаза. И снимаю в джепеге - картинка у Олика супер по цветам. Собственно для чего он и покупался - остановить мгновенья моей жизни.

ВСЕ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ЛИЧКУ
  • Vik-72 Senior Member
    офлайн
    Vik-72 Senior Member

1459

16 лет на сайте
    пользователь #119338

Написать сообщение

1459
    # 2 января 2011 13:55

Нашел всё это хозяйство за 500 уе с пробегом 3000 кадров и доволен как слон, так как мыльницы мне уже не хватало

ВСЕ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ЛИЧКУ
  • Juggernaut Member
    офлайн
    Juggernaut Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #252045

Написать сообщение

476
    # 2 января 2011 14:16

Vik-72, искренне за Вас рад)

slavic-dj, есть ли смысл брать 550d с китом или может что посоветуете для начала из стёкол ?