Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 7 апреля 2013 21:51

    vitalmogilev, "поезжайте в киев и спросите" (с)
    сходите на жданы, возьмите в руки - станет ясно. сталь по сути одинаковая.

    dimongad, не сомневайтесь ни грамма. пропустит так же, как тарелки или лопату. кухонные ножи никакого отношения к ХО не имеют.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3772

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3772
    # 7 апреля 2013 23:19

    dimongad, я себе тоже заказывал, правда если перебор по деньгам может придется таможню платить

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 7 апреля 2013 23:25

    а таможня платится только в Минске? или в своем городе тоже можно?

    Experientia est optima magistra.
  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    14 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 8 апреля 2013 01:11

    Добрый день. Подскажите, у кого есть Tojiro DP Gyuto. Рукоятка из Magnolia Wood должна вонять пластиком, или это запах от клея такой.Нож новый пока.)

    Добавлено спустя 6 минут 59 секунд

    dimongad:

    Подскажите пожалуйста , такой нож по почте можно заказать, таможня пропустит? http://www.chuboknives.com/products/tojiro-dp-gyuto-210mm-8-3#.UUIYzDuzkbU.

    Мне точно такой пришел 22 марта.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3772

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3772
    # 8 апреля 2013 08:04
    evtan:

    а таможня платится только в Минске? или в своем городе тоже можно?

    я в минск ездил, друг на почте платил, там изменения какие то с нового года

  • RustamG Neophyte Poster
    офлайн
    RustamG Neophyte Poster

    7

    11 лет на сайте
    пользователь #807184

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 9 апреля 2013 06:57 Редактировалось RustamG, 3 раз(а).

    Всем доброго времени суток!
    Присмотрел для покупки такие ножи:
    1. chef knife http://www.ebay.com/itm/Japanese-KAI-kitchen-chef-knife-santoku-s ... 20c991a77f
    2. Small knife http://www.ebay.com/itm/Japanese-KAI-kitchen-chef-knife-santoku-s ... 1e750447eb
    3. Santoku knife http://www.ebay.com/itm/Japanese-kitchen-chef-knife-santoku-sekim ... 1e6ca21378
    Прошу специалистов или реальных пользователей данных ножей прокомментировать их качество, заявленную цену.
    Применяться будут для домашних кухонных нужд.
    Заранее благодарю.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 апреля 2013 07:30

    RustamG, меня терзают смутные сомнения нащёт их японскости

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • RustamG Neophyte Poster
    офлайн
    RustamG Neophyte Poster

    7

    11 лет на сайте
    пользователь #807184

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 9 апреля 2013 07:59 Редактировалось RustamG, 1 раз.
    _ZingeR_:

    смутные сомнения

    Цена не соответствует?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 9 апреля 2013 08:00

    Одно слово Stainless Steel чего стоит!
    Для себя давно сделал вывод - хорошее дешевым не бывает.
    Хотя разные бывают случаи...

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 апреля 2013 09:41
    RustamG:

    Цена не соответствует?

    цена, внешний вид, технические детали в описании. кетай галимый.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • RustamG Neophyte Poster
    офлайн
    RustamG Neophyte Poster

    7

    11 лет на сайте
    пользователь #807184

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 9 апреля 2013 11:01 Редактировалось RustamG, 3 раз(а).

    Спасибо откликнувшимся за мнения!
    Покурил ветку форума, подбирал на попробовать первого японца.
    Исходя из разнообразия отзывов, не могу до конца определиться, прошу помощи:
    1. Tojiro DP Gyuto 180mm http://www.chuboknives.com/products/tojiro-dp-gyuto-180mm-7-1
    2. Kanetsugu Pro M Gyuto 180mm http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM
    Что лучше выбрать, с учетом использования ножа для домашних кухонных нужд всей семьей и возможный неаккуратных обращений?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 9 апреля 2013 11:34

    По моему оба ножа - неплохой выбор для начала и для всей семьи. Только перед пользованием необходимо изучить ТБ.

    Experientia est optima magistra.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3772

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3772
    # 9 апреля 2013 11:48
    evtan:

    неплохой выбор для начала и для всей семьи.

    нельзя семье ножи давать, или нужно долго и нужно рассказывать что как резать и как точить иначе .....

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 апреля 2013 12:08

    RustamG, не имею личного опыта сравнения этих двух, но выбрал бы тоджиро:
    - вг10 против "очень неплохая нержавейка"
    - цена (правда, не вникал почем доставка)
    - нет мерзких гайдзинских букав на клейме :trollface:
    тем не менее, и проМ - очень хорошо. плюс там сайя дают впридачу.

    Ещё момент. я не особо понимаю, для чего мог бы пригодится гьюто (шеф) 180 мм. Мне кажется, коротковат.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    10

    11 лет на сайте
    пользователь #807316

    Профиль

    10
    # 9 апреля 2013 13:31

    Кто знает, можно ли как-нибудь заточить керамический нож? Говорят что они затачиваются на заводе-изготовителе и дальнейшей заточки не требуют (и не подлежат)

  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3073

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3073
    # 9 апреля 2013 13:43 Редактировалось Booo, 2 раз(а).

    Жена, после просмотра как я Kanetsugu Pro M резал овощи на салат, вообще боится его в руки брать. :)
    evtan полностью прав насчет ТБ.

    тыжбухгалтер
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3772

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3772
    # 9 апреля 2013 14:02
    icookby:

    Кто знает, можно ли как-нибудь заточить керамический нож? Говорят что они затачиваются на заводе-изготовителе и дальнейшей заточки не требуют (и не подлежат)

    я точил алмазной пастой на стекле, но долго и муторно хотя результат хороший

  • RustamG Neophyte Poster
    офлайн
    RustamG Neophyte Poster

    7

    11 лет на сайте
    пользователь #807184

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 9 апреля 2013 14:07 Редактировалось RustamG, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

    не вникал почем доставка

    We are currently offering free shipping on orders over $100. The shipping and handling fee on orders under $100 is $9.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 9 апреля 2013 14:27

    На счет длины - она лишней не будет, просто хват другой - не за ручку, а за лезвие. 210 более универсален.
    А если не доверять семье, то стоит подумать о хорошей углеродке, но наверное семью тоже не стоит обделять вниманием. Хиромото предлагает сталь G3, нержа, но по описанию схожа с вг10. В руках пока не держал, но на днях должен прийти такой ножичек. Позже отпишусь об ощущениях.

    Experientia est optima magistra.
  • RustamG Neophyte Poster
    офлайн
    RustamG Neophyte Poster

    7

    11 лет на сайте
    пользователь #807184

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 10 апреля 2013 19:07 Редактировалось RustamG, 1 раз.

    Всех благодарю за отзывчивость!
    После проведения анализа имеющихся в обиходе ножей, опроса домочадцев о их предпочтениях, заказал такую пару - TOJIRO DP TWO PIECE SET (Gyutou 180mm (7.1";) / Petty 120mm (4.7")) http://www.chuboknives.com/products/tojiro-dp-two-piece-set#.UWWNYaItzs0
    Покупку Gyutou 210mm жена не поддержала, захотела 180mm.