Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 6 апреля 2010 16:48 Редактировалось RAE, 36 раз(а).

Сводный календарь 2011

Ближайшие мероприятия:

[17 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

Как тормозить чтобы не головой. (имхо)

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

прокат велосипедов в Минске

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

любителям научного подхода к выбору ростовки

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Reeko Senior Member
    офлайн
    Reeko Senior Member

24448

19 лет на сайте
    пользователь #74464

Написать сообщение

24448
    # 9 июня 2010 00:14

ТОРМОЖУ ТОЛЬКО ПЕРЕДНИМ, ЗАДНИМ ЛИШ ПРИТОРМАЖИВАЮ когда торможение действительно необходимо мощное

у меня с джуси 3 наоборот, ибо сзади 160 (при нормальной езде очень сложно пустить заднее в юз, модуляция отменная), а спереди 185. случайное резкое нажатие, - и вуаля возможен аккробатический кувырок, конечно если заведомо перенести вес тела назад, то останавливает как вкопанного. :super:

\m/ | Lingua latina non penis canis est |
  • Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 9 июня 2010 00:14

Поскольку для велосипеда АБС не придумано

Модулятор для V-Brake

Или роллерные тормоза с антиблокированием

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 9 июня 2010 00:19

reeko,

конечно если заведомо перенести вес тела назад, то останавливает как вкопанного.

о том и речь :znaika: учимся ТОРМОЗИТЬ правильно и эффективно

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 9 июня 2010 00:24
    Pit B.:

... Вывод: 1) ездить нужно только в велоперчатках; 2) никогда резко не зажимать задний тормоз, лушче сначала передний, а затем подтормаживать задним; 3) возить с собой ВСЕГДА велоаптечку (перекись, бинт, чистая вода, йод, салфетки и т.п.); 4) избавиться от излишней самоуверенности ...

посыл правильный, только выводы неверные (частично)...

1. у нас в спорте (водно-моторный) гонщик обязан быть в одежде с полностью закрытыми ногами/руками. И это при том что о воду поцарапаться нельзя. На асфальте это вдвойне актуально, а на земле - и того больше. 2) резко зажимать не надо никакой тормоз. Но если уже тормозить, то сначала задним - лечь юзом менее больно, чем улететь через руль, следуя вашему совету. 3) С этим не поспоришь. 4) это не у всех получается, как говорит народная мудрость, "есть смелые, а есть старые".:shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 9 июня 2010 00:27 Редактировалось styler, 1 раз.

Нет, нет и еще раз нет!! Попробуй первым нажать передний тормоз на скорости от средней и выше (в некоторых ситуациях бывает даже на минимальной скорости) - и в два счета уберешься через руль так, что любой юз покажется детским садом. Пришлось испытать на собственной шкуре/костях, к счастью, с минимальными последствиями, но вообще последствия от такого падения могут быть просто ужасными. Я вообще без лишней надобности передний тормоз не трогаю, стараюсь обходиться задним. Поскольку для велосипеда АБС не придумано, на скользком покрытии тормоз вообще не надо разко зажимать.

Не вводите людей в заблуждение. :znaika:

Запомните раз и навсегда, передний тормоз обеспечивает самое лучшее торможение, когда нужно резко остановиться это можно сделать только передним тормозом. Передний тормоз вобще должен использоваться в 95% случаев. При необходимости резкого торможения ПЛАВНО зажимайте передний тормоз до тех пор пока не сбросите скорость почти до нуля, потом можно нажать чуть сильнее, так, чтобы заднее колесо немного оторвалось от земли. Попробуйте, но ОЧЕНЬ осторожно. Аккуратно и постепенно, пока не прочувствуете всю мощность и потенциал переднего торможения. Если перенести вес назад, эффективность повысится.

Задний тормоз нужно использовать только на неровной, ухабистой дороге, когда переднее колесо может оторваться от земли, а приземление на заблокированное колесо добром не кончится. А также на мокрой и скользкой дороге, чтобы снизить риск скольжения переднего колеса.

Новичкам рекомендуют жмякать одновременно 2 тормоза распределяя усилия 60% на задний и 40% на передний (для этого и ставят передний на менее сильную левую руку, а левшам рекомендуют изменить расположение тормозов) для того, чтобы снизить вероятность перелета через руль, т.к. поначалу человек не чувствует необходимого усилия и хватает тормоза со всей силы.

И естественно можно использовать оба тормоза одновременно при медленном спуске с крутой горки и вобще при движении на небольшой скорости. На приличной скорости использование заднего тормоза с большой вероятностью пустит заднее колесо в юз и вы упадете. Рекомендую выехать на грунтовку или укатаную песчаную дорожку и потренироваться блокировать заднее колесо и пускать велосипед в контролируемый занос. Если отработаете этот элемент, то при нестандартной ситуации не запаникуете, и возможно удастся избежать падения.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 9 июня 2010 00:29

Hegny, бугага, любишь ты всякие технические штучки :) Завтра на Юность едем или как?

• Gadki_mal4ishkA Senior Member
    офлайн
    Gadki_mal4ishkA Senior Member

4069

19 лет на сайте
    пользователь #78890

Написать сообщение

4069
    # 9 июня 2010 00:41

styler

Вы на юность катаетесь откуда если не секрет ?

А проще народ подскажите как составить адекватные велосипедный путь по Минску и окрестностям .

А именно интересует с центра (комаровка) -> пос. Ратомка жд мост (ветка для промышленых поездов). Центр -> уручье военный городок (работа).

Может есть у кого наработки?

Интересует вопрос если например у тебя спустило в походных условиях колесо , как домой добратся ? есть какой рем набор для быстрой починки у мну Гт аваланч 1!

Пробовал не помогает, и не надо обойдусь...
  • Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 9 июня 2010 00:47

сли например у тебя спустило в походных условиях колесо , как домой добратся ?

Если насоса нету - достаешь камеру и набиваешь покрышку сухой травой

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 9 июня 2010 00:58
    Hegny:

... Если насоса нету - достаешь камеру и набиваешь покрышку сухой травой

это если покрышка снимается/ставится голыми руками, т.к. инструмент с лопатками обычно сложнее насоса.:wink:

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 9 июня 2010 01:00

Вы на юность катаетесь откуда если не секрет ?

А проще народ подскажите как составить адекватные велосипедный путь по Минску и окрестностям .

Надо завтра кое-что забрать будет на Юности, поеду из Уручья :) Километров 40 в одну сторону гдето это получается.

Маршрут составить по городу проще всего методом тыка, посмотреть где луччше дороги и меньше бордюров. А за городом я обычно открываю Google Earth и там рисую трек по отчетливым лесным дорогам, затем трек заливаю в ГПС и по нему еду.

Интересует вопрос если например у тебя спустило в походных условиях колесо , как домой добратся ? есть какой рем набор для быстрой починки у мну Гт аваланч 1!

Аптечка стоит 6 тыс рублей. В ней клей и латки. Насос и набор шестигранников лучше возить с собой всегда.

• Pryvid_by Senior Member
    офлайн
    Pryvid_by Senior Member

843

21 год на сайте
    пользователь #24513

Написать сообщение

843
    # 9 июня 2010 02:51
    stanley:

Как я погляжу, в Ваших пресловутых дисковых тормозах отличная модуляция...

:D

Не жалуюсь, а что? :roll:

as3,14rant:

ЗЫ: ТОРМОЖУ ТОЛЬКО ПЕРЕДНИМ, ЗАДНИМ ЛИШ ПРИТОРМАЖИВАЮ когда торможение действительно необходимо мощное

Вот и тормозите дальше... ;)

styler, можно конкретнее, где кого ввожу в заблуждение? Я указлал только на то, что в случае ЭКСТРЕННОГО торможения на большой скорости лучше СНАЧАЛА нажать задний тормоз, т.к. последствия могут быть менее плачевные. Нигде не было ни слова, что ПРИНЦИПИАЛЬНО ЗАПРЕЩАЕТСЯ трогать передний тормоз в любой ситуации (то, что лично я редко его использую, этому никак не противоречит и не означает, что так должны поступать вы, Pit B. или Вася Пупкин). Причем речь о торможении без учета какой-либо "правильной" техники с понижением центра тяжести и сдвигом корпуса назад, т.к. далеко не каждый вообще знает о такой технике, и мне не известно, знает ли о ней Pit B. Разумеется, тормозить с помощью такой техники правильнее и лучше, но это уже совсем другой вопрос, я исходил из той ситуации, которая была описана человеком: он просто ехал и нажал на тормоз.

В общем, один RAE все понял правильно:

2) резко зажимать не надо никакой тормоз. Но если уже тормозить, то сначала задним - лечь юзом менее больно, чем улететь через руль, следуя вашему совету.

Другие, видимо, не очень старались... :roll:

In pivo veritas
  • mmb Senior Member
    офлайн
    mmb Senior Member

1947

21 год на сайте
    пользователь #24447

Написать сообщение

1947
    # 9 июня 2010 08:33

Если действительно нада остановится, то нужно тормозить передним, а если так, побаловаться, то и задний сойдет.

При резком торможении вес переходит на переднюю ось, благодаря чему сила трения между колесом и поверхностью увеличивается и можно развить еще большую силу торможения, без ухода колеса в юз. Заднее же - наоборот - сила прижимания колеса к поверхности падает, изза этого силы трения не хватает и колесо идет юзом, при этом практически не тормозит.

После покупки велосипеда хорошо бы инструкцию читать:

http://www.velomir.by/articles/riding-a-bike/braking.html

• Izmenoff Senior Member
    офлайн
    Izmenoff Senior Member

7403

23 года на сайте
    пользователь #5349

Написать сообщение

7403
    # 9 июня 2010 09:06
    MethroGnome:

Подскажите что выбрать для поездок по велосипедным дорожкам (бюджет 300$).

Что-нибудь универсальное, что бы и подо мной не развалилось (95кг) и жене удобно было бы ездить.

Не получится купить такой, чтобы на нем ездили 2 разных человека. Если конечно у вас с женой не одинаковый рост

именно рост почти одинаковый 175-185см

• Miloslavskiy Member
    офлайн
    Miloslavskiy Member

436

19 лет на сайте
    пользователь #82114

Написать сообщение

436
    # 9 июня 2010 10:04

mmb, неплохая ссылка. Хотя как мне решить проблему со своим торможением я уже не знаю. Может быть динозавры styler и RAE мне что-нибудь подскажут? На своём старом Peugeot я тормозил двумя сразу, но распределял нагрузку примерно так: 70% на задний и 30% на передний. Но не потому, что считал задний эффективнее, а потому что на нём я побил все рекорды по вылетанию через руль. На нём были обычные ви-брейки и рама без амортизаторов. Даже среднего усилия на передний тормоз хватало, чтобы велосипед совершил красочный кульбит. Когда же я купил себе новый велосипед на дисковой гидравлике, я практически забыл про задний тормоз. Велосипед тормозит очень уверенно и при этом совершенно не теряет устойчивости. По сравнению с Peugeot тормозной путь меньше раза в три. И возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что передний амортизатор смягчает торможение передним тормозом и позволяет его использовать с большим усилием (если я не прав, расскажите пожалуйста как на самом деле ведёт себя передний амортизатор во время торможения). Но, как я уже писал когда-то раньше, даже на нём я уже успел вылететь через руль. Причина: в экстренной ситуации на скорости около 35 км\ч я по привычке вдавил оба тормоза до отказа. Надо отдать должное: такого короткого тормозного пути я себе даже представить не мог. Но всё же уже перед непосредственным столкновением велосипед довольно аккуратно сделал кувырок (на моём старом в такой ситуации я бы сделал тройное сальто вместе с велосипедом). А теперь, внимание, вопрос! :znaika: Как мне научиться правильно использовать передний тормоз, если у меня скорость езды очень редко бывает меньше 30 км\ч и при неожиданном появлении препятствия мне нужно ну очень эффективное торможение! Сразу говорю: совет ездить помедленнее отпадает сразу - это нереально. Т.е. если проще, то как мне на маленьких безопасных скоростях научиться тормозить так, чтобы это было применимо и на больших скоростях. Если это вообще реально, конечно. :spy:

The show must go on
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 9 июня 2010 10:35

Miloslavskiy, варианты: 1) попробовать другие колодки, чтобы более плавно тормозили, а не блокировали намертво, 2) отпустить тормоза, чтобы запредельные усилия физически нельзя было развить, 3) тренировать спинной мозг.:znaika:

И возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что передний амортизатор смягчает торможение передним тормозом и позволяет его использовать с большим усилием

при торможении нагрузка на переднее колесо увеличивается, и за счет аморта велосипед приседает (на те 5-10см хода), только облегчая кувырок через руль. Эффективность торможения в целом получается выше, т.к. лучше сцепление колеса на горбатой поверхности, но в данном случае это уже не актуально.:shuffle:

• Гусёныч Member
    офлайн
    Гусёныч Member

397

17 лет на сайте
    пользователь #144713

Написать сообщение

397
    # 9 июня 2010 11:17

интересно, а размер рамы чисто теоретически может повлиять на вероятность кувырка через руль? я вот на велике брата (Гари фишер 21дюйм) за месяц два раза летал, после второго полета обнаружилось отсутствие в фаре катушки индуктивности (судя по маркировке - L ):( . А на своей мериде 18 дюймов еще ни разу не летал,хотя наездил уже раз в 5-6 больше, стиль вроде особо не менялся..может поумнел?:lol:

Life is Good;)
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 9 июня 2010 11:45

Miloslavskiy, во-первых можно с уверенностью сказать, что в ситуации со старым велосипедом были виноваты колодки, которые намертво хватали колесо не обеспечивая должной модуляции. На новом велосипеде модуляция должна быть на уровне, но если вдруг что-то не устраивает то лучше попробовать подобрать другие колодки. Тормоза должны начинать тормозить при легком нажатии тормозной ручки и ПЛАВНО усиливать торможение при увеличении давления на них.

Далее, даже при экстренной остановке нельзя РЕЗКО хватать тормоз со всей силы, в этом случае колесо 100% блокируется и следует полет через руль. Нужно ПЛАВНО нажать с достаточным усилием, чтобы торможение было максимальным, но колесо еще не блокировалось, и когда скорость станет меньше 10км.ч. можно откинуться назад и зажать тормоз сильнее. Это нужно прочувствовать, найти то усилие, которое обеспечит максимальное торможение, но еще не заблокирует колесо. Это что касает переднего тормоза.

Задний тормоз тоже нельзя хватать резко, можно давить на него немножко чтобы усилить эффект торможения, но только когда ваша скорость уже упадет до более менее безопасной.

Задний тормоз может легко пустить заднее колесо юзом. Очень рекомендую потренироваться это делать. Начинать можно на грунтовой дорожке, разгоняетесь, опираетесь на одну педаль, чуть поворачиваете в сторону, переносите вес на одну сторону и блокируете заднее колесо (передний тормоз не трогаем) - в результате велосипед уйдет в занос, и если вы правильно перенесли вес то не упадете, а заднее колесо выпишет на дороге дугу. Потренировавшись на грунте, можно перейти на асфальт, чтобы почувствовать поведение велосипеда на различных поверхностях.

В результате вы научитесь пускать велосипед в контролируемый занос. При необходимости экстренного торможения, рефлекс сработает самостоятельно. Если перед вами резко изза угла выедет например автомобиль, руки автоматически выполнят торможение - плавно на секунду, а затем почти до блокировки зажмут передний тормоз, а правая рука автоматически пустит заднее колесо в контролируемый занос так, что в результате вы как будто резко развернули велосипед под 90 градусов к траектории движения и наклонили его на 45 градусов к земле. В таком положении заблокированные колеса обеспечат самое экстренное из всех экстренных торможений. Я уверен что аккуратно положить велосипед набок гораздо безопаснее удара о машину и перелета через руль со всегнутыми ногами.

Еще немного о настройке тормозов и боязни перелететь через руль. Часто наблюдаю, что у многих тормозные ручки настроены абы как (я сейчас про вибрейки). А именно срабатываение происходит уже чуть ли не когда ручка касается грипсы. На мой взгляд это категорически неправильно и даже опасно.

Возможно именно от такой настройки тормозных ручек и отсутствует модуляция при торможении, поначалу колодки лишь слега зажимают обод, тросик растягивается не обеспечивая должного усилия, и тогда человек начинает зажимать тормозную ручку всей кистью почти до грипсы отчего и происходит блокировка колеса.

Я настраиваю ручки так, чтобы они начинали работать при минимальном ходе. Это позволяет мне тормозить одним пальцем (указательным) и тем самым крепче держать руль, при этом ход тормозной ручки составляет ну от силы сантиметр-полтора. Еще один плюс в том, что одним пальцем практически невозможно заблокировать колесо (конкретно на моих тормозах) поэтому можно без боязни развивать любое усилие. Как то так :)

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 9 июня 2010 11:47 Редактировалось RAE, 1 раз.

Гусёныч, при прочих равных на большой раме улететь сложнее - она длиннее, соответственно, и сидишь дальше от руля (что эквивалентно свешиванию за седло). Но в твоем случае на 99.9% причина в опыте и работе тормозов - наканифоль тормоза - тоже летать будешь как на новом.:shuffle:

Часто наблюдаю, что у многих тормозные ручки настроены абы как (я сейчас про вибрейки). А именно срабатываение происходит уже чуть ли не когда ручка касается грипсы. На мой взгляд это категорически неправильно и даже опасно.

согласен - когда всей пятерней жмешь то труднее контролировать усилие, да еще и руль держать нечем. Либо не развивается достаточного усилия чтобы затормозить. Еще хорошая привычка отрегулировать ручки, чтобы пальцы всегда были на тормозах (попутно и удобное положение подбероется) - экономится время на то чтобы перехватиться с руля на тормоза (у реальных пацанов должны торчать вертикально вверх), да и опять-таки, двумя-тремя пальцами перетормозить сложнее чем всей ладонью.

• Amazon Senior Member
    офлайн
    Amazon Senior Member

700

20 лет на сайте
    пользователь #47113

Написать сообщение

700
    # 9 июня 2010 11:50

Ребята, можно ли как-то с Ландера (Курасовщина) не выезжая на кольцевую попасть на пр. Дзержинского?

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 9 июня 2010 12:01
    Amazon:

Ребята, можно ли как-то с Ландера (Курасовщина) не выезжая на кольцевую попасть на пр. Дзержинского?

А через ЖД на Брилевичи или Дружбу и дальше по Чечота(?) или Семашко кто запрещает?:-?

Тема закрыта