Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Belaja Junior Member
    офлайн
    Belaja Junior Member

70

16 лет на сайте
    пользователь #167518

Написать сообщение

70
    # 11 декабря 2014 23:55 Редактировалось Belaja, 1 раз.

Добрый вечер!
    Подскажите... Выиграла суд по Защите прав потребителя. Ответчика обязали оплатить мне, сумму по договору, пеню, неустойку и тд. Как понимаю, сейчас у него есть 10 дней на обжалование решения суда.
    Вопрос: если он не обжалует решение, каким образом и в какой срок он мне обязан оплатить сумму назначенную судом?
    Заранее спасибо

if I leave it will be trouble, if I stay, it will be double
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 12 декабря 2014 00:13
    Belaja:

если он не обжалует решение, каким образом и в какой срок он мне обязан оплатить сумму назначенную судом?

При наличии средств и доброй воли- в недельный срок. В противном случае исполнительное производство и 20% от заработка, нет работы- опись имущества( при наличии) и реализация с торгов.
    Нет ни первого, ни второго - ... Вы ожидаете пока появится первое или второе.

• Kydelka Junior Member
    офлайн
    Kydelka Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #497545

Написать сообщение

46
    # 12 декабря 2014 00:46

Здравствуйте!!!! Хотелось бы задать такой вопрос! Могу ли я вместо отработки после университета( "Белорусский аграрный технический университет";) пойти работать в департамент охраны, ГАИ... может ли мне университет выдать свободный диплом???? Или обязательно отработать 2 года??? заранее спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 12 декабря 2014 07:17
    Belaja:

Добрый вечер!
    Подскажите... Выиграла суд по Защите прав потребителя. Ответчика обязали оплатить мне, сумму по договору, пеню, неустойку и тд. Как понимаю, сейчас у него есть 10 дней на обжалование решения суда.
    Вопрос: если он не обжалует решение, каким образом и в какой срок он мне обязан оплатить сумму назначенную судом?
    Заранее спасибо

можете показать решение суда, вдруг есть интересные моменты как для потребителей так и для продавцов?

• on_max Senior Member
    офлайн
    on_max Senior Member

1773

16 лет на сайте
    пользователь #234711

Написать сообщение

1773
    # 12 декабря 2014 10:35 Редактировалось on_max, 1 раз.

del

• dmitrij361 Senior Member
    офлайн
    dmitrij361 Senior Member

1347

14 лет на сайте
    пользователь #452530

Написать сообщение

1347
    # 12 декабря 2014 10:37

Подскажите пожалуйста.при разделе имущества ,деньги которые были накоплены на момент проживания вместе тоже деляться или могу забыть про них?

• kapikander Member
    офлайн
    kapikander Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #535237

Написать сообщение

105
    # 12 декабря 2014 11:19

Добрый день. Подскажите, существует ли возможность получить льготный кредит на покупку жилой площади б/у?

• DimOK777 Junior Member
    офлайн
    DimOK777 Junior Member

42

15 лет на сайте
    пользователь #371240

Написать сообщение

42
    # 12 декабря 2014 12:11

Здравствуйте.я был поручителем в 2008 году.кредитополучатель скрылся и суд обязал меня платить.кредит брался в долларах сша.суд постановил взыскать 5.137$-что в эквиваленте составляет 11.036.270 бел.руб.в 2011 году эти деньги в бел руб были возвращены банку.но за счет разницы курсов банк через судебных исполнителей требует еще 2.700 $.правомерны ли действия банка?

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 12 декабря 2014 13:15
    DimOK777:

деньги в бел руб были возвращены банку.но за счет разницы курсов банк через судебных исполнителей требует еще 2.700 $.правомерны ли действия банка?

Банк требовать не может. Требовать исполнения решения суда может судебный исполнитель.
    Без нового решения суда действия неправомерны. Да и со сроками давности вопрос... коль исполнительное производство закрыто 2011 годом.

• xxl9000cse Senior Member
    офлайн
    xxl9000cse Senior Member

1712

17 лет на сайте
    пользователь #145273

Написать сообщение

1712
    # 12 декабря 2014 15:05 Редактировалось xxl9000cse, 1 раз.

прошу помощи в следующем вопросе:

частный предприниматель из Калужской обл. РФ договорился с белорусским гражданином насчет покупки 20т капусты не мороженной, товарного вида. белорусский гражданин имел некую договоренность с хозяйством и представлял его.
    скрины переписки присутствуют.

машину загрузили, отправили, товарищ частного предпринимателя передал деньги налом (по безналу оплату принимать не соглашались) белорускому гражданину представителю хозяйства.
    по прибытии выяснилось, что загрузили мороженную капусту, которая при разморозке почернела и следовательно потеряла товарный вид.

были составлены акты о товаре ненадлежащего качества, водитель транспорта и другие люди присутствовали и могут быть свидетелями.
    белорусский гражданин, представлявший хозяйство, ответственность за товар на себя брать отказывается, контакты руководства хозяйства не дает.

накладные и CMR оформлены между хозяйством и частным предпринимателем.

можно ли усмотреть какие-нибудь нарушения, мошенничество либо что-то другое между физ. лицами???
    либо это сугубо проблемы касательно юридических лиц?

Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом....
  • Krolik19 Senior Member
    офлайн
    Krolik19 Senior Member

5939

20 лет на сайте
    пользователь #37061

Написать сообщение

5939
    # 12 декабря 2014 15:44

Подскажите по такому вопросу:
    Я гражданин РБ, жена - гражданка РФ. В собственности у нее летом будет недвижимость в РБ.
    Для нахождения на территории РБ не нужно ничего, но для приема на работу насколько я знаю должен быть вид на жительство. Как он получается, насколько быстро, есть ли упрощенная схема для граждан РФ? Нужно ли прописываться в РБ? После НГ планируется переезд, нужно запускать процесс.
    Странно, что в Россию можно приехать белорусу и работать на следующий день, а если россиянин приедет в Беларусь, то начинаются проблемы.
    СПАСИБО!

Световые панели МегаЛайт, лайтиксы, лайтбоксы, фреймлайты.
  • Nikonika Junior Member
    офлайн
    Nikonika Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #859277

Написать сообщение

80
    # 12 декабря 2014 16:15

Ситуация такая:
    Я купила у ИП товар и он оказался бракованным. Произвели замену. Но так как я не специалист, то только через пару недель увидела, что замененный товар несколько другой конфигурации и другого производителя; разница в цене с изначально купленным товаром составила 60$. На мои вопросы почему заменили на похожий, но всё же другой и более дешёвый товар, я узнала только то, что изначальный товар снят с производства, т.к. брак оказался во всей партии (в интернете эта информация подтвердилась). Я сказала продавцу, что меня не устраивает эта замена, тем более, что её предварительно не согласовали и к тому же разницу в стоимости мне не вернули. Я попросила забрать замену и вернуть мне деньги. Продавец меня игнорирует.
    Чека у меня нет, но я всё-равно решила писать заявление в милицию по поводу факта мошенничества.
    Вопрос:
    Я рассчитывалась с ИП долларами. Стоит ли указывать в заявлении этот факт или это может плохо сказаться?
    Спасибо.

• Redbull13 Member
    офлайн
    Redbull13 Member

297

15 лет на сайте
    пользователь #263112

Написать сообщение

297
    # 12 декабря 2014 17:31

Я передал управление транспортным средством лицу находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, теперь меня хотят лишить водительского удостоверения, можно ли мне обойтись как-нибудь без лишения?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 12 декабря 2014 17:50 Редактировалось zinaida, 1 раз.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 12 декабря 2014 18:03 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Nikonika:

разница в цене с изначально купленным товаром составила 60$.

а сколько стОит, и что вообще за товар такой?

• Nikonika Junior Member
    офлайн
    Nikonika Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #859277

Написать сообщение

80
    # 12 декабря 2014 18:37

96_JkO, ситуация простая - клиент (т.е. я) лопух :((
    Купила у знакомого, который занимается компьютерами, видеокарту (цена 160$). Она оказалась дефектная. Он забрал её на гарантийный ремонт, там выяснилось, что она с браком и мне её заменят. Произвел замену, и через 2 недели я только разобралась, что замененная видеокарта другой фирмы и немного другой конфигурации и стоит она 100$. Я спросила почему меня не спросили прежде чем менять на другую и почему даже разницу не возместили. Мне он ответил, что вся партия первой видеокарты с браком и её сняли с производства (в интернете это подтвердилось). Я сказала, что в таком случае другая мне не нужна, тем более с такой переплатой и я хочу вернуть замену и чтобы мне вернули деньги. В ответ знакомый занёс меня в своём телефоне в чёрный список - я даже смс отправить не могу. Чеков, конечно нет. Я сколько не просила - так и не получила гарантийный талон. Есть немного переписки в Контакте по поводу этого вопроса и всё. Понимаю, что сама лопухнулась (даже знакомые люди не значит - порядочные).
    Буду пытаться хоть в милицию обратиться по факту мошенничества...

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 12 декабря 2014 18:53
    Redbull13:

Я передал управление транспортным средством лицу находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, теперь меня хотят лишить водительского удостоверения, можно ли мне обойтись как-нибудь без лишения?

1. Вот даже интересно: как Вы узнали о желаниях :-? :shuffle:
    2. ч.1 статьи 18.16 КоАП предусматривает и штраф и лишение права управления транспортными средствами сроком на три года.

• af-2080 Neophyte Poster
    офлайн
    af-2080 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1511790

Написать сообщение

1
    # 12 декабря 2014 19:06

Добрый день, такая ситуация:
    В 2006г. родился ребёнок. Женаты не были, совместно не проживали, в качестве отца не значился.
    В самом начале беременности заключили устное соглашение - я каждый месяц передаю ей по 200 долларов.
    Она открыла счёт в банке и ещё за 6 месяцев до рождения ребёнка я начал ложить на счёт оговоренную сумму.
    (квитанций не сохранилось)
    Так продолжалось около 3 лет и в дальнейшем деньги начал передавать непосредственно ей в руки.
    Кроме нашей договорённости - по 200 долларов в месяц, два года подряд давал дополнительно по 1000 долларов на отдых.
    Кроме этого делал различные подарки на новый год/дни рождения.
    (отношения были вполне нормальными)
    В конце 2011г. пошел навстречу её просьбе и подтвердил отцовство - переделали свидетельство
    о рождении ребёнка.
    В начале 2013г. ситуация с работой ухудшилась и сумма перечислений снизилась и стала привязана к официальному доходу.
    С мая 2014г. по сей день я безработный (объективные причины) денег на ребёнка не даю :-(
    На днях она мне позвонила и сказала, что подала в суд на алименты. Почитав законодательство пришел к выводу, что как безработного меня могут обязать выплачивать 50% прожиточного минимума.
    Никогда не жалел денег на ребёнка, просто ситуация так сложилась.
    Что я могу сделать в этой ситуации? На протяжении стольких лет, ещё до рождения ребёнка я давал ей деньги. По закону я собственно и не должен был ей ничего платить до факта установления отцовства...
    Заранее спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 12 декабря 2014 19:17
    Nikonika:

Буду пытаться хоть в милицию обратиться по факту мошенничества...

вот это совсем бесполезно. вы можете действовать только в соответствии с ЗоЗПП. для подтверждения факта заключения ДКП чек не обязателен, можно использовать свидетельские показания. но это всё в суде, и, имхо, свои затраты вы не отобьёте.

• Nikonika Junior Member
    офлайн
    Nikonika Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #859277

Написать сообщение

80
    # 12 декабря 2014 19:26

96_JkO, т.е. вообще никаких шансов...ясно...