Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • MazAN_Sk8 Member
    офлайн
    MazAN_Sk8 Member

350

15 лет на сайте
    пользователь #182323

Написать сообщение

350
    # 18 июля 2013 09:36 Редактировалось MazAN_Sk8, 2 раз(а).
    MazAN_Sk8:

Но дело в том, что тогда именно так и сказали: нет возможности из-за толщины вашей роговицы, брату при зрении -5 сделали операцию на следующий день. Я как физик - лазерщик понимаю, что если была причина именно такой, то выжечь линзу мне не смогут любым лазером, так как толщина не изменилась.
    А коррекцию, например, с -8 до -3 делать смысла нету?

]Пришлите мне данные по толщине роговицы, напишу предварительный ответ – можно лазерную коррекцию или нет. Если лазерная коррекция из-за толщины роговицы Вам будет не показана, то есть другие способы коррекции зрения: хотите единицу, рассматривайте все варианты получения единицы!

Теперь про -8 и -3. В первом случае Вы всегда с очками/линзами. Во втором случае можно обходиться и без них (не во всех жизненных ситуациях, но можно, и таких людей я знаю). Исправить зрение да с -8 до -3, если это единственное, что Ваши глаза позволяют, я бы исправил не задумываясь! Но можно рассмотреть другие способы коррекции – вполне возможно , что с ними будет единица.

Если найду данные по толщине роговицы то пришлю, делал я обследование примерно в 2004-2005 в Новом Взгляде (или зрении, уже запутался), там возможно есть данные, у меня на руках нет.
    Спасибо за ответ.

<br />
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 18 июля 2013 10:55
    MazAN_Sk8:

Если найду данные по толщине роговицы то пришлю, делал я обследование примерно в 2004-2005 в Новом Взгляде (или зрении, уже запутался), там возможно есть данные, у меня на руках нет.
    Спасибо за ответ.

Тогда вам лучше всего сходить на обследование еще раз. Тогда будет точно понятно, как вам можно помочь!

• Yurasb_K Neophyte Poster
    офлайн
    Yurasb_K Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #844008

Написать сообщение

9
    # 18 июля 2013 13:53 Редактировалось Yurasb_K, 1 раз.

Был на обследовании в 10й. Противопоказаний нет, но докоррекция в случае регресса будет невозможна. Рекомендовали рассмотреть вариант факичных линз. Правда в интернетах про них много страшилок, вроде развития катаракты и прочего. Что слышно про эту технологию?
    И по коррекции - может, при небольшой толщине роговицы имеет смысл делать не ЛАСИК, а ФРК? Или к примеру, после ЛАСИК возможно ли будет докоррекция методом ФРК?
    Спасибо.

• GLOBAL Senior Member
    офлайн
    GLOBAL Senior Member

503

19 лет на сайте
    пользователь #31105

Написать сообщение

503
    # 18 июля 2013 17:21

Сколько стоит полное обследование органа зрения в 10-ке? Не хуже ли оно, чем в "Оптимед"? И включает ли оно в себя подбор очков?

• Ignat-tos Neophyte Poster
    офлайн
    Ignat-tos Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #863242

Написать сообщение

29
    # 18 июля 2013 17:58

Ну что, можете меня поздравить! Вчера сделал коррекцию в Оптимеде, пока впечатления только самые положительные. Зря волновался, все прошло достаточно быстро и почти безболезненно. Зрение, по ощущениям, единица. Вчера глаза слезились, было трудно много смотреть и напрягать их, но с утра все было впорядке. Правда еще боюсь сильно напрягать и сидеть долго за компьютером, поэтому зашел просто отписаться, что все прошло успешно. Постараюсь завтра - послезавтра уже написать отчет, что да как.

офлайн
    Yurasb_K Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #844008

Написать сообщение

9
    # 18 июля 2013 17:59 Редактировалось Yurasb_K, 2 раз(а).

Ignat-tos, а какой метод коррекции?

GLOBAL, я вчера делал, отдал 286 тысяч. Подбор очков - хз, делал с прицелом на коррекцию. У них на сайте есть прейскурант.

офлайн

29

11 лет на сайте
    пользователь #863242

Написать сообщение

29
    # 19 июля 2013 11:01 Редактировалось Ignat-tos, 2 раз(а).
    Yurasb_K:

Ignat-tos, а какой метод коррекции?

GLOBAL, я вчера делал, отдал 286 тысяч. Подбор очков - хз, делал с прицелом на коррекцию. У них на сайте есть прейскурант.

Делал СуперЛасик. Решил не экономить, все-таки глаза.

Добавлено спустя 28 минут

Итак, отчитываюсь! Коррекцию мне делал Юшкевич Дмитрий Валентинович.

Пришел в центр к назначеному времени, честно скажу - немного паниковал. Вроде взрослый мужчина, а все-таки это операция на глаза. На входе, как и в прошлый раз, улыбчивые девушки (спасибо, сразу полегчало))). Проверили меня на нескольких приборах, все показатели их устроили, поэтому дали добро вести меня в операционную. Немного не понравилось то, что сама операционная находится на первом этаже. Но вцелом это единственный небольшой минус, поэтому я не стал на нем сильно зацикливаться.
    В операционной закапали в глаза капли, чтобы не было больно делать операцию. Я посидел-подождал, пока они подействуют. Потом все было достаточно быстро. Положили на кушетку, нижнюю часть лица закрыли повязкой, сказали смотреть на зеленую точку. Следом - векодержатель. И тут началось самое интересное. Сперва чем-то, вроде палочки, водили по глазу. Врач (за что ему спасибо) все свои действия объяснял (мне все ранво было слабо понятно, но его голос и то, что от тебя ничего не скрывают, очень успокаивал). Потом надели что-то на глаз, было неприятное давление, но не больно. Это нечто и срезает лоскут роговицы. После этого в работу включился лазер. После на место возратили лоскут опять этой же палочкой и, по ощущениям, по краям ею поприжимали. И так по очереди оба глаза. К слову, во время всех этих действий еще и постоянно капали что-то в глаза. По описанию, возможно, кажется что все это происходит достаточно долго. На деле по ощущениям буквально пару минут для каждого глаза. Да, неприятно, да, страшновато. Но не больно.
    После операции провели в комнату отдыха, сказали посидеть несколько минут. Потом помогли подняться обратно на пятый этаж, сказали посидеть с закрытыми глазами 30 минут, после чего меня опять осмотрел врач. На улицу - только в солнцезащитных очках и, уже по своему опыту могу сказать, лучше с кем-то. Идти самому без помощи достаточно неудобно, лучше, чтобы вам помогли. И не додумайтесь ехать домой на общественном транспорте. Даже в машине было не очень комфортно, благо, ехать мне было недалеко. По приезду домой ОБЯЗАТЕЛЬНО ложитесь спать.
    К слову, к вечеру уже видел, как в очках. Сейчас зрение единица, все вижу прекрасно, настроение отличное. Операцией очень доволен, как и отношением персонала, да и самим центром. Вообщем, кто сомневается, могу сказать однозначно - коррекцию делать стоит! Результат удивительный, очень приятно видеть все самому, без очков и линз.

Одним словом, моя операция прошла примерно вот таким образом. Если есть какие-то вопросы, пишите, с радостью отвечу!

• kirillg Neophyte Poster
    офлайн
    kirillg Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #868677

Написать сообщение

8
    # 19 июля 2013 13:06

Месяц назад проходил обследование в "Новом зрении".
    Зрение плохое с самого детства, сколько себя помню. Сейчас мне 30 лет. Но очки носил только в детстве. Снял их лет в 9 или 10 и больше никогда не пользовался. А вот в последнее время стало со зрением совсем плохо, вечером в сумерки за рулем ездить стало почти невозможно, хотя комиссии прохожу регулярно, последняя была полгода назад. Поставили 0,8 на оба глаза, хотя правый видит ЯВНО хуже левого.
    Дождался отпуска и поехал впервые в жизни на обследование в платную клинику. Особо рассказывать не буду, наверное, большинство и так все знает - внимание к моей персоне было столько, что почувствовал себя не просто ЧЕЛОВЕКОМ, а даже неловко стало :) хотя мысль о том, что я за это заплатил :) меня успокоила.
    Но итог меня огорчил: делать коррекцию мне нет смысла. Пока по крайней мере. Астигматизм, скрытое косоглазие :conf: (глаза стоят совершенно ровно, но 3D я не воспринимаю почти, из нескольких картинок объем я увидел только на самой большой), и мой особо проблемный правый глаз - диагноз по науке не помню, а в народе - "ленивый глаз". Доктор сказала, что видеть хорошо он не будет никогда, это можно было исправить только в детстве. Плюс на этом же правом глазу разрыв сетчатки с приподнятыми краями. Очень настаивали на коагуляции сетчатки и дали рецепт на очки. Весьма велика вероятность полной слепоты, только я не понял - одного глаза или обоих.
    Поехал думать, как дальше жить.

Через две недели вернулся, сделал коагуляцию сетчатки правого глаза. Через 6-12 месяцев нужно будет провести повторное обследование.

Сейчас опять ношу очки.

Но у меня вопрос к докторам. Очками левый глаз довели до 1. Сам по себе он 0,6. Он "ведущий" при моем скрытом косоглазии. Сетчатка в норме. Есть астигматизм. Почему нет смысла делать коррекцию хотя бы на левом глазу? В очках я вижу гораздо лучше. Но это очки. Разве нельзя добиться такого же результата коррекцией? Мне доктор гарантировала только 0,7. Но почему не 1, я так и не понял, ведь в очках 1.
    И еще просто для понимания: отслоение сетчатки на одном глазу - это слепота этого одно глаза или обоих?

Заранее спасибо!

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 19 июля 2013 13:28

Он "ведущий" при моем скрытом косоглазии. Сетчатка в норме. Есть астигматизм. Почему нет смысла делать коррекцию хотя бы на левом глазу? В очках я вижу гораздо лучше. Но это очки

один "нормальный" глаз является является приличным протовопоказанием - риски операции ведь никто не отменял. я вот в похожей ситуации нахожусь - тоже один ведущий глаз, с которым страшно что-то делать. пока попробовал одноразовые линзы поносить ))

• 868721 Neophyte Poster
    офлайн
    868721 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #868721

Написать сообщение

9
    # 19 июля 2013 13:51

Ребята, не могу понять, регресс при коррекции миопии высокой степени обязательно будет? У меня -6.5. Это прогнозируется в каждом индивидуальном случае или есть статистика? Так не хочется, чтобы плохое зрение вернулось. И может кто знает, можно ли носить линзы после коррекции, если вдруг что. Очки не приемлю.

офлайн
    Yurasb_K Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #844008

Написать сообщение

9
    # 19 июля 2013 19:49

sunny.mademoiselle.sunny,
    как мне сказали на консультации - регресс возможен, но не обязателен.

Кстати, кто делал в 10й - как там с ценой? Платили столько, сколько указано у них на сайте? Или были какие-нибудь расходы "сверху"?

• Aninka Senior Member
    офлайн
    Aninka Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #186027

Написать сообщение

655
    # 20 июля 2013 10:10 Редактировалось Aninka, 1 раз.

я тоже хочу поделиться
    сделала 10 числа ласик в 10ой больнице
    было -2,5 и -2,75 + астигматизм единица-полторы
    для меня сама операция просто жуть, какой-то сюрреализм
    я не скажу, что больно, просто жутко, когда ты в сознании и что-то там делают с твоими глазами: зрение периодически пропадает, видишь, как смещается что-то, двигается на глазах-брр
    мне было больно, когда ставили на глаз какую-то присоску
    после операции тоже не все так радужно, как обещает реклама - "через пару дней вы сможете вести привычный образ жизни"
    после операции я на неделю выпала из привычной жизни!
    первый день после операции такая боль, что я готова была лезть на стенку, ни одно обезболивающее не помогло!
    5 последующих дней вообще было больно смотреть, в основном лежала с закрытыми глазами и страдала). На глазах не было живого места, ярко красные!
    6-7 день - глаза все время слезятся, но уже можно смотреть, села за руль
    8 день - непроходящее ощущение соринки в одном глазу
    на сегодняшний день все ок, зрение единица, шрамы на глазах почти зажили, ночью вижу незначительное свечение вокруг фонарей, периодически появляется ощущение соринки в одном глазу, надеюсь, пройдет
    в отличие от очков, на дороге вижу все выбоины, неровности
    при ветреной погоде, глаза хочется защитить - наверное, стали более чувствительные или это у меня паранойя
    Я бы сравнила зрение до и после с фотками мыльницы и зеркального фотика, реально все стало ярким и красочным.
    Хочу отметить, что я бы не сказала, что я какая-то особо чувствительная к боли и имею проблемы со здоровьем, но у меня период реабилитации был не простой и болезненный. Так что рекламе на 100% верить не стоит и готовиться ко всему.
    - вернуть время вспять, сделала бы я операцию?
    - однозначно, да!
    Хочу поблагодарить команду 10ой больницы за новое зрение!
    Yurasb_K, операция стоит 7 300тыс, + я со своими проблемами потратила потом еще 200тыс на капли и таблетки.

офлайн
    Yurasb_K Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #844008

Написать сообщение

9
    # 20 июля 2013 18:29

Aninka,
    спасибо.
    Видимо, реабилитационный период тоже индивидуален. Некоторые на следующий день всё видят и не страдают.

• varna Junior Member
    офлайн
    varna Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #795247

Написать сообщение

56
    # 20 июля 2013 18:30 Редактировалось varna, 3 раз(а).
    Yurasb_K:

sunny.mademoiselle.sunny,
    как мне сказали на консультации - регресс возможен, но не обязателен.

Кстати, кто делал в 10й - как там с ценой? Платили столько, сколько указано у них на сайте? Или были какие-нибудь расходы "сверху"?

Я делала 17.06.13 грубо 7 300 коррекция,300-обследование,60-коагуляция(если потребуется)+капли и гель около 200

Добавлено спустя 7 секунд

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Aninka, я сделала коррекцию в 11 30.В 19 00 того же дня уже "фестивалила" на шашлыках :beer: ,а в обед следующего дня сама за рулем поехала домой,в Могилев.
    Тут еще ,видимо, от настроя зависит :)Конечно же индивидуальность послеоперационного периода никто не отменял)

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 20 июля 2013 20:23

Доброго дня. Сегодня с супругой делали обследование в "Новом зрении". Обследовались на нескольких приборах, несколько раз закапывали глаза. В конце врач вызвал за результатом. Однако, все прошло как-то гладко. Одним словом сказал, что можно делать лазерную коррекцию. На руки результатов не дал (мол, раз вы записались на операцию, то карточка Ваша останется у нас). Я спросил о рисках, он ушел от ответа, сказав, лишь про успешность.
    Также спросил о работоспрособности после коррекции--также сказал, что это все индивидуально. В общем, лишь сейчас у меня назрели вопросы. Поэтому прошу людей, делавших коррекцию, поделиться своим опытом.....
    Также сказали, что коррекция в 12 часов, но придти надо в 9.30. А что будет происходить с 9.30 до 12 часов?
    И вот сейчас такие вопросы....
    1. Читал, что коррекция противопоказана при диабете. Однако, почему врачи про это не упомянули? Спросив лишь о травмах глаз.
    2. Сами мы не из Минска. Поэтому я, так понимаю, после коррекции лучше домой не ехать, а найти жилье, чтобы день оклематься. Так?
    3. Также интересно....смогу ли я в понедельник выйти на работу или есть необходимость брать больничный. Работа нефизическая, но требует нахождение за компьютером примерно 60-90% рабочего времени.

офлайн

29

11 лет на сайте
    пользователь #863242

Написать сообщение

29
    # 20 июля 2013 22:54
    Aninka:

5 последующих дней вообще было больно смотреть

Ничего себе!!! Я уже на второй день нормально себя чувствовал. Не повезло, конечно.

Дмитро1984:

Я спросил о рисках, он ушел от ответа, сказав, лишь про успешность.
    Также спросил о работоспрособности после коррекции--также сказал, что это все индивидуально. В общем, лишь сейчас у меня назрели вопросы. Поэтому прошу людей, делавших коррекцию, поделиться своим опытом.....
    Также сказали, что коррекция в 12 часов, но придти надо в 9.30. А что будет происходить с 9.30 до 12 часов?
    И вот сейчас такие вопросы....
    1. Читал, что коррекция противопоказана при диабете. Однако, почему врачи про это не упомянули? Спросив лишь о травмах глаз.
    2. Сами мы не из Минска. Поэтому я, так понимаю, после коррекции лучше домой не ехать, а найти жилье, чтобы день оклематься. Так?
    3. Также интересно....смогу ли я в понедельник выйти на работу или есть необходимость брать больничный. Работа нефизическая, но требует нахождение за компьютером примерно 60-90% рабочего времени.

Да уж, чудесный врач... Риски есть и удивительно, почему вам про них не сказали...
    По поводу ваших вопросов. Про время. Перед операцией опять проверяют глаза, что тоже занимает время. После коррекции я бы посоветовал остаться, тем более не знаю как в НЗ, но в Оптимеде на следующий день меня попросили прийти на обследование к врачу. По поводу работы. А в какой день делать коррекцию будете? В субботу? Я бы не спешил лично на работу. И для глаз не очень, да и вам самому к концу рабочего дня будет не круто, по себе понял. Глаза все-таки быстро устают от работы за компьютером, да и не советуют злоупотреблять первое время.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 21 июля 2013 13:46 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

Дмитро1984, 1) Сахарный диабет действительно является противопоказанием к эксимерлазерной коррекции зрения. Причина - возможные проблемы с послеоперационными заживлением, возможные проблемы с изменненной в результате болезни сетчаткой. При условии, что пациент полностью компенсирован по уровню сахара в крови (желательно все же определение гликированного гемоглобина) и на его сетчатке нет никаких прооявлений диабетической ретинопатии, а так же понимании пациентом повышенных рисков процедуры и все же желании ее сделать, мы можем выполнить лазерную коррекцию зрения. Пациенту с диабетом важно понимать, что, к сожалению, риски ухудшения зрения очень высоки и без лазерной коррекции, чтобы потом не связывать ухудшение именно с проведенной процедурой.
    2) в идеале - да, осмотр на следующий после операции день достаточно важен, но все равно лучше уточните в самой клинике.
    3) Мы рекомендуем ограничить зрительные нагрузки после операции на 10-14 дней, так как при длительном нахождении за компьютером может усугубляться синдром сухого глаза, зачастую имеющий место после коррекции, а так же возникать достаточно выраженные и стойкие спазмы аккомодации, которые будут мешать нормальной "фокусировке" и добавлять зрительный дрскомфорт.

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 21 июля 2013 16:28 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).

Я заикнулся про риски, но врач завел разговор о толщине роговицы, сказав, что толщина нормальная и операция возможна.
    А какие еще риски существуют?

офлайн

29

11 лет на сайте
    пользователь #863242

Написать сообщение

29
    # 21 июля 2013 21:00
    Дмитро1984:

Я заикнулся про риски, но врач завел разговор о толщине роговицы, сказав, что толщина нормальная и операция возможна.

Убивают такие врачи, если честно. Причем вы же наверняка будете подписывать договор, где будет пункт, что про риски вы вкурсе.
    Я думаю, про риски вам лучше присутствующие тут врачи ответят, чем я.

• Aninka Senior Member
    офлайн
    Aninka Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #186027

Написать сообщение

655
    # 22 июля 2013 11:10 Редактировалось Aninka, 2 раз(а).
    varna:

Тут еще ,видимо, от настроя зависит :)Конечно же индивидуальность послеоперационного периода никто не отменял)

я не думаю, что это связано с настроем или индивидуальной переносимостью, которую невозможно предвидеть
    сегодня на консультации я получила четкий ответ, почему со мной все оказалось так не просто:
    до лперации я носила линзы 12 лет, и из-за этого сосуды вросли внутрь и когда мне ставили на глаза вакуум, они полопались (ну смысл такой, может что-то не правильно написала)
    оттого и заживало все так долго и болезненно
    т.е. это было абсолютно предсказуемо, просто я не готова была)
    зато щас балдею
    оно стоило того!

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

Дмитро1984:

Дмитро1984, непосредственно перед операцией дают подписать согласие, там значится 12 пунктов возможных послеоперационных осложнений
    к сожалению, не помню всех, а то что помню, не стану озвучивать, т.к. не владею медицинской терминологией и могу ерунды написать)