Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10371

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10371
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 декабря 2012 22:48
    nivi44ok:

зеркало зацепили при ДТП (наезд на пешехода) - вот и получите ДТП

nivi44ok:

- чего никто по словам той же стороны не видел.

так был наезд или нет? или просто так - шел мимо рукой махнул, только потому что показалось, буд-то машина внезапно выскочила из-за угла и набросилась на него

krepyshok1:

На медосведетельствовании у мужчины в крови было в трубку 1,6, в крови 2,29 алкоголя.

это нормальная такая стадия, когда мир уже не такой как был прежде

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 27 декабря 2012 22:49 Редактировалось Arrow, 1 раз.

nivi44ok, igres, Tofsla, к сожалению до меня дошло мало инфы :) Просто читал уже где-то на онлайнере про такое же, не очень верил... но вот и факт.
    Знакомый двигался по кругу от ЦУМа на ул. Захарова, ДТП произошло на въезде на круг со стороны цирка. ГАИшники были сразу там. Водитель влетавший на круг был согласен что не прав, но гаишники посоветовали ему не торопится и подождать схемы ДТП, но котором и было видно что "авто уже на круге, а дальше правила маневрирования..."
    Притерлись: правое крыло автомобиля на круге и левая дверь (не знаю точно какая) въезжающего.

з.ы. история 2 (неделя назад), очень похожа на историю выше.
    Автомобиль двигается по дворовому проезду, левыми колесами по тротуару (узкий проезд, припаркованные авто, все так ездят). Водитель задевает(!) зеркалом пешехода. Через два часа, будучи уже совершенно в другом месте получает звонок: "уехали с места ДТП".... 800 тысяч штрафа.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 декабря 2012 22:53
    Tofsla:

так был наезд или нет?

- так этого водитель не видел - за одно это его должны поиметь в ГАИ :(

наезд на пешехода – происшествие, в ходе которого транспортное средств наехало на пешехода или же сам пешеход натолкнулся на транспортное средство;

- вот тока не знаю, считает ли так наше ГАИ, но у меня такая формулировка тоже сидит в голове.

• krepyshok1 Neophyte Poster
    офлайн
    krepyshok1 Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #710596

Написать сообщение

7
    # 28 декабря 2012 02:10

Ходил сегодня к начальнику, вчера только удалось выловить пешехода, потому что скрывался, и перезванивать не хотел..Решили сказать, что дтп не было, но подполковник со своим помощником всунули по листу:" пишите вину признаю, роспись". По 5 базовых каждому, были угрозы лишения прав и при вопросе, почему не слушает и почему штраф по минимальной мне 5 базовых( чтобы никому не было обидно-одинаково). Влияет ли на что-нибудь 18.17 ч.1 в будущем, срок действия? Не было даже желания что-либо делать, легче заплатить и не трепать нервы, как для кого-то избавиться от тещи)).

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 28 декабря 2012 09:12
    krepyshok1:

Не было даже желания что-либо делать, легче заплатить и не трепать нервы, как для кого-то избавиться от тещи)).

знакомый за 100 тысяч уже с апреля месяца судится :D говорит что весело :)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 11:00 Редактировалось Motnaf, 1 раз.
    Arrow:

знакомый за 100 тысяч уже с апреля месяца судится говорит что весело

А я с сентября за 200 тыс.
    Невесело, глядя на произвол ГАИ.
    В разрешении тоже уже нет места для записей о продлении :)

Зы. В свете моего судебного рассмотрения очень интересно читать такие строки:

nivi44ok:

Ехал задом - еще раз виноват, потому что должен всем вокруг.

По логике ГАИ можно начать двигаться задом, чуть не задавить пешехода и этого пешехода сделать еще виноватым как водителя давно стоящей рядом машины

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 28 декабря 2012 11:04
    krepyshok1:

По 5 базовых каждому

Вам как бы понятно - вы водитель... А остальным (кому именно?) за что? По какой статье?

krepyshok1:

были угрозы лишения прав

это ведь только вам могли так угрожать, а другим нет

krepyshok1:

Влияет ли на что-нибудь 18.17 ч.1 в будущем, срок действия?

Да влияет в целом на репутацию водителя. Скорее больше субъективно чем объективно. Но скажем не дай бог будет неприятный случай когда по независящим от вас обстоятельствам (или по зависящим) произойдет трагедия покажут пальцем и скажут - Злостный нарушитель, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности. И вина немедленно усугубится. Формально все административные нарушения имеют срок 1 год с даты взыскания. Но по факту, когда смотрят историю поднимают и пятилетней давности нарушения.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

nivi44ok:

наезд на пешехода – происшествие, в ходе которого транспортное средств наехало на пешехода или же сам пешеход натолкнулся на транспортное средство;

Откуда эта формулировка? В ПДД такого нету :conf:
    Те машину припарковал, сидишь ждешь пассажира. Тут пьяное/больное/хромое/припадочное/подскользнувшееся тело сбивается с траектории и бам об капот твоей машины... "Наезд на пешехода"? :conf: ээээ как бы из формулировки такого происшествия "наезд на пешехода" получается однозначная вина водителя :roof: только вот в чем его вина - Что родился на свет или что имел неосторожность купить авто?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 декабря 2012 12:22 Редактировалось nivi44ok, 1 раз.
    Motnaf:

По логике ГАИ можно начать двигаться задом, чуть не задавить пешехода и этого пешехода сделать еще виноватым как водителя давно стоящей рядом машины

- совсем не понял Вашей мысли. Если не трудно, поясните?

Tofsla:

Откуда эта формулировка? В ПДД такого нету

- в ПДД нету, это из интернета, кажется российская методика учета ДТП. Когда я учился - нас тоже заставляли учить такое определение - откуда оно и работает ли сейчас - не знаю. В том, что находится как учет ДТП в РБ такого нету - но там мутновато написано. Вобщем, нужно узнавать у гайцов.

Tofsla:

Те машину припарковал, сидишь ждешь пассажира.

- давайте различать, когда машина стоит уже некоторое время, и когда водитель остановился при маневрировании.

Tofsla:

что имел неосторожность купить авто?

- гы, про средство повышенной опасности в курсе или напомнить? (я понимаю, что это не в контексте рассматриваемой ситуации, но к вопросу и купил авто и попал)

Tofsla:

Тут пьяное/больное/хромое/припадочное/подскользнувшееся тело сбивается с траектории и бам об капот твоей машины...

- в ПДД есть про жилые зоны, там очень интересно написано, кому и чего должен водитель.

krepyshok1:

По 5 базовых каждому

- т.е. штраф и Вам и пешеходу? или как?

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 12:57
    nivi44ok:

Motnaf:

- совсем не понял Вашей мысли. Если не трудно, поясните?

Ситуация проста. Приехал к магазину, припарковался, въезжал на парковочное место задним ходом. Рядом с моей водительской дверью паркуется еще один автомобиль, он въехал на парковочное место передом. Я вышел из машины, задержался у открытой двери, забирая сумочку. В этот момент соседняя машина начала движение задним ходом, выворачивая колеса и бьет мне передним крылом в угол открытой двери. Вывод ГАИ: я виноват в нарушении п.146, хотя помех второму участнику не создавал, т.к. вышел из машины и стоял сам возле нее. Нарушена причинно-следственная связь однозначно при трактовке ДТП. Если бы соседняя машина продолжала стоять, никакого ДТП не было бы . На движение задним ходом другого участника ГАИ вообще ноль внимания.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #713200

0
    # 28 декабря 2012 13:21
    Motnaf:

На движение задним ходом другого участника ГАИ вообще ноль внимания.

что непонятно в пункте 146?

146. Запрещается открывать (закрывать) двери транспортного средства или держать их открытыми, если это создаст препятствие для движения других участников дорожного движения.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 декабря 2012 13:55
    Motnaf:

На движение задним ходом другого участника ГАИ вообще ноль внимания.

- потому что в Вашу дверь въехали передней частью, а не задней.

Интересно, что второй водитель показал в протоколе. Если выезжаю задом, тут второй открывает дверь (или распахивает шире как вариант), и бум - то шансов немного.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22689

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22689
    # 28 декабря 2012 13:58 Редактировалось aquasik, 2 раз(а).
    nivi44ok:

потому что в Вашу дверь въехали передней частью, а не задней.

Интересно, что второй водитель показал в протоколе.

Абсолютно никакой разницы, задом ли, передом, показал, не показал, в любом случае нарушение п146, а с другим водителем разговор отдельный

PS: Помню, когда меня учили, говорили:"Всегда закрывай дверь, открыл, взял что надо и закрывай"
    Приятно щемиться, таксистов прохлаждающихся обходить да объезжать?

censored by forest.ranger
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 декабря 2012 14:09

aquasik, если второй видел открытую дверь, и она была открыта достаточно времени, чтобы успеть среагировать - то виноват тот, кто сдавал задом.

И Вы не путайте нарушение и причину ДТП.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22689

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22689
    # 28 декабря 2012 14:17 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    nivi44ok:

aquasik, если второй видел открытую дверь, и она была открыта достаточно времени, чтобы успеть среагировать - то виноват тот, кто сдавал задом.

И Вы не путайте нарушение и причину ДТП.

Не многовато "если"?
    В данном конкретном случае я пишу про нарушение, водитель нарушил, а дтп не дтп причина не причина - не знаю, есть нарушение ПДД, и я, сколько не вчитывался в пункт 146, так и не увидел, что там написано про второго водителя что-то или про "видел не видел".
    ПДД четкий свод правил, водитель обязан подчиняться, а не писать: "я знаю что когда поворачиваю налево у встречной горит красный поэтому и не пропустил"

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 14:22
    denchik22:

А полностью читали пункт? Там относится все к водителю. А я пешеход, стоящий рядом с открытой дверью.
    Плюс я не создавал помех для прямолинейного движения соседней машины.
    Допустим, п.146 ко мне относится, я не отрицаю, что дверь открыта была.
    Но ДТП бы не было, если бы второй участник не начал движение.

nivi44ok:

- потому что в Вашу дверь въехали передней частью, а не задней.

А какая разница? Не я дверью хлопнул другую машину, и я не открывал ее во время движения соседней машины. А мне въехали и нанесли характерные повреждения

Зы. Один суд я уже выиграл, продолжение следует

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

aquasik:

ПДД четкий свод правил, водитель обязан подчиняться, а не писать: "я знаю что когда поворачиваю налево у встречной горит красный поэтому и не пропустил"

Абсолютно точно. Тогда в описываемом мной случае, ни я, ни водитель соседней машины никогда на парковке не выйдет, т.к. а вдруг кто-то в открытую дверь поедет.

Добавлено спустя 52 секунды

aquasik:

сколько не вчитывался в пункт 146, так и не увидел, что там написано про второго водителя что-то или про "видел не видел".

И вчитайтесь тогда в п.73

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #713200

0
    # 28 декабря 2012 14:29
    Motnaf:

denchik22:

А полностью читали пункт? Там относится все к водителю. А я пешеход, стоящий рядом с открытой дверью.

Читаем еще раз

146. Запрещается открывать (закрывать) двери транспортного средства или держать их открытыми, если это создаст препятствие для движения других участников дорожного движения.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22689

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22689
    # 28 декабря 2012 14:34
    Motnaf:

А я пешеход, стоящий рядом с открытой дверью.
    Плюс я не создавал помех для прямолинейного движения соседней машины. я не открывал ее во время движения соседней машины. А мне въехали и нанесли характерные повреждения

Абсолютно точно. Тогда в описываемом мной случае, ни я, ни водитель соседней машины никогда на парковке не выйдет, т.к. а вдруг кто-то в открытую дверь поедет.

И вчитайтесь тогда в п.73

Вы открыли дверь?

Вы открыли дверь и оставили её открытой?

П 73 не освобождает Вас от выполнения п 146

Что из содержимого п 146 Вы процитировали? Я так и не понял

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 14:35
    denchik22:

Читаем еще раз

Пардон, 146 пункт именно так и звучит.
    Предыдущее я писал к тому, что меня привлекают по 18.17 ч.2. А там статья как для водителя

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

aquasik:

Вы открыли дверь и оставили её открытой?

Вы сколько времени выходите из машины? Я примерно секунд 5, максимум 10. Именно столько времени была дверь открыта

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22689

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22689
    # 28 декабря 2012 14:37
    denchik22:

Motnaf:

А я пешеход, стоящий рядом с открытой дверью.

Читаем еще раз

Пусть сам на себя в суд подаст, что дверь не закрыл и из-за этого ему было как пешеходу неудобно стоять :D
    Короче спор ниачём, открыл дверь видя что мешает выехать машине, не предупредил других участников движения и пытается выкрутиться :-?

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 28 декабря 2012 14:38
    aquasik:

П 73 не освобождает Вас от выполнения п 146

Абсолютно точно.
    Но по Вашей логике дверь вообще никогда нельзя открыть, если рядом в СТОЯЩЕЙ машине находится водитель?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

aquasik:

Короче спор ниачём, открыл дверь видя что мешает выехать машине,

Вам еще раз повторить, что помех для ПРЯМОЛИНЕЙНОГО движения не было?
    А соседняя машина просто уперлась мне крылом в дверь, когда водитель вывернув колеса стал выезжать.
    Напомнить про соблюдение бокового интервала при движении?