volfgang, не могу представить бутыли под эти крышки даже по "притирке" сбоку на крышке
" гуглил нет инфо"!!!
volfgang, не могу представить бутыли под эти крышки даже по "притирке" сбоку на крышке
" гуглил нет инфо"!!!
volfgang, Добрый вечер господа товарищи volfgang, привет посмотрел фото твоей поездки ощущение двоякое с одной стороны природа поля птицы красиво и на этом фоне умершие деревни Проклятоя урбанизация оптимизация уничтожение деревни как не называй а люди жили с давних пор рождались и умерали радовались и грустили в общем жили Я думал что такое только у нас в общем немного грустно ну а в общем мне понравились фото твоей поездки .
65Aleks56, Привет . ну как тебе сказать . В целом наверное деревни которые рядом с областными центрами или не далеко от столицы не вымирают а превращаются в дачные поселки .Дома обновляются ,исчезает самобытность. В чуть подальше от центра да.Есть просто мертвое кольцо .Работы нет .Местные кто по толковее сваливают в города ,не обязательно в столицу. Остаются алкоголики и старые люди которые вымирают и те и другие.И расположение много влияет .Большое расстояние до города ,добираться трудно .использовать как дачу участки неудобно из за удаленности вот и бросают и землю и все остальное ,вместе с домами.
Ну и мне понравилась приграничная глубинка .С Украиной ,Польшей. Там тоже есть районы вымершие а есть оазисы где действительно ты попадаешь в белорусскую (в прямом смысле слова) деревню.Где разговаривают на белорусском ,хоть и смесь с польским и украинским. Где старыми обычаями живут не для туристов а потому что по другому не знают как .Цивилизация особо не коснулась их. Пользуются разными старинными штуками .
Привезли мы оттуда нормально .Это что касается стекла -можно сказать ноль. Три бутылочки это в принципе ничто .Так по утвари и прочему .Статуэток я там советских купил .Много чего . ну и для агроусадьды тоже антуража. В целом поездка окупается .Если покупать в интернете для оформления-вылетишь в трубу и за штуку зелени выскочит в общем цена что мы взяли за бесценок в общем то .
Ну топливо ,жратва ,ночлег ,еще там за некоторые услуги платили - так это еще и удовольствие .за одно и посмотреть как и что .
volfgang, влияние времени сказывается этого не избежать но всё ровно жаль .Я тоже по мере возможности если случится оказия я тоже покупаю статуэтки СССР наверно ностальгия да к стати сегодня нашёл подставку под ложку вилку помнишь я писал про это сфоткаю на днях
65Aleks56, да , конечно помню. ты еще писал что штука необычная .И понять что это такое сложновато современному человеку .Давай. Будем ждать . Я чуть позже сегодня одну минералку немецкую покажу .
Вашему вниманию сегодня бутылка из под минеральной воды .Немецкая бутылка .В общем то ничем она не отличается от точно таких по форме

Как то далековато .Что бы как то ее выделить решил использовать корпус механического транспортного средства ,возрастом правда помладше чем эта бутылка. Два враждебных по странам производителям артефакта .От такая ирония судьбы что они встретились . Вдуматься только .Советская самоходная артиллерийская установка и стеклянная немецкая бутылка производства вековой давности оказались рядом в 2017 году. Странную встречу организовал. И звучит странно))))). Не важно . Посмотрим же ш ее поближе .

От черт побери .Все равно не видно надписей на ней .Но они есть . надо ее рассматривать уже в более подходящих условиях. Опять заброшки ))). Как же они уже достали . Перебрался я уже фотографировать свои бутылки в парки .В Лошичком много отснято .Из Ботанического сада фото есть тут .Даже из Германии ,с родины этих бутылок уже есть тут .Если проследить географию где фотографировались мои бутылки и расставить точки на карте то это будет огромное кольцо . Европейские фото правда у меня в основном не бутылок а пивных кружек о которых я немного пишу в другой теме .
Эта же бутылка изначально фотографировалась еще осенью. Потом в начале лета доставалась и во время подходящей поездки была сфотографирована на САУ .
Эта самоходка не боевая .размолочена во время учений . С тем походом к ней связана тоже "история " .не весьма интересная .Когда то ради интереса .Что бы сравнить пулевые отверстия получаемые в боевых столкновениях времен ВОВ оружием тех времен и между современными я уже был рядом именно с этими самоходками.После того как побывал на месте где были останки бронетехники уничтоженой во время ВОВ .Думаю местность я знаю и пойду через лесок и болото .Как идти знаю. Хотя пройти можно было тупо по полю. Но я так пошел что бы не вызвать ни у кого вопросов. Скрыт от лишних глаз - имеешь меньше проблем и объяснений . И черт побери болото разширилось .Все поменялось.Тропинки многие просто перестали существовать. Пошел тупо по направлению по еле заметным очертаниям тропок .шел шел и забрел окончательно в болото . Ну что делать? Обратно идти . А там настолько плотный кустарник что ты буквально через него продираешься .В итоге крутился крутился и чувствую что я не вижу этих тропок .По солнцу кое как я направление определил.Но везде болотце .В итоге куда не поиди- болото. Тыкался я тыкался .Ходил ходил и как то ...черт возьми повезло кое как вышел на свои же следы. Обрадовался-пи...ец. Я тогда взял только рюкзак с бутылками когда входил в лес и фотоаппарат .Даже телефон не взял и ни кому не сказал куда иду. От было б весело там ночь просидеть с комарьем посеред болота в принципе рядом с дорогой.......
Но вышел . В итоге тупо пошел по полю. За пол часа без проблем дошел. Пофотографировал эту и еще ряд бутылок да пошел обратно .налегке .Вот так и полезь через лес.
Вот она поближе СARL GRAU DEUBEN

Бутылка из маленького саксонского немецкого городка Дойбен .

Поселение древнее и очень небольшое . До 1000 человек проживало .В разные времена эта цифра немного варьировалась .В принципе там же как говорится "роддом , детский сад ,школа , магазин , суд , тюрьма и морг " но информации я просто не нашел об этом Карле Грау. Видимо был какой то небольшой заводик выпускающий минералку ,воды и другие напитки

Бутылка совершенно обычная и тем не менее в рядок хорошо станет некогда с энным количеством подобных .Мне подборки всегда нравились .Так что оставим ее

и двинем дальше .Путь к хапанию стеклянных артефактов чист .Самое время сейчас затариваться .Лето .Сезон .Ездить ездить и ездить. Не важно как они попадают .Главное что бы пополнение было)))))).

ходячий, Кстати а чем ты на пробке буквы восстанавливал?Красный лак какой то? . блин тоже ювелирная работа. Попробуй обведи все.
Интересно как там дела обстоят с тем коричневым флаконом который в реставрации
volfgang, гелевой ручкой, до флакона "руки ещё не дошли" свободного времени нет!
Нашел у своей бабули.Спэшл фо СЕРЕГИ. Со слов бабушки эти гляги годов 20-30-х

Sofus, привет .
.Даже натюрморт получился с рамкой и приспособлением которое у нас называют, точнее называли "рубель"
Если я не ошибаюсь то первый показаный глиняный сосуд называли бальсан ( одно из названий ) применялся для хранения масла .Туда сливали на хранение топленое масло . Были они разных размеров но отличались такой формой узнаваемой .Соответственно с последнего фото для тех же целей предназначался .Но использовать могли как угодно .Вообще вся глиняная посуда шла по формам и каждая была эргономически подогнана для наиболее удобного и эффективного использования с каким то своим видом продуктов
А со второго фото-скорее всего это опарник . Тоже стандартная для опарника форма только вот очень часто на них были ручки.А на этом нет
Еще такую штуку называют макитра .Тоже разные по емкости бывают .Но назначение тоже самое .В основном под тесто .
Эти названия у нас давно забыты . А слово "макитра" употреблялось разве что "на районах". В плане того что."Эй ты че на)))) макитру отсадить с...ка?". Только так. И больше вряд ли много людей знает что такое макитра
volfgang, спасибо.буду знать.есть у меня еще одна емкость подобная под тесто наверное тож. Отданно мне человеком вместе с четвертью.покажу как буду рядом
Добрый день господа товарищи volfgang, привет вот такая керамическая подставка попадались стеклянные латунные и они разных размеров попадают .

65Aleks56, привет ,грамотная вещь однако .Если вы мне попалась я бы голову сломал когда думал бы что это такое .Подумал бы может ограничитель какой ,или для удобства чтения ,книжное что то .
Sofus, думаю по керамике именно такой все об этом .Таких изделий как мне нравится ,старых но что бы была глазурь на них ,пока не предвидится .Ну а уж такого вида пузатых бутылей явно не предвидится ,если кувшин есть еще со этих старых или очень мало или слишком мало времени прошло как я ими заинтересовался .Интересны мне конечно в первую очередь бутыли ,хоть и из глины .
Кстати ,такие бутыли которые у нас называли гляк (бутыль с узким горлом и одной или двумя ручками )в России называли кубышка.И её использовали еще как копилку .И клады часто находили именно в кубышках .А картинки с разбитым кувшином и монетами это художественные фото .
Сходил малость порыл родник бутылочный закончился бутыльки правда попадают .Попался вот такой немецкий деятель жаль без головы.

65Aleks56, да про кубышки знаю.Но спасибо.Думаю и в кувшине могли прятать,хотя не практично.Гляк или кубышка гораздо удобнее.
65Aleks56, огооооооо
Вот это находка . Если б он целый был то чены б ему не было . Генерал Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Он был очень тесно связан с Восточной Пруссией. Классический прусак!!!
Связь Гинденбурга со столицей Восточной Пруссии довольно прочна и где-то даже исполнена мистического смысла. Как известно, он родился в 1847 году в семье прусского офицера в Познани. (Сам Гинденбург утверждал, что в числе его предков - рыцари Тевтонского ордена, “крестом и мечом” покорявшие древнюю Самбию.) Он окончил кадетский корпус, принимал участие в австро-прусской и франко-прусской военных кампаниях.

В Кёнигсберге Пауль фон Гинденбург служил в 1881-1884 годах в звании капитана Генерального штаба. Жил на ул. Кёнигштрассе, 82 (теперь это ул. Фрунзе).

Накануне Первой мировой войны Пауль Гинденбург почти отошёл от дел - настолько, что, когда в августе 1914 года его призвал к себе фельдмаршал Мольтке, Гинденбург явился в ставку главнокомандующего в синей военной форме устаревшего образца. В это время “солдаты рейха” (и, естественно, офицеры) уже были облачены в мундиры мышино-серого цвета.
По иронии судьбы Гинденбург был назначен командующим 8-й армии - той самой, которая одержала сокрушительную победу над 2-й русской армией в битве при Танненберге (близ Грюнвальда) .Того самого Грюнвальда где войсками ВКЛ были разбиты вщент тевтонцы. Отомстил славянам за грюнвальдскую битву. Сам неоднократно придавал победе и этот сакральный смысл.
русская армия потеряла 6.000 человек убитыми, около 20.000 человек получили ранения, 50.000 человек оказались в немецком плену, 10 генералов были убиты, 13 - взяты в плен...
Генерал Самсонов, командовавший 2-й армией и фактически приведший её к столь бесславному и трагиче-скому финалу, ЗАСТРЕЛИЛСЯ в ночь на семнадцатое августа 1914 года...
Вот вкратце кто такой великий полководец своего времени который “выиграл битву при Танненберге - и проиграл первую мировую войну”.
Генерал Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург

65Aleks56, Что то не верится что источник иссяк))).не может такого быть)))
volfgang, как говорится надейся на лучше а надо готовится к худшему не знаю может направление не правильно выбрал 3 заход и пусто но будем надеется
65Aleks56, Я думаю что можно у вас место поменять. А что думаешь по поводу крышек широких стеклянных у камрада Ходячего? Может это он кувшинов каких?
Доброго вечера мои дорогие друзья. Вот мы тут все о столетних бутылках. В целом для течения времени они не являются сколь то было "старинными. ".Один век это конечно же ничто в глобальном понимании но это есть жизнь человека ..
Хотел бы углубиться в седую старину и написать несколько слов о стекольной моде в разные времена. Конечно же она была всецело связана с новыми способами и открывшимися возможностями в обработке стекла. Научились делать что то новое-оно в мейнстриме оказывалось.
Так вот.Приблизительно в первом веке изделия из стекла стали более доступны всвязи с удешевлением и упрощением производства стекломасс. .Стекло вошло в жизнь не только знатных особ но и в средние слои населения. Столо массовым применение в быту различных посудных стеклянных изделий,бальзамариев ,стеклянных чаш. ваз. других предметов интерьера и декора.
В самом начале производства "модным было цветное,густо окрашеное стекло ,цвет которого достинался введением в стекломассу оксидов мееталлов .Преобладали темно красные ,зеленые, ржавокоричневые фиолетовые и синие вплоть до полностью черного непрозрачного цвета.
С середины первого века начинают преобладать "натуральные "стеклянные цвета которые знакомы и нам. например по ранне советским бутылкам. Естественно не было точного соответствия но нечто подобное .Это цвета зеленоватый и голубоватый .
Еще чуть позже стеклянные изделия начинают выдувать в формы. Это породило моду на фигурное стекло.Сложные формы и наличие разнообразных рельефных узоров на поверхности.
А во втором- третьем веке пошла мода на чистое,бесцветное стекло.Считалось что оно очищеное ,благородное .Старались стеклодувы что бы в стекломассе было минимальное количество пузырьков и других изъянов. Время перфекционизма. Впрочем дальнейшее развитие искусства стеклоделов породило моду на белесоватое и матовое стекло .
И вашему вниманию несколько вещиц датируемых первым -вторым веком нашей эры. Представить сложно сколько поколений людей пережили эти вещи. И это реально чудо что мы можем их видеть

Это римское стекло .Общемировое наследие .Достижения человечества в области науки изготовления стекла .А для простого копаря и коллекционера средней руки бутылка середины 18 века это уже почти предел реальных мечтаний.
volfgang, классные фото и зачетные находки. Очень интересно описываешь. У меня тоже попадалось несколько интересных бутылочек. Может что-то и тебя заинтересует. Чуть попозже выложу фото. Расскажи если что знаешь по ним и по цене сориентируй))
CrazyK888, привет ,конечно добавляй .Если знаю то напишу .В последнее время какие то бутылки стали попадаться что не найти информации практически по ним .Ясно например из под какого напитка и все об этом .
Вот такой малышок попался по ПМВ

И DIANA большая рядом

Вот тоже интересная бутылочка

И еще одна

Вот пиво больше всего интересует. Может потому что я его люблю))))

Есть точно такая же только больше по объему и в зеленом стекле. Если интересно то позже сфотографирую и выложу фото.

Что за мензурка KALLA? Где она использовалась?

Интересные пробочки одна от пива как я понимаю, а вторая хз

Просто красивые)))

даже не знаю от чего
Фото не очень, но бутылочка с якорем. потом скину норм фото с надписью

Следующий раз постараюсь получше фото сделать