Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 30 ноября 2014 23:31 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    miss_smile:

Добрый день! подскажите, можно ли подать в суд на министерство жкх рб? если да, то в какой суд обращаться? и какая пошлина будет? заранее спасибо!

Я не разделяю желания обжаловать ответ министерства на обращение граждан (об этом Вы написали выше). Что это вам даёт? Если Министерство дало такой ответ на вашу жалобу на действия нижестоящие организации Министерства, тогда Вы вправе обжаловать этот ответ в суд. порядке в соотв. с законом "обращении граждан и юр.лиц"
    Полагаю, что здесь речь идёт о признании недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления ст. 12 ГК РБ
    Может нужно требовать отмены решения (др. акта) такого-то органа, который установил вам плату за то-то.
    Подачу заявлений в суд гражданином регулирует ГПК РБ
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900238#load_text_none_1_ , см. раздел VІІ
    Если говорить об официальном толковании нормативного акта, то в силу статьи 70 "Порядок официального толкования нормативных правовых актов" закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"
    "В случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта"
    Жилищный Кодекс принял Парламент РБ, надо смотреть кого он уполномочивал давать офиц. толкование...

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

1498821, юристы не ответят на ваш вопрос, только комиссия решает этот вопрос. Если в результате заболеваний/травм здоровье, возможность функционирования ухудшились так, что можно "дать" вторую группу, то решение будет принято

• 1498821 Neophyte Poster
    офлайн
    1498821 Neophyte Poster

22

11 лет на сайте
    пользователь #1498821

Написать сообщение

22
    # 30 ноября 2014 23:51

спасибо за ответ

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 1 декабря 2014 00:07 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    ivanych25:

Здравствуйте.

Прочитал ваши сообщения и решил обратиться к вам как к специалистам в юриспруденции. Я получил травму в аквапарке Лебяжий, хочу подать в суд, так как травма была получена из-за халатности сотрудников аквапарка. Не имею никакого понятия как все это устроено и какие мои дальнейшие действия, обращаюсь за советом. Как мне быть?

Какое требование(ия) хотите предъявить аквапарку? В двух словах: какие неправомерные действия сотрудников аквапарка способствовали тому, что Вы получили травму?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #153619

0
    # 1 декабря 2014 00:41
    zinaida:

ivanych25:

Здравствуйте.

Прочитал ваши сообщения и решил обратиться к вам как к специалистам в юриспруденции. Я получил травму в аквапарке Лебяжий, хочу подать в суд, так как травма была получена из-за халатности сотрудников аквапарка. Не имею никакого понятия как все это устроено и какие мои дальнейшие действия, обращаюсь за советом. Как мне быть?

Какое требование(ия) хотите предъявить аквапарку? В двух словах: какие неправомерные действия сотрудников аквапарка способствовали тому, что Вы получили травму?

Да все печально, инструкторша решила, что вместо того, чтобы отталкивать камеру руками, решила ногами будет проще... Только вот промазала и вместо центра, оттолкнула в бок, что привело к тому, что на самом старте камеру развернула и с горки слетел вниз головой. Так как высота большая, по инерции еще потрепало и содрал пол спины до мяса, листы накладывались один на другой, что-то типа терки для овощей. Свою вину признали, так как на камере все видно и предложили подписать какую-то бумажку, что не имею к ним претензий, за бесплатное посещения аквапарка, отказался... Требование, закрыть горку и возместить лечение с моральным...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 1 декабря 2014 01:40

ivanych25, пишете исковое заявление, соблюдая требования ст. 109, 243 ГК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900238#load_text_none_1_
    подаете в суд по месту нахождения ответчика или по вашему месту жительства
    Компенсацию требуете ссылаясь на статьи гл. 58 ГК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_1_
    плюс закон "О защите прав потребителей" http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=h10200090&p2={NRPA}
    В заявлении нужно указать, кем, при каких обстоятельствах и какими неправомерными действиями причинен вред здоровью и в результате нравственные страдания. У вас будут доказательства самого факта происшествия? Видеозапись не пропадет случайно?
    Прилагаете доказательства потраченных сумм на восстановление здоровья, необходимости этих расходов.
    Чтобы требовать закрытия горки нужно доказать каким нормам/требованиям она не соответствует...
    О госпошлине: ст. 252 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь и приложение 14

• Lemaslinnn Junior Member
    офлайн
    Lemaslinnn Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #626760

Написать сообщение

36
    # 1 декабря 2014 09:00 Редактировалось Lemaslinnn, 1 раз.

!!!

В здоровом теле обычно ЗДОРОВЫЙ дух!
  • Talevichi Neophyte Poster
    офлайн
    Talevichi Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #505444

Написать сообщение

22
    # 1 декабря 2014 09:50

Добрый день,

пожалуйста, разъясните УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 августа 2014 г. № 387 http://pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=P31400387&p1=1&p5=0.
    Интересует пункт 1,2 по поводу запрета на совершение сделок с участками до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на земельные участки.
    Возник вопрос - 3 года назад купили дачу в с/т у прежних хозяев в Минском районе. Дача была построена и зарегистрирована прежними хозяевами в 1996 г. Нужно ли нам ждать 5 лет со дня покупки для совершения сделок с дачей (продажа или дарение) или же в указе имеют в виду дату самой первой регистрации дачи и участка (в 1996г).
    Заранее спасибо.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15263

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15263
    # 1 декабря 2014 10:10
    Talevichi:

или же в указе имеют в виду дату самой первой регистрации дачи и участка (в 1996г).

возникновение права это первичная регистрация (в Вашем случае 1996 год) Но нужно обратить внимание, когда был зарегистрирован именно земельный участок. Возможны варианты, когда участок был зарегистрирован значительно позже строения.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Talevichi Neophyte Poster
    офлайн
    Talevichi Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #505444

Написать сообщение

22
    # 1 декабря 2014 10:54

abc1963, Благодарю за оперативную консультацию!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 1 декабря 2014 12:03

Lemaslinnn, не лузеры не знают такого: ООО с НДС (для работы с юр. лицами) и ИП без НДС(для работы с физ. лицами), потому-что таких понятий не существует. Если Вам срочно нужно, то задайте вопрос...
    Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя http://minsk.gov.by/ru/org/8643/attach/cfab087/3_2.shtml
    После регистрации в ИМНС нужно подать уведомление о применении упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС (если нужна именно эта система)

• Masha_NY Junior Member
    офлайн
    Masha_NY Junior Member

95

11 лет на сайте
    пользователь #1499208

Написать сообщение

95
    # 1 декабря 2014 13:18

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста...
    После развода бывший супруг приобрел квартиру, в которую прописал двух своих несовершеннолетних детей и бывшую супругу, первое время помогал деньгами, в настоящее время перестал. Бывший супруг работает в РФ, наработал кучу долгов, хочет продать вышеуказанную квартиру в счет погашения долгов. Возможно ли ему это сделать, если детям больше негде жить?
    Бывшая супруга планирует подать на алименты...
    В случае неуплаты алиментов, например, лет пять подряд, может ли она с детьми претендовать на какое-либо имущество супруга (например, на часть квартиры (этой или какой другой))?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 1 декабря 2014 14:49 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    UncleDi:

96_JkO:

UncleDi:

Привет всем,есть вопрос.Я в разводе,дети остались у жены,плачу алименты как положено.Бывшая жена иногда уезжает на пару месяцев и забирает с собой карточку на которую моя организация присылает алименты.Можно ли как то сделать чтоб алименты получала бабушка детей?

бывшая жена против сделать карточку-дубликат и передать постоянно/временно бабушке?

она этого не сделает.

я правильно понимаю, что речь идёт о бабушке не со стороны бывшей жены а с вашей. и вы, по сути, хотите, чтобы в момент нахождения бывшей жены в отъезде, вам не надо было выплачивать алименты?

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 1 декабря 2014 15:02
    96_JkO:

wv4:

Это понятно все. Но вот отработать должен 11 месяц и в отпуск или 12 месяцев и в отпуск?

ничего вам не понятно. из вашего вопроса следует что в 2015-2016 годах у вас будет не первый отпуск у этого нанимателя. вам указали на норму, из которой следует: "за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года". в "любое время" - это значит в любое, а не после 11-го, 12-го или любого конкретного месяца.

чтобы понять, то отпуск вам могут предоставить "авансом" в самом начале рабочего года...

Если я иду в отпуск с 10 декабря 2014 года это за 2014-ый рабочий год. Я разве могу пойти в отпуск уже за 2015 год допустим в мае- июне 2015 года?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 1 декабря 2014 15:22 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Masha_NY:

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста...
    После развода бывший супруг приобрел квартиру, в которую прописал двух своих несовершеннолетних детей и бывшую супругу, первое время помогал деньгами, в настоящее время перестал. Бывший супруг работает в РФ, наработал кучу долгов, хочет продать вышеуказанную квартиру в счет погашения долгов. Возможно ли ему это сделать, если детям больше негде жить?
    Бывшая супруга планирует подать на алименты...
    В случае неуплаты алиментов, например, лет пять подряд, может ли она с детьми претендовать на какое-либо имущество супруга (например, на часть квартиры (этой или какой другой))?

детей - не выселит, а бывшую - только в путь.

wv4:

96_JkO:

wv4:

Это понятно все. Но вот отработать должен 11 месяц и в отпуск или 12 месяцев и в отпуск?

ничего вам не понятно. из вашего вопроса следует что в 2015-2016 годах у вас будет не первый отпуск у этого нанимателя. вам указали на норму, из которой следует: "за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года". в "любое время" - это значит в любое, а не после 11-го, 12-го или любого конкретного месяца.

чтобы понять, то отпуск вам могут предоставить "авансом" в самом начале рабочего года...

Если я иду в отпуск с 10 декабря 2014 года это за 2014-ый рабочий год. Я разве могу пойти в отпуск уже за 2015 год допустим в мае- июне 2015 года?

даааааааааааа. хоть в марте уже идите...

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 1 декабря 2014 15:25 Редактировалось minskpravo, 1 раз.
    wv4:

wv4, рабочий год определяется не календарным годом. Он начинается с даты приема на работу. Если не вдаваться в подробности и предположить, что у Вас нет периодов, не включаемых в рабочий год, то он составит 1 год.
    Например, Вы приняты на работу 15.01.2014г. Следовательно, отпуск будет предоставляться за рабочий год -- 15.01.2014г. -- 14.01.2015г., следующий отпуск за рабочий год -- 15.01.2015г. -- 14.01.2016г. и т.д.
    Да, за следующий рабочий год Вы можете пойти в мае-июне 2015г., если это по графику.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15263

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15263
    # 1 декабря 2014 16:29
    96_JkO:

детей - не выселит, а бывшую - только в путь.

А как же в такой ситуации (выселение б.жены) суду учитывать или не учитывать решение суда, по которому н/летние дети после расторжения брака будут проживать с матерью- м.жительством н/летних будет являться место жительства матери?. :-?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #153619

0
    # 1 декабря 2014 16:45

zinaida, огромное вам спасибо. Не подскажите хорошего специалиста, который взялся бы за это дело?

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 1 декабря 2014 16:57
    minskpravo:

wv4:

wv4, рабочий год определяется не календарным годом. Он начинается с даты приема на работу. Если не вдаваться в подробности и предположить, что у Вас нет периодов, не включаемых в рабочий год, то он составит 1 год.
    Например, Вы приняты на работу 15.01.2014г. Следовательно, отпуск будет предоставляться за рабочий год -- 15.01.2014г. -- 14.01.2015г., следующий отпуск за рабочий год -- 15.01.2015г. -- 14.01.2016г. и т.д.

Спасибо)

minskpravo:

Да, за следующий рабочий год Вы можете пойти в мае-июне 2015г., если это по графику.

Мне продлили контракт с 07.12.2014 года срокос на 1 год. Вот с 10.12. 2014 года я иду в отпуск за прошлый 2014 год. Нарушение?
    Просто слышал, что идти в отпуск можно через пол года(не ранее) от предыдущего отпуска? Так? Так вот, если у меня отпуск за 2014 год кончается 5 января 2015, я же уже не смогу пойти в том же мае или апреле 2015 года в отпуск за 2015 год?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 1 декабря 2014 17:35
    wv4:

Мне продлили контракт с 07.12.2014 года срокос на 1 год. Вот с 10.12. 2014 года я иду в отпуск за прошлый 2014 год. Нарушение?

Да.

ТК Статья 170. Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
    В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
    Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
    Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
    wv4:

если у меня отпуск за 2014 год кончается 5 января 2015, я же уже не смогу пойти в том же мае или апреле 2015 года в отпуск за 2015 год?

Можете
    ТК Статья 167. Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 1 декабря 2014 18:04
    minskpravo:

Да.

Чем это грозит работодателю? И кто именно в этом виноват, что не проследил когда у работника должен быть отпуск?

minskpravo:

Можете
    ТК Статья 167. Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Спасибо. На днях у нас спрашивали кто когда хочет идти в отпуск, все хотят летом. Как не по справедливости одни и те же ходят летом. А я 3-ий год зимой. :evil: В итоге как то поделили месяца. Вроде бы остался январь и февраль 2015 года. Мне предлагают выбрать январь или февраль.
    Поднял вопрос, мне администратор сказал, что тебе зам.директора даст трудовой отпуск только на время сессии, а второй социальный на вторую сессию. Что ты типа слишком много отдыхаешь. Подскажите, кто прав? Что делать?