Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 21:13 Редактировалось sergej-123, 1 раз.

Marabu, если в вашем фантазийном примере маз ударит форд не на главной дороге, то виноват маз, если на главной - форд.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Форд не выехал на главную дорогу, успел затормозить/заглохнуть перед ней.
    В чём вина?

ни в чем

Z:

Если форд еще не выехал на перекрёсток, то вопрос сложный. С другой стороны, если именно действия форда (пусть даже и неверно истолкованные водителем маза) заставили маза тормозить/метаться, то очевидно, что требование "уступить дорогу" фордом формально не выполнено.

вы не правы. водитель форда может хоть на крыше голый плясать, отвлекая водителя маза, это ни на что не повлияет. Будут смотреть место аварии

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Marabu, в данном случае для водителя форда главная дорога - это не только правая полоса движения, но и полоса разгона и торможения, и островки, выделенные разметкой

Будем жить плохо, но недолго
  • Даярам Senior Member
    офлайн
    Даярам Senior Member

8963

11 лет на сайте
    пользователь #1307602

Написать сообщение

8963
    # 12 июля 2016 21:25

belboy007, Вот видео аварии.
    Мотоциклист уходил на встречную полосу, а результат такой же как и у вас :-?
    И вот как угадать тому, кто на главной, куда уходить от удара?
    Лично я обычно торможу (или наоборот газ жму) в своей полосе и только после того, как манёвр чудака и нарушителя становится понятным выбираю в какую сторону уворачиваться от него.

Мастер придумывать оправдания редко бывает мастером в чем-то еще.
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 12 июля 2016 21:35
    Marabu:

ПДД требуют тормозить не изменяя направления движения.

Да не требуют этого ПДД. ПДД требуют просто снизить скорость вплоть до остановки. Никаких "в своей полосе", "не изменяя направления движения" в ПДД нет.

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 21:39

78.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 12 июля 2016 22:05 Редактировалось siarzuk, 1 раз.
    sergej-123:

78.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства.

Да, этот пункт из главы "Скорость движения". Ни слова про недопустимость изменения направления движения.

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 22:08

siarzuk, просто про то, что надо тормозить в своей полосе, а не маневрировать всегда говорят и в автошколе, и гаишники, вот и откладывается у людей

• artserge Кальян Team
    офлайн
    artserge Кальян Team

9267

18 лет на сайте
    пользователь #99007

Написать сообщение

9267
    # 12 июля 2016 22:34

sergej-123, а если там полоса одна? не выехать на встречку тогда главное... вот он и не выехал

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=669588]Passat B6 Club[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=357677]Кальян Team[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6240712]Мониторинг дат в Литовское посольство[/url]
  • J.Devis Senior Member
    офлайн
    J.Devis Senior Member

1712

11 лет на сайте
    пользователь #1332962

Написать сообщение

1712
    # 13 июля 2016 00:14

sergej-123, ну тогда ознакомьтесь ради интереса с комментариями к п 78. комментарий любят все - и ГАИ и судьи

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 13 июля 2016 09:34

sergej-123,

Marabu, в данном случае для водителя форда главная дорога - это не только правая полоса движения, но и полоса разгона и торможения, и островки, выделенные разметкой

тогда зачем их рисуют? :-?

sergej-123:

78.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства

согласен, требования сохранения направления нет. Но и явного разрешения крутить руль, когда понятно, что остановиться не можешь, а объехать вполне, тоже нет... Размытый пунктик :-?
    Но много раз слышал/читал комментарии мужиков в погонах «надо было бить» по поводу замесов, которые устраивались как раз уворачивающимися :(

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • artserge Кальян Team
    офлайн
    artserge Кальян Team

9267

18 лет на сайте
    пользователь #99007

Написать сообщение

9267
    # 13 июля 2016 09:39

Marabu, это больше касается когда вроде с виду невиновный в дтп пишет в объяснялке "увидел препятствие, попытался объехать но произошло дтп", например когда "опытный" крутит руля на встречку через двойную сплошную и уже там бьет форда
    на самом деле и у исправного авто всегда будет разница в балансе торможения лево-право, а плюс неравномерность покрытия дороги и не факт что руль в 0 градусов при обнаружении опасности для движения, поэтому смещение в сторону это допустимо

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=669588]Passat B6 Club[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=357677]Кальян Team[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6240712]Мониторинг дат в Литовское посольство[/url]
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 июля 2016 09:41
    Marabu:

согласен, требования сохранения направления нет. Но и явного разрешения крутить руль, когда понятно, что остановиться не можешь, а объехать вполне, тоже нет... Размытый пунктик
    Но много раз слышал/читал комментарии мужиков в погонах «надо было бить» по поводу замесов, которые устраивались как раз уворачивающимися

По ПДД требование - тормозить. Маневрировать ПДД разрешить не могут, так как маневрирование может привести к еще более худшим последствиям, чем просто бить с прямыми колесами. Каждый случай индивидуален. Это была бы отличная лазейка уйти от ответственности. Потому и говорят, что лучше было бы бить, тогда четко была бы ясна картина происшествия. А так.... не то и правда так было, не то пытается извернуться и переложить вину на другого.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 13 июля 2016 10:19
    Marabu:

согласен, требования сохранения направления нет. Но и явного разрешения крутить руль, когда понятно, что остановиться не можешь, а объехать вполне, тоже нет...

Конечно нет. И быть не может. Если это не запрещено, то это разрешено. В главе "Скорость движения" описывается, собственно скорость, а не различные маневры.

Tofsla:

По ПДД требование - тормозить. Маневрировать ПДД разрешить не могут,

Почему не могут? Они же как раз разрешают. Маневрируй сколько угодно в рамках ПДД (и под свою ответственность, конечно).

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 июля 2016 10:44
    siarzuk:

Почему не могут? Они же как раз разрешают. Маневрируй сколько угодно в рамках ПДД (и под свою ответственность, конечно).

Акцент надо поставить так - что по ПДД не предписывается и тормозить и/или маневрировать. А только тормозить. Если сманеврировал удачно, то молодец. Если неудачно, то пойдет как усугубляющее вину.

• KSSS Senior Member
    офлайн
    KSSS Senior Member

5767

19 лет на сайте
    пользователь #87356

Написать сообщение

5767
    # 13 июля 2016 11:01
    Marabu:

почему? В фантазийном примере Форд не выехал на главную дорогу, успел затормозить/заглохнуть перед ней.
    В чём вина?

Вина в том, что те участки, которые автор назвал "разметкой для обзора" также являются главной дорогой. Знак "Уступи дорогу" стоит до них, а не на выезде с них.

Tofsla:

Маневрировать ПДД разрешить не могут, так как маневрирование может привести к еще более худшим последствиям, чем просто бить с прямыми колесами.

Прямым текстом разрешить естественно не могут, но и не запрещают. Маневрируй, но не забывай, что при этом должен уступить дорогу движущимся по своей полосе. Не уступил, твои проблемы, даже если маневрировал в целях предотвращения ДТП.

Tofsla:

Если сманеврировал удачно, то молодец. Если неудачно, то пойдет как усугубляющее вину.

усугубления вины как таковой не будет
    просто будет отвечать как за обычное ДТП, тогда как без маневрирования вполне возможно был бы невиновным
    а если без серьезных последствий, то, наоборот, могут понять - простить, применив минимальное наказание, так как обстоятельства как бы вынудили маневрировать.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Кстати, есть еще статья 5.3 КоАП "Крайняя необходимость". Если маневрируя ушел, например, от лобового, при этом зацепил другую машину, но без жертв, то вообще можно пробовать соскочить :) .

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 июля 2016 11:35
    KSSS:

Маневрируй, но не забывай, что при этом должен уступить дорогу движущимся по своей полосе. Не уступил, твои проблемы, даже если маневрировал в целях предотвращения ДТП

Вот и я о том же.

KSSS:

усугубления вины как таковой не будет
    просто будет отвечать как за обычное ДТП, тогда как без маневрирования вполне возможно был бы невиновным

тут нельзя так однозначно. Например прозевал дистанцию, стал тормозить, понял что не сможет. Вывернул руль, занос, переворот и на остановки убил/покалечил людей. Хотя если бы просто въехал в зад другому авто, вполне обошлось бы просто мятым железом. К фронтальным ударам автомоибили и люди в них гораздо более устойчивы. Усугубил ли водитель последствия маневрированием? Думаю что очевидно

KSSS:

Кстати, есть еще статья 5.3 КоАП "Крайняя необходимость".

Эта статья будет применена в случае удачного исхода, когда удалось предотвратить более тяжкие последствия. Например ушел на полосу встречного движения от летящего в лоб колеса, отвалившегося у другого авто, увернулся и тем самым предотвратил тяжкие последствия. Его просто не накажут за выезд на полосу встречного движения, но никак не поможет если в результате такого маневра хоть что-то кто-то пострадает.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 13 июля 2016 13:23 Редактировалось 172352, 1 раз.

в качестве примеров неудачного маневрирования

• belboy007 Member
    офлайн
    belboy007 Member

209

16 лет на сайте
    пользователь #193957

Написать сообщение

209
    # 13 июля 2016 13:31 Редактировалось belboy007, 1 раз.

Я думаю что вопрос мог ли уйти от столкновения-будет задан в суде водителю МАЗа.
    Я собираюсь нанимать адвоката, бывший ГАИ шник выехал на место ДТП, посмотрел-и сказал что тут зависеть все будет и от того-где твоя машина была в момент ДТП - и не факт что ты куда то выехал за пределы своей территории (утверждать что я куда то выехал основываясь на показаниях лишь водителя МАЗ-нельзя, на то должны быть свидетели....а так как единственный свидетель моя бывшая жена, которая более чем уверена после того как глянула фотки-что я никуда не выкатывался, то и нужно смотреть тот самый план), посему отправил меня за планом ДТП в ГАИ, а там сказали что не дадут на руки и сфоткать нельзя и ксерокопии делать тоже...мол смотри, но не выносить... значит думаю не все там так очевидно, возможно что то там не дорисовали. Почему участнику ДТП не дают плана составленного на месте-мне увы не понятно. Думаю что адвокатам дадут. Сегодня еще подъеду на заправку-посмотрю, не повернута ли случаем камера в направлении ДТП...
    Так же меня немного удивил тот факт что водитель МАЗа подъезжал в ГАИ с нейким человеком, я с ним пересекся когда заходил к инспектору.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Tofsla:

Эта статья будет применена в случае удачного исхода, когда удалось предотвратить более тяжкие последствия

А то есть то что водитель МАЗ не воспользовался ЭТИМ- это не будет учтено? И разговоры о ЧЕМ он думал-мол что я поеду или не поеду, это сравни тому о чем думал я- в данном случае что он меня просто объедет даже если я на его полосе нахожусь и ОНИ ПОЛНОСТЬЮ поглащают друг друга. Это всего то мысли. А он мог и туда и туда обойти меня-одинаково при этом нарушая ПДД!!!

Добавлено спустя 57 секунд

=15:

в качестве примеров неудачного маневрирования

И к чему примеры эти. Дорога сухая, ВИДИМОСТЬ огого ему с горы-прекрасно видно что везде пусто, обочины просматриваются.

По-моему, все написанное руками-уникально! [censored by Тигра, п.п. 3.3.3] -ничего лишнего.
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 13 июля 2016 13:45

на самом деле уходить от столкновения естественный рефлекс, непонятно почему он вас не стал объезжать, видимо не был уверен, что не продолжите манёвр.

• 277 Senior Member
    офлайн
    277 Senior Member

1385

25 лет на сайте
    пользователь #277

Написать сообщение

1385
    # 13 июля 2016 14:03
    belboy007:

Я думаю что вопрос мог ли уйти от столкновения-будет задан в суде водителю МАЗа.

Откуда суд то? По 317 УК что ли возбудились? Вы же вроде говорили, что все целы.

• KSSS Senior Member
    офлайн
    KSSS Senior Member

5767

19 лет на сайте
    пользователь #87356

Написать сообщение

5767
    # 13 июля 2016 14:15 Редактировалось KSSS, 2 раз(а).
    belboy007:

Я собираюсь нанимать адвоката

адвокаты денех стоят и немаленьких :D

belboy007:

И разговоры о ЧЕМ он думал-мол что я поеду или не поеду, это сравни тому о чем думал я- в данном случае что он меня просто объедет даже если я на его полосе нахожусь и ОНИ ПОЛНОСТЬЮ поглащают друг друга.

нет, они не поглощают, потому что думать кое-кому надо было раньше, до того как вылазить под МАЗ
    по факту - один грубо нарушил, другой должен был из-за этого выкручиваться
    и то, что встречка была пустая мы знаем только из ваших слов
    а МАЗист скажет, что на встречке ехала машина :shuffle:

belboy007:

....а так как единственный свидетель моя бывшая жена, которая более чем уверена после того как глянула фотки-что я никуда не выкатывался

Ооо, жена уже бывшая ??? :lol:
    Ну на месте бывшей жены я бы содрала с вас компенсацию по полной :D

И да, свидетель с вашей бывшей жены отличный :super: Картину происшествия по фоткам восстанавливает.

belboy007:

А он мог и туда и туда обойти меня-одинаково при этом нарушая ПДД!!!

уже разобрали выше, что прямого запрета на маневрирование нет
    есть только обязанность тормозить, что МАЗ и делал с дымом из-под колес
    и еще раз повторю, уходить от удара в сторону направления движения машины, создавшей препятствие, это идиотизм
    вы ж писали что программист, с логикой по идее должен быть порядок :-?

З.Ы. Желаю удачи на разборе / cуде. Мазисту!!! И очень надеюсь вы получите наказание по максимуму .