Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 16:56 Редактировалось Marabu, 2 раз(а).

sergej-123,

Marabu, удачи вам на дорогах. Ну а себе пожелаю, чтобы никогда с вами не встретиться...

Спасибо и не сссыте — я на МАЗах не езжу! :tongue:

Jester,

он же уже сам рисовал точку столкновения

если я правильно понял, крестом обозначена точка стыка переднего крыла и водительской двери

Т.е., в полосе МАЗа был только капот.
    По повреждениям модно предположить, что левой стороной МАЗ приложился как раз в район передней стойки

т.е. столкновение произошло не в полосе МАЗа :-?

=15,

его скорее всего просто при торможении потянуло вправо, возможно тормоза по разному схватывают

а понятие «исправный автомобиль» допускает разное схватывание тормозов? :spy:
    По моему опыту общения в водителями мазов, исправность таких машин — штука весьма относительная.

upd:
    кстати, колёса у МАЗа слегка вывернуты вправо:

Так что снесло его не только потому, что тормоза схватывают по-разному :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 12 июля 2016 16:59
    Marabu:

- т.е. препятствие для движения автора

Marabu:

По повреждениям модно предположить, что левой стороной МАЗ приложился как раз в район передней стойки, т.е. столкновение произошло не в полосе МАЗа

- тут интересно, что рассказал водитель МАЗа.

• belboy007 Member
    офлайн
    belboy007 Member

209

16 лет на сайте
    пользователь #193957

Написать сообщение

209
    # 12 июля 2016 17:17

НА рисунке, я нарисовал самый крайний случай, в каком он месте меня подцепил-я понятия не имею, НО НЕ ДАЛЬШЕ относительно двери чем я поставил крестик...понимаете- то есть НАОБОРОТ я на рисунке ОБВИНИЛ себя по максимуму-а не показал вот типа я тут был, вероятнее всего если бы все было так безобидно, то МАЗ бы не начал тормозить. И МАЗ вопреки тому что он думал объехать и так далее (скорее всего НИЧЕГО он не думал когда пошел в эту сторону...а то уж слишком много он надумывал: записал свою пиковую скорость, думал куда меня обойти-а как вариант я ЗАГЛОХ не не успел включить аварийку) он уже неконтролируемо судя по всему тормозил с ВИЗГОМ резины и дымом. Дальнобойщик с опытом мне сказал тоже самое-ЧТО МАЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЯМО ТОРМОЗИТЬ!!!

По-моему, все написанное руками-уникально! [censored by Тигра, п.п. 3.3.3] -ничего лишнего.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 17:19

Кстати, если слегка пофантазировать: Форд останавливается до полосы, в которой движется МАЗ, а водитель МАЗа начинает суетиться, давит тормоза и его сносит, или дёргает руля вправо, пытаясь предугадать более уверенное поведение Форда — происходит ДТП.
    Кто будет виноват? :spy:

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25957

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25957
    # 12 июля 2016 17:24
    Marabu:

"Только" капот? Всего-то какой-то метр. :D

Marabu:

т.е. столкновение произошло не в полосе МАЗа

С чего вы взяли? Разметки нет. ПЧ делится пополам.

VW Touareg 3.6 FSI
  • artserge Кальян Team
    офлайн
    artserge Кальян Team

9267

18 лет на сайте
    пользователь #99007

Написать сообщение

9267
    # 12 июля 2016 17:25

Marabu, это скользкая тема :)

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

belboy007:

Дальнобойщик с опытом мне сказал тоже самое-ЧТО МАЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЯМО ТОРМОЗИТЬ!!!

вы меняете показания
    сначала писали что МАЗ такой-ьл редиска, не мог вас объехать что-ли и поэтому виноват в дтп
    теперь пишете что он оказывается пытался вас объехать и поэтому опять же виноват

я считаю вы пытаетесь уйти от ответственности. таким водителям на дороге не место. на месте маза мог быть и мой авто - и тогда из-за какого-то слепошарого водителя я бы побил свой автомобиль а еще и физически мог пострадать

ездите лучше на такси, ага

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=669588]Passat B6 Club[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=357677]Кальян Team[/url], [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6240712]Мониторинг дат в Литовское посольство[/url]
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11442

21 год на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11442
    # 12 июля 2016 17:31
    belboy007:

ЧТО МАЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЯМО ТОРМОЗИТЬ!!!

Как тормозил маз просто меркнет по сравнению с тем, ПОЧЕМУ он должен был тормозить.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 17:34
    Marabu:

upd:

так там дорога вправо поворачивает, пейсатель :P

Будем жить плохо, но недолго
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 12 июля 2016 17:34
    belboy007:

ЧТО МАЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЯМО ТОРМОЗИТЬ!!!

- а чьи действия привели к тому, что маз должен был тормозить?

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11442

21 год на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11442
    # 12 июля 2016 17:35 Редактировалось Коллега, 1 раз.

Вообще не зря дали право невиновным писать в протокол просьбу наказать таких вот уворачивающихся от ответственности. Небось еще и на месте показывал как маз не объехал, как стоял и ждал что маз затормозит.

У жены попросите прощения вечером.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 12 июля 2016 17:35
    Marabu:

По повреждениям модно предположить, что левой стороной МАЗ приложился как раз в район передней стойки

- и по-моему в этом автору очень повезло. Потому что удар правее на полметра - и он бы нам тут уже не писал

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 17:36
    belboy007:

Дальнобойщик с опытом мне сказал тоже самое-ЧТО МАЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЯМО ТОРМОЗИТЬ!!!

блин, да скорей бы вас уже за что-нибудь лишили прав

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 17:47

Lonewolf,

Marabu:

т.е. столкновение произошло не в полосе МАЗа

С чего вы взяли? Разметки нет. ПЧ делится пополам.

остатки разметки есть — вопрос, как будет оценивать ситуацию ГАИ?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

sergej-123, вы ж вроде прощались — и снова вернулись? :-?

Marabu:

upd:

так там дорога вправо поворачивает, пейсатель :P

не такой там поворот, чтобы так колёса были повёрнуты!

И эта... Не хамите, парниша! :spy:

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 17:56

Marabu, выкиньте свои права, если не понимаете смысла знака Уступить дорогу перед перекрестком.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Marabu, и в смысле попрощался? Это я заранее, потом может не получиться, если будете так дальше понимать пдд

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 12 июля 2016 18:07 Редактировалось siarzuk, 1 раз.
    Marabu:

Важно, что свернул! Если бы тормозил в своей полосе (как требуют ПДД, кстати),

ПДД этого не требуют. Я имею в виду некую "свою" полосу.

• KSSS Senior Member
    офлайн
    KSSS Senior Member

5767

19 лет на сайте
    пользователь #87356

Написать сообщение

5767
    # 12 июля 2016 18:13 Редактировалось KSSS, 1 раз.
    Marabu:

Кстати, если слегка пофантазировать: Форд останавливается до полосы, в которой движется МАЗ, а водитель МАЗа начинает суетиться, давит тормоза и его сносит, или дёргает руля вправо, пытаясь предугадать более уверенное поведение Форда — происходит ДТП.
    Кто будет виноват?

форд конечно
    в любом случае автор уже вылез на главную, не уступив дорогу МАЗу
    это как на обочине снесли женщину при выезде на МКАД
    приводили как пример пару дней назад этот случай

belboy007:

МАЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЯМО ТОРМОЗИТЬ!!!

вы тут не один раз утверждали, что маз должен был вас объехать по встречке

Коллега:

Вообще не зря дали право невиновным писать в протокол просьбу наказать таких вот уворачивающихся от ответственности.

водитель маза его пожалел и написал вроде не привлекать
    похоже что зря

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 20:12

KSSS,

Marabu:

Кто будет виноват?

форд конечно

почему? В фантазийном примере Форд не выехал на главную дорогу, успел затормозить/заглохнуть перед ней.
    В чём вина?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

siarzuk,

Marabu:

Важно, что свернул! Если бы тормозил в своей полосе (как требуют ПДД, кстати),

ПДД этого не требуют. Я имею в виду некую "свою" полосу.

«Своя» полоса для МАЗа — полоса, в которой он двигался до начала торможения, т.е. крайняя правая.
    ПДД требуют тормозить не изменяя направления движения. Под изменением направления я понимаю изменение положения относительно полосы, в которой начал тормозить — разве не так? :-?

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 20:17

Marabu, у вас понятия Главная дорога и полоса что, идентичны?

Marabu:

В фантазийном примере Форд не выехал на главную дорогу,

Marabu:

Форд останавливается до полосы, в которой движется МАЗ

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 20:23

sergej-123,

Marabu, у вас понятия Главная дорога и полоса что, идентичны?

при условии, что это крайняя правая полоса, как в рассматриваемом случае.

• 277 Senior Member
    офлайн
    277 Senior Member

1385

25 лет на сайте
    пользователь #277

Написать сообщение

1385
    # 12 июля 2016 20:45
    Marabu:

почему? В фантазийном примере Форд не выехал на главную дорогу, успел затормозить/заглохнуть перед ней.
    В чём вина?

Если форд еще не выехал на перекрёсток, то вопрос сложный. С другой стороны, если именно действия форда (пусть даже и неверно истолкованные водителем маза) заставили маза тормозить/метаться, то очевидно, что требование "уступить дорогу" фордом формально не выполнено.