Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

    4226

    14 лет на сайте
    пользователь #235456

    Профиль
    Написать сообщение

    4226
    # 26 марта 2013 01:26
    tataminsk:

    Еще бы знала где смотреть, спасибо что подсказали марку, буду искать в магазинах, тут на самом деле очень много плохих товаров продают, кризис, люди покупают только подешевле, соответственно и качество..

    Если Вы и правда живете в Испании, то сядьте в машину и сгоняйте в Андорру, там через 1,5 км от испанской границы будет супермаркет, на втором этаже большой выбор испанских и японских ножей, цена на 20-30% ниже чем в Испании.

  • katybr Junior Member
    офлайн
    katybr Junior Member

    46

    15 лет на сайте
    пользователь #195866

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 26 марта 2013 13:28

    Добрый день.
    Прочитал всю ветку, посмотрел на свои кухонные ножи с иронией, понял, что надоело точить через день, и решил приобрести набор более-менее неплохих ножей из ценовой категории около 200 у.е. Чтобы было штук 5-7, с подставкой, и точилку уже заодно. Из упомянутых на форуме брендов выбирал долго, но в итоге остановился (и по цене и дизайну) на наборах Fiskars Edge, Wusthof Gourmet и Wusthof Silverpoint II. В ножах не понимаю ничего, нужны просто резать мясо, овощи, хлеб обывателю. Что посоветуете? На что еще можно пристально посмотреть - может упустил?

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 26 марта 2013 14:47
    katybr:

    На что еще можно пристально посмотреть - может упустил?

    трамонтина.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 марта 2013 15:09

    katybr, мне больше "кованые" нравяццо :shuffle:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 26 марта 2013 15:16

    Задумался над этим вариантом...

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 26 марта 2013 15:26
    _ZingeR_:

    katybr, мне больше "кованые" нравяццо :shuffle:

    набор кованых 5-7 штук за 200$?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 26 марта 2013 15:28 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    Ragnar, у ГДМыча такой есть. Там можно и подумать ;) А так, мне эта серия не очень нравиццо. Чыста доделай сам. Только, что железка замечательная.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 26 марта 2013 15:29

    Matt, я так понял, что речь про Фискарс, котолый ФункционалФормПро. В этом случае дешевле ;)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3073

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3073
    # 26 марта 2013 15:58 Редактировалось Booo, 1 раз.

    Пришел сегодня Kanetsugu Pro M Gyuto PM-05! :ura:
    Теперь я понял, что такое хороший нож. После моего бергофа работать этим ножом просто удовольствие!
    Только непривычен вес - нож кажется очень легким.
    И еще вопрос знатокам: можно ли его править мусатом?

    тыжбухгалтер
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 26 марта 2013 19:24

    diki_PAPA, дык при замечательной железке "доделай сам" - самое то для первого японца, кмк. Тем более, что более опытные товарищи в совете не откажут же?;)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 26 марта 2013 20:57
    Ragnar:

    дык при замечательной железке "доделай сам" - самое то для первого японца

    Возможно. Но, говоря "доделай", я имел ввиду именно железку. Материал и ТМО замечательные, но ОТВ геометрия и заточка ни к черту. А тут без минимального набора водников никак. Это ж японец :-? Чудес не бывает, нож абсолютно стОит своих денег.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 26 марта 2013 22:45 Редактировалось Ragnar, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    Но, говоря "доделай", я имел ввиду именно железку

    Я именно так и понял. Ну, а водники я присмотрел у того же продавца или на JCK. Хотя, если где найдётся подешевле - линк приму с благодарностью :) По камням ещё буду мучать вопросами вас с GDMом :)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 27 марта 2013 18:37
    Ragnar:

    Хотя, если где найдётся подешевле - линк приму с благодарностью

    На клубном форуме глянь линк в "кооперируемся". Может чего понравится. Я в том магазине 13000 камушок беру и равнялку.

    Ragnar:

    По камням ещё буду мучать вопросами вас с GDMом

    Та нивапрос :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • mustofik Member
    офлайн
    mustofik Member

    295

    17 лет на сайте
    пользователь #84792

    Профиль
    Написать сообщение

    295
    # 27 марта 2013 21:27

    Matt, Ragnar, evtan,
    спасибо,
    керамику отмел сразу, покурю еще ветку...
    с женой планируем подъехать на жданы пощупать, поделюсь впечатлениями,
    возможно таки выберу что-нибудь здесь http://www.japanesechefsknife.com/

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 27 марта 2013 21:35

    mustofik, по всем отзывам, звучавшим в ветке - годный магазин :super:

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    21 год на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 29 марта 2013 17:42
    Booo:

    И еще вопрос знатокам: можно ли его править мусатом?

    а рука поднимется? ))

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 29 марта 2013 17:49
    Pica-pica:

    Booo:

    И еще вопрос знатокам: можно ли его править мусатом?

    а рука поднимется? ))

    а в чем сомнения? или сразу комплект водников покупать?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 29 марта 2013 20:21

    на ганзе на эту тему нешуточные прения были.
    В общем хватает сторонников и того и другого мнения.
    Короче если мусатом, то надо с головой - понимать что делаешь, как и зачем.
    Мусат металлический только гладкий. Вроде так....

    Experientia est optima magistra.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 29 марта 2013 21:34
    evtan:

    на ганзе на эту тему нешуточные прения были.
    В общем хватает сторонников и того и другого мнения.
    Короче если мусатом, то надо с головой - понимать что делаешь, как и зачем.
    Мусат металлический только гладкий. Вроде так....

    а если водников купить, то можно без головы?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 29 марта 2013 23:33
    Matt:

    Pica-pica:

    Booo:

    И еще вопрос знатокам: можно ли его править мусатом?

    а рука поднимется? ))

    а в чем сомнения? или сразу комплект водников покупать?

    хм ,интересно посмотреть как VG-10 будут править мусатом ,не говоря уже о углеродке. по идее мусат станет ооочень острым.
    а вообще , под мусат свои ножи ,под водники другие .

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!