Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• djsting Member
    офлайн
    djsting Member

172

11 лет на сайте
    пользователь #933620

Написать сообщение

172
    # 14 декабря 2014 20:09
    Анастасия
  • djsting Member
    офлайн
    djsting Member

172

11 лет на сайте
    пользователь #933620

Написать сообщение

172
    # 15 декабря 2014 01:37

я уже дома

Анастасия
  • djsting Member
    офлайн
    djsting Member

172

11 лет на сайте
    пользователь #933620

Написать сообщение

172
    # 15 декабря 2014 03:49

Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    Он нужен именно тем, кто постоянно меняет кабели, тысячедолларовые компоненты!
    Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Анастасия
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 17 декабря 2014 17:53

Цифрому звуку, не будет хватать... шипенья, треска...и любви, ностальгирущих фанов 70-х. по катушечникам, вертакам и усилкам, собранных своими силами...и всегда кажущимися лучшими.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 17 декабря 2014 18:54
    Добрый_Дедушка:

Цифрому звуку, не будет хватать... шипенья, треска...и любви, ностальгирущих фанов 70-х. по катушечникам, вертакам и усилкам, собранных своими силами...и всегда кажущимися лучшими.

Где там шипение и треск в качественной записи на ленте :D ?
    Боюсь, что кроме добитых второклашек со старыми записями ничего и не слышали... так ведь никак нельзя!
    Послушайте сначала записи на хорошем и отстроенном аппарате, а потом поговорим. Треск и шипение присутствуют, если запись делается с не очень качественного винила, а не с мастер-копий или wav файлов.
    Многие студии пишут на цифру каждый инструмент, сводя это все на магнитную ленту, а не на цифровой носитель! Вот с такой мастер-ленты тиражируют дальше в CD, мп3, wav и т.д.

офлайн

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 17 декабря 2014 21:21

... Согласен. Не буду убеждать в обратном. Шушуринский УНЧ, легко задвигал в свое время Одиссеи , Корветы и Бриги))) Еще десяток лет...и лента станет музейной редкостью.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 17 декабря 2014 23:05

Многие студии пишут на цифру каждый инструмент, сводя это все на магнитную ленту...
    это какие студии?

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 17 декабря 2014 23:15 Редактировалось siola, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

... Согласен. Не буду убеждать в обратном. Шушуринский УНЧ, легко задвигал в свое время Одиссеи , Корветы и Бриги))) Еще десяток лет...и лента станет музейной редкостью.

Вот и славненько :) !
    Что касается В.В.Шушурина, то Вы 100% правы, сам собирал в свое время их кучу :) .
    Даже и сейчас его звучание, собранный на радиоэлементах, указанные в схеме, обставляет некоторый и вообще многий импорт, особенно собранный на STK, а если транзисторы в дифференциальном каскаде, на раскачке и т.д. заменить на хорошие импортные, на выход поставить хотя-бы тошибовские 2SC5200, плюс используя более качественные конденсаторы, диоды... то молчу :super: !

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Что касается магнитной ленты... то производство раньше заглохло во всем мире, а с некоторых пор возобновлено и сейчас потихоньку расширяется :) .

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

IgorGor:

Многие студии пишут на цифру каждый инструмент, сводя это все на магнитную ленту...
    это какие студии?

Погуглите, почитайте немецкие, американские и прочие соответствующие профильные форумы, сайты... там все есть.
    Сам не полезу опять их искать :) .

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 18 декабря 2014 01:13

Прошу не обижаться но это кажется мне абсурдом.

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
  • Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

256

13 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

256
    # 18 декабря 2014 01:38

Кто-нибудь знает, какая толщина ленты у RMG SM468?

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2014 03:12
    Xatrix:

Кто-нибудь знает, какая толщина ленты у RMG SM468?

Если не ошибаюсь, у нее толщина 48 микрон. Это толстая лента для профессиональной звукозаписи и выпускается сейчас фирмой RMG (бывшим концерном BASF).
    Это Вы хотите на Электронику-004? Не советую... берите лучше LPR-35.

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

256

13 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

256
    # 18 декабря 2014 03:34 Редактировалось Xatrix, 2 раз(а).

LPR35 - 34мкм? Её уже всю распродали. Осталась только SM468...
    Предлагают AGFA PEM368. Главное, чтобы 34мкм было...
    Ещё эта штука интересует, если она сможет помочь:
    http://www.ebay.com/itm/261378980052?_trksid=p2055119.m1438.l2649 ... EBIDX%3AIT

Проблему а в элке ещё одну нашёл. Включаю запись, регуляторы уровней записи на 0, подключаю наушники и воспроизводящую голову, как сквозной канал. И слышу какой-то шелест и шум. Причем этот шум можно перекрыть только сильным сигналом со входа. Походу придется думать со стиранием... :(

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2014 12:00

Размагнитить БГ не пробовали :D ?

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

256

13 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

256
    # 18 декабря 2014 12:58

Было бы чем... :)
    Всовывать дроссель в розетку не очень хочется... Мне дорога моя хата..

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2014 14:22

Xatrix, на худой конец размагничивающей петли от кинескопа нет?

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

256

13 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

256
    # 18 декабря 2014 15:42 Редактировалось Xatrix, 1 раз.

Придётся разбирать ящик... :)
    В деревне есть старый Горизонт 95 года, не рабочий. Может там будет. Главное чтобы до него любители 40° не добрались, сами знаете для чего... :)
    Или лучше прикупить что-нить заводское? :)

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 19 декабря 2014 00:45

Можно и прикупить :-) .

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Плату управления на Электронику-004 не нашли? Вроде сделали ее тогда...

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

256

13 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

256
    # 19 декабря 2014 00:57

Плата управления у меня работала и я уже закрыл ту тему. Но потом получил статику от катушки и, как мне кажется, начал неправильно работать магнит отвода ленты от голов. Он отключается раньше, чем лента успевает затормозить.
    А плохо работает плата управления ДБ-95. Эту проблему я описал на том сайте, но там не особо хотят помочь. Я уже заказал некоторые микросхемы, скоро почта их доставит вместе с двумя ИН-13. В ИН-13 случайно отломались выводы, когда я его ремонтировал. В первый раз менял электролиты, после чего перестал работать нижний индикатор. И я заменил конденсатор примерно на 10пФ возле операционника. Он был полностью разломан. Наверное в первый раз я неаккуратно вставил плату в корпус. :(

офлайн

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 19 декабря 2014 11:01

Подскажите, Камрады... какой аппарат предпочтительней... Электроника 004 лили Олима005 ? Какой легче реркарнируется и с каким проще будет работать в дальнейшем.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 19 декабря 2014 12:24
    Добрый_Дедушка:

Подскажите, Камрады... какой аппарат предпочтительней... Электроника 004 лили Олима005 ? Какой легче реркарнируется и с каким проще будет работать в дальнейшем.

Любой :) .
    Электроника-004 хороша тем, что без проблем позволяет модернизацию звукового тракта, т.к. имеет модульную конструкцию и легко собирать на таких-же платах совсем другие и более качественные УВ, УЗ.
    Олимп-005 модульной конструкции не имеет и там схемотехника отличается от Э-004.
    Если исходить от того, что больше нравится внешне - выбирать приходится каждому индивидуально на свой вкус с цвет. Если исходить с точки зрения ремонтопригодности, то совершенно без разницы!
    Что касается ЛПМ, то они стандартны и сами по себе лучше, чем у Ревокс А-700, с которого и был содран... и в котором наши советские инженеры устранили недостатки, сделав практически шедевр.
    И последнее...
    Реверс в аппаратах не есть хорошо :D !
    Любой профессиональный или студийный аппарат, что является намного классом выше - его не имеет.
    Что касается меня лично, то мне больше нравится Олимп-004, который не имеет этого ненужного многим реверса движения ленты, лишнего УВ, также имеет нормальный цифровой счетчик, чем в Э-004, которые часто уже изношены, шумят и такую-же модульную конструкцию.