Ответить
  • eraheht Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    eraheht Senior Member Автор темы

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 26 мая 2019 19:44 Редактировалось eraheht, 281 раз(а).

Поехали... шапка темы обновлена от 13.10.2025

• 13.10.2025
      – Добавлена ссылка на финал отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 26.09.2025
      – Добавлена ссылка на Часть 2 отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
      – Небольшая корректировка в тексте о ПДД
    • 19.09.2025
      – Добавлена ссылка на отзыв о попытке прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 14.09.2025
      – Обновлена информация по приему граждан в лабораториях.
      – Обновлена информация по стоимости экспертизы.
      - Пункт "Предположительная методология экспертизы..." исключен, т.к. предположение
      не подтвердилось.
    • 11.09.2025
      – Добавлена информация о новых велосветофорах и специальных табличках их заменяющих.
    • 08.09.2025
      – Пункт "Какие средства персональной мобильности могут быть транспортным средством
      и как это подтвердить?" исключен из шапки из-за малой его информативности. В шапке и
      так есть памятка по оценке соответствия устройств в рамках Указа № 295, которая его
      дублирует.
      – Ссылка на карту мастерских от bootloot исключена из-за низкой актуальности информации.
      – Проведены стилистические правки.
    • 04.09.2025
      – Добавлена информация о предположительно одном из первых случаев прохождения
      испытаний в аккредитованной лаборатории, получением справки и присвоением категории
      СПМ.
    • 03.09.2025
      – Добавлен cat-список изменений в шапке.
      – К перечню создана и добавлена "Интерактивная карта аккредитованных лабораторий Беларуси"
      – Проведены небольшие стилистические правки

1. Новые электросамокаты в каталоге и Б/У в барахолке
    2. Защитные шлемы
    3. Немного истории от ... 1761 года
    4. Ремонт электросамокатов, где чинить: мастерские на барахолке, куфаре, гугле.
    5. Правильно заряжаем Li-ion аккумулятор
    6. Как правильно хранить аккумулятор вне сезона
    7. Ликбез о резкой просадке напряжения вашего аккумулятора под нагрузкой
    8. Почему литий-ионные батареи умирают так рано?
    9. Телеграм чат по тематике электротранспорта в Беларуси: https://t.me/ninebot_minsk
    10. Упрощенные схемы устройства электросамокатов, мотор колеса и датчиков Холла, аккумуляторной батареи
    11. Хранение электротранспорта на территории автостоянок? Почему нет? Необходима только заявка.

ВАЖНОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Статус электротранспорта в ПДД и новые правила с 1 сентября 2025 года (вступили в силу)

Что важно знать:

В сентябре 2024 года на общественное обсуждение вынесен проект указа Президента, предполагающий изменения в Правила дорожного движения. В последствии 5 августа 2025 года указ был одобрен и подписан. Новые нормы вступили в силу с 1 сентября 2025.

Основное:

• Средства персональной мобильности (СПМ), включая электросамокаты, моноколеса и т.д., прерываются к транспортным средствам. Лица, ими управляющие, считаются водителями. Права и регистрация для СПМ все еще не нужны.
    • Классифицируется средство как СПМ по наличию электродвигателя, а так же по скорости такого устройства — до 25 км/ч. Всё, что выше, требует регистрации, водительских прав ("АМ" - мопеды или "А1" - мотоциклы) и выезда только на проезжую часть. Речь идет именно о максимальной конструктивной скорости, а не о скорости, ограниченной программой. Цитата начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко:
      "То есть если ваш самокат способен разогнаться до 40 км/ч, то ездить на нем (по пешеходной и велодорожке. мое пояснение) вы больше не сможете, даже если в настройках ограничите допустимую скорость до 25 км/ч."
      Если транспортное средство выходит за пределы установленнгых ограничений, то придется подтвердить его тип и оформить на него электронный паспорт, зарегистрировать в ГАИ. При необходимости дооборудовать его для безопасного пользования.
      До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации:
      • прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
      • получение электронного паспорта;
      • регистрация в ГАИ.

Суть упрощенного порядка в том, что те владельцы, у кого нет документов на ТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или Документа об одобрении типа транспортного средства), могут получить эти документы проведя проверку соответствия категории ТС в одной из специальных аккредитованных лабораторий. Цена такой проверки составляет около 7-8 б.в. (~300 рублей на 2025г). На данный момент ориентировочная стоимость не превышает 1-2 базовых (42-84 byn)
      После этой даты (1 сентября 2026 года) регистрация ТС как мопед или мотоцикл будет возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов). Экспертиза в лаборатории самокатов без документов в таком случае, предположительно, будет закрыта.
      Список лабораторий и интерактивная карта о том, где можно пройти проверку соответствия есть ниже в шапке этой темы.
    • Вводятся скоростные ограничения: для электросамокатов, сегвеев, моноколес и др.) скорость передвижения
      В населенных пунктах: по тротуару — не более 10 км/ч, по велодорожке: — до 25 км/ч.
      За городом: — не более 25 км/ч
      На все устройства с массой свыше 35 кг вводится полный запрет на движение по тротуару.
    • Обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу — теперь не только для велосипедистов, но и для самокатчиков. Исключения — регулируемые велосветофором участки.
    • Запрет на движение на самокатах в пешеходных зонах (Всегда отмечается знаком 5.40 «Пешеходная зона». Не путать с пешеходной дорожкой)

Штрафы за нарушения
      За несоблюдение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 18.20 КоАП:

• обычное нарушение (например, неспешивание на переходе) – штраф от 42 до 126 руб. (1–3 базовые величины);
      • в состоянии опьянения – до 210 руб. (5 базовых);
      • создание аварийной обстановки – до 336 руб. (8 базовых);
      • причинение вреда здоровью – до 840 руб. (20 базовых).

"Цель изменений — снижение аварийности: только за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 69 ДТП с участием СПМ (3 погибших, 71 ранен)." говорится в пресс службе.

Источники:
    https://abw.by/news/rb/2025/08/06/novye-pdd-s-1-sentyabrya-chto-i ... -voditelei
    https://auto.onliner.by/2025/08/05/podpisan-ukaz-izmenyayushhij-p ... sentyabrya
    https://officelife.media/news/64605-v-belarusi-uzhestochili-pravi ... amokatami/
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/79258/
    https://auto.onliner.by/2024/09/10/ne-peshexod-a-voditel

Внимание! По состоянию на середину сентября 2025 года: есть информация о том, что некоторые лаборатории стали записывать граждан. Подтвержденная информация по БелГИСС Минск. Так же есть случаи, когда людям удалось пробиться в Новополоцке. Смотрите карту расположения ближайшей к вам лабораторий и звоните по указанным там телефонам. Ориентировочная стоимость экспертизы на данный момент не превышает 1-2 базовых.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

933

15 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

933
    # 26 сентября 2025 13:44

TechnoBoy, да я не ограничивал. я мопед L1. 82 рубля.

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • Marafon_Co Senior Member
    офлайн
    Marafon_Co Senior Member

3885

18 лет на сайте
    пользователь #80161

Написать сообщение

3885
    # 28 сентября 2025 11:43 Редактировалось Marafon_Co, 1 раз.

такой вопрос - а как вообще доехать до экспертизы? ситикока 70 кг...по тротуару? или грузить в бус и везти?

на

в Минске был кто?

не злись
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

965

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

965
    # 28 сентября 2025 12:12

Marafon_Co, катался всё это время, сотрудники останавливали, но только чтобы посмотреть, что это такое у меня. я бы так поехал, ваще пофигу

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12621

15 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12621
    # 28 сентября 2025 18:42

Куго м5 возил кто на экспертизу?

Сколько людей,столько и мнений !
    офлайн

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 1 октября 2025 11:00

Moderh, если не ограничить скорость, то у него все признаки мопеда, а то и мотоцикла. Попробуйте в контроллере пошаманить с перемычкой на контактах, а потом уже везти (если конечно ваша цель - тротуары)

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12621

15 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12621
    # 1 октября 2025 21:46
    eraheht:

Moderh, если не ограничить скорость, то у него все признаки мопеда, а то и мотоцикла. Попробуйте в контроллере пошаманить с перемычкой на контактах, а потом уже везти (если конечно ваша цель - тротуары)

Скорость ограничил . 25 км/ч , если поднять моторколесо . При моем весе в 93 кг - 22 км/ч максимум .
    А касаемо мопеда - то как на такое чудо присобачить номер ,зеркала,поворотники 🤔🫣.Это ,если заставят. При первом складывании - хана будет этим зеркалам .

офлайн

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 1 октября 2025 22:02

Moderh, по той редкой информации, что приходит от тех, кто возил самокаты на экспертизу - если скорость ограничена на уровне контроллера или мотор колеса, т.е. не програмно с БК, то никаких вопросов у инженеров в лаборатории не возникает. И в независимости от мощности самоката ттх производителя, ставили в паспорте отметку СПМ. Так что я думаю, что у вас все нормально пройдет.
    По цене - 1 базовая.

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12621

15 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12621
    # 2 октября 2025 12:57
    eraheht:

Moderh, по той редкой информации, что приходит от тех, кто возил самокаты на экспертизу - если скорость ограничена на уровне контроллера или мотор колеса, т.е. не програмно с БК, то никаких вопросов у инженеров в лаборатории не возникает. И в независимости от мощности самоката ттх производителя, ставили в паспорте отметку СПМ. Так что я думаю, что у вас все нормально пройдет.
    По цене - 1 базовая.

Я как раз таки ,программно уменьшил . Программно не прокатывает? Инженеры лазят по настройкам?

• Mitraelle2509 Neophyte Poster
    офлайн
    Mitraelle2509 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #3082309

Написать сообщение

6
    # 6 октября 2025 10:29 Редактировалось Mitraelle2509, 1 раз.

Ребят, кто-то ситикоко пытался как спм зарегать? Или слышал об успешной экспертизе и признании его спм? Допустим, если по паспорту с завода ограничение 25 км/ч (не программное, и он реально едет не больше 25), каковы шансы, что не отправят назад с мопедом на руках?

офлайн

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 6 октября 2025 10:38

Moderh, программно скорее всего не прокатит. По крайней мере ГАИ об этом еще в прошлом году заявляло. Надежнее расковырять контроллер, найти там два контакта отвечающие за скорость и припаять перемычку. Если конечно ее еще нет, т.к. иногда прямо с завода в контроллерах уже все напаяно, надо только провода соединить.

Mitraelle2509, судя по имеющейся информации об успешных получения справки - шансы на то, что вам укажут как СПМ почти 100%. Цена экспертизы 42 рубля, что-то около того. И "назад с мопедом" , как я понимаю, не отправят в любом случае, т.к. для мопеда надо еще регить в ГАИ да и не то это и просто - он должен соответствовать требованиям, что бы его отнесли к этой категории. А если и отправят, что в вашем случае почти невероятно, то всегда можно экспертизу пройти повторно учтя все нюансы.

офлайн

6

5 лет на сайте
    пользователь #3082309

Написать сообщение

6
    # 6 октября 2025 10:41
    eraheht:

Mitraelle2509, судя по имеющейся информации об успешных получения справки - шансы на то, что вам укажут как СПМ почти 100%. Цена экспертизы 42 рубля, что-то около того. И "назад с мопедом" , как я понимаю, не отправят в любом случае, т.к. для мопеда надо еще регить в ГАИ да и не то это и просто - он должен соответствовать требованиям, что бы его отнесли к этой категории. А если и отправят, что в вашем случае почти невероятно, то всегда можно экспертизу пройти повторно учтя все нюансы.

Спасибо за ответ!

• Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

3659

19 лет на сайте
    пользователь #51869

Написать сообщение

3659
    # 6 октября 2025 23:37

eraheht, а разве ситики не больше 35кг?

офлайн

6

5 лет на сайте
    пользователь #3082309

Написать сообщение

6
    # 7 октября 2025 07:53

Вот и меня смутило, они весят 70-80кг, с мотором в 2-3 квт и выглядят прям... ну не как самокаты. Но вот с завода, как я поняла, ограничение и мотор на 24 км/ч уже отключается.
    И еще вопрос: получается, если в первый раз мне его признают мопедом ( каким-то образом разогнав до 26-27 км/ч), я могу выйти, поехать спокойно домой, разобраться, что не так и ехать повторно на экспертизу? Сама экспертиза ни к чему не обязывает? Не выдают никакого предписания ехать в ГАИ и срочно регистрировать новорожденный мопед?

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

933

15 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

933
    # 7 октября 2025 09:03
    Mitraelle2509:

Вот и меня смутило, они весят 70-80кг, с мотором в 2-3 квт и выглядят прям... ну не как самокаты. Но вот с завода, как я поняла, ограничение и мотор на 24 км/ч уже отключается.
    И еще вопрос: получается, если в первый раз мне его признают мопедом ( каким-то образом разогнав до 26-27 км/ч), я могу выйти, поехать спокойно домой, разобраться, что не так и ехать повторно на экспертизу? Сама экспертиза ни к чему не обязывает? Не выдают никакого предписания ехать в ГАИ и срочно регистрировать новорожденный мопед?

если признают мопедом, то на него заводится ЭПТС.Навсегда. Вне зависимости от соответствия требованиям техрегламента. Со статусом "действующий". То есть если не хватает зеркал, то ты все равно признаешься мопедом, только не соответствующим техническому регламенту в части безопасности. По заявлению можно его типа утилизировать, но ЭПТС все равно будет существовать, только в другом статусе. Но пока не зарегистрировал в Гаи, то ЭПТС принципе тебя ни к чему не обязывает. По крайней мере если ты не будешь размахивать выпиской направо и налево и показывать VIN😎.Предписаний поставить на учет в гаи не дают, сроки , как при покупке ТС , не прописаны. По крайней мере так это выглядит сегодня и дает кучу вариантов и лазеек владельцу. В конце концов лаборатория берет деньги за оформление ЭПТС ПОСЛЕ экспертизы, поэтому если тебя чего то не устроило, можно тупо не заплатить и мероприятие не состоится))) Короч сейчас это сплошь импровизация.
    Но чуечка подсказывает, что процесс идет и лавочку все таки прикроют.

пс: вес там никого не интересует. Скорость до 25-спм. Скорость выше 25-мопед, мотоцикл и всетакоэ.

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
    офлайн

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 7 октября 2025 09:19 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Seannor:

а разве ситики не больше 35кг?

Да, из-за наших "четких и недвусмысленных" правил путаница пошла изначально, и я тоже так поначалу думал, на счет 35 кг и 250Вт.
    Но по факту, если посмотреть на ПДД более внимательно, то в определении СПМ нет никаких упоминаний про 35кг и 250Вт. Т.е. ситикоко с фактической скоростью менее 25км/ч, по крайней мере по пдд, строго вписывается в определение СПМ - там решающее исключительно скорость. Если скорость СПМ выходит за пределы 25км/ч, то тогда и только тогда это уже не СПМ и на него накладывается мерило >250Вт как один из признаком по которому его можно отнести к мопедам (и то не факт, т.к. ни в одном из пояснений касающихся самокатов вообще не упоминается 250Вт хоть где либо, а вот в электровело - да).
    Тоже самое и 35кг. Вес исключительно определяет допуск СПМ на тротуар и ничего более.

Другими словами ТС с двигателем 100кВт и весом в пару центнеров подпадает под определение СПМ если его скорость менее или равна 25км/ч. Но за счет веса на него накладывается ограничение допуска на тротуар (и только тротуар - про пешеходные и велодорожки ничего не сказано).

PS: но я не работаю в мвд. Это исключительно моя интерпретация и я как человек могу быть не прав. Однако за все время (уже больше года прошло как эти правки прорабатывали) не видно ни одного случая, который бы указывал на иное. Если у кого-то есть ссылка на случаи когда в лаборатории определяющими характеристиками которые не позволили самокат отнести к СПМ являлись вес и мощность МК, то поделитесь ссылкой - это думается будет важной информацией для многих.

Mitraelle2509:

Нет, ни к чему это не обязывает. Вы рискуете только деньгами за проведение экспертизы и потраченным временем.

офлайн

6

5 лет на сайте
    пользователь #3082309

Написать сообщение

6
    # 7 октября 2025 09:22
    74g:

если признают мопедом, то на него заводится ЭПТС.Навсегда. Вне зависимости от соответствия требованиям техрегламента. Со статусом "действующий". То есть если не хватает зеркал, то ты все равно признаешься мопедом, только не соответствующим техническому регламенту в части безопасности. По заявлению можно его типа утилизировать, но ЭПТС все равно будет существовать, только в другом статусе. Но пока не зарегистрировал в Гаи, то ЭПТС принципе тебя ни к чему не обязывает. По крайней мере если ты не будешь размахивать выпиской направо и налево и показывать VIN😎.Предписаний поставить на учет в гаи не дают, сроки , как при покупке ТС , не прописаны. По крайней мере так это выглядит сегодня и дает кучу вариантов и лазеек владельцу. В конце концов лаборатория берет деньги за оформление ЭПТС ПОСЛЕ экспертизы, поэтому если тебя чего то не устроило, можно тупо не заплатить и мероприятие не состоится))) Короч сейчас это сплошь импровизация.
    Но чуечка подсказывает, что процесс идет и лавочку все таки прикроют.

пс: вес там никого не интересует. Скорость до 25-спм. Скорость выше 25-мопед, мотоцикл и всетакоэ.

Спасибо за ответ. Что-то мне вообще перехотелось ехать куда-то :) Еще и консультант в лаборатории заявил по телефону, что они там выдадут конечно заключение, но "мало ли выехали за угол и что-то поменяли. Инспектор засомневается, и отправит на повторную экспертизу". Или поменяют закон, и снова езди, трать время и деньги.

• amba-68 Neophyte Poster
    офлайн
    amba-68 Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #246434

Написать сообщение

25
    # 7 октября 2025 12:03

Прошел экспертизу на ситикоко в Лиде. Естественно мопед. Все очень адекватно, приятные работники.

офлайн

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 7 октября 2025 12:18 Редактировалось eraheht, 1 раз.

amba-68, добрый день, А что у вас за модель? Ситикоко бывают разными, и моделе до 25 км/ч и более 50 км/ч.

• amba-68 Neophyte Poster
    офлайн
    amba-68 Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #246434

Написать сообщение

25
    # 7 октября 2025 17:25

eraheht, X2 7 pro, скорость 43-45

• Marafon_Co Senior Member
    офлайн
    Marafon_Co Senior Member

3885

18 лет на сайте
    пользователь #80161

Написать сообщение

3885
    # 10 октября 2025 21:49

а как скорость меряют - с поднятым колесом?

не злись