65Aleks56, шикарные бутылки
и они у тебя крайние ) будут ещё
,именно такие бутылки , я в одном месте 7 штук выкопал и все битые как будто специально ломали когда выбрасывали ,я был крайне недоволен хозяином, я его немного поругал )))
Хэлоу! Кароче перелопатил камаз земли и нашел только т-во галеника в харьковъ,коих у меня уже целая подборочка разного типоразмера.
Хочу вот похвастаться что ли...2 недели ждал.Забрал с реставрации одну бутылку и еще три отдал.Покажу фото как было и как стало.Уточню что это осколки от абсолютно разных бутылок .Туловища и горлышки были найдены в разные копы.Просто имею привычку тащить домой с копа максимум находок.Вот и собралась подборочка подходящих горл и подходящим бутылкам.Думаю через пару недель покажу что еще о реставрировали и отдельно расскажу истории с теми бутылками.
На фото где три бутылки -отреставрированна та что по середине.Это 20-е годы,начало советов.Горлышки на них просто поодевал.
Воть
Она

Чабор, Это уже есть в теме .Есть фото бутылки в музее самого завода ,есть полная история этого завода и видео где экскурсовод провела по всему заводу рассказав все что только можно .Попробуйте воспользоваться поиском если интересно .Там даже фото есть в теме где немецкая надпись на фасаде видна и фото времен войны
Чабор, страница номер три (3) про завод алливария и фото бутылки там!
Sofus, шикарно ,браво
я тож собираю запчасти горлышек уже 15 шт от ходовых бутылок
смотрю фото и ощущение "руки тянутся к монитору" так и хочется взять да покрутить бутылку)
Sofus, классно сделано .Это тот человек делал работы которого мы когда то обсуждали ?
volfgang, ходячий, спасибо парни)))Сам ее долго крутил в руках.
Серег не,это не тот человек.Это 3 недели назад я прогуливался не далеко от дома и увидел ,что в одном из гаражей вывеска типа любые работы со стеклом.Приточка,ремонт,дикарации и тд.Ну подошел птговорил с мужиком и он заин еиесовался.Долго делал.Говорит в свободное время занимается таким.Ну поглядим когда он еще три сделает....время есть то и спешить некуда.Главное что б у него была муза)))
Sofus, кстати классная аватарка .
В принципе подогнал он их классно .Это нужно конечно умение .Если на просвет не смотреть то вообще можно не увидеть что бутылка восстановленная.
Были битые а стали целые)))).Чудеса))).Чем только люди не занимаются)))).Так что горлы нужно брать .Стекла больше не становится и вот увидите что начнется скоро уже вот такое восстановление .Из битых собирать что возможно .
Уму непостижимо .
.Я бы очень хотел что бы эти посты просмотрели просто прохожие))))).Кто не в теме стекла))))).Мы то про восстановление вкурсе)).
ходячий, пишешь что ломали будто специально .А в немецких помойках есть места где чисто стеклобой .Видно что били их что бы больше влезло в яму. Как это не удивительно но во время войны они старались локализованно закапывать все продукты жизнедеятельности что бы на поверхности ничего не оставалось. Наши такими качествами не отличались .
Чабор, не я без всякого подтекста и посыла .Бывает мне нужно найти в этой теме что то свое же. И я забиваю в гугл ,например "Ваза Неман в Коллекционировании старинного стекла на Онлайнер" .И таким образом даже ищу .не пользуясь поиском самого сайта .
Друзья всем доброй ночи .Пока возможно пропаду на пару дней. Все будет с моей стороны продолжаться .Все для этого есть . Да и меня радует что вы все друг с другом перезнакомились и говорите о нашем любимом стекле . Что форум живой .И мы тут чем дольше тем больше знаем друг друга ,ну или почти .( Последние слова в стиле Кличко)
Эх собраться нам всем да бухануть!!!!! Говорили б наверное и пили 24 часа в сутки)))
volfgang:Sofus, Это точно .Кампания где все занимаются и интересуются одним и тем же .
залез сегодня в интернет почитать-набрал поисковик -выскочила по брокару инфа от вас за 15 год-с тестем копали яму на 2м глубине нашли бутылочку Брокар и к-черепица какая то уголь-думали татары лаваши там сто лет назад пекли что ли(я в крыму все лето)-так тут немного рельеф меняли когда то давно-в общем вот такая история)
Друзья мои . Всем привет . Не разбегайтесь если что)))))).У меня последний перелет и я уже буду в теме.
Будем продолжать "сорить" бутылками.

[

дурачина, доброго времени суток. Интересная история.Да . эти флакончики много где попадаются. даже на ЖД станции в Витебске выскакивал такой .Во время ремонта .Так там копано перекопано 200 раз все было.
volfgang, "медицина" я балдею))
, вчера ездил на место где копают,там роют как кроты,это адский труд судя по ямам размеры 2 на 2 м и в глубину 2 метра,ненужное оставили я забрал, вечером фото скину ![]()
volfgang:дурачина, доброго времени суток. Интересная история.Да . эти флакончики много где попадаются. даже на ЖД станции в Витебске выскакивал такой .Во время ремонта .Так там копано перекопано 200 раз все было.
ясно-спасибо
ходячий, понял ,рассмотрим Ваши бутылки мы внимательно .

ходячий, кстати на фото моем только три бутылки медицина .а остальные это химия .
На фото с прозрачными .
volfgang, бутылки 3 штука и одного вида по моему "молочка" и стеклянные крышки , всё в первые вижу!
на третью бутылку сил и нервов не хватило чтоб отмыть

"лысую" пробку восстановил,след на пробке еле проглядывался сравнивал по буквам и фото с сайта
http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=7&t=3026&sid=0a807bb453cbef ... 1&start=60

В ленте для комментариев добавили фото бутылок по Инстербургу
ССЫЛКА https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1716396105057075&set=gm.1 ... =3&theater
Всем привет . Как я уже и писал состоялась поездка за артефактами в две приграничные области Беларуси. забегая вперед я хочу сказать что моя цель в этот раз была все таки не стеклянные старинные бутылки а керамика . Под впечатлением посещения музея ,многообразия и аутентичности самых разнообразных керамических сосудов мы загорелись "понабирать себе гляков ,это помимо того что побывать на месте производства моего . В общем было спланировано сделать рейд по развалившимся заброшкам коих в большом количестве имеется вдали от цивилизации .
Друг мой занимается агробизнесом ,поэтому ездит и не жалеет.Всегда купит какой нибудь эксклюзивчик для интерьера у местных. Ну а я тоже. Но в этой теме я освещаю находки только по стеклу в принципе ,или связанное с какими либо сосудами ,бутылками из самых разнообразных материалов. А то может показаться что человек наматывает сотни км ради двух трех флаконов. Посмотрел он мое видео и сказал -"гляки это тема .Штук тридцать мне нужно .Пока ты будешь шуршать по стеклу своему да фарфору я гляков куплю. Смотрятся они круто и антуражно .Везде расставлю."
А я ж ему говорю -"Ты что покупать то собрался? Мы же едем в места где занимаются гончарством .Ты там этих бутылок так наберешь .Они висят на каждом заборе скорее всего любого заброшеного дома вместе с кувшинчиками. ой там любых- я те говорю."
Он согласился .И еще ...))))))Вот серьезно так было . Говорит я не буду брать не яркие .Возьму такие как на видео пожарно красные и как твой второй -с ярким верхом зелено голубым. А простые не буду брать .Не влезет тогда много .А я думаю ))к чему эти слова))))).Думаю ерничает или нет .так и не понял .Понял то что удача нас наказала за такое бахвальство))))))).
Честно говоря я наедине с собой понимал что на такие объемы рассчитывать не стоит ,однако не рассчитывал на результат который был в реальности.
А пока суть да дело ,рассуждения и мысли времени ход не останавливают .настало утро. Оделись в камуфляжи ,кинулись в машину и двинули.

Опять же ,перед этим погода просто шептала .Как ехать-небо залилось дождем)))). Но мы ж оптимисты .Я грю-"Это другие области и как приедем там погода будет хорошая ." Камрад сказал что дождь это вообще плюс скорее чем минус.Если будем в разваленые дома заходить-меньше вопросов будет. И лучше что бы погода была такая каб собаку хороший хозяин на улицу не выгонял. Это "на подумать" если кто то прочитает задумавшийся заняться чердачным поиском. Какая погода выгоднее .
Я говорю...Ага конечно а мне то на контакт с бабками как иди? Если они все по домам сидеть будут ? Если едете с настроением именно покупать то погода желательна такая что бы больше людей было на улице с которыми можно и нужно установить контакт .
Пока мы ехали погода сменилась бессчетное количество раз под наше "ОООООО хорошоооо" , потом "БЛЯЯЯ опяяять льет".Ехали мы ехали. Чем дальше от центра тем пиж...е (пропущена буква "ж"
были пейзажи .Я уже и не фотографировал особо все эти полуразвалившиеся магазины в деревеньках если съехать с трассы ,что мы делали несколько раз и в общем по пути следования ,что бы не портить себе ауру .
Погода все таки наладилась . Когда остановились поесть то наслаждались видами .

Они для горожан чудесны .Точно так как огоркли наверное местным , те кто из молодых хотели бы видеть один серый бетон да асфальт..Однако меняться навсегда реальностями кто то не готов а для кого то не судьба.

По полю расхаживали буслы))).

А до нас доносился клекот .Воздух чистый ,хлеб свежий ( испекла его жена ,между прочим не в электрической печи )это какой то каеф)).на некоторое время я забыл вообще о цели поездки.Хорошая кампания,свежий воздух ,солнце,огромное количество зелени ,умиротворение в которое еще не воткнулось грязным росчерком бытование человека .
Природа она чиста и самодостаточна .Все что вносит человек ,те же дома -чужеродное и неживое .Оно со временем становится язвами на земле .Язвами которые со временем прорываются проломанными крышами да зияющими дырами пустых окон .за которыми только забвение ,покой в бардаке и полное отсутствие надежды на продолжение .Это обреченные места .обреченные исчезнуть. Когда касаешься всего этого на душе потом как то немножко грязно .Почти так наверное как и снаружи .грязное это дело заброшки .Гораздо грязнее чем коп по стеклу .Тут ты еще и окунаешься в атмосферу мертвого жилища с кошмарными сценами достойными фильмов ужасов с ржавыми сетчатыми кроватями ,разорванными матрасами дикими зверями или собаками.

А порой и истлевшие трупы этих самых животных находятся там. Там очень темно во всех смыслах этого слова. Наверное в центре концентрации отрицательного возникло ЭТО .

Но поисковики это же "люди без моральных принципов" как многие считают .А раз так то и пофиг)))). Не знаю какие мысли одолевали моего товарища но мы начали.
Отмечу сразу что в какие то постройки не ветхие мы не заходили .Где имелись хоть какие то запоры и прочее. да и все было на глазах и с разрещения в общем то местных. Если нормально спросить то и в своих разрешали посмотреть сараях.Естественно ничего там не разворачивая.
На этой постройке понравилась черепица .

Глиняная .Крепится без гвоздей.Соединяется путем крепежа выступов за выемки .Кстати была договоренность с хозяином о продаже ее). Хорошооо первая находка по глине есть .

Но блин.. мы уже начали -где черт побери гляки? Где они .Время шло а их не было . А пока зашли в очередной домик .Свет фонаря выхватил надпись на стене .

Видимо год постройки .Заброшен был гораздо позже судя по наполнению. Рррраз и фонарь выхватывает три кувшина )))).

Сердце екнуло )))уже начало положено. Подошел быстро -ээээх смотрю они поколотые .Черт возьми ,так и оставили их там стоять .

Интересно первые ли мы кто глазами их алчно облапал и разочарованно бросил без шанса на вторую жизнь...Ответа нет. Пыль,темень,еще обвалилась какая то балка .Срочно пришлось выходить оттуда.
Даже не нужно было куда то далеко идти или ехать. Остов дома находился чуть дальше .О живых домах там не было и речи. наверное до ближайшего живого человека от нас было не менее десятка километров. Печь осталась .Как то мне напомнило картинки из учебников где рассказывалось о зверствах фашистов..

А ведь согласитесь что время не меньший зверь. Хотя может быть этот дом умер без драммы а спокойно. Еще обратил внимание что там на открытом воздухе остались останки какого то станка .Еще не придавило их к земле .

Странная печь .Странно что она на деревянных подпорках. такое не встречал.

Кстати такую же мы увидели в другом доме уже в более целом виде.

Еще я удивился дымоходу сделанному вот по такому принципу. Березовые дубцы обплетенные лозой и проволокой и обмазанные глиной .

Черт побери , ни стекла ни керамики . я внимательно обходил фундаменты по периметру. немного кое где подковыривал в подозрительных местах. не было вообще ничего .Первая стекляшка которая встретилась вне дома -вот она .граненая бутылка.Была там же и оставлена.

двинули дальше .Чет мы уже прошли с пол километра заборов а гляков то и нет .Чет как то тридцать штук пожарного цвета не собирались .Не собирались собираться. Чет мы так немного приуныли . И мне говорит друг -гляяяя!!!вон висят кувшины)))).

Ну все ,начало есть. И мы поперли сквозь ветви уже быстрее их содрать .Две штуки))).разделить их на месте между собой. .Когда подошли ближе )))))с..ка мы потом ржали с этого .

Одновременно сказали-забирай эти они твои )))).Все понятно)))))))))) что они в таком состоянии не нужны.Сфотографировал я их и так и оставили на месте .
Ты говорил центр гончарного ремесла? Он точно тут? Потом чертыхнулся камрад в адрес музейщиков собравших все его гляки пожарного цвета))))))))).
Бллл .....ть и стекла нет .Про себя как то не по доброму подумал я .Вообще какие то злые мы были в тот день. нет не по отношению друг к другу .Как то уж все слишком было давящим . Но раз заехали к черту на рога то нужно было продолжать в любом случае.Что мы и продолжили . Потом поперли бочки . Бочки ,много бочек ,много разных бочек.

Может центр бондарного ремесла? .
Гончарного .
Оно на то б....ть похоже .
да давай искать дальше .
Следующий дом куда мы попали явно принадлежал самогонщику . В самом доме нашли бочки с характерными отверстиями для трубопроводов.

.Это был единственный дом где имелся гараж. Не просто сарай а именно деревянный гараж. нашли там осколки фонарей ,предположительно от волги 21 или победы. К сожалению фотки утрачены .Так же как и та машина ,по колее видно что ее вытаскивали оттуда волоком.Сам дом с просторными комнатами .Ну так это и понятно .Там жил самогонщик .Видимо самый зажиточный в деревне))))). Уже и стекляшки появились не просто водочные бутылки .
выскочил флакончик ,советского правда периода ,со сгрызеной мышами резиновой грушей.

Еще с запахом. не вонючим .Довольно приятный тяжелый запах. Очень было странно -когда я открутил то в заброшке где обычно пахнет как в заброшке -логично ,запахло как в парикмахерской моего детства .Однако дама самогонщика просто шипром не душилась . Так же как не душилась просто хлебом и водой)))). Поедала возможно модный джем из города вот с этой вазочки .

так как варенье из лесных местных ягод -"это так банально" .Богобоязненно гнали самогон из того что бог пошлет .Судя по иконе оставленной в доме .

Хотя если не забрали самое дорогое-самогоннный аппарат то куда уж иконе то. Лик святого остался не охранять а созерцать разрушение того что было построено скорее всего уже давно умершими людьми .

Настроение у нас было какое то безрадостное. Подошли к следующему дому ,который уже был кстати полуразрушен и наткнулись на такую записку.

Как говорится приятного поиска .
мы собирались в тех краях остаться на ночь .Договорились о нашем месте пребывания заранее . Поэтому после той надписи мы уже решили на первый день поиски свернуть и отправляться собственно за разгадкой тайны гляка .Об этом я написал чуть ранее спрятав под спойлер. И уже под самый вечер мы присели в хорошей такой современной но колоритной белорусской хате .Поели простой и сытной пищи запеченой в горшочках. Все это смыло тяжесть пребывания в тех заброшках и мы благополучно отбыли на отдых наслушавшись еще рассказов о местных мастерах быте и прочем.
Долго спать ни кто не стал и еще до петухов мы были готовы ехать. Настроение было хорошее .Хорошо скупились зато. Утро в деревне это нечто невероятное .На фото не видно но травы которые растут там создают просто сумасшедший аромат.

Когда уже отъезжали то хозяин приютивший двух скитальцев когда прощался с нами ,бесплатно,без каких либо денег подарил нам по кувшину .Керамики у них хватает как оказалось но вся она совершенно современная .Ее отсутствие объяснил тем что и нам понятно было. В эти места уже было осуществлено несколько экспедиций .так что ловить нечего .Но мы уехали с багажом знаний. Я во всяком случае ,так как получил полное представление о месте производства моего керамического сосуда
направились в гродненскую область. Пока ехали то обсудили то что западная Беларусь это несколько другой край. Тут люди такого же мировоззрения как и мы .Меньше им близко советское восприятие мира и воспоминания о совковых временах в большинстве своем не такие радужные как бывают например у центральных ближе районов. Там совсем другое .И деревня действительно выглядит как деревня .Белорусская деревня а не дачный поселок. Причем в отличие от захиревшей сельской архитектуры центра и буйного цвета дачных котеджей ,ситуация несколько другая.такие прям патриоты живут не моего конечно восприятия

Крепкая деревенская архитектура .Все какое то такое надежное .Внушительное .в ОТДЕЛЬНО взятом примере я видел что нет тех шатаюшихся пьяниц ,алкоголизм не поглотил большую часть рабочего населения . Да ,разваленые фермы ,да негде работать и там .НО при этом я видел крепкие подворья. Крепкое хозяйство которое было расссчитано на независимость от всей этой колхозни .Западная Беларусь ,видимо традиции и привычка надеяться прежде всего на себя и свои силы живет в генах населения той области .

.Вот это уже свои .[censored] !!!

В центре это п.....дец ребята .Люди ,то что видел я ,горят от пьянства ,ведут образ жизни хуже животных. А там-народ трудится для себя .да есть пьянство но...гораздо приятнее общие ощущения .Там и песни поют вечерами на улице на лавках ,там разговаривают на своеобразном белорусском языке ,там понимаешь что ты -в Беларуси ,действительно в Беларуси а не в анклаве совка где люди просто убивают себя дешевым вином которое поставляется в магазины государственными заводами. там же где мы были если и пьют то довольно качественный самогон .
В этих рассуждениях мы через энное количество времени доехали до пункта назначения с которого мы хотели начать поиск. Епт...еще не собрано тридцать гляков .Прошли с пяток домов - в принципе тоже самое ,постить не буду . И пока мой камрад обследовал остатки хоз построек я зашел в дом в котором творилось нечто невообразимое.
не зашел а влез на кучу сваленного хлама состоящего из мебели и обвалившейся кровли ..Я думал уже покидать это место. Огляделся в поисках хоть каких то тумбочек и шкафов .Ничего этого не было и я решил перелезть в другую комнату через завалы. когда перелазил то засек комод кухонный ,полу истлевший с блестящими на его остове флаконами. Поглядел издалека - ничего такого интересного. Просто бутылка из под чернил и какая то неподписная аптечка.

Ее я кстати все таки забрал. Когда находите что то. неважно флаконы или другое ,нужно внимательно обследовать место более обширно. Это правило не подвело. за обвалившейся стенкой обнаружился графинчик .

Гад ,без крышки подумал я .Этот графин-он всем известен .Выпускался заводом ЛФЗ и цены в общем то не имеет . Я так и подумал что ЛФЗ. Но глянул на клеймо и стоимосто как находки в моих глазах,лично для меня возрасла. Старое клеймо минского фарфорового завода до 65 года..

С 1957 по 1965 ставили такие .Шестидесятых годов фарфор еще и минский ,не особо часто встречается как находка

. Придало мне конечно это прыти -полез дальше. Прыть найти еще что то не помогла. Покинули мы это место и переехали еще дальше .Мы много переезжали. Скоплений заброшек уже не было и приходилось часто менять место дислокации .Гляков не было ,Керамики не было вообще .ни на заборах ни в домах.
Вообще кто ездит в такие выходы -знает что иногда просто забываешь поесть .Просто не тянет. Но оставалось молоко которое плескалось в кувшинчике и его нужно было выпить. Остановка .Моем руки и раскладываем нехитрый скарб. Скажу я вам конечно была и еще еда но на фотке что бросил то бросил.

И вкуснее чего то чем эта корочка свежего хлеба

с молоком из под коровы я ничего не ел давно ..

Это было настоящее в прямом смысле наслаждение .

Ешь и смотришь на поле .

Смотришь и понимаешь почему Беларусь называют Зямля пад белымi крыламi.

Аисты над полями ,аисты на столбах вдоль дорог

.Аисты летящие над теми заброшками

.Смотрящие на нас с высоты птицы мира .Птушкi беларускага сьвету. Красивые ,грациозные божьи создания коих у нас берегут .Это наши обереги и символы с давних давних пор .

Синеокая Беларусь под белыми крылами больших птиц....вот знаете буслы ,как их называют у нас ,желанные гости ,желанные поселенцы и часто на столбы сами люди затаскивают колесо от телеги спицованное и там буслы устраивают гнезда .

Расскажу вам прикол)))).Мне как то городской житель недетского возраста задавал вопрос.КАК АИСТЫ ЗАТАЩИЛИ КОЛЕСО НА СТОЛБ ))))).Без коментариев))))).Выпали в осадок ))))))))).

И тем не менее мы отправились дальше .Старинные бутылки и керамика ,керамика и старинные бутылки ,от количества времени проведенного в поиске ехала уже крыша .И вот в таких сомнамбулических видениях в реальности когда как зомбак уже прешься и на автомате все осматриваешь мы вышли к очередному дому .....
Глаз резко выдернул из общей массы зелени нечто коричневое .Ломанулся лосем туда .... и это была радость ))))))).Кувшин на ветке

.....кувшин ,красивый и как мне нравится .Я сорвал его быстрее что бы проверить целый ли он

.Общая целостность порадовала.очень порадовала Такой весь ладненький . Хоть он и висел на улице , я подозреваю что его повесили поисковики которые его не забрали до нас но он сохранил внутри запах того что было в нем десятками лет . Он внутри приятно пах сливками .

Не прогорклым маслом а приятный густой (именно так) аромат сливочного коровьего масла .И брать в руки его хоть он и покрыт слоем жира было приятно.Обветрился ,теплый на вид и на ощупь .Надо было зафиксировать как он выглядит до того как был помыт. Надрал цветов пока второй ел и любовался аистами .Вот результат .

покажу его уже полностью чистым.

Быстро закинул его в машину -отдельно .Я уже видел что кувшин это именно то что я искал в этот раз. Именно глазурованый и красивый на мой взгляд.

Отличающийся от того что находилось на заборах.Просто шершавая разбухшая глина .Этот выглядел очень приятно и антуражно . Тем временем не теряли его драгоценное и двинулись дальше .
Дом , еще дом ,очередной дом . К этой чернухе невозможно привыкнуть но когда тебя подогрела находка то ты на каком то подъеме несколько противостоишь тяжести судеб которую несет КАЖДЫЙ ДОМ . И в каждом ты принимаешь частицу на себя .В одном из нашел любопытную тетрадь. начало пятидесятых. Судя по тетралди и открытке вделаной в лист . Дневник молодого человека .

Пишущего стихи для своей любимой .только вот прочитала ли она их. Деревня деревней а пронзительно писал некогда человек. забрал эту тетрать ,понравилась мне она .Когда я при свете фонаря в этой пыли разбирал строки написанные перьевой ручкой,а может быть и пером ,красивым почерком то улыбка у меня возникла .Так же как и желание дочитать. В том дому бросили и много фотографий .Я думаю что они в массе должны были остаться там. Взял несколько штук ...взял несколько штук

..и продолжал шарить. Наткнулся на пузырек от чернил.

Польский пузырек ..Довольно старый пузырек .Это еще довоенная Польша ,всем известный бренд. Сначала подумал наверное чернилами этими и написан дневник))))).Потом понял абсурдность этого предположения .не мог же прям остаться такой сказочный натюрморт. Прям и писмена ,прям и чернильница ,Может мне еще и ручку? ))))).так не бывает .

Выбранные половицы. Видимо некогда был заброшен туда . Храниться в доме он вряд ли бы хранился .В этом нет смысла.
Пока камрад смотрел места хоз построек я оглядывал некогда жилые помещения. Через несколько домов выскочила еще одна находка.В шкафу ,обычном из опилок ,без полок и шуфлядок , на самом дне взгляд выхватил блески и характерную пробочку. на такие вещи глаз уже натаскан. И поднял какой то флакон .

Я подумал что это одеколон Кармен .Но это что то другое. Остаток этикетки ......тяжеленький ,,,оооо так он же почти полный .Эт хорошооооо)).Берем .Кстати содержимое нашло хозяйку еще по пути домой)))))).Мне осталось фото.Кому то он нужнее чем мне и принесет больше радости. И мне плюс в карму будет. Я всегда так думаю. Если ты знаешь что тебе это не очень нужно но кому то принесет огромную радость-ОТДАЙ ДАЖЕ БЕСПЛАТНО .и получишь гораздо больше удовлетворения чем просто продав. Пару открыток .отбросил ,заберем через лет сорок . Шутка)))).и дома этого уже не будет.
пошли мы дальше. И уже под самый вечер почти я обходил хоз постройку . И тупо ботинком расчистил место где что то блеснуло

и наткнулся на две бутылочки .лежавшие можно сказать рядом. Магистр Клаве .

Вот эти стекляшки я уже не стал небрежно выбрасывать. Уже более менее старина..Бережно забрал их.

Ну хоть три бутылочки старые .Три .

Два дня поисков ,Сотни километров ,десятки домов .Пыль в легких,пыль в глазах .Пот стекающий и режущий глаза смешанный с едкой пылью старости .и три бутылочки .

Вы представляете какая их цена для мееня?
минута молчания .
А гляков как не было так и не появилось . Керамика была но не та что хотелось .Основная цель не была достигнута .Еще я про себя отметил что найти старую керамику белорусскую,произведенную по месту хотя бы в послевоенное время ,целую и более менее симпатичную. Сродни той что в музее-архисложно .Возможно у людей гда то она есть.но по заброшкам очень хорошо все подчистили.
Современные- пожалуйста .но мне они не особо интересны. Найти старый белорусский сложнее чем немецкий бутыль.
такие мысли о неудачности поездки неоднократно посещали меня и настроение менялось как погода. несколько десятков километров солнечно пригожих ландшафтов сменялись угрюмыми длинными верстами серых тучных видов ,когда все казалось уже не милым..Но это сродни тельняшке -была полоса черная ,будет и белая. Так вышло что этот материал ,если его можно так назвать готовился очень долго , в поисках бутылок и керамики кружить бесконечно не возможно. И нам приходилось останавливаться и отдыхать не только в машине а даже у местных людей. Восстанавливая запасы воды и как не странно еды. Сохранились еще люди которые после разговора обязательно хотят и угостить чем то своим.От этого радостно даже как то.теплые остаются воспоминания .Когда мы были не так далеко от границы с польшей то остановились около не слабого такого домика в деревне .Современного коттеджа Ни какой ставки мы на него не делали .Живут там видимо молодые и вряд ли у них есть то что нам нужно. От дома отделилась фигура .Человек поднес ладонь ко лбу и стал рассматривать подъехавший пыльный дредноут .После в нерешительности все таки сделал вид что прогуливается в нашу сторону .Так и подошел к нам.
"Хлопцы вiтаю .Як вы тут? Кудысь ехалi? Мо заблукалi?" -спросил он .
Мы в принципе в курсе что довольно странное используется наречие в тех краях. Это некая смесь украинского ,польского и белорусского языков .Мой камрад не слишком разговорчив и не слишком любит вступать в контакт даже словестный с местными. Поэтому решил говорить я .Подумал еще ,попробую хоть знания свои белорусского применить действительно в общении .
"Ды не бацька ўсе добра .Мы крыху пастаiм ды адъедзем ."
Он заглянул в окно автобуса ,наверное ему все о нас стало ясно .
"Вы цо? Зьбiраеце, навошта гэта ўсе? Прадаваць?"
"Не ,мы на палiва больш страцiм чым тых грошай заробiм ."
"Мо аграсядзiба? -спросил он .
"Так ."- говорю я и понимаю что дед прошареный .Думаю сейчас ныть начнет и скажет что бы валили отсюда подобру поздорову.
"Мяне Тодар клiчучь "-тянет руку через окно .
"Вельмi прыемна .Сяргей " -отвечаю и выхожу из машины потому что неудобно когда тот кто старше стоит а ты как пан барон сидишь.
"А яно добра . Колькi пагнiе задарма .Цяпер ўсе у горадзе ,кiнулi ўсе .Хай бы да музея аднеслi як што засталося ,ўсе пагнiе ,лепей хоць чорту лысаму ды дасталося б ."-как то так непонятно он сказал а я про себя подумал что придется построить еще сотни музеев размером с пятиэтажку что бы все барахлячче спасти полностью))))).Особенно бондарное .
" У мяне сын з дачкой нiчога не хочуць .Па стараму яны ўжо и словы не разумеюць якi раз.У горад мае не едуць вось адбудавалiся тут ды жывем ."
Я жестом показал другу что погоди ,щас поедем. Хотя он сам заинтересовался и вышел из машины послушать.Видно было что дед нашел свободные уши и ему очень хотелось поговорить.Особенно когда понял что интересуются старыми временами и прочим. Весь разговор я приводить естественно не буду..
"Мо вы стамiлiся дык па чарцы зраблю ?"-с надеждой он предложил .
" Дзякуй але ж не час пiць ,ды сябар жа рулюе .Яшчэ ж хочам пашукаць чаго .А коль ногi ватныя будуць то што ж ты зробiш потым".
А он посмотрел на меня все равно недоверчиво .Искоса исподлобья -"Ты ня сектант якi?Бо на больнага не паходзiш нiяк."
Я что бы перевести резко тему у него спросил а нет ли что нибудь у него из стекла или старой глины .Про бутылки конечно гиблый номер было спрашивать .И когда он вдумался, попытался понять как это? Собирательство бутылок то наверное все таки уверился что я сектант . А может и нет . И о радость!!!!
" Ёсць кукшын(именно так) .

Дый крынка ёсць .
Тут жа яшчэ матчына хата была да тога як гэту дамiну адбудавалi.Калi зруйноўвалi ў мяне сэрца балела ,Я ж народжаны тут быў .Яна пахiленая была .Вянец спарахнелы .Усе спарахнела але ж яно роднае . Я ж яе i не прадаў(думаю гиблый номер был бы там продать эту хату.Была бы обычная заброшка для нас а для него это святое место как мы поняли).Сараi так сама ўсе адноўленыя . Паглядзi. Але ж я стары прас ,рубель ,ухваткi ды чыгуны ня даў выкiнуць .Яно ж добрае ,гатаваць можна .Але ж ўжо няма пячы .Нiчога няма як па нашаму было .Якая там ў iх каша ,вось раней у гаршку матуля гатавала а потым и жонка з сястрой ................(очень много далее слов со смыслом что вкуснее еда из печи старой домашней чем из микроволновой ).
Дык вось я зараз прынясу .Пачакайце ,пойдземце хлопцы да мяне .Пасядзiце ."
Пошел в сарай и принес большой кувшин .Ааа блин .Как на моем гляке расцветка и пятна )))))Ещеее одно доказательство что из эээтих краев мой бутыль.И начал рассказывать
"Во цо вам пакажу .Бачыл iхоць у жыццi такое ? Яшчэ матка пакойная яго прыдбала .Жыли бедна .Купiць не маглi .Помню як вазки прыягджалi да нас .Едуць па селiшчу дый крычашь прадавалы ."Каму глееечыки" Каму кукшыны? Купляй дзеля сваей дружыны !!!" .
"Купляй гаршчкi будуць з iх видаць толька мяса вяршкi .Купляй кабетка свiстульку. Малому кiнь да пацехi ў люльку ..
"Вой (смеется) гэта цэлае было тэатралiзованае нешта .Як тэатр глядзелi .А малыя мы Тырылi ў куратнiку яйк ды беглиi за гандлярамi. За яйкi мянялi сьвистулькi .Дык потым посьвистам уся пацанва дзьве нядзелi сьвiстала .Бацькi покуль спалi хавалi гэтыя сьвiстулькi .Потым i сам так рабiў .Кукшын жа гэны памятаю . Кожны раз як карову даiлi то насiлi ў ем малако .

У ем ды яшчэ тры было . Але ж яны крохкiя .Вось ты можаш паверыць. Во паглядзi .

Бачыш шчарбiну .А памацай? Трымаецца на месцы .А як гэта? Якiм клеем мы яго склеiлi калi ничога не было???????.Дагадаесся?
"Ды адкуль дзядзька Тодар ....."
"Дык вось паслухайце. Каты ,яны халеры ўсе роўна лазяць калi дояцца . Усе ж не нажаруцца паскуды. Ай як паскуды дык так сама i справы паскудскiя .Калi з падойнiку зьлiвалi ў кушыны малако на лаўцы стаялi .Коцка ўскочыу на лаву дый штурхануў добра. А глiна ж гэта. Некiя гэтыя тонкiя.Сэканомiлi .Нуй трэскануў во бачыш, дый кусок хоць невялiкi адскочыў. А што раней рабiлиi? выкiдаць калi няма дзiркi не выкiдалi.Ды кушыны на забор ня вешалi тады .Выкiдали калi ў асколкi бiлiся .А трэсканыя скручвалi пянькой ды ў малацэ варылi на вулiцы па сем часоў запар. I яны склеiвалiся лепей чам за любы клей. Вось табе доказ у гэнай шчарбатцы .Не адвальваецца ды не на кляю. Вiдаць?
"Нiчога сабе ,ага ,вiдаць. Нiколi б не падумаў што так клеiлi .Думаў што трэснулi ды на забор шлях iм .А на самрэч зусiм паiншаму адбывалася на самой справе. "
" А ты цо? Думаў мы такия багатыя? .Кушыноў не было шмат.Колькi патрэбна -столькi i есць. Бераглi.Бо рассадзiлi малочны -што рабiць? Дзе браць? Куды малако лiць калi няма. Раней буньку не возьмеш . А драўлянае яно малако гадзiць. Дый пасля малака дрэва псуецца. Таму трымалi за замком пару кушыноў у запасе каб калi што дастаць. Хоць тут шмат рабiлi пасуды але ж не было асобна чым разлiчвацца .
Дык ведаеш што? Гэта ж ня самi ганчары прадавалi .Ато ж габрэi чортавы .Аббiралi ганчара ,капейки кiдалi а самi перапрадавали у трыдорага .Не ва ўсiх грошы .А мены яны не вельмi жадалi .Грошы iм патрэбны .Яшчэ за сьвiстульку яны бралi а за сурьезнае- па сурьезнаму. Дык што ты думаеш . Iшлi да ганчара .несли тыя ж самыя яйкi цi самагонку каб ен зрабiў кушын .I рабiлi. "
" А вы iмi карыстаецеся зараз? Цi як?".
"Не ,сын не хоча .Калi жонка была жывая дык яна яшчэ iмi карысталася а зараз вось аставiў .
"Цiха. пасядзiце ..."
И дед быстро пошел в дом. Выходит оттуда с крынкой .

Старой крынкой в которой налито молоко . Я прошу у него ее сфотографировать .Молоко у него в ней на дне. И он почему то (не знаю ,для старых людей такое не характерно) выплеснул его на землю.
" Во фатаграфуй .Табе яно так цiкава?
Далее я рассказал ему историю с гляком найденным в земле и как я воссстанавливал его происходжение через академию науки и прочее. Показал ему на планшете фото .Включил видео .Дед реально удивлен был что молодым сравнительно людям это интересно .
"У кушын ужо нiчога не налiваю .Але ж ен чысты .Во паглядзi. А крыначка гэта -пад малако i маё ў ей стаiць ў лядарнi .Яно больш сьвежае......

Далее мы еще о многом говорили .О жизни ,о том что происходит в политике .не без этого .Выслушали сокрушения старого человека по поводу виновных в упадке ...в том числе и родного языка .Кстати о языке . Говорит приезжают из Минска ,особенно молодые- вообще не понимают слова которые он говорит. А у меня спросл знаю ли я что такое лядарня)))).В ответ я улыбнулся и все . Спросил всегда ли я говорю на мове. Ответил что нет к соджалению. Ну и пришло время прощаться. И не успел я спросить продаст ли он кувшин- протянул мне его сам .
"Трымай Сяржук .Толькi не прадавай яго .Хай ен у цябе будзе .Калi да вас на аграсядзiбу будуць гарадскiя прыяжджаць -пакажы ды раскажы .Такiх ўжо не знойдзеш кушыноў .Не бi кали што .Аддай у музей ,можа не патрэбны стане ."

Дед Тодар беспокоился что бы он попал в хорошие руки .Ну все)))).теперь тоже не смогу ни продать ни поменять))))).Хотя обмен не продажа. Большой классный кувшин)))))).

Кстати он тоже уже помыт))))))) Отличный).Вот фото этого кувшина после помывки .

И вся керамика с одного большого приключения в одном месте . Уже дома

Ну и перейдем к бутылкам.
Все найденное было отмыто . Представляю вашему вниманию мои сокровища))))).

Еще кстати забрал бутылочку,сугубо аптечную как мне казалось. С остатками этикетки "Масло для волос"

Скорее всего тоже 50 е годы . скорее всего на основе репейного или касторового .
Собственно вот флакон с одеколоном ,перебродившим конечно ,с запахом правда не таким и ужасающим .густой аромат уже скорее похожий наверное от выдержки на духи.

Хотя по всей логике структура его должна была разрушиться. Хорошо сделана композиция . Многие винтажные парфюмы десятками лет сохраняют свои свойства спустя годы после окончания срока годности .Правда контакта с кожей лучше не допускать.
Тот самый магистр Клаве .Аптечный под жидкость.

А вот второй ,не очень высокий .Широкое горлышко .Не под мазь ли он .

Пальцем удобно однако зачерпывать. Будет у меня храниться как память о двух днях каторги ))).
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПОКА НЕ КОМЕНТИРОВАТЬ .РЕДАКТИРУЮ СООБЩЕНИЯ И ДОБАВЛЯЮ ФОТО
Вот еще несколько фото найденного стекла

.По стеклу в общем то и все . Как это находилось можно посмотреть на видео .Тупо снимал заходя в дома и светя фонариком одновременно. Потом повырезал и соединил в один ролик не слишком высокого качества .Но как есть.
И кому будет интересно - моя старобелорусская керамика такими трудами собранная по просторам Беларуси.Пришлось проехать сотни километров ,десятки километров пройти ,задыхаться в заброшках .Ради нескольких кувшинчиков)). Многим не понять и кто то скажет что снимет таких с забора .Ну ну)))Пусть дерзают и потом расскажут))))).А если и получится у них лучше то и удачи желаю.
Вось такім было маё падарожжа пошук па майму роднаму краю. Па абласцях якія жывуць пад маім родным Бел Чырвона Белым сцягам. Падарожжа нацыяналіста .Яно мне вельмі шмат дало .Ад зносін з людзьмі ,выдатнымі ,добрымі ,працавітымі беларусамі да проста прыемнага сузірання розных месцаў маёй любімай краіны .Пошуку артэфактаў якімі карысталіся мае продкі .Многае ў тэме не паказана з знойдзенага і не расказана аб зносінах з многімі іншымі .Яшчэ раз пераканаўся ў правільнасці сваіх нацыяналістычных ідэй ды поглядаў. І ў ўсведамленні таго, што за гэтую краіну я буду грызці што заўгодна, калі спатрэбіцца .За маю сінявокую Беларусь !!!! Яркая ,сучасная і ў той жа час старажытная краіна з багатай і старажытнай гісторыяй.Зямля жыла і будзе жыць .Ну а тыя хто глядзіць на ўсход рана ці позна проста не змогуць задушыць нашу беларускую самасвядомасць . І ўсе да нас вернецца і ўсё будзе добра ў гэтага народа не абласканага лёсам . Я да гэтага часу пад уражаннем ад таго, што я ўбачыў .Ад таго, як да гэтага часу валодаюць людзі рамёствамі ,як жывуць і выжываюць далёка ад цэнтру .Калі кіраўнікі проста не перашкаджаюць жыць сваей дапамогай .Верыцца калi
будуць усе такiмi працавiтымi -мы даможамся усяго .Пад нашымi роднымi сымбалямi .І скончыць хачу словамі, якія ўсё часцей гучаць з вуснаў Беларусаў .[censored] !!!Жыве Вечна !!!!!

Вядома, мне могуць даць за апошнія пасты і картку штрафную .Але там людзі так жывуць , там дзе я быў .І ім гэтую картку не выставіш .не сарвеш і не сатрэш з душы беларускасць .І мне было б сорамна не данесці частка таго як думаюць людзі ў прыгранічных раёнах. Я прынёс сюды са сваім паведамленнем пасыл гэтых людзей, якія жывуць далёка далёка ад цэнтра .Я іх паважаю за іх ўстойлівасць .І пра іх трэба гаварыць .Пра іх трэба крычаць усюды як пра апошніх ,выміраючых сапраўдных прадстаўнікоў беларускай народнасці ў адзіна правільным разуменні гэтага слова .
Вось відэа з прыгожай ,дзіўнай па энергетыцы песняй пад якую прапаную жадаючым паглядзець тую кераміку якую мне ўдалося сабраць .Прыгожая самабытная і ні якая не калгасная .Савок павінен калгасны сысці нарэшце з нашага свядомасці і мы будзем над гэтым працаваць
volfgang, Увлекательное путешествие! восхищаюсь такими людьми ,которые ставят цель и идут до конца ,чтоб понять, найти ,и пережить это ,откладывая в "багаж" знаний и получают от этого удовольствие хоть и результат бывает малозначительный
фото сеты шикарные, есть талант , как при поднести ,раскрыть всю красоту вещей
![]()
ходячий, Привет немного я еще и приболел .дальше если будем продолжать уже о бутылках .
Все это мало кому нужно .Больше для себя,да и кто может прочитает .
Так что вот такие дела .Вернусь на пост выше ,буду смотреть Ваши пробки и крышки