Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 14:13 Редактировалось Marabu, 1 раз.

Даярам,

Мы увидели на фото аварию, где один автомобиль должен был уступить дорогу по знаку, что ещё думать?

меня смущает разметка... :shuffle:
    По сути это тот же бордюр, только выполненный краской. Или нет? :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • 277 Senior Member
    офлайн
    277 Senior Member

1385

25 лет на сайте
    пользователь #277

Написать сообщение

1385
    # 12 июля 2016 14:28
    Marabu:

Судя по фоткам форд полкапота, а то и весь, высунул в первый ряд. Конечно, лучше бы мазист тормозил в своей полосе - снес бы тогда только форду морду. А он подумал, что форд будет убегать вперед-налево, вот и отрулил на обочину.

• Даярам Senior Member
    офлайн
    Даярам Senior Member

8963

11 лет на сайте
    пользователь #1307602

Написать сообщение

8963
    # 12 июля 2016 14:30 Редактировалось Даярам, 1 раз.
    Marabu:

Даярам,

Мы увидели на фото аварию, где один автомобиль должен был уступить дорогу по знаку, что ещё думать?

т.е. любая разметка на дороге (даже не особо видная это бордюр что ли?)
    На схеме нарисовано где было место ДВЕРИ . Ещё метра под полтора капота добавить смело можно

Мастер придумывать оправдания редко бывает мастером в чем-то еще.
  • sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 14:35
    Marabu:

Даярам,

ИЛИ НЕТ!!!!!!!!. Надеюсь вы хоть не водитель?

Будем жить плохо, но недолго
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 12 июля 2016 14:54
    Marabu:

меня смущает разметка...
    По сути это тот же бордюр,

А что такое бордюр относительно ПДД? Есть какие-то отдельные упоминания про него в ПДД?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 12 июля 2016 15:01 Редактировалось 172352, 1 раз.

край пересекаемой проезжей части может быть выделен с помощью разметки

http://pdd.by/pdd/ru/a3-1.1/

правда сам край, а не непосредственно на перекрёстке в месте пересечения

• belboy007 Member
    офлайн
    belboy007 Member

209

16 лет на сайте
    пользователь #193957

Написать сообщение

209
    # 12 июля 2016 15:23 Редактировалось belboy007, 4 раз(а).

Я не видел еще ни одного водителя, выезжаещего с того же двора-который не показывает свою морду на пересекаемую проезжую часть, конечно за частую это бывает из за припаркованных вдоль пересекаемой дороги автомобилей... но все же, что им творить то коль не видят-стоять до вечера что ли? Вчера в маршрутке ехал, маршрутчик тоже самое делает...только при этом еще умудряется считать деньги и разговаривать по телефону...или мне как то примеры такие просо в глаза бросаются теперь((
    Конечно теперь то я буду как на стопе стоять на таких знаках...пусть хоть сзади засигналятся- пока не убежусь на сто процентов-буду смотреть. А в том месте я думаю единственным правильным действием будет поставить знак СТОП, четко нарисовать СТОП линию и ту разметку...я же на том мосту ДАЛЕКО не первый такой и не у всех как я слыхал там закончилось все так хорошо. И конечно в лучшем случае поставить родар, дабы предотвратить транзит этих грузовиков на бешенных скоростях...
    А по поводу моих догадок по поводу происшествия-пусть следствие рассматривает...это я предполагаю что я выкатился, по той траектории - он мог меня сбить в любой точке...и мой нос бы точал только если бы я выезжал непосредственно по касательной левыми колесами к полосам разметки...

По-моему, все написанное руками-уникально! [censored by Тигра, п.п. 3.3.3] -ничего лишнего.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 15:41 Редактировалось Marabu, 2 раз(а).

sergej-123,

Marabu:

Даярам,

ИЛИ НЕТ!!!!!!!!. Надеюсь вы хоть не водитель?

Не нужно кричать! И не нужно вот этой грязи и пафоса!
    «Неводителю» здесь не интересно, а не сомневаются только идиоты :znaika:

По крайней мере на фотографиях видно, что столкновение произошло не в крайней правой полосе, при нормальных обстоятельствах МАЗа там не должно было быть — это ему камень в мешок плохих дел :-? Большой камень — исправная машина, тем более на сухом покрытии, не должна менять направление двежения.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Tofsla,

Marabu:

меня смущает разметка...
    По сути это тот же бордюр,

А что такое бордюр относительно ПДД? Есть какие-то отдельные упоминания про него в ПДД?

замените на «край проезжей части» или как это называется — я не помню ПДД дословно :(

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 15:51

Marabu, идите в сад :molotok:

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Выше уже описывалось, почему маз старался уйти правее. Плюс там плавный поворот дороги вправо.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

belboy007:

что им творить то коль не видят-стоять до вечера что ли?

На пересдачу. Вы уже два года за рулем, а прописных истин не знаете. Да, СТОЯТЬ, если не видят. Если вы двигаясь по главной из за такого выезжающего попадете в аварию, вы конечно признаете СВОЮ вину? :trollface:

Добавлено спустя 3 минуты

Marabu:

при нормальных обстоятельствах МАЗа там не должно было быть — это ему камень в мешок плохих дел

А были НОРМАЛЬНЫЕ обстоятельства? По вашему маз специально свернул со свободной полосы, чтобы проучить легковушку?

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 12 июля 2016 16:03

belboy007, слушьте, если хотите сами себе помочь - то забудьте про там все так ездят, иначе там не проехать, что у Вас там стаж и прочее. К делу это мало относиться.

Правильно ли я понимаю, что зеленое на фото - это следы от передних колес маза?
    если так - то по повреждениям машин легко установить угол столкновения и положение вашей машины относительно маза, а по следам маза можно установить, как далеко Вы выехали на перекресток.

И если Ваша машина стояла на его полосе - то виноваты Вы.

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 16:05

Я там езжу уже лет восемь периодически. Никаких проблем при проезде никогда не возникало. А мазы там сначала поднимаются в горку на мост, поэтому о их бешеных скоростях не надо фантазировать

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 12 июля 2016 16:15 Редактировалось ice-9, 2 раз(а).
    belboy007:

Конечно теперь то я буду как на стопе стоять на таких знаках...пусть хоть сзади засигналятся- пока не убежусь на сто процентов-буду смотреть.

-хорошо что эти элементарные правила до вас дошли.
    -плохо что дошло через такое дтп
    -плохо что дошло только через два года вождения.
    судя по всему 2 года вам ОЧЕНЬ везло.

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31410

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31410
    # 12 июля 2016 16:21

sergej-123,

Выше уже описывалось, почему маз старался уйти правее

не заметил здесь постов от водителя МАЗа :-? Может покажете, что я пропустил? :spy:

По вашему маз специально свернул со свободной полосы

специально или не специально — это пока не важно
    Важно, что свернул! Если бы тормозил в своей полосе (как требуют ПДД, кстати), последствия были бы совсем другие.

• Даярам Senior Member
    офлайн
    Даярам Senior Member

8963

11 лет на сайте
    пользователь #1307602

Написать сообщение

8963
    # 12 июля 2016 16:21 Редактировалось Даярам, 1 раз.
    belboy007:

Я прекрасно помню момент до столкновения-я посмотрел на лево-МАЗА не было...потом пока смотрел на право- он выскочил на большой скорости из под горки (там мост).... я пока он в метрах 60 от меня нажал на тормоз и полностью остановился (может быть мой нос немного выскочил за полосу пересечения)

вам уже КССС примерно написала логику водителя МАЗа

МАЗ, уходя на торможении правее именно на это и рассчитывал, освобождая вам место в своей полосе.

Водитель видит выезжающий автомобиль всего в 60 метрах (сами написали) Понимает, что остановиться не успеет и рассчитывает на дальнейшее движение выезжающего авто. А выезжающий авто впадает в ступор т.е. жмёт тормоз и ждёт пусть, что будет :-? Лично я очень сомневаюсь, что водитель МАЗа делал это специально. Он же ездит на рабочей машине, а не личной (в основном) и когда попадёт в ДТП может на время ремонта остаться без работы и снимут классность (если гос. контора) и соответственно ниже ЗП.

Мастер придумывать оправдания редко бывает мастером в чем-то еще.
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 12 июля 2016 16:28
    Marabu:

специально или не специально — это пока не важно
    Важно, что свернул! Если бы тормозил в своей полосе (как требуют ПДД, кстати), последствия были бы совсем другие.

его скорее всего просто при торможении потянуло вправо, возможно тормоза по разному схватывают.

офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 12 июля 2016 16:39

Marabu, belboy007, удачи вам на дорогах. Ну а себе пожелаю, чтобы никогда с вами не встретиться...

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 12 июля 2016 16:39
    nivi44ok:

belboy007, слушьте, если хотите сами себе помочь - то забудьте про там все так ездят, иначе там не проехать, что у Вас там стаж и прочее. К делу это мало относиться.

Правильно ли я понимаю, что зеленое на фото - это следы от передних колес маза?
    если так - то по повреждениям машин легко установить угол столкновения и положение вашей машины относительно маза, а по следам маза можно установить, как далеко Вы выехали на перекресток.

И если Ваша машина стояла на его полосе - то виноваты Вы.

он же уже сам рисовал точку столкновения.

belboy007:

Добавлено спустя 44 секунды

даже по наезженности видно как тут движение происходит...

т.е. даже водительская дверь по его рисунку находилась в полосе маза, а перед машины и подавно. да и автор писал неоднократно, что маз должен был по встречке его объезжать. по-моему, тут все очевидно даже со слов автора

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11442

21 год на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11442
    # 12 июля 2016 16:43
    belboy007:

Я понял...скорее всего мне ничего тут не доказать. Моя вина. Но как оградить остальных от этих МАЗ ов...ведь там не первый раз такое- и не всегда всем везло как мне... я сегодня там постоял-и видел как они носятся...и неважно будет ли вместо меня школьный автобус или группа людей...или пенсионеру станет плохо за рулем-ВАС просто снесут, руководствуясь знаком ГЛАВНАЯ ДОРОГА... печально...у меня фара самосвала по три раза за ночь сниться-и я каждый раз вскакиваю... это по истине ужасно понять что конец и выжить, когда я жену увидел-мне и жить не хотелось вовсе(((

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Всем спасибо за мнения!

Самое поганое, что вы так и не понимаете, что это именно вы виноваты. Мазу НЕЛЬЗЯ было уходить от удара ни по пдд (только тормозить), ни по правде жизни (потому что весьма высока вероятность убить кого нить на встречной или опрокинуть машину на кого то).

Если вы не осознаете, что неправы вы, не садитесь за руль.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 12 июля 2016 16:49
    Jester:

он же уже сам рисовал точку столкновения.

- спасибо, этот момент я как-то упустил :beer:

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11442

21 год на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11442
    # 12 июля 2016 16:51
    belboy007:

Я не видел еще ни одного водителя, выезжаещего с того же двора-который не показывает свою морду на пересекаемую проезжую часть, конечно за частую это бывает из за припаркованных вдоль пересекаемой дороги автомобилей... но все же, что им творить то коль не видят-стоять до вечера что ли?

Медленно высовываться и осознавать что они в силу обстоятельств жутко нарушают, устраивая помеху людям на главной.

Нельзя вам вообще за руль, имхо

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)