Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 20 марта 2013 23:19

    evtan, завидую по белому :beer: а еще салатик им крышануть :super:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • bad_boy_ok Member
    офлайн
    bad_boy_ok Member

    380

    17 лет на сайте
    пользователь #90594

    Профиль
    Написать сообщение

    380
    # 21 марта 2013 08:02
    evtan:

    evtan

    Зачёт ;) дайте ссылку где брали в л.с Спасибо.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 22 марта 2013 00:23

    evtan, поздравляю! всегда приятно получить "любимую игрушку".
    Заводская заточка крайне редко бывает идеальной, даже в значительно более высоком ценовом диапазоне.
    Я думаю, что причина в отношении к "ножу из коробки" как к полуфабрикату или музыкальному инструменту, который каждый должен настроить сам под себя или пригласить "настройщика" :)

    Определённо нужна кухонная найфовка :)

    ICQ 99 598 142
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 22 марта 2013 07:53
    GDM:

    Определённо нужна кухонная найфовка

    Так об этом ещё с осени разговоры идут ;)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • mustofik Member
    офлайн
    mustofik Member

    295

    17 лет на сайте
    пользователь #84792

    Профиль
    Написать сообщение

    295
    # 24 марта 2013 14:26

    Господа,
    Tojiro, Kanetsugu Special, Hatamoto Ceramic, Kanetsugu Saiun - есть ли из этих брендов достойные внимания, (нашел тут: http://knife.by/katalog/nozhi-kuxonnyie/Kanetsugu-Saiun.html)
    хочется взять достойный японский нож,
    evtan, что посоветуете?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 24 марта 2013 15:54 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    Тут надо обращаться к старожилам форума: GDM, diki_PAPA, Ragnar, _ZingeR_ Matt.
    Они точно подскажут! ))
    А вообще в каких целях будет использоваться нож? Сразу рекомендовать не просто...

    Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

    Тут стоит помнить, что дамаск в обкладках несет чисто косметическую роль, на рез не влияет, только что на выходную цену продукта.

    Experientia est optima magistra.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 24 марта 2013 16:40

    mustofik, они все достойны. Берите по руке и по карману.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 24 марта 2013 20:09

    Единственное - я настороженно отношусь к керамике.
    На Kanetsugu Speсial AUS-8, твёрдость как раз под мусат. На остальных - VG10 и твёрдость 60+
    Выбор за вами :)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • tataminsk Senior Member
    офлайн
    tataminsk Senior Member

    782

    15 лет на сайте
    пользователь #186061

    Профиль
    Написать сообщение

    782
    # 24 марта 2013 22:43

    Подскажите, как вы относитесь к цептеровским ножам,хочу взять за 99 евро, комплект 5 шт, или не стоит овчинка выделки?

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 24 марта 2013 22:46

    tataminsk, позволю себе цитату

    evtan:

    Or7gen - первый и второй вариант.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • tataminsk Senior Member
    офлайн
    tataminsk Senior Member

    782

    15 лет на сайте
    пользователь #186061

    Профиль
    Написать сообщение

    782
    # 24 марта 2013 22:54
    Ragnar:

    tataminsk, позволю себе цитату

    evtan:

    Or7gen - первый и второй вариант.

    Понятно, т.е. вы мне показали можно сказать профессиональные ножи по цене ниже цептеровской. Надо подумать. Вопрос еще такой, где лучше покупать, в Беларуси или заграницей, я просто в Испании живу, не знаю, есть ли такие ножи здесь в продаже.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 марта 2013 23:04

    tataminsk, а цептеровские ножи в продаже в испании есть? :o
    и Аркос, например, встречается, я так понял, гораздо реже? :spy:

    девушка, давайте направимся по подследственности, там и поговорим

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 24 марта 2013 23:11
    Ragnar:

    Единственное - я настороженно отношусь к керамике.

    +1. Керамика была на выставке у Кости, но мне даже не интересно было посмотреть...

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    tataminsk:

    как вы относитесь к цептеровским ножам

    из одного железа кастрюли и ножи. выкинутые гроши.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 24 марта 2013 23:19
    tataminsk:

    где лучше покупать, в Беларуси или заграницей, я просто в Испании живу

    Как-то у вас сбиты целики. Живете в Испании, а думаете где лучше покупать, в Беларуси или заграницей. Взаимоисключающие параграфы :insane:

    evtan:

    Тут надо обращаться к старожилам форума..... diki_PAPA.......

    эээээээ, никакой я нафик не старожил, если что :)

    mustofik:

    Tojiro, Kanetsugu Special, Hatamoto Ceramic, Kanetsugu Saiun - есть ли из этих брендов достойные внимания,

    Есть. Но судя по вашему вопросу, при стремлении к хорошему, у вас полная каша в определениях. Все в одну кучу. Попробуйте таки почитать ветку :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • tataminsk Senior Member
    офлайн
    tataminsk Senior Member

    782

    15 лет на сайте
    пользователь #186061

    Профиль
    Написать сообщение

    782
    # 24 марта 2013 23:20
    _ZingeR_:

    tataminsk, а цептеровские ножи в продаже в испании есть? :o
    и Аркос, например, встречается, я так понял, гораздо реже? :spy:

    девушка, давайте направимся по подследственности, там и поговорим

    Нет, я этот вопрос здесь не узнавала, думала в беларуси купить в подарок. Я имела ввиду, те ножи, которые порекомендовали купить где лучше покупать в беларуси или поискать в испании?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 марта 2013 23:26

    tataminsk, уверен, в испании и получше можно найти. приведённое - это то из годного, что легко доступно здесь.

    гляньте там Аркос, они как раз испанские. минская профкухня их очень уважает.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • tataminsk Senior Member
    офлайн
    tataminsk Senior Member

    782

    15 лет на сайте
    пользователь #186061

    Профиль
    Написать сообщение

    782
    # 24 марта 2013 23:31
    _ZingeR_:

    tataminsk, уверен, в испании и получше можно найти. приведённое - это то из годного, что легко доступно здесь.

    гляньте там Аркос, они как раз испанские. минская профкухня их очень уважает.

    Еще бы знала где смотреть, спасибо что подсказали марку, буду искать в магазинах, тут на самом деле очень много плохих товаров продают, кризис, люди покупают только подешевле, соответственно и качество..

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 марта 2013 23:37

    tataminsk, не смотрите в супермаркетах. найдите специализированный магазин. может, ножей. может, профпосуды.
    мне трудно советовать по загранице, что там и как в рознице, больше по внешпосылторгу известно что и как.
    может и действительно, проще тут купить фискарс или трамантину, чем там найти лучшее за те же деньги.
    в общем, разведайте обстановку и спрашивайте - подскажем.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • tataminsk Senior Member
    офлайн
    tataminsk Senior Member

    782

    15 лет на сайте
    пользователь #186061

    Профиль
    Написать сообщение

    782
    # 24 марта 2013 23:39
    _ZingeR_:

    tataminsk, не смотрите в супермаркетах. найдите специализированный магазин. может, ножей. может, профпосуды.
    мне трудно советовать по загранице, что там и как в рознице, больше по внешпосылторгу известно что и как.
    может и действительно, проще тут купить фискарс или трамантину, чем там найти лучшее за те же деньги.
    в общем, разведайте обстановку и спрашивайте - подскажем.

    Спасибо большое!

  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 25 марта 2013 01:14

    Определенно радует понимание:

    люди покупают только подешевле, соответственно и качество

    _ZingeR_, Я насоветовал Трамонтину, так теперь супругу знакомого напрягают... острые ножи .! :lol: Женщины... такие женщины. Вот думаю переслесарить сантоку АУС8 американскую на 0.1 РК. А то стоит без дела... Додуматься в 1.0 свести нож. Как он резать будет?

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.