65Aleks56, у вас не закончится и это
. Да и я еще думаю покопаю. Но у меня если за выезд на который убит день,спалено топлива ,сожрано еды и прочее ,попадется ОДНА какая нибудь бутылка -это удача. Я видел как копают камрады и сейчас ,довольно успешно ,но видимо мои места поиссякли . Раньше ,да ,когда я только заинтересовался бутылками их доставал что можно было складировать штабельками. Но тогда стекло особо ни кто не брал то ведь. Сейчас повыгребали .Да и завоз то по немцам у нас был всего то четырехлетний.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд
Вот 65Aleks56, пишет что ему очень хочется найти орленое ,русское стекло . Оно считается конечно дорогим ,бутылки красивенные пивные .Но настолько редкие у нас что есть у меня несколько и ладно . А вот покупать почему то не хочется. Вот например российская какая нибудь пивная стоит допустим больше сотни долларов ,при этом если тратить эту сумму то я лучше (сугубо мое личное мнение)куплю подборку по Германии пивных ,медицинских .И вообще на Е бее есть бутылки немецкие пивные с надписями и рисунками .Украшеные ,декоративно выглядят не хуже русских. И честно ,без всякого подтекста ,стекло по Германии меня привлекает больше .Ближе оно мне .Его даже у нас в деревнях много сравнительно ,где то есть и еще .Больше чем русского даже
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды
Подписные бутылки оставлять нужно однозначно .Их имеет смысл и вывозить и прочее .К ним есть интерес в кругах специалистов. Это я вам говорю с полной уверенностью. Потому что бываю в наших научных заведениях .Не будем всуе упоминать. И даже у нас интересуются бутылками содержащими информацию на своем туловище .Причем не только с исторической точки зрения но и дизайна .Ко мне обращались с просьбой посмотреть в реальности формы бутылок .Как они сидят в руке представители одного бренда выпускающего продукцию в стеклянной таре .Дабы возможно какие то черты старинных бутылок использовать в совремеенном производстве .Но нужно было видеть бутылки не на фото а в реальности .Делали даже 3 д модели некоторых бутылок но я тут не могу пока полностью открыто писать представители какой компании это были .Но я подтверждаю что интерес есть даже у дизайнеров и разработчиков стеклянной тары для современного пивоваренного производства
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд
Возможно малые формы которые на фото именно исторической ценности и не имеют в истинном понимании .так как их огромное количество ,при том считаю что следует по одному или лучше 2 экземпляра даже не подписного стекла иметь. Особенно если есть где хранить. И если человеку это интересно .Когда то они понадобятся .Правда понадобятся если их не скрыть и не положить мертвым грузом. Если в среде коллекционеров человек вращается то люби которым будет интересно найдут вас сами. так же как находят в Минске например меня. По самым разным вопросам. От фотосетов с необходимостью разных пузырьков ,до написания дипломных работ где тема история упаковки .В принципе я открыт для диалога с адекватными целями .АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО .Без какой бы то либо материальной составляющей .Я считаю что эти бутылки достойны того что бы их изучали и рассматривали те кому это нужно .И если они и принадлежат мне то это не значит что доступ к ним полностью закрыт. Другие коллекционеры возможно такую точку зрения не поддержат и свои сокровища держат для себя . Про свои бутылки я не скажу что это сокровище ,или офигенная там коллекция . Или что я прям так ими горжусь что они у меня есть .нет. Они на виду .Кто захочет пообщаться насчет их с целью изучения к ним доступ конечно получит .
P.S. Естественно не злоупотребляя .Просто посмотреть с точки зрения частного лица все же в реальности не получится но в теме -добро пожаловать всем .И новичкам и ппросто прохожим))).Рады всем .
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд
Чабор:
День добры. Неделю читал и просматривал, этот форум. Я не коллекционер, много лет просто интересующийся темой, бутылки, черепица, кирпич.
У меня возник вопрос, а кто же первый на территории РБ начал делать массово бутылки? Где были эти фабрики, где в коллекции эти бутылки? Спасибо.
Здравствуйте . Сразу не ответил вам .Про заводы выпускающие бутылки на территории Беларуси я упоминал в контексте написания истории развития завода Неман . Только в теме этой поискать нужно .Эту инфу я в инете находил и добавлял .На конец 18 -19 век .К сожалению я так навскидку не помню. Скажу только что в Березовке есть место где огромный сброс бутылок битых или бракованых был для пивоваренного завода минского дореволюционного времени .Вот там ,На заводе Неман ,на гутах выпускали очень много разной стеклянной посуды .В том числе и с орлами российскими всеми так любимыми .