Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

20327

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

20327
    # 7 мая 2015 16:47

qvattro,
    Вы тут любите вопросы задавать:

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 7 мая 2015 16:53
    pitro:

думаю - как ещё куда-то ездят???

Не поверите - ещё как куда-то ездят! :D

pitro:

Вот вы тут точно треплетесь и срач разводите.

Я как минимум, показываю людям, что сегодня есть масса фотокамер, отлично подходящих для любительского применения - и это не зеркалки.
    Вы же твердите, что зеркалка - безальтернативный вариант для любителя.Смешно, честное слово.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

DenisN89:

Я печатаю. почему бы и нет.

И я печатаю. Нас уже двое! :)

• slashbuster5 Member
    офлайн
    slashbuster5 Member

373

15 лет на сайте
    пользователь #298777

Написать сообщение

373
    # 7 мая 2015 16:57

qvattro, помойму топик называется:Выбор: зеркальная камера, SLR
    вот люди и выбираю зеркальные камеры, если хотите свои мыльницы предлагать , то вам в другой топик: Выбор: НЕзеркальная камера, SLR или Выбор: мыльница, SLR м т.п.

i5-3570K / P8Z77-VLX / TRTS120M /Crucial Ballistix 4x4Gb / ST2000DM001 / HD7950Boost / CFT-600-14CS / Z9Plus / DVR-220LBK/ AOC i2790vq/bt
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #411150

0
    # 7 мая 2015 17:02
    qvattro:

Вы же твердите, что зеркалка - безальтернативный вариант для любителя.Смешно, честное слово.

Какой выбор?
    Выбор есть только между:
    дешевыми "большими и тяжелыми" зеркалками и 1.5 раза более дорогими легкими компактами с большой матрицей и светлым объективом

Рассматривать бзк без покупки дополнительных объективов и прочего барахла на сумму от $1000 вообще не целесообразно

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

20327

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

20327
    qvattro:

Я как минимум, показываю людям, что сегодня есть масса фотокамер, отлично подходящих для любительского применения - и это не зеркалки.

Вы, блин, прям "Капитан Очевидность" :trollface:

qvattro:

НИКТО ТУТ ТАК НЕ УТВЕРЖДАЕТ!!!
    почитайте на досуге название ветки !!! Люди спрашивают про зеркалки и про зеркалки им тут отвечают.

• odys.wise Member
    офлайн
    odys.wise Member

488

15 лет на сайте
    пользователь #288411

Написать сообщение

488
    DenisN89:

qvattro:

Я бы посоветовал вам задать этот вопрос, живому и настоящему пользователю БЗК от Сони - AmiGo198
    Потому что придвижу ответ.

Я Вам задавал, после того, как Вы говорили, что можно и на сони подобрать объектив.
    А по сути, альтернатив начальной зеркалке с сигмой 17-50 среди бзк сони нет. С 16-70 соневским другой бюджет будет. Да и объектив в целом не выдающийся.

qvattro:

В таком случае, я добавлю - и бюджетным зеркалкам младших моделей

Да. Олик неплох в качестве конкурента как раз из-за обилия оптики. Даже не младшим кропнутым зеркалкам они будут конкурентами.

16-50 от сони получше сигмы будет и заметно. стоит где-то 500 против 300. Цвета лучше, влагозащита, хороший ссд(вроде) маторчик. Очень хорош для видеосъемки. у сони есть еще 16-80 от цейса, он темноват нету 2.8 на всем диапазоне и летом он будет лучше сигмы на улице, одним словом цейс. 16-105 от сони тоже темнее, не 2.8. 16-70 у сони такого стекла нету вроде. я первый раз слышу по крайней мере. было 18-70 старый кит - так он говно полное. 18-55 гораздо лучше пишут. у меня есть 18-55 2 поколения, он мне не нравился - пластмассовый рисунок какой-то.

офлайн

0

пользователь #673223

0
    # 7 мая 2015 17:03
    qvattro:

Darii.Domrachev:

Алиллуяя.

Она уже читает РЭП? :D

По уходящим в прошлое зеркалкам? :P

офлайн

0

пользователь #376276

0
    # 7 мая 2015 17:09
    feel07_apple:

AmiGo198:

Вот 2 месяца назад я ее продал. Почему? потому что я понял,что для путешествий она слишком грамоздкая и просто на выгул в своем городе - впадлу уже было брать...но благодаря ей - я научился базовым правилам фото и узнал много нового, аппарат был супер) сейчас я взвесив все плюсы и минусы - выбрал систему Sony Nex.

Печаль, и снова выкинутые на ветер деньги, а всего-то надо было сразу брать canon G7 X

Я письками не меряюсь...купил что нравится и сони оставила только приятные чувства.

• odys.wise Member
    офлайн
    odys.wise Member

488

15 лет на сайте
    пользователь #288411

Написать сообщение

488
    # 7 мая 2015 17:11 Редактировалось odys.wise, 1 раз.
    Zubrs:

Чем дальше, тем все запутанней. Опыта нету в фотоаппаратах никакого, нужны хорошего качества бытовые фотки ( дети, семья и т.п.)
    Бюджет до 8млн.

я бы для хороших фоток посоветовал аналог полтоса 1.4-1.8 полнокадрового, для полтора кропа это 30-35мм. У сони 35 очень клевая, стоит около 200-300 плюс тушку можно поискать бу. новое за 8 мультов радовать особо не будет качеством), хотя иногда будут получаться приличные кадры. И пофиг какая система, бюджет весьма ограничен у вас. За такие деньги нужно смотреть что-то бу светосильное.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 7 мая 2015 17:15
    odys.wise:

16-50 от сони получше сигмы будет и заметно. стоит где-то 500 против 300. Цвета лучше, влагозащита, хороший ссд(вроде) маторчик. Очень хорош для видеосъемки

Вы читайте, что люди пишут. Обсуждались сигма 17-50 и sony 16-70 для e-mount. Причем тут вообще а маунт объектив?

• odys.wise Member
    офлайн
    odys.wise Member

488

15 лет на сайте
    пользователь #288411

Написать сообщение

488
    # 7 мая 2015 17:16
    feel07_apple:

Какой выбор?
    Выбор есть только между:
    дешевыми "большими и тяжелыми" зеркалками и 1.5 раза более дорогими легкими компактами с большой матрицей и светлым объективом

Рассматривать бзк без покупки дополнительных объективов и прочего барахла на сумму от $1000 вообще не целесообразно

бзк фф от сони с одной стороны вроде и матрица с хорошим разрешением, правда по цветам был какой-то срач у сониводов, вроде не канонические цвета на новых матрицах. И переходники под любую систему. Одно но. Если поставить на эту фигульку нормальный объектив, то хз как это держать и как этим фоткать). Например белую трубу если прикрутить))

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 7 мая 2015 17:17
    odys.wise:

У сони 35 очень клевая, стоит около 200-300 плюс тушку можно поискать бу. новое за 8 мультов радовать особо не будет качеством), хотя иногда будут получаться приличные кадры. И пофиг какая система, бюджет весьма ограничен у вас. За такие деньги нужно смотреть что-то бу светосильное

35 1.8 под кроп на всех системах есть. Никоновский 35 1.8 так вообще меньше 200 стоит.
    Каким конкретно качество не будет радовать тушка за 8 млн?

офлайн

0

пользователь #411150

0
    # 7 мая 2015 17:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    odys.wise:

16-50 от сони получше сигмы будет и заметно. стоит где-то 500 против 300

Нет таких цен?
    http://catalog.onliner.by/lens/sony/sonysal1650

• fad222 Neophyte Poster
    офлайн
    fad222 Neophyte Poster

24

16 лет на сайте
    пользователь #266892

Написать сообщение

24
    # 7 мая 2015 17:17
    qvattro:

i_viaches, Вот когда читаю подобное: "В фотоаппаратах не смыслю ничего, встал вопрос о выборе зеркальной камеры" возникает вопрос - а как такой "вопрос" мог "встать" в принципе? Извините за тофтологию :)
    Напрашивается один ответ - браво рекламе, маркетологам и "добрым советчикам".
    Уже даже не интересно спрашивать: "А вы точно уверены, что вам необходима большая черная камера со сменной оптикой для вашего семейно-любительского использования?" т.к. предвижу ответ типа: "А нам сказали, что это самые лучшие камеры...". Вот только забыли добавить "для кого" и "для чего" и "при каких условиях" это так.
    Посмотрите на вот такие камеры, они гораздо более семейные и любительские чем зеркалки, при этом качествл снимков для семейного фотоальбома будет одинаково хорошим.

http://catalog.onliner.by/compare/a510016500mm+nx300kit1855+alpne ... nex5t1650/

За такие деньги как в Вашем подборе на Onliner восемь страниц с зеркалками. Человек купит, а потом может во вкус войдет и будет заниматься "профессионально". Опять же разные объективы дают разную картинку и эффекты, с зеркалкой можно поэкспериментировать, а с мыльницами человек в направлении фотографии развиваться не будет.
    http://catalog.onliner.by/compare/nikd31001855200+650d1855isii+ca ... 0055200vr/

• odys.wise Member
    офлайн
    odys.wise Member

488

15 лет на сайте
    пользователь #288411

Написать сообщение

488
    # 7 мая 2015 17:22
    DenisN89:

Вы читайте, что люди пишут. Обсуждались сигма 17-50 и sony 16-70 для e-mount. Причем тут вообще а маунт объектив?

виноват, в е-маунт я не ориентируюсь...

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 7 мая 2015 17:23

slashbuster5, Люди приходят в ветку с разными вопросами. Те кто приходит в ветку за советом - какая из ЗК обеспечит мне то-то и то-то поскольку оно мне надо для следующего.... получают тут достаточно конкретные советы, в основном.

Но когда приходят люди с вопросом - мне для семьи... но сказали что зеркалка это круто, вот я и решил взять зеркалку.... только не знаю какую, т.к. в фотографии полный ноль.... и т.д.
    Человеку в первую очередь надо объяснить, что его не совсем верно информировали и показать альтернативные ЗК варианты, которые ему обязательно стоит рассмотреть. И вот тут, зеркальщики разводят настоящий холивар, вместо конструктивных советов.
    В указанные вами ветки форума, люди в большенстве своём приходят вполне осознанно и получают быстрый и чёткий совет.
    Сюда же, часто забредают неосознанно - наслушавшись советов и насмотревшись рекламы.
    Так что хотите что то посоветовать - советуйте. Желаете поспорить - спорьте. На то он и форум.
    Вот только балаган, движущийся кругами, уже стал каким то бесконечным.... и от того бессмысленным.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 7 мая 2015 17:24

fad222, бзк все же не мыльницы, фуджи и олимпусы весьма толковые. Но если хочется сэкономить деньги и развиваться особо нет целей, то лучше вообще компакт взять.

• odys.wise Member
    офлайн
    odys.wise Member

488

15 лет на сайте
    пользователь #288411

Написать сообщение

488
    # 7 мая 2015 17:25
    feel07_apple:

odys.wise:

16-50 от сони получше сигмы будет и заметно. стоит где-то 500 против 300

Нет таких цен?
    http://catalog.onliner.by/lens/sony/sonysal1650

с рук будут, и в декабре были), кто ищет тот найдет. Они много где идут как кит, поэтому не редкость. А фокусные весьма специфичны на мой взгляд.

DenisN89:

35 1.8 под кроп на всех системах есть. Никоновский 35 1.8 так вообще меньше 200 стоит.
    Каким конкретно качество не будет радовать тушка за 8 млн?

ну насколько никоновский дешевле, настолько он и гаже). А вообще на вкус и цвет все фломастеры разные. Выбирать систему из-за дешевых стекол точно не стоит, хорошие стекла у всех стоят дорого и примерно одинаково.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

20327

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

20327
    # 7 мая 2015 17:26
    qvattro:

В указанные вами ветки форума, люди в большенстве своём приходят вполне осознанно и получают быстрый и чёткий совет.
    Сюда же, часто забредают неосознанно - наслушавшись советов и насмотревшись рекламы.

О ё-маё :D
    "Сознательные БЗКшники" :lol:

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

DenisN89:

Но если хочется сэкономить деньги и развиваться особо нет целей, то лучше вообще компакт взять.

Во-во - будет та-же БЗК, только меньше (главный аргумент БКЗшников протв ЗК) и экранчик есть ))))

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 7 мая 2015 17:28 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    odys.wise:

ну насколько никоновский дешевле, настолько он и гаже). А вообще на вкус и цвет все фломастеры разные. Выбирать систему из-за дешевых стекол точно не стоит, хорошие стекла у всех стоят дорого и примерно одинаково.

Да те же яйца, что и соневский. на открытой даже лучше. В целом 35 никоновская для кропа вполне удачная
    Так каким качеством не будет радовать камера за 8 млн?