Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3256

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3256
    # 29 октября 2012 18:54 Редактировалось Astach, 1 раз.

    _ZingeR_, спасибо!

    В итоге - более-менее стабильный результат - 23-25 секунд на 30-35 мл - помол на 1,5, двойная закладка в 2 этапа с промежуточной темперовкой. Немного все же горчит, попробую потом увеличить помол, если для другого кофе будет в этом необходимость, но уже когда сделают мне нормальный темпер, а то с "родной ложкой" довольно сложно сделать "ровную" таблетку.

    Не знаю, какой там "эспрессо" готовят автоматы до $1000, а может и дороже, коль с рожковой надо столько руками "мудохаться", чтоб получить минимальный уровень качества напитка.

    Мысли в слух - Чувствует что скоро возьму опять же на некоторое время LA PAVONI PCL PUCCINO LUSSO, либо такого уровня.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 октября 2012 15:37

    Astach, а подробнее, в чём были траблы, и какой секрет раскрыл Питонец? :)

    ну, вродекак поначалу либо быстрый пролив, либо затык помпы. чем полечилось?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3256

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3256
    # 30 октября 2012 17:38

    _ZingeR_, начал я с ручной кофемолки. Результат был таков - 7-8 грамм (по мерной ложкке) - 25 секунд - около 30мл. Но с ручной нет стабильности, от сего если проворонил - помол крупный и все - 15 секунд на 30-ку. Кофе использовал "Блазер Сан-Тропе".С ручной кофемолкой было кофе горьковатый. Это потом я уже "начитался", что обычно баланс между горчинкой и кислинкой - величина помола. По ходу ручная очень "тонко" молола. Вот и горчило.
    Питонец сказал, что для Саеко - 20 и даже 15 секнуд - нормально. Но посоветовал 2-ю закладку. Я попробовал - ОК, результат вроде стабильный. Но все же кофе горчит, значит нужен помол крупнее, но крупнее, даже с двойной закладкой - снова около 15-20 секунд.
    В итоге сегодня Блазер закончился, открыл Санкт-Мориц. Результат - помол как для Блазера не годится, ибо 2-я закладка чуть на "заткнула" помпу и на выходе грамм 20 за 25 секунд. Кофе получился горький - значит большое давление, тонкий помол. Скоро буду пробовать помол на 0,5 выше, но и 1-ю закладку, будет "быстрый" пролив - попробую двойную закладку, если все - ок - так и остановлюсь, либо попробую помол мелкий как и был, но 1-ю закладку. Вобщем есть куда еще экспериментировать.
    Но все же мне кажется что эти машинки начального уровня - только нервы мотать, ну не должно так быть, что разница в помоле 0,5 деления, и на одинарной закладке либо затык, либо быстрый пролив.
    Закажу нормальный темпер, гляну так же результат.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 октября 2012 18:08 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    Astach:

    Но все же мне кажется что эти машинки начального уровня - только нервы мотать, ну не должно так быть, что разница в помоле 0,5 деления, и на одинарной закладке либо затык, либо быстрый пролив.

    На машинке более высокого уровня (и без клапана) - нервов ещё больше :lol:
    Самый пизнец начинается, когда формальные показатели все в идеале, выглядит отлично, а на вкус - отрава ;)
    На саеке такого никогда не было, а на гаджии поначалу случалось.

    темпер, по моему опыту, на этом рожке мало что даёт. хотя я пользовался, пусть даже больше из ритуальных соображений :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3256

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3256
    # 30 октября 2012 20:29

    При мелком помоле темпер дает ощутимую разницу - либо как раз - 25 секнуд, либо при "сильной" темперовке помпа "затыкается", но все равно из-за мелкого помола - горько.

    А про нервы - так это я к тому, что разница в помоле 0,5, а результат либо "затыкается", либо 15-18 секунд. Мне кажется это сильный временной разрыв. Ну ладно бы 20-23 секунды, либо затык, но 15-18 как-то критично, при условии, что если помол увеличивать, на 0,5 - 1,5 единицы - то те же 15-18 секунд остаются.

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 30 октября 2012 21:23 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    _ZingeR_:

    На машинке более высокого уровня (и без клапана) - нервов ещё больше

    +1
    То, что на Саеке "горчит" или кислит" на "уровне выше" - гадость, пить сложно

    Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

    _ZingeR_:

    Самый пизнец начинается, когда формальные показатели все в идеале, выглядит отлично, а на вкус - отрава
    На саеке такого никогда не было, а на гаджии поначалу случалось.

    +1

    Добавлено спустя 20 секунд

    _ZingeR_:

    темпер, по моему опыту, на этом рожке мало что даёт. хотя я пользовался, пусть даже больше из ритуальных соображений

    +1
    итого +3 :D

    Добавлено спустя 6 минут 31 секунда

    Astach, у меня есть предположение
    или типичный нюанс №11:
    после слишком мелкого помола остаточные мелкие частицы кофе могли застрять в верхнем и нижнем ситечках, что, так сказать "добавляет давления" и стопорит помпу (аналогично и для кофемашин)
    Лечится щёточкой типа жёсткой зубной.
    Ориентируйтесь на 15-18 секунд для Saeco.
    И на качественный фирменный помол - Badilatti St. Moritz ground - тому пример. (А Люда, наверное, Блазер на слегка увеличенном почему-то смолола :-? )

    Ну и СантМориц в качестве кофе для настройки... напишем цену для всех или умолчим, чтоб не закидали буржуя? :) Возмите лучше Bristot Speciale (или Blasercafe St Tropez, Lilla e Rose), если хотите помягче или Bristot Buongusto (Blasercafe Rosso&Nero, Lussuria) если покрепче, на них хорошо будет настраивать.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3256

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3256
    # 30 октября 2012 21:50

    Господа, не совсем тогда понятно, если контролировать давление (визуально) и оно в "норме" - 7 грамм, 25 сек, 30 мл и на выходе как сказал Питонец

    гадость, пить сложно

    Прb условии, что сами "зерна" нормальные_ что тогда не верно и из-за чего гадость?

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 30 октября 2012 22:22
    Astach:

    Господа, не совсем тогда понятно, если контролировать давление (визуально) и оно в "норме" - 7 грамм, 25 сек, 30 мл и на выходе как сказал Питонец

    гадость, пить сложно

    Прb условии, что сами "зерна" нормальные_ что тогда не верно и из-за чего гадость?

    Если излишне не то (на Саеке) или совсем не то (на дорогой Гаджия или ЛаПавони или на Ранчилио какой) - это значит, что не то давление.
    Да не спешите вы. Тренируйтесь.
    А конролировать? А чья фраза про Ла Павони Пучино Лузо? Это ж одна из самых недорогих кофеварок с манометром!
    Исходя из ваших слов у вас есть где взять её напрокат.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 октября 2012 22:29
    Питонец:

    итого +3 :D

    снова спасибо, мне лестно :D

    Astach:

    что тогда не верно и из-за чего гадость?

    от то ж! :znaika:
    шоб я знал... это очень сильное колдунство :insane:
    Подозреваю, что тут ещё играют:
    - фактическое давление, развиваемое системой
    - температура

    По первому показателю влияет кальцинированность и общая поюзаность. Сайка у меня пришла в ум не сразу. А со временем как-то "притерлась" и результат стал лучше. Температура кстати тоже поднялась, а то я поначалу жаловался. Кальцинированность даёт обратный эффект - слишком поднимается температура и вода жестко сифонит, а не весело бежит, и всё это - на вред.

    На гаджии всё тщательно вымыл и провёл декальцинацию - это немного изменило давление (к лучшему).
    На температурный режим вывожу, встав на полчаса раньше, чем проснулся, и включив :) (потом через полчаса уже просыпаюсь и иду варить).
    Если "с холодного старта", даже после 2-3 холостых проливов, то крема белая, кофе водянистый.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 30 октября 2012 22:32 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Даёшь заочные курсы домашнего бариста за 7 дней!!! :lol:

    Ребята, давайте не грузить больше Astach нюансами и параметрами.Это ведь невозможно разбираться сразу с 12-ю переменными! А то переутомится человек :roof: и... на нас в суд гляди подаст :insane:

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    7027

    12 лет на сайте
    пользователь #658199

    Профиль

    7027
    # 30 октября 2012 22:35 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    Я очень люблю запах кофе и вообще кофе, но ничего в нем не понимаю, никогда не готовлю натуральный и вообще пью редко, потому что кофе, в отличие от чая, могу пить только с сахаром, а сахар стараюсь не употреблять)).

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 октября 2012 22:44
    Konffeta:

    Я очень люблю запах кофе и вообще кофе

    Konffeta:

    никогда не готовлю натуральный

    взаимоисключающие параграфы детектед :znaika:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    7027

    12 лет на сайте
    пользователь #658199

    Профиль

    7027
    # 30 октября 2012 22:57
    _ZingeR_:

    взаимоисключающие параграфы детектед :znaika:

    Нэт. На эти случаи есть хотя бы кофейни...Я, правда, ооочень люблю этот запах.
    А на работе да, есть доступ только к ненатур. Дома не пью вообще.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 октября 2012 00:46
    Konffeta:

    А на работе да, есть доступ только к ненатур.

    вы под конвоем работаете, и кофе на паёк выдают? настоящий кофе тоже можно залить в чашке кипятком и размешать ложечкой. не самый плохой вариант.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    7027

    12 лет на сайте
    пользователь #658199

    Профиль

    7027
    # 31 октября 2012 07:11 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

    вы под конвоем работаете, и кофе на паёк выдают? настоящий кофе тоже можно залить в чашке кипятком и размешать ложечкой. не самый плохой вариант

    Да? Я же предупредила, что в кофе ничего не понимаю. Я думала, натуральный это только тот, который надо варить каким-то спец. образом в спец. посуде или в спец. аппарате аппарате из каких-то спец. зерен(молотых или нет) со спец. заклинанием, а все, что продается для быстрого заваривания, - это все фейк. Полезная тема. Хорошо, что просветили:)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 октября 2012 07:46

    Konffeta, обращайтесь 8)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8543

    22 года на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8543
    # 31 октября 2012 08:57
    _ZingeR_:

    Konffeta:

    А на работе да, есть доступ только к ненатур.

    вы под конвоем работаете, и кофе на паёк выдают? настоящий кофе тоже можно залить в чашке кипятком и размешать ложечкой. не самый плохой вариант.

    а я вот как-то не могу этот "кипяток" пить, ну фубля и все и турку чета не очень, но с ней никогда не заморчивался. а вот после кофеварки могу, и даже после капельной, на крайняк денатурат растворимый пойдет :D

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 октября 2012 09:33

    xvarx, видать, взвесь не нравится. Попробуйте:
    - френч-пресс с кофе крупного помола;
    - аэропресс;
    - ещё есть всякия такия штуки.

    в общем, избавьтесь от взвеси. может даже прокатит заварить в чашке кипятком крупномолотый, а перед употреблением перелить через ситечко.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3256

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3256
    # 31 октября 2012 10:53

    Питонец, мне Люда ничего не молола.

    Санкт-Мориц и Сан-Тропе я брал в зернах, молол сам, либо на ручной (изначально), либо затем на 2002, отдолженой у вас за деньги))))

    Вопрос в том, на одинарной закладке, либо "затык" помпы, либо 15-18 секунд. При 15-18 секунд - как-то больше на американо похоже. При двойной закладке как раз подобрав помол - 25 секунд и 30-35 мл, и кофе действительно похож на эспрессо. Вот как-то так.

  • andrey1987-16 Member
    офлайн
    andrey1987-16 Member

    168

    14 лет на сайте
    пользователь #213773

    Профиль
    Написать сообщение

    168
    # 31 октября 2012 10:54

    О вот где кофеманы собираются ) Питонец мне про это место рассказывал.

    Немного почитал... Мой вывод - тут все очень и очень субъективно.

    Восприятие вкуса у всех разное, но его можно развивать.

    Одно могу сказать со 100% уверенностью, на профессиональной рожковой кофейной машине (при наличии пряморукого, ответственного и опытного баристы) лучше раскрывается потенциал хороших смесей.

    И второй важный момент: чем более свежая обжарка, тем ярче будет вкус и запах. ( свежесть видна по маслянистости зерен).
    Часто в продаже: сухое, старое зерно и у меня складывается впечатление, что это уже совсем некондиционный товар. Приятный вкус дает, грубо говоря, масло(жир) кофейное...

    ________________________________