Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
_ZingeR_, спасибо!
В итоге - более-менее стабильный результат - 23-25 секунд на 30-35 мл - помол на 1,5, двойная закладка в 2 этапа с промежуточной темперовкой. Немного все же горчит, попробую потом увеличить помол, если для другого кофе будет в этом необходимость, но уже когда сделают мне нормальный темпер, а то с "родной ложкой" довольно сложно сделать "ровную" таблетку.
Не знаю, какой там "эспрессо" готовят автоматы до $1000, а может и дороже, коль с рожковой надо столько руками "мудохаться", чтоб получить минимальный уровень качества напитка.
Мысли в слух - Чувствует что скоро возьму опять же на некоторое время LA PAVONI PCL PUCCINO LUSSO, либо такого уровня.
Astach, а подробнее, в чём были траблы, и какой секрет раскрыл Питонец?
ну, вродекак поначалу либо быстрый пролив, либо затык помпы. чем полечилось?
_ZingeR_, начал я с ручной кофемолки. Результат был таков - 7-8 грамм (по мерной ложкке) - 25 секунд - около 30мл. Но с ручной нет стабильности, от сего если проворонил - помол крупный и все - 15 секунд на 30-ку. Кофе использовал "Блазер Сан-Тропе".С ручной кофемолкой было кофе горьковатый. Это потом я уже "начитался", что обычно баланс между горчинкой и кислинкой - величина помола. По ходу ручная очень "тонко" молола. Вот и горчило.
Питонец сказал, что для Саеко - 20 и даже 15 секнуд - нормально. Но посоветовал 2-ю закладку. Я попробовал - ОК, результат вроде стабильный. Но все же кофе горчит, значит нужен помол крупнее, но крупнее, даже с двойной закладкой - снова около 15-20 секунд.
В итоге сегодня Блазер закончился, открыл Санкт-Мориц. Результат - помол как для Блазера не годится, ибо 2-я закладка чуть на "заткнула" помпу и на выходе грамм 20 за 25 секунд. Кофе получился горький - значит большое давление, тонкий помол. Скоро буду пробовать помол на 0,5 выше, но и 1-ю закладку, будет "быстрый" пролив - попробую двойную закладку, если все - ок - так и остановлюсь, либо попробую помол мелкий как и был, но 1-ю закладку. Вобщем есть куда еще экспериментировать.
Но все же мне кажется что эти машинки начального уровня - только нервы мотать, ну не должно так быть, что разница в помоле 0,5 деления, и на одинарной закладке либо затык, либо быстрый пролив.
Закажу нормальный темпер, гляну так же результат.
Astach:Но все же мне кажется что эти машинки начального уровня - только нервы мотать, ну не должно так быть, что разница в помоле 0,5 деления, и на одинарной закладке либо затык, либо быстрый пролив.
На машинке более высокого уровня (и без клапана) - нервов ещё больше
Самый пизнец начинается, когда формальные показатели все в идеале, выглядит отлично, а на вкус - отрава
На саеке такого никогда не было, а на гаджии поначалу случалось.
темпер, по моему опыту, на этом рожке мало что даёт. хотя я пользовался, пусть даже больше из ритуальных соображений
При мелком помоле темпер дает ощутимую разницу - либо как раз - 25 секнуд, либо при "сильной" темперовке помпа "затыкается", но все равно из-за мелкого помола - горько.
А про нервы - так это я к тому, что разница в помоле 0,5, а результат либо "затыкается", либо 15-18 секунд. Мне кажется это сильный временной разрыв. Ну ладно бы 20-23 секунды, либо затык, но 15-18 как-то критично, при условии, что если помол увеличивать, на 0,5 - 1,5 единицы - то те же 15-18 секунд остаются.
_ZingeR_:На машинке более высокого уровня (и без клапана) - нервов ещё больше
+1
То, что на Саеке "горчит" или кислит" на "уровне выше" - гадость, пить сложно
_ZingeR_:Самый пизнец начинается, когда формальные показатели все в идеале, выглядит отлично, а на вкус - отрава
На саеке такого никогда не было, а на гаджии поначалу случалось.
+1
_ZingeR_:темпер, по моему опыту, на этом рожке мало что даёт. хотя я пользовался, пусть даже больше из ритуальных соображений
+1
итого +3
Astach, у меня есть предположение
или типичный нюанс №11:
после слишком мелкого помола остаточные мелкие частицы кофе могли застрять в верхнем и нижнем ситечках, что, так сказать "добавляет давления" и стопорит помпу (аналогично и для кофемашин)
Лечится щёточкой типа жёсткой зубной.
Ориентируйтесь на 15-18 секунд для Saeco.
И на качественный фирменный помол - Badilatti St. Moritz ground - тому пример. (А Люда, наверное, Блазер на слегка увеличенном почему-то смолола )
Ну и СантМориц в качестве кофе для настройки... напишем цену для всех или умолчим, чтоб не закидали буржуя? Возмите лучше Bristot Speciale (или Blasercafe St Tropez, Lilla e Rose), если хотите помягче или Bristot Buongusto (Blasercafe Rosso&Nero, Lussuria) если покрепче, на них хорошо будет настраивать.
Господа, не совсем тогда понятно, если контролировать давление (визуально) и оно в "норме" - 7 грамм, 25 сек, 30 мл и на выходе как сказал Питонец
гадость, пить сложно
Прb условии, что сами "зерна" нормальные_ что тогда не верно и из-за чего гадость?
Astach:Господа, не совсем тогда понятно, если контролировать давление (визуально) и оно в "норме" - 7 грамм, 25 сек, 30 мл и на выходе как сказал Питонец
гадость, пить сложно
Прb условии, что сами "зерна" нормальные_ что тогда не верно и из-за чего гадость?
Если излишне не то (на Саеке) или совсем не то (на дорогой Гаджия или ЛаПавони или на Ранчилио какой) - это значит, что не то давление.
Да не спешите вы. Тренируйтесь.
А конролировать? А чья фраза про Ла Павони Пучино Лузо? Это ж одна из самых недорогих кофеварок с манометром!
Исходя из ваших слов у вас есть где взять её напрокат.
Питонец:итого +3
снова спасибо, мне лестно
Astach:что тогда не верно и из-за чего гадость?
от то ж!
шоб я знал... это очень сильное колдунство
Подозреваю, что тут ещё играют:
- фактическое давление, развиваемое системой
- температура
По первому показателю влияет кальцинированность и общая поюзаность. Сайка у меня пришла в ум не сразу. А со временем как-то "притерлась" и результат стал лучше. Температура кстати тоже поднялась, а то я поначалу жаловался. Кальцинированность даёт обратный эффект - слишком поднимается температура и вода жестко сифонит, а не весело бежит, и всё это - на вред.
На гаджии всё тщательно вымыл и провёл декальцинацию - это немного изменило давление (к лучшему).
На температурный режим вывожу, встав на полчаса раньше, чем проснулся, и включив (потом через полчаса уже просыпаюсь и иду варить).
Если "с холодного старта", даже после 2-3 холостых проливов, то крема белая, кофе водянистый.
Даёшь заочные курсы домашнего бариста за 7 дней!!!
Ребята, давайте не грузить больше Astach нюансами и параметрами.Это ведь невозможно разбираться сразу с 12-ю переменными! А то переутомится человек и... на нас в суд гляди подаст
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7027 |
12 лет на сайте Город:
|
Я очень люблю запах кофе и вообще кофе, но ничего в нем не понимаю, никогда не готовлю натуральный и вообще пью редко, потому что кофе, в отличие от чая, могу пить только с сахаром, а сахар стараюсь не употреблять)).
Konffeta:Я очень люблю запах кофе и вообще кофе
Konffeta:никогда не готовлю натуральный
взаимоисключающие параграфы детектед
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7027 |
12 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:взаимоисключающие параграфы детектед
Нэт. На эти случаи есть хотя бы кофейни...Я, правда, ооочень люблю этот запах.
А на работе да, есть доступ только к ненатур. Дома не пью вообще.
Konffeta:А на работе да, есть доступ только к ненатур.
вы под конвоем работаете, и кофе на паёк выдают? настоящий кофе тоже можно залить в чашке кипятком и размешать ложечкой. не самый плохой вариант.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7027 |
12 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:вы под конвоем работаете, и кофе на паёк выдают? настоящий кофе тоже можно залить в чашке кипятком и размешать ложечкой. не самый плохой вариант
Да? Я же предупредила, что в кофе ничего не понимаю. Я думала, натуральный это только тот, который надо варить каким-то спец. образом в спец. посуде или в спец. аппарате аппарате из каких-то спец. зерен(молотых или нет) со спец. заклинанием, а все, что продается для быстрого заваривания, - это все фейк. Полезная тема. Хорошо, что просветили
_ZingeR_:Konffeta:А на работе да, есть доступ только к ненатур.
вы под конвоем работаете, и кофе на паёк выдают? настоящий кофе тоже можно залить в чашке кипятком и размешать ложечкой. не самый плохой вариант.
а я вот как-то не могу этот "кипяток" пить, ну фубля и все и турку чета не очень, но с ней никогда не заморчивался. а вот после кофеварки могу, и даже после капельной, на крайняк денатурат растворимый пойдет
xvarx, видать, взвесь не нравится. Попробуйте:
- френч-пресс с кофе крупного помола;
- аэропресс;
- ещё есть всякия такия штуки.
в общем, избавьтесь от взвеси. может даже прокатит заварить в чашке кипятком крупномолотый, а перед употреблением перелить через ситечко.
Питонец, мне Люда ничего не молола.
Санкт-Мориц и Сан-Тропе я брал в зернах, молол сам, либо на ручной (изначально), либо затем на 2002, отдолженой у вас за деньги))))
Вопрос в том, на одинарной закладке, либо "затык" помпы, либо 15-18 секунд. При 15-18 секунд - как-то больше на американо похоже. При двойной закладке как раз подобрав помол - 25 секунд и 30-35 мл, и кофе действительно похож на эспрессо. Вот как-то так.
офлайн
andrey1987-16
Member
|
|
168 |
14 лет на сайте Город:
|
О вот где кофеманы собираются ) Питонец мне про это место рассказывал.
Немного почитал... Мой вывод - тут все очень и очень субъективно.
Восприятие вкуса у всех разное, но его можно развивать.
Одно могу сказать со 100% уверенностью, на профессиональной рожковой кофейной машине (при наличии пряморукого, ответственного и опытного баристы) лучше раскрывается потенциал хороших смесей.
И второй важный момент: чем более свежая обжарка, тем ярче будет вкус и запах. ( свежесть видна по маслянистости зерен).
Часто в продаже: сухое, старое зерно и у меня складывается впечатление, что это уже совсем некондиционный товар. Приятный вкус дает, грубо говоря, масло(жир) кофейное...