Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Spam_ Senior Member
    офлайн
    Spam_ Senior Member

703

17 лет на сайте
    пользователь #144429

Написать сообщение

703
    # 17 марта 2011 16:50

может кто поскажет сколько сейчас номинал одного чека жилье ?

Trek 6300D
  • nenastjje Senior Member
    офлайн
    nenastjje Senior Member

560

16 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 17 марта 2011 16:52

_Лиска_, edkar01, Loxis,

спасибо за ответы!!

• beleng Senior Member
    офлайн
    beleng Senior Member

1507

16 лет на сайте
    пользователь #204892

Написать сообщение

1507
    # 17 марта 2011 18:32

Господа, кто может посмотреть стоимость чеков по г.Могилеву?

На право.бай есть решение, без самого НПА: Цитата:

9/39157

(14.03.2011) Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков "Жилье". Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 4 марта 2011 г. № 5-1

Посмотрите, пожалуйста, документ. :beer:

• snooplove Member
    офлайн
    snooplove Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #318869

Написать сообщение

260
    # 17 марта 2011 19:59
    Inessa08:

Ну шчас наговорите человеку... Чего писать если не знаете точно?

snooplove, - 37202

Спасибо большое!!:super:

• Dozer Senior Member
    офлайн
    Dozer Senior Member

2029

22 года на сайте
    пользователь #20846

Написать сообщение

2029
    # 17 марта 2011 20:53

Имеются чеки "Имущество". можно ли из как-то использовать на долевое строительство квартиры под 5%? и вообще, что можно с ними сделать, что бы денег каких принесли? Слышал, что можно в акции вложить, но как это сделать - не в курсе. сообщите, кто что знает или сталкивался.

• alenka1978 Neophyte Poster
    офлайн
    alenka1978 Neophyte Poster

11

15 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 17 марта 2011 23:55

Как обстоит процедура с чеками "Маёмасць"? Всё то же самое? А если они вовремя не перерегистрированы, ничего страшного? Или их не надо было перерегистрировать, в отличие от чеков "Жыллё"?????

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

242

15 лет на сайте
    пользователь #382963

242
    # 18 марта 2011 08:02
    nenastjje:

скажите, если стою на очереди я (и строиться уже начинаю), а чеки у мамы и бабушки--их можно как-то приплести? или чеки должны быть только моими?

*прошу не забрасывать помидорами, если вопрос дурацкий...я просто как-то пока не могу разобраться..*

Вчера как раз по этому вопросу ходили к нотариусу. Присутствовать должны оба при оформлении дарения. Стоит сие дело 7т.б.р. + 3т.б.р.

Обязательно все документы подтверждающие родство. Рассказываю на своем примере. Мама в разводе и на своей девичьей фамилии. Я замужем и на фамилии мужа. Т.Е. доки: свид-во о разводе матери, мое свид-во о рождении, паспорт матери, свид-во о браке мое и мой паспорт, и ес-но чеки :). Ну а дальше банк и по схеме описанной выше.

• edkar01 Senior Member
    офлайн
    edkar01 Senior Member

888

15 лет на сайте
    пользователь #376437

Написать сообщение

888
    # 18 марта 2011 08:17
    Inessa08:

Ну шчас наговорите человеку... Чего писать если не знаете точно? snooplove, - 37202

Это что, за три недели они на 4 тыс. подорожали? у меня выписка из решения Октябрьского исполкома г.Минска от 22 февраля 2011 г. на руках, где написано 1 чек=33 тыс. двести с копейками рублей.

Лень - это искусство отдыхать заранее
  • Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

7183

17 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

7183
    # 18 марта 2011 08:33 Редактировалось Inessa08, 2 раз(а).

dancing, fucking, killing...
  • edkar01 Senior Member
    офлайн
    edkar01 Senior Member

888

15 лет на сайте
    пользователь #376437

Написать сообщение

888
    # 18 марта 2011 08:41

del

Лень - это искусство отдыхать заранее
  • __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 18 марта 2011 10:35
    AiM):

а до какого времени они будут действительны? т.к. слыхал что скоро их отменят

Где Вы такое слышали, что чеки Жилье отменят скоро? Срок обращения их не ограничен.

Срок обращения чеков Имущество до 30.06.2013 установлен, и этот срок будет продлен либо компенсацию государство выплатит за них, что врядли... :)

Dozer:

Имеются чеки "Имущество". можно ли из как-то использовать на долевое строительство квартиры под 5%? и вообще, что можно с ними сделать, что бы денег каких принесли? Слышал, что можно в акции вложить, но как это сделать - не в курсе. сообщите, кто что знает или сталкивался.

Использовать на долевое строительство их нельзя!

Вот тут Kastusik писал, можно ли чеки Имущество как-то перевести в чеки Жилье: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28008721#28008721

Чтоб вложить в акции Вам нужно подойти в любое отделение Беларусбанка и ознакомиться со списком предприятий, которые согласны "обменять" свои акции на Ваши чеки Имущество. Далее вся процедура через Беларусбанк...

alenka1978:

Как обстоит процедура с чеками "Маёмасць"? Всё то же самое? А если они вовремя не перерегистрированы, ничего страшного? Или их не надо было перерегистрировать, в отличие от чеков "Жыллё"?????

На сколько я знаю перерегистрировать чеки Имущество НЕ нужно и в 2007-м году не нужно было!

ВНИМАНИЕ! Ветка по чекам Имущество тут: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=624307&postdays=0&postorder=asc&start=80

• alenka1978 Neophyte Poster
    офлайн
    alenka1978 Neophyte Poster

11

15 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 18 марта 2011 12:29

__Александр__, спасибо вам огромное!!! Но уменя самих чеков нет, есть сертификат на них. Как мне их дедушка передарить может - у нотариуса?????

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 18 марта 2011 17:47 Редактировалось __Александр__, 1 раз.
    alenka1978:

__Александр__, спасибо вам огромное!!! Но у меня самих чеков нет, есть сертификат на них. Как мне их дедушка передарить может - у нотариуса?????

Пожалуйста!

По поводу дарения к нотариусу. Сейчас вроде можно купить акции и продать или подарить их. Т.е. дедушка Ваш может обменять чеки на акции и подарить Вам не чеки, а акции. До 2011 года так делать было нельзя.
    Я на вашем месте подошел бы в беларусбанк к консультанту и все у них узнал. Заодно посмотрите перечень предприятий, которые свои акции "меняют" на чеки.
    P.s.: Компаний Mikrosoft, Белоруснефть, Беларуськалий в этом перечне не будет! :)

• yurawest Junior Member
    офлайн
    yurawest Junior Member

77

15 лет на сайте
    пользователь #371636

Написать сообщение

77
    # 19 марта 2011 12:50

Может кто ответит мне?Когда начисляли чеки Жилье-1992г я с детьми(двое) была прописана в минском р-не а жила в минске в общежитии где и проживаю в настоящее время,дети выросли и один из сыновей строит долевым под 5%.Я хочу узнать начислялись ли мне чеки жилье на меня и на детей я была там только прописана с 1988г по 1996г Если мне начислены чеки жилье смогу ли я их востребовать где и как даже если может придется требовать через суд т.к. я в настоящее время на пенсии и инвалид с детства 3 группы.Большое спасибо всем кто ответит

• Nimfa Member
    офлайн
    Nimfa Member

415

18 лет на сайте
    пользователь #113690

Написать сообщение

415
    # 20 марта 2011 22:28 Редактировалось Nimfa, 1 раз.

Нашла у бабушки чеки Имущество и Жилье датированные 3 декабря 2005 года. подскажите они еще действительны? с какого по какое число их следовало перерегистрировать?

• ku_palinka Senior Member
    офлайн
    ku_palinka Senior Member

582

15 лет на сайте
    пользователь #369086

Написать сообщение

582
    # 21 марта 2011 12:33

yurawest, падыдзіце, калі ласка, у свой выканкам па месцы прапіскі ці пазваніце туды. Яны пашукаюць у архівах, ці былі вам налічаны чэкі і колькі. Але на налічэнне чэкаў павінна была пісацца заява, не памятаеце, ці пісалі? Калі не пісалі, то вам была налічана толькі жыллёвая квота, на яе цяжэй адсудзіць сваё права. Але калі вы даведаецеся больш парабязна пра сваю сітуацыю, то звяртайцеся сюды і чытайце гэты форум, тут шмат ужо чаго напісана.

• Duhan Member
    офлайн
    Duhan Member

146

15 лет на сайте
    пользователь #352436

Написать сообщение

146
    # 21 марта 2011 16:27

Может кто-нить подскажет: я с женой строим квартиру. Договор с застройщиком заключен на жену. У моей бабушки есть чеки жильё. Могу ли я погасить часть стоимости квартиры этими чеками (договор же оформлен на жену)?

• ku_palinka Senior Member
    офлайн
    ku_palinka Senior Member

582

15 лет на сайте
    пользователь #369086

Написать сообщение

582
    # 21 марта 2011 17:46

Duhan, вы з жонкай стаялі на чарзе ў выканкаме? Калі так, то можаце.

• koti35 Senior Member
    офлайн
    koti35 Senior Member

709

16 лет на сайте
    пользователь #240379

Написать сообщение

709
    # 21 марта 2011 19:46 Редактировалось koti35, 1 раз.

:super:

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 21 марта 2011 21:11
    Nimfa:

Нашла у бабушки чеки Имущество и Жилье датированные 3 декабря 2005 года. подскажите они еще действительны? с какого по какое число их следовало перерегистрировать?

Декрет Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 N 6 Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков Жилье:

1. Установить, что:

1.1. до 1 января 2007 г. именные приватизационные чеки "Жилье" (далее - чеки "Жилье";) подлежат перерегистрации в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк".

1.2. Чеки "Жилье", выдаваемые со дня вступления в силу настоящего Декрета, подлежат перерегистрации в момент их выдачи.

3. Настоящий Декрет вступает в силу с 1 августа 2005 г., за исключением пункта 2 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования данного Декрета, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

С 1 августа 2005 по 1 января 2007.

Выходит, что Вам повезло! :) в суд идти не нужно..