Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • person1977 Junior Member
    офлайн
    person1977 Junior Member

65

11 лет на сайте
    пользователь #846928

Написать сообщение

65
    # 16 апреля 2015 17:06
    DenisN89:

Топы РБ не показатель. У нас не так и много толковых продуктов, которые созданы чисто на местный рынок. Я сходу вообще не назову таких.

А как-же Онлайнер с их сервисами? На котором вы уже давно сидите и много людей. На каждом шагу реклама в городе, что они топ 1 в РБ.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 16 апреля 2015 17:23
    person1977:

На каждом шагу реклама в городе, что они топ 1 в РБ.

Других нет вот и всё. На западном рынке и даже в РФ есть конкуренция. Форумы, новостные порталы, клэссифайды и сайты поиска работы.

<br />
    офлайн
    person1977 Junior Member

65

11 лет на сайте
    пользователь #846928

Написать сообщение

65
    # 16 апреля 2015 18:05
    DenisN89:

Может и перенасыщен, но вотй найти толкового тестера как было сложно, так и осталось. В тестировании многие остаются на тех знаниях и умениях, которые получили после курсов и стажировки. Опыта может быть 3-4 года, а преимуществ перед теми, у кого 1 год нет.

Был немного занят. Хотел заострить внимание на этом сообщении.

Я всегда придерживаюсь взглядов, что лучше вырастить своего специалиста самому. Я ни в ком не ошибся, кого брал на работу. Очень много людей у нас работают после курсов или самоучки. Они даже намного преданнее компании, что поверили в них и предложили работу. Есть люди, которые с низов добрались до руководителей проектов. А пришли к нам по причине смены области работы. Есть бывшие экономисты, учителя, военные.

Если мне сейчас директор дает добро на набор тестировщиков, то я бы взял в компанию одного автоматизатора и двух на ручное веб тестирование. И эти двое были девушками с ребенком, а лучше с двумя, меньше шансов, что уйдет в декрет. Плюс ребенок делает девушек более ответственными к выполняемой работе. И смотрел не на опыт работы, а на знания, желание развиваться и склад ума.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 16 апреля 2015 18:44
    Х.З.:

Основа основ это Java для бабушек и дедушек :)

Фаин? Хорошая книжка

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 16 апреля 2015 19:09

serywolf, да, он самый.

<br />
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 апреля 2015 19:43
    person1977:

Я всегда придерживаюсь взглядов, что лучше вырастить своего специалиста самому.

Когда есть возможность растить. Но чаще бывает так, что нужен специалист сейчас. Который не раскачиваться будет год, а работать сразу после ознакомления с проектом

офлайн
    person1977 Junior Member

65

11 лет на сайте
    пользователь #846928

Написать сообщение

65
    # 16 апреля 2015 19:52 Редактировалось person1977, 2 раз(а).
    DenisN89:

person1977:

Я всегда придерживаюсь взглядов, что лучше вырастить своего специалиста самому.

Когда есть возможность растить. Но чаще бывает так, что нужен специалист сейчас. Который не раскачиваться будет год, а работать сразу после ознакомления с проектом

У меня сразу все приступают к работе. На первых порах правка багов, мелкая доработка. Этого достаточно. Я еще ни разу не взял того, кто будет год раскачиваться. Уже через месяц люди полноценно с командой участвуют в оценке задачи и реализации.

Добавлено спустя 16 минут

У меня на ФПМИ преподаватель сказал одну отличную фразу:
    - Я понимаю, что все что я даю вам, это не пригодится в жизни. Из вас готовят роботов, чтоб когда вы пришли на новую работы, вы течении короткого времени быстро вникли в суть и полноценно начали работать. И я буду требовать на экзамене знание и понимание моего предмета.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 апреля 2015 15:11
    person1977:

У меня сразу все приступают к работе. На первых порах правка багов, мелкая доработка. Этого достаточно. Я еще ни разу не взял того, кто будет год раскачиваться. Уже через месяц люди полноценно с командой участвуют в оценке задачи и реализации.

Есть разные задачи и разные продукты. Найти челвоека без опыта и растить его на сложном продукте очень напряжно, так нужны люди, которые создают функциональность. Они гораздо продуктивнее.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 17 апреля 2015 15:35

DenisN89,

Но чаще бывает так, что нужен специалист сейчас. Который не раскачиваться будет год, а работать сразу после ознакомления с проектом

это

на сложном продукте

??
    Или там этап ознакомления с проектом месяц длится?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 апреля 2015 15:40
    Ivan Igorevich:

Или там этап ознакомления с проектом месяц длится?

Дело скорее не в ознакомлении, а в том, что человек без опыта скорее всего и через месяц не будет писать новые фичи так, как писал бы опытный человек.

• america_nets Neophyte Poster
    офлайн
    america_nets Neophyte Poster

17

9 лет на сайте
    пользователь #1522390

Написать сообщение

17
    # 18 апреля 2015 01:45 Редактировалось america_nets, 1 раз.

Ребята, те, кто посещал лабу ЕПАМа, как долго вас там "держали" (я понимаю, что каждому по способностям), но хотелось бы услышать с чем сталкивались, как быстро попадали на проект? Также, было бы интересно услышать, что спрашивают на собеседовании в лабораторию, задают ли задачки на логику, сильно ли гоняют по теории?

А теперь небольшое отступление :).
    Почитав форум, сложилось впечателение, что в Беларуси как-то все намного серьезнее обстоит в отборе кадров для тестирования (про программинг ничего сказать не могу), чем в той же Силиконовой. Знаю людей, которые окончили небезысвестную школу Портнова [а набирают туда далеко не технарей или молодежь (очень много людей за 30) с хороших знанием английского, берут всех, у кого есть лишние 4к, разрешение на работу в штатах/ грин-карта и тех, кто может связать два слова по-английски] и смогли устроиться здесь в неплохие компании и стартапы. Понятное дело, что в резюме им всем "лепят" по 3-4 года в тестировании, но как-то они умудряются проходить интервью, у нас, я думаю, такое бы не прокатило.
    Очень удивляет меня такая разница на рынке айти, хотя может это обусловлено тем, что здесь 100500 компаний и люди очень сильно нужны (но не настолько же, чтобы брать вчерашнюю бухгалтершу из Караганды с липовым резюме :-? ), странно как-то..

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 18 апреля 2015 09:34

надо в силиконовую значит уезжать)) может в том-то и бонус, что они себе опыт в караганде резюмируют?

• america_nets Neophyte Poster
    офлайн
    america_nets Neophyte Poster

17

9 лет на сайте
    пользователь #1522390

Написать сообщение

17
    # 18 апреля 2015 09:56

Переделывают из "4 года опыта в бухгалтерии" в over 3 years of experience in software testing", ага)
    В некоторых компаниях и рекрутинговых агенствах, которые работают с соискателем, не стесняются во время бекграунд чеке звонить бывшим работодателям, пусть и в Караганду, новоиспеченные тестеры на этом палятся, те, кто похитро.. ее дают номера "левых" референтов, в общем, крутятся как могут, эта схема очень хорошо отработана также у индусских бодишопов, те постоянно спамят с предложением послушать онлайн курс по sap/Java/qa, после которого они place some experience in your resume и уладят все с референсами, какой-то цирк получается

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 18 апреля 2015 11:38 Редактировалось Липа, 1 раз.

может, хорший дотошный бухгалтер в тестировании и не самый плохой вариант...

• rgx Junior Member
    офлайн
    rgx Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1365250

Написать сообщение

40
    # 18 апреля 2015 12:33
    america_nets:

Ребята, те, кто посещал лабу ЕПАМа, как долго вас там "держали" (я понимаю, что каждому по способностям), но хотелось бы услышать с чем сталкивались, как быстро попадали на проект? Также, было бы интересно услышать, что спрашивают на собеседовании в лабораторию, задают ли задачки на логику, сильно ли гоняют по теории?

А теперь небольшое отступление :).
    Почитав форум, сложилось впечателение, что в Беларуси как-то все намного серьезнее обстоит в отборе кадров для тестирования (про программинг ничего сказать не могу), чем в той же Силиконовой. Знаю людей, которые окончили небезысвестную школу Портнова [а набирают туда далеко не технарей или молодежь (очень много людей за 30) с хороших знанием английского, берут всех, у кого есть лишние 4к, разрешение на работу в штатах/ грин-карта и тех, кто может связать два слова по-английски] и смогли устроиться здесь в неплохие компании и стартапы. Понятное дело, что в резюме им всем "лепят" по 3-4 года в тестировании, но как-то они умудряются проходить интервью, у нас, я думаю, такое бы не прокатило.
    Очень удивляет меня такая разница на рынке айти, хотя может это обусловлено тем, что здесь 100500 компаний и люди очень сильно нужны (но не настолько же, чтобы брать вчерашнюю бухгалтершу из Караганды с липовым резюме :-? ), странно как-то..

Собеседование одинаковое в ипаме на все тренинги. Главное английский и очень хороший английский... Я когда давно ходил закончил курсы почти стримлайна Intermediate уровня и то не смог пройти... Хотя английский очень хороший был... По английскому 55 заданий, нужно набрать минимум 25... Я набрал 23... Технический тест 10 заданий по программированию нужно минимум 7 из 10... Еще прочитать и перевести технический текст, он солоноват оказался и бредовым и беседа на английском. Если у тебя английский не в совершенстве можешь не пытаться...

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 18 апреля 2015 13:08 Редактировалось Липа, 1 раз.

блин, совсем другой опыт. английский у меня посредственный. текст про сборщик мусора дали перевести, ну это элемнтарно же, тест по англ был одиннадцать из 25, тест якобы по программированию можно пройти со знаниями средней школы. по-моему входной порог очень низкий.

• rgx Junior Member
    офлайн
    rgx Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1365250

Написать сообщение

40
    # 18 апреля 2015 13:34 Редактировалось rgx, 1 раз.
    Липа:

блин, совсем другой опыт. английский у меня посредственный. текст про сборщик мусора дали перевести, ну это элемнтарно же, тест по англ был одиннадцать из 25, тест якобы по программированию можно пройти со знаниями средней школы. по-моему входной порог очень низкий.

Английский почти свободный был у меня. Не поверю, что с таким знанием английского вы прошли.
    Мой уровень английского на то время был таков:
    - свободно смотрел видео уроки, читал литературу на английском;
    -смотрел фильмы на английском;
    - общался бегло не переводя в голове. а как на родном понимал напрямую;
    -грамматику отлично знал.
    -общался с носителями языка.
    Для всех фирм - это свободное владение языком, но только не для ипама... На то время я английский изучал более 2-х лет
    Что то вы путаете... В ипаме 55 заданий по английскому. Задания такого плана:
    - придумать вопросы;
    - пропущено слово, додуматься какое слово по смыслу надо и написать БЕЗ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА.
    - найти ошибку в предложениях и исправить.

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 18 апреля 2015 13:44

хм, может, на ручное тестирование там какие-то другие требования, но во-первых, у нас вполне точно был тест, где были варианты ответа и вопросов не надо было придумывать. во-вторых, я совершенно точно помню, что баллов было 11 у меня и это было мало. говорю на английском с эээ, ааа и густо краснея.

• rgx Junior Member
    офлайн
    rgx Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1365250

Написать сообщение

40
    # 18 апреля 2015 14:17
    Липа:

хм, может, на ручное тестирование там какие-то другие требования, но во-первых, у нас вполне точно был тест, где были варианты ответа и вопросов не надо было придумывать. во-вторых, я совершенно точно помню, что баллов было 11 у меня и это было мало. говорю на английском с эээ, ааа и густо краснея.

Это было автоматизированное тестирование и php development. Тест всегда был одинаковый. Вывод - слишком много они хотят или никого не берут, как говорил товарищ пхпшник забей на ипам это дно и он был прав.

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 18 апреля 2015 14:41

не ну доя студентов или домохозяек почему нет? видимо и правда как карта ляжет либо вы переоцениваете свой английский.

Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд

а почему вы думаете кстати что вас именно из-за англ не взяли?