Ответить
  • Aleks1_185 Member
    офлайн
    Aleks1_185 Member

153

14 лет на сайте
    пользователь #435001

Написать сообщение

153
    # 24 октября 2014 16:30
    LittleOne:

Gwynbleidd:

Aleks1_185:

Имею ли я право отказаться от начисления пенсионного стажа и не уплачивать взносы фсзн?

Имхо сомнительно что прокатит, проще куда-нибудь устроится официально на какую-нибудь дробную ставку. Но интересно, что ответят.

Напишут, что обязан платить и сошлются на Указ Президента РБ

Вы были правы) так и ответили:
    На Ваше обращение по вопросу уплаты обязательных страховых взносов и снятия с учета сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее - Закон) индивидуальные предприниматели являются плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН.

В соответствии с пунктом 3.3 Положения о ликвидации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь

№ 1 от 16 января 2009 года, деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению регистрирующего органа, т.е. соответствующей службой Мингорисполкома. При этом налоговая инспекция в пределах своей компетенции направляют регистрирующему органу представление (предложение) о ликвидации индивидуального предпринимателя. На основании этого представления (предложения) регистрирующий орган принимает решение о ликвидации. Также согласно пункту 7 данного Положения индивидуальный предприниматель может самостоятельно напрямую обратиться с заявлением (с указанием в нем сведений о порядке и сроках прекращения деятельности) в регистрирующий орган для прекращения деятельности. На основании заявления, регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения этих документов, представляет в Министерство юстиции сведения о том, что индивидуальный предприниматель находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности), для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также направляет налоговым, таможенным органам, органам Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" (его обособленному подразделению), территориальным (городским или районным) архивам местных исполнительных и распорядительных органов (иному архиву

в соответствии с законодательством об архивах) (далее - архивы) уведомление о начале процедуры ликвидации (прекращения деятельности) индивидуального предпринимателя.

Таким образом, чтобы прекратить деятельность индивидуального предпринимателя, Вам необходимо обратиться с заявлением о прекращении деятельности в регистрирующий орган.

Обращаем Ваше внимание, что согласно п.7 Положения в редакции Указа № 87 Президента Республики Беларусь от 21.02.2014г. за 2014 год индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год независимо от системы налогообложения, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Одновременно разъясняем.

Положением предусмотрен ряд оснований, при наличии которых индивидуальный предприниматель имеет право не уплачивать обязательные страховые взносы, а именно если индивидуальный предприниматель: одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоит в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;

является получателем пенсий; имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; обучается по дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;

является иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Согласно статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», данное решение Вами может быть обжаловано в Минское городское управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по адресу: 220012, г. Минск, ул. Кедышко, 16а.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 24 октября 2014 16:48 Редактировалось S-35, 1 раз.

Aleks1_185, это ответ на вторую часть вашего вопроса ;)
    а вот на первую

Aleks1_185:

Имею ли я право отказаться от начисления пенсионного стажа

они НЕ ОТВЕТИЛИ.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Aleks1_185 Member
    офлайн
    Aleks1_185 Member

153

14 лет на сайте
    пользователь #435001

Написать сообщение

153
    # 24 октября 2014 22:55 Редактировалось Aleks1_185, 1 раз.

ответили) если закрою ип))))))))))))
    Но по новым реалиям- тунеядец буду))) так что,без вариантов.

• mega-ga Senior Member
    офлайн
    mega-ga Senior Member

2225

13 лет на сайте
    пользователь #643718

Написать сообщение

2225
    # 16 ноября 2014 01:17 Редактировалось mega-ga, 2 раз(а).
    Aleks1_185:

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее - Закон) индивидуальные предприниматели являются плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН.

подскажите, если я не ИП, а буду оказывать услуги репетитора иногда и больше нигде не работать - мне в те периоды, когда я оказываю репетиторские услуги как физ лицо надо платить ФСЗН?
    В налоговой мне сказали в те месяцы ,когда осуществляю деятельность платить единый налог, ИП не надо оформлять. Про ФСЗН не знают.

• polovina Member
    офлайн
    polovina Member

400

23 года на сайте
    пользователь #8723

Написать сообщение

400
    # 16 ноября 2014 07:25

Прошу прощения, если уже обсуждалось, не нашёл:
    1. Прописано ли формальное требование, чтобы организация с которой ИП состоит в трудовых отношениях, являлась резидентом Республики Беларусь?
    2. Какими документами если у кого был опыт, подтверждалось состояние в трудовых отношениях с нерезидентом?

У меня в Беларуси не закрытое ИП, я четыре года не был в Беларуси и работаю в 2014 году full time employee на компанию - резидента США. Является ли это основанием для неуплаты взносов, если я к тому же не пользуюсь социальной инфраструктурой Беларуси.
    Спасибо за мнения.

• sokolische Neophyte Poster
    офлайн
    sokolische Neophyte Poster

14

16 лет на сайте
    пользователь #186335

Написать сообщение

14
    # 16 ноября 2014 16:13

зарегистрировал ип на усн. в течении года не было никакой деятельности , но в это время работал в другом месте. каждые три месяца отчитывался в имнс что было по нолям . в итоге пришло время закрывать ип , а тут фсзн с долгом в 6000000млн. теперь вопрос, откуда берутся такие цифры. и имеют ли они право мне столько насчитать???

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34004

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34004
    # 16 ноября 2014 17:21
    sokolische:

зарегистрировал ип на усн. в течении года не было никакой деятельности , но в это время работал в другом месте. каждые три месяца отчитывался в имнс что было по нолям . в итоге пришло время закрывать ип , а тут фсзн с долгом в 6000000млн. теперь вопрос, откуда берутся такие цифры. и имеют ли они право мне столько насчитать???

насколько я понял, в другом месте работа была неофициальная, тогда все верно - за каждый месяц 2014 года насчитали 35% от минималки

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10722

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10722
    # 16 ноября 2014 18:34
    sokolische:

Если у Вас было другое официальное место работы, то надо было принести справку в ФСЗН об этом. Если работали не официально, то да, 35% от проиндексированной минимальной заработной платы за каждый месяц должны ФСЗН.

• qreq Member
    офлайн
    qreq Member

426

16 лет на сайте
    пользователь #183685

Написать сообщение

426
    # 25 ноября 2014 10:15

Такой вопрос .
    Открыл ип (на руках было свидетельство и ещё какой то лист , дали на матусевича 12) . Ну и дальше ничего не делал деятельность не осуществлял , штампы не делал и бумаг о налогах не подписывал (про переход на упращёнку только). Звонит недавно девушка говорит мол или осузществляйте деятельность или ликвидируйте ИП. Ок иду пишу заявление на ликвидацию , у меня спрашивают работаю или учусь? Говорю не работаю не учусь . Ответ такой мол должны были быть взносы в ФЗСН каждый мес по 600тыс . Попал ли я на денежку , и что можно сделать ?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34004

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34004
    # 25 ноября 2014 11:27
    qreq:

Ок иду пишу заявление на ликвидацию , у меня спрашивают работаю или учусь? Говорю не работаю не учусь . Ответ такой мол должны были быть взносы в ФЗСН каждый мес по 600тыс . Попал ли я на денежку , и что можно сделать ?

Ничего не сделать, за 2014 год придется заплатить.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10722

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10722
    # 25 ноября 2014 11:30
    qreq:

Такой вопрос .
    Открыл ип (на руках было свидетельство и ещё какой то лист , дали на матусевича 12) . Ну и дальше ничего не делал деятельность не осуществлял , штампы не делал и бумаг о налогах не подписывал (про переход на упращёнку только). Звонит недавно девушка говорит мол или осузществляйте деятельность или ликвидируйте ИП. Ок иду пишу заявление на ликвидацию , у меня спрашивают работаю или учусь? Говорю не работаю не учусь . Ответ такой мол должны были быть взносы в ФЗСН каждый мес по 600тыс . Попал ли я на денежку , и что можно сделать ?

Попали, уже ничего не сделаете.

• qreq Member
    офлайн
    qreq Member

426

16 лет на сайте
    пользователь #183685

Написать сообщение

426
    # 25 ноября 2014 14:21 Редактировалось qreq, 1 раз.

А где можно узнать о задолженности точной ? Ну и реквизиты куда оплачивать. Благодарю.

Уже узнал . Спасибо .

• insys Neophyte Poster
    офлайн
    insys Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #679061

Написать сообщение

6
    # 25 ноября 2014 14:35

Прочитал весь форум. Есть вопрос. Сменил работу. Являюсь ИП по УСН. Официально работал до февраля на одном предприятии, а с апреля на другом. Т.е. март месяц в трудовой не прописан. Нужно ли мне за март будет платить в ФСЗН?

Kocha
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34004

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34004
    # 25 ноября 2014 14:39
    insys:

Нужно ли мне за март будет платить в ФСЗН?

Да

• insys Neophyte Poster
    офлайн
    insys Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #679061

Написать сообщение

6
    # 25 ноября 2014 14:50

Спасибо за ответ. А в марте МЗП какой была?

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Судя по найденной информации, 1.660.000

Kocha
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10722

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10722
    # 25 ноября 2014 15:09
    insys:

Спасибо за ответ. А в марте МЗП какой была?

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Судя по найденной информации, 1.660.000

Да, правильно. Платить 581 000.

• korjik527 Neophyte Poster
    офлайн
    korjik527 Neophyte Poster

16

12 лет на сайте
    пользователь #963084

Написать сообщение

16
    # 5 декабря 2014 19:57

подскажите пожалуйста открыл ИП но деятельность не совершал, то есть не работал, через год закрыл и все равно должен оплатить в ФСЗН?

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд

является ли указ №40 под законным и фактически он не имеет прав изменить закон? То есть если не совершалась деятельность или доход является меньше прожиточного минимума фсзн не вносятся взносы!

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34004

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34004
    # 5 декабря 2014 21:20 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    korjik527:

подскажите пожалуйста открыл ИП но деятельность не совершал, то есть не работал, через год закрыл и все равно должен оплатить в ФСЗН?

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд

является ли указ №40 под законным и фактически он не имеет прав изменить закон? То есть если не совершалась деятельность или доход является меньше прожиточного минимума фсзн не вносятся взносы!

Ну-ну, удачно вам пободаться с государством. А весь это год вы что больше нигде не работали? Если работали (официально), то не нужно платить.

• parhim_ Junior Member
    офлайн
    parhim_ Junior Member

81

14 лет на сайте
    пользователь #476842

Написать сообщение

81
    # 8 декабря 2014 20:02

Подскажите размер пени за неуплату ФСЗН, деятельность осуществляю с мая 2013 года по УСН 5%, но до сентября 13г. включительно работал на заводе, уволился 01.10.13г. с тех. пор ни на кого не работаю, только ИП. Сколько я должен? Штраф будет? Размер пени?
    СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ!

• 1507643 Neophyte Poster
    офлайн
    1507643 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1507643

Написать сообщение

1
    # 8 декабря 2014 20:04

"ну почти.. просто указали 35 процентов от любой суммы )))"
    Если суммы проходят по банковскому счету ????

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

sokolische:

Добавлено спустя 53 секунды

вот тебе на :conf:

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

вот тебе на :conf:

Добавлено спустя 41 секунда

Изменения по уплате страховых взносов в ФСЗН с 2014 года.

В соответствии с внесенными изменениями в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 с 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), независимо плательщиками какого налога они являются (подоходного налога, единого или используют упрощенную систему налогообложения). Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Иными словами, страховые взносы, начиная с платежей за 2014 год, уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности и не менее требуемой вышеуказанной минимальной суммы.

Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (уплата за 2014 год – до 1 марта 2015 года).

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (например, период ликвидации и т.п.).