Есть какие то ограничения?
allaRUS, да, в этом году Курбан-байрам отмечается в ночь с 8 на 9 июля 2022 года. Посмотрим, успеем ли проскочить, если что, задержимся тогда в батуми
да, в этом году Курбан-байрам отмечается в ночь с 8 на 9 июля
Начинается 8 июля и длится несколько дней, которые являются выходными. Подробности читайте, смотрите в сети. Я в этом году попала на Рамазан 4 мая в Стамбуле - было весело. Но я - пешеход, мне проще.
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3247 |
14 лет на сайте Город:
|
Заскочил в веточку спецом, чтобы не трололо на "авторитетных" руzzких ресурсах, а на конкретном аутентичном пруфе засвидетельствовать ценник на паромное сообщение (даты выбрал произвольные на вторую половину июля):
Не благодарите
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3247 |
14 лет на сайте Город:
|
GIVI:autotraveller:засвидетельствовать ценник на паромное сообщение
autotraveller, мне показалось, или вы забыли указать сообщение?
Так тут же тока о Тасуджу-Гирне речь велась. Само собой, что есть и другие линии, но эта самая короткая (навскидку).
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3247 |
14 лет на сайте Город:
|
Приехали на границу с Грузией в 13.30. За час очередь продвинулась на полкилометра. До границы нам еще 3,7 км
Maxsimo:Приехали на границу с Грузией в 13.30. За час очередь продвинулась на полкилометра. До границы нам еще 3,7 км
С грузинской ветки забрел сюда впервые, наткнулся на вас там. Был на авто в Грузии дважды, собираюсь 23.07. Можно поподробнее о планировании маршрута после Грузии. Где пересекали границу (на Сарпи писали очереди большие), приблизительные точки остановок (жилье походу через Букинг?), Сколько закладывали на все путешествие и сколько конкретно на дорогу (водитель только вы, или супруга тоже?). И если можно по деньгам сориентируйте тоже.
И почаще отписывайтесь как все идет, удачи
Добавлю вопросов, а то следующего раза долго ждать придётся:
- как дороги и дорожная обстановка в целом, что заправляете, как заправки
- что с языком, как общаетесь, жилье по телефону реально бронировать, по месту, букинг, что посоветуете
- где сим-карту приобретали, какие условия
- медицинскую страховку оформляли какую
- как и где покупали паром, онлайн или по месту, посмотрел их там больше одного, сколько обошлось по факту
- жилье на Кипре брали все включено или с завтраками, что посоветуете
- как с деньгами поступили, наличные, карта BYN, EUR, USD
Букинг в Турции работает только через впн. Границу проходили за Батуми сразу, деньги там де меняли, потому что с турции сейчас праздники и банки не работают. До Турции супруга подменяла, по турции только я за рулем. Мы доехали до Трабзона позавчера, там заночевали. Вчера из трабзона в Кайсери, сегодня из Кайсери через Каппадокию в Мерсин. Завтра хотим на кипр отправиться паромом на недельку, чуть меньше и далее вдоль побережья до Стамбула. По деньгам у нас 6 дней уже и вот такие расходы на пятерых:
Курсы 63,5 rur\ 2,725 byr \ 2,6 лари \ 2,82 лари \ 16 лиры\ 16,5 лиры
Расходы пересчитаны в долларах
Страховки: 52+27+25
Платные дороги: 6,8+
Топливо(л): 34,5(40)+29,5(40)+32,5(45) +34,8(52,3)+34(49)+47(40)+38,4(30)+76,8(50)+61,2(40)
Проживание: 40+43+25+91+
Питание:16+42+9,8+16,5+16+5+20+2,7+11,4
Паром: ?
Другие расходы в лирах: 350(сим)+10(мойка)+ +10(парковка)
Км пройдено: 2100+870+610+500+
Дороги в Грузии так себе, магистраль только от Тбилиси на 100 км. В России дороги крутые, а в турции вообще огонь - почти все двойные. Платные участки объезжаем. Заправки особо не заморачиваюсь. Останавливаюсь, где цена норм.
Главное открытие для нас, что турки в нетуристических местах практически никто не знает английский. Общение только через переводчик в телефоне. Заранее лучше не бронировать из-ща сложностей в коммуникации и несоответствия описание. Мы в трабзоне так попали. Сим-карту подключи в тц форум Трабзон за 350 лир (это около 22$) 25 гб интернета на месяц - то, что нужно. По России подюключер был роуминг 1 гб интернета. По Грузии были без связи. Мед. Страховки оформляли в беларуси от белгосстраза, стандартные, зеленуб карту тоже, но на грузию оформляется отдельно, сразу после границы например. Курс там хреновый 2,6. В Тбилиси можно по 2,85 поменять . билеты на паром завтра поедем брать, отпишусь сразу. Жилье на Кипре еще будем завтра обсуждать, хотелось бы с завтраками конечно. Деньги у нас наличные доллары, немного России было и на карте Беларусбанк виза совсем немного. Задавайте еще вопросы. Дети сегодня купались на средиземном море в Мерсине - вода прям горячая
Круто, но конечно ссыкатно.
У вас какой авто, 9,5 на сотню получается. Я в прошлые разы сильно не заморачивайся на счёт топлива, дизель был, да и цены не такие конские. А сейчас к паспортным 6.5 98го по трассе по равнине приблизится ещё реально, а в горах не знаю...., уж больно прожорлив становится если оборотов поддашь.
По парому и жилью отпишитесь пожалуйста
Получается неделя в одну сторону, не слабо, и первый прогон я так понимаю 2500, не утомительно после этого в последующие дни? Как М4 Дон по загрузке, достроили после Лосево недостающие куски?
Ровно 2 часа, и местные говорили, что это очень долго. Очередь была небольшая, но турки работали как мухи
У нас Митсубиси аутлендер, да, расход от 8 до 9 в среднем. Лью 92-й. Но в турции 92 бензина нет, только 95. Ну цена кусачая. Если в беларуси получалось около 80 центов за литр, в России по 70 в среднем, то в Турции 1,65... Нас пятеро, я, жена и трое детей школьников. Мы выехали 6 июля, сегодня 7-й день путешествия. Назад в Минске 31-го нужно быть. Первый прогон 2100 это от минска до Пятигорска. Да, без ночевой и больших остановок, с женой меняли друг друга. Тяжеловато да, но просто чаще менялись и все. Второй прогон до трабзона, с учетом очереди на границе 11+2 часа пришлось проезжать перевал Гудаури ночью и ехали без остановок и ночевки. М4 дон мы проезжали в будний день, как и остальные дороги были на загружены трафиком. Все достроено, без пробок. Грузинская магистраль сейчас активно строится до Батуми с кучей туннелей и жстакад совместно с китайцами, впечатляют конечно масштабы. По идее в следующем году будет готова скоростная трасса от Тбилиси до Батуми. В Турции тоже много дорог строится. Притом что и так они первоклассного качества
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3247 |
14 лет на сайте Город:
|
Maxsimo:Главное открытие для нас, что турки в нетуристических местах практически никто не знает английский.
А с чего им его знать? Мерхаба, тешекюр, гюле-гюле и цифры: бир, ики, уч, дорт, беш... Этого набора слов вполне достаточно для того, чтобы в Турции чувствовать себя "королём"
4G4NEK:да и цены не такие конские.
Эти цены я бы назвал манящими, ибо не так уж и давно бенз в Турции был выше 2 евро за литр.
Maxsimo:в Турции 1,65
Чёт как-то неправильно ты пересчитал. В Турции нет большой разбежки в ценах на топливо, а средняя цена на сегодня 25,5 лир. Правда и курс - порядка 17,4.
Maxsimo:Первый прогон 2100 это от минска до Пятигорска. Да, без ночевой и больших остановок, с женой меняли друг друга. Тяжеловато да, но просто чаще менялись и все.
Не люблю на эту тему "советы" давать, ибо "каждому своё", но не стоит увлекаться такими перегонами, тем более ночью, тем более в роzzии, тем более с детьми.
Maxsimo:В Турции тоже много дорог строится. Притом что и так они первоклассного качества
К счастью, автодорожный строительный бум пошёл там на спад. Потому и цены на топливо стали снижаться. Дороги-то потиху окупаются.
Maxsimo:ах, да. немного фото
Я так понимаю, что нигде, кроме Каппадокии, вы толком и не задержались?
Maxsimo:билеты на паром завтра поедем брать
Есть у меня подозрение, что лишь завтра в ночь вы сможете отчалить. И только из Тасуджу, а не из Мерсина. Хотя, может, с утра ещё и были билики на сегодня.