Эта тема для студентов и выпускников БГУИР (РТИ).
"Старички", поступившие и закончившие РТИ, могут также встретиться здесь.
edited by tut
Когда поступал в БГУИР, почти ничего не нашёл о нём: ни как организована учёба, ни о жизни студентов, как они там всё сдают, какие именно зания получают и получают ли. Написал большой пост http://flawy.net/2010/05/zhizn-studenta-bguir/ об этом (4 курс, информатика, Ксис). Полезно абитуриентам в первую очередь. Ну и о конкретных зачётах/экзаменах/преподах студент может почитать, тоже думаю любопытно.
Добрый день... В этом году поступаю... Скажите на какие факультеты лучше поступать(лучше берут на работу после окончания) и какие факультеты оптимальны по соотношению-количество баллов/знания...
Или все же может быть лучше БНТУ или БГУ??
Проконсультируйте пожалуйста по специальностям!![]()
У нас на ксисе существенная часть работает уже с 3-4 курса кодерами, а не после обучения. Берут как правило после курсов (епамы всякие, айтранзишнс).
Если хочешь учиться на прогера, то по беларуси больше и некуда тебе поступать. То что ты привёл в пример БНТУ - забудь про бнту, прогером ты оттуда не выйдешь. Грядки будешь полоть с айфоном в ушах, как максимум.
Кстати про баллы: разница между теми кто прошёл на платное (и остался после 1-ой сессии) и бюджетниками минимальна, у некоторых только усидчивости побольше. Поэтому лучше, если бюджет родаков позволяет, не мучай себя такими вопросами и иди на ксис платником. И распределения избежишь, не будешь пахать в глубинке за гроши 2 года.
Больше, повторяю, нигде в этой стране ты не вникнешь в тему так, как это надо делать, основательно.
flawy, Проблема в том, что родители сами бюджетники... Поэтому.. только бесплатное...
A.Z., Маргарита Михайловна действительно замечательный преподаватель и очень достойный человек. Встречаю однокурсников (ФРЭ, "Радиотехника", 1981-86), доходит до воспоминаний - все в один голос подтверждают. Даже те, кто к ней на пересдачи ходил.
Пытался в Интернете поискать - последнее упоминание 2000 г., методичку написала в БГУИР.
F@ntonio, а сколько баллов примерно будет? Тоже поступаю в этом в БГУИР. Подскажите на каком факультете обучают web-программированию? Как точно называется?
flawy, спасибо за статью 
OLeGi4666, Ну это как в ВУЗах... первые два курса ты работаешь на зачетку, а остальные-она на тебя(автомат) или не так??![]()
Ну это как в ВУЗах... первые два курса ты работаешь на зачетку, а остальные-она на тебя(автомат) или не так??
Смотря где
Не везде так 
K_AV,
Маргарита Михайловна действительно замечательный преподаватель и очень достойный человек. Встречаю однокурсников , доходит до воспоминаний - все в один голос подтверждают. Даже те, кто к ней на пересдачи ходил.
ППКС ![]()
ОТЦ было 2 семестра, в 1-м "пересдавался"..
F@ntonio:flawy, Проблема в том, что родители сами бюджетники... Поэтому.. только бесплатное...
ну тогда иди на фкп, на спецуху ЭВС, хоть она и кажется калечной, зато потом можно на 3-4 курсе работать начать - 100%. Ибо Ксис - конечно круто, программисты - самые нужные сейчас люди, Но и бал там огого =) В любом случае, отличия между ксисом и остальными факультетами - на ксисе ЗАСТАВЛЯЮТ учится, а на остальных - нет.
OLeGi4666:F@ntonio, а сколько баллов примерно будет? Тоже поступаю в этом в БГУИР. Подскажите на каком факультете обучают web-программированию? Как точно называется?
flawy, спасибо за статью
веб программирование - ФИТУ - АСОИ. ЭТо если ты хочешь именно веб-программирование. Но скажу честно, что это всё надуманно. Можно веб программингом заниматься и на ксисе, и даже не фкп, факультет и специальность решают не так много, ты это сам поймешь, когда начнешь учиться.
Swordman, А поподробнее.... Почему каличной? ну и как там... вообщем учеба... преподаватели??![]()
F@ntonio:Swordman, А поподробнее.... Почему каличной? ну и как там... вообщем учеба... преподаватели??
ЭВС хорошая кафедра, там полно молодых ХОРОШИХ преподов, толковых, которые занимаются нормальными, РЕАЛЬНЫМИ проектами. Поверь мне, не много таких кадров в универе, не более 20%, и тем более большинство на программерских кафедрах. Учиться вообще на ФКП и ФРЭ очень легко, главное ходи на все пары. Хотя я уже не учусь, но не думаю что всё сильно измениться. В общем, знания получить можно, но никто их запихивать не будет насильно. Знания нужно будет выгрызать (а ты что думал?) Если ты думаешь, что поступив в университет ты обеспечишь себе будущее - ошибаешься. Ты сделаешь микроскопический шажок вперед, но не более. В стенах универа всё будет зависеть от тебя.
Что хорошо на Ксисе, так это то что тебя постоянно теребят, но и контенгент там "такой", на любителя, либо гении которые умудряются бухать, но при этом писать шикарный код, либо жесткие зашуганные батаны, либо пустые середнечки, которые старательно зубрят всё, не так фанатично как ботаники, но и не обладают талантом как первая часть. Есть еще нормальные, но их мало.
На ЭВС совсем другая ситуация. Там полно раздолбаев, батанов-фанатиков почти нет, и почти нет прослойки "середнячки", там бал проходной пониже, и люди попроще. Мало выпендрежников. Хотя что лучше - решать тебе.
ВСЁ - ЛИЧНО ИМХО!
Прошу не обижаться выпускников/студентов КСиСа, но я так вижу ваш факультет.
F@ntonio:Swordman, А Вы сами выпускник ФКП(ЭВС)... Кем работаете.. Как жизнь сложилась?
Нет, я выпускник Медецинской Электроники. У меня распределение, т.е. жизнь пока никак не сложилась =) Учусь в магистратуре. если интересно, то работаю в БГУИРе. Я бы советовал Мед.Эл., но это на любителя =)
Просто с ЭВС достаточно много знакомых (в т.ч. очень хороших), поэтому знаю как там что. И еще раз повторяю, что выбор специальности и факультета - вторичен. Первично - желание учиться и добывать знания любыми путями =)
flawy, да ну, программировать не научат нигде, если у самого желания научиться нет ну, и конечно склад ума определенный. Так что и в БГУ есть достойные спецухи аля ФПМ, да и фитр бнтушный достойный факультет.
OLeGi4666, на фиту как такового программрования мало ооооочень, причем на всех специальностях.
p1p3c:flawy, да ну, программировать не научат нигде, если у самого желания научиться нет ну, и конечно склад ума определенный. Так что и в БГУ есть достойные спецухи аля ФПМ, да и фитр бнтушный достойный факультет.
OLeGi4666, на фиту как такового программрования мало ооооочень, причем на всех специальностях.
Фитр бнтушный гораздо слабее бгуира. Факт, однозначно.