Sinao,
Дебрь, Так надо так и отвечать в таком случае "Если не сумел научить, значит не только педагог такой а родители, самовоспитание хромает, и педагоги подкачали. А так говорите одно, потом цитируете ответ и пишите совсем другое.. Где логигка?
Логики нет именно в Вашем этом высказывании, я говорил про педагогов и их отношение к учащимся, а не про процесс воспитания.
Что касается формирования личности то Вы заблуждаетесь. личность не может формироваться в утробе матери.
Отчего же? Вводим в любой поисковик "пренатальная психология" и учимся, читаем.
Каждый этап жизни позволяет приобрести нечто новое, характерное именно для данного момента развития.
Совершенно верно.
А в перерывах между этапами - ребенок учится применять эти знания в реальности.
Дело в том, что таких перерывов нет, да и развитие не сводиться к усвоению новых знаний и применению их на практике.
Формирование личности происходит при качественных преобразованиях внутреннего мира, изменении отношений с окружающими людьми.
Да согласен, что формирование идет и после 6-ти лет но основной костяк приобретается именно в раннем возрасте.
Не согласен, по поводу того, что основной костяк приобретается в раннем возрасте.
Это доверие, инициатива, самостоятельность, осознание чувства вины за совершенные поступки.
Из всего перечисленного новообразованиями раннего и дошкольного возраста (до 7 лет) являются только доверие и чувство вины. Инициатива - новообразование младшего школьного возраста, самостоятельность - юношеского.
Этот период жизни переплетается именно с родительсим воспитанием а садик и ясли укрепляют приобретенные от родителей навыки!
Где-то интуитивно Вы правы, в данном высказывании, чтобы не грузить Вас терминологией соглашусь с тем, что в дошкольном периоде ведущую роль в формировании личности играет семья.
Sciolist,
Можно, хотя бы вскользь, ознакомиться с вашими профессиональными достижениями?
Высшее психологическое образование, затем лаборант в ВУЗе, а затем и преподаватель, опыт практической работы, есть публикации.
Sinao,
А зря, там как раз таки приведены неопровержимые доказательства обсуждаемой темы. И как Вы распознали что беседа с членом приемной комиссии в ВУЗе относится к желтой прессе? Понятие "желтая пресса" не имеет никакого отношения к этой статье.
Нет там никаких доказательств, еще раз хочу отметить, что знания по русской литературе не дают делать основания вывод об интеллекте человека.
А что касается ваших слов со слов каких-то белорусских авторов (А.П. Лобановым, С.И. Коптевой) по повуду отсутсвия дебилизации в РБ, то с таким же успехом можно поверить что у нас самая сильная и расцветающая страна в центре Европы с ежегодно ростущим населением!
Речь идет о научных журналах и о непопулярной психологии, которая ничего общего с политикой не имеет, глупо подвергать сомнениям исследования ученых.
Chamfort,
Уважаемый, читаем еще раз внимательно первое сообщение - там приведены факты и цифры в динамике и не только по США, а и по ФРГ
Я же согласился с вами, хотя и поставил под сомнение приведенные в статье данные, поскольку обладаю иными данными.
Что за авторы и что за работы? Любопытно почитать icon_biggrin.gif
Лобанов А.П. Заведующий кафедры общей психологии БГПУ, кандидат психологических наук, Коптева - проректор БГПУ, кандидат психологических наук. Статьи можно найти в журнале Псiхалогiя, Психологический журнал (издательство МИУ), есть и книга св соавторстве "Психология интеллекта" - национальная библиотека в подсобном фонде.
Ну, ссылки на факты, в т.ч. и по Беларуси я приводил. Кстати, постоянный показ по ТВ дебилов - тоже факт.
И главное - какие специалисты должны исследовать динамику дебилизации? Психиатры, психологи, социологи, педагоги. А как это может выглядеть в сумме?
Где факты то?Постоянный показ дебилов по ТВ? Человек видит то, что хочет увидеть, я видел дыбилов (напр. С Зверев), но не могу сказать, что их показывают постоянно.
Журналистская статья/книжка, в которых приводятся результаты исследований этих специалистов и делаются очевидные выводы - вполне адекватный формат.
Не может журналистская книга давать адекватный формат, поскольку сделан не специалистами. Я ж не лезу в дискуссии про компьютеры и программирование, поскольку не шарю, так и журналисты не шарят, но у них специфика профессии предполагает писать о том, в чем они не шарят.
Sinao,
А я так не считаю! А на руку только тем, кто правит нацией. Дешевое пойло и красивая обертка по ТВ всего что происходит. В этом и заключается полная дибилизация страны!
А что касается того что старики нас не пониают, то это к теме не относится. Это пережитки прошлого, так всегда было и будет. Технический прогресс так сказать.
Я бы сказал, что это обыдлизация и элехторатизация всей страны, но не дибилизация. Окучивание мозгов не ведет к снижению интеллекта, и большинство инетеллектуалов должно было бы понять что могзги запудриваются и не поддаваться.
I-am-Serg,
Если человек умеет логически мыслить и строить причинно-следственные цепочки, то ничто не мешает ему писать программы. Я пошел в компьютерный кружок в шестом классе. Тогда не было такого количества книг, не было таких доступных компов, но кто хотел - находил и литературу, и компьютер с компилятором. Сейчас есть все, нет только желания у молодежи. Это - не показатель оболванивания и деградации?
Только конкурсы в ВУЗы бешеные среди медалистов - это как нет желания?
Тогда ответить на мой вопрос по поводу протестов молодежи
Лет 30 назад молодежь вообще не протестовала, счас хоть какие-то попытки есть и чо 30 лет назад одни дебилы жили?
I-am-Serg,
Надеюсь, что никто из нас не столкнется. Вот здесь, если кто эту историю забыл.
Такие истории сплошь и рядом и в России, и в других странах, может и в Беларуси, просто не так распиарены. Ьыли и будут такие прецеденты - это ни о чем не говорит.
Sciolist,
Могу привести очевидный фактор ведущий к дебилизации, отсутствовавший лет 15-20, распространение наркомании, сейчас производные конопли не считаются чем-то из ряда вон, обычное времяпровождение
В то же время как лет 15-20 назад все к бухлу относились нормально, хотя тот же наркотик.
Sinao,
ОАЭ, рекомендую ознакомиться.znaika.gif
Тогда уж лучше Иран.
svin0,
А что делать-то? Есть смысл пытаться остановить этот процесс "дебилизации"? Или так и должно быть?
Да нет никакой дибилизации, это миф. Кто из участвующих в дискуссии считает себя дебилами? А кто считает, что он отупел за последние лет 5? кто считает, что их дети глупее, чем они были в том же возрасте?
Единственное различие:
Новое поколение выбирает пепси (с)
А старое выбирало варенье с водой наболтаное.