Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 26 февраля 2013 20:32 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    TgumanoidT:

Что с этим делать? не врею, что у мастра катушечников на любой цвет и вкус нет решения таким распростаненным болячкам :D

Спасибо.
    Решение когда-то у меня было дурацкое - сам блин подкатушечника вытачивали на токарке из стали и потом прихватываем полуавтоматом родной крестик изнутри.
    Позже я отказался от этого и делал на 3-х винтах, чтоб прикрутить можно было к блину. Сейчас ни то ни другое... не интересно.

sorge:

а чем вызван класс сложности первый в союзах и илети? усилителем мощности?

Ничем :D .
    Хотя вру... :shuffle:
    Коэффициентом детонации тракта, способом и методом стабильного натяжения магнитной ленты на всех режимах работы магнитофона.
    Что касается электронной части - то там почти все одно и то же :) .
    Но... взять Электронику или Олимп, всунув туда "полусовременную" начинку от Техникса (кассетной деки) - это что то :super: !!! Обставят на хромовой ленте от видика любой самый дорогой катушечник "того" времени. Даже студийный... ИМХО.

Добавлено спустя 56 секунд

anahronist:

Ничем , тащи хоть ноту 203 , бобины жаль пилить,

Верно! ЛПМ у них тупой :D .

• TgumanoidT Senior Member
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 26 февраля 2013 20:49
    i40 Advance
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1005

12 лет на сайте
    пользователь #513828

1005
    # 26 февраля 2013 22:00

Дело было не в бобине!
    Рас-дяй сидел в кабине.

Помните такие народные слова? :lol: . Ну так и подумайте. КМ - очень сложное изделие. И поэтому сейчас, судить об ошибках, конечно можно, но только очень вежливо. КМ - это античное искусство аудио. Ведь сейчас никто уже не сможет сделать такого. Очень дорого. И даже это допустимо. А потому, что как бы тут некоторые не рядились в истинные хранители магнитной пыли, носитель звука для КМ - полная дрянь, посему и умерли.

God save the Queen !!!
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 26 февраля 2013 22:03
    anahronist:

sorge:

а чем вызван класс сложности первый в союзах и илети? усилителем мощности?

Ничем , тащи хоть ноту 203 , бобины жаль пилить,

У меня потяжелее - ТЕМБР на ляппочках :)

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд

TgumanoidT, спасибо за ссылочку, порадовался нормальному отношению к теме!

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 26 февраля 2013 22:40 Редактировалось siola, 15 раз(а).
    TgumanoidT:

Охренеть-)) это правда?

Все это верно!!!
    Но, что касается Олимпа-006 - аппарат хоть и редкий, но говенЦо полное! Его единственное достоинство - схемотехника и сборка на самых современных комплектующих того времени. Да, выпуск их был налажен, но не надолго... цены на дураков - зашкаливали.
    Механика и ЛПМ ничем не отличается от серийных О-004..700 серий, но они намного лучше любого импорта!!!
    Цитирую:

siola:

Но... взять Электронику или Олимп, всунув туда "полусовременную" начинку от Техникса (кассетной деки) - это что то :super: !!! Обставят на хромовой ленте от видика любой самый дорогой катушечник "того" времени. Даже студийный... ИМХО.

Вот я вам всем, уважаемые, могу сказать... перебрав огромную кучу всяких аппаратов - лучший это тот, что пишет аналоговый сигнал, но с ЧМ модуляцией!!! Никакая цифра и рядом не валяется!!! И только вращающимися головками, что практически у меня и готово.
    В этом году выложу тут свой готовый аппарат :super: .
    Выигрыш фантастический!
    Низкая скорость движения ленты (в моем случае 2,3 и 3,3см/с.), далее - полное исключение износа направляющих и т.д. роликов, головок. Долгоиграющая катушка 15" с лентой... 5780 метров!!! (прикиньте, сколько суток она может играть непрерывно). Нереальный динамический и частотный диапазон воспроизводимого сигнала, что даже и не нужно столько никому из нас!!! Полное отсутствие провалов или взаимопроникания каналов на дорожках, которых (продольных нет), т.к. запись производится наклонно-строчным способом с 2-мя поднесущими частотами. Наличие счетчика и автопоиска по реальному времени звучания. Возможность одновременной записи видео с высоким качеством!
    Все это натолкнуло меня на творчество с год назад, т.к. меня не устраивает никакой, даже самый дорогой Штудер и т.д...
    Самое интересное, что уже есть заказчики на такую технику... :) :shuffle: .

• anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 26 февраля 2013 23:03

так че нащет шашлыков ?

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 26 февраля 2013 23:03 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    TgumanoidT:

Еще обратил внимание, если выкрутить громкость на максимум совсем чуть-чуть прослушиваются остатки прошлой записи... скорее микроотголоски... Честно говоря припаянные к головкам провода не внушают доверия-(( стоит ли их заменить на более современные?

Для любого аппарата нужна своя ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ под определенный тип и производителя магнитной ленты!!!
    У вас банально - недостаточное промагничивание рабочего слоя ленты в режиме записи, а так же токи стирания :) .
    Имеет место и старая запись на ленту, где головки были сбиты... либо на этом аппарате.
    Провода не трогайте - они тут ни при чем.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

anahronist:

так че нащет шашлыков ?

У меня его сколько хочешь... :D
    Крольчатина, перепела, запивоид в виде козьего молочка... :super: .

Добавлено спустя 2 минуты

Из перепелов... :shuffle:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Вкуснятина! Язык хозяина не слушается :D .

• anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 26 февраля 2013 23:23
    siola:

TgumanoidT:

Еще обратил внимание, если выкрутить громкость на максимум совсем чуть-чуть прослушиваются остатки прошлой записи... скорее микроотголоски... Честно говоря припаянные к головкам провода не внушают доверия-(( стоит ли их заменить на более современные?

Для любого аппарата нужна своя ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ под определенный тип и производителя магнитной ленты!!!
    У вас банально - недостаточное промагничивание рабочего слоя ленты в режиме записи, а так же токи стирания :) .
    Имеет место и запись на ленту, где головки были сбиты.
    Провода не трогайте - они тут ни при чем.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

anahronist:

так че нащет шашлыков ?

У меня его сколько хочешь... :D
    Крольчатина, перепела, запивоид в виде козьего молочка... :super: .

Добавлено спустя 2 минуты

Из перепелов... :shuffle:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Вкуснятина! Язык хозяина не слушается :D .

Так я не против и у вас со всеми познакомится, но похоже вы не в минске, а я на орловке , проще до дома добираться

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 26 февраля 2013 23:29

Точно... :D .
    Я за границей... :insane: .
    6..7км. от МКАД :) .

• anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 26 февраля 2013 23:49
    siola:

Точно... :D .
    Я за границей... :insane: .
    6..7км. от МКАД :) .

Иностранец

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 27 февраля 2013 00:03 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Познакомимся! Однозначно!
    :beer:
    Но летом, на выходные... иначе никто домой не доберется просто так по ряду причин :D .
    Параллельная тема - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=1&t=738
    И... самое главное - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=4&t=812
    Похвастаюсь... мои слова красным в Правилах :shuffle: .

• Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 27 февраля 2013 00:20
    TgumanoidT:

Охренеть-)) это правда?

Спасибо за ссылку. У автора чувство йумора в порядке.

"Там, где торжествует серость к власти всегда приходят чёрные." А. и Б. Стругацкие.
  • anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 27 февраля 2013 00:22
    siola:

Познакомимся! Однозначно!
    :beer:
    Но летом, на выходные... иначе никто домой не доберется просто так по ряду причин :D .
    Параллельная тема - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=1&t=738
    И... самое главное - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=4&t=812
    Похвастаюсь... мои слова красным в Правилах :shuffle: .

А почему летом? У меня др 27 декабря и каждый год я устраиваю его в огороде, имею огромный опыт устраивать праздник при любой погоде, Сиола вы тоже живете в чс , но как понял остальные участники форума живут в квартирах, для них попалить кастрик реальная экзотика , поэтому предлагаю именно сейчас.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 27 февраля 2013 01:02 Редактировалось siola, 2 раз(а).

anahronist, водки значит есть много :D ?
    На мою аватару мышкой, которой мой Васька закусывает после козьего молочка и вуаля... :shuffle: :D .
    Предложение интересное, но я "стаканонеупотребляющий" :shuffle: .

Добавлено спустя 52 секунды

Phoner, ;)

• anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 27 февраля 2013 02:01
    siola:

anahronist, водки значит есть много :D ?
    На мою аватару мышкой, которой мой Васька закусывает после козьего молочка и вуаля... :shuffle: :D .
    Предложение интересное, но я "стаканонеупотребляющий" :shuffle: .

Добавлено спустя 52 секунды

Phoner, ;)

К стати водку я не пью , употребляю исключительно пиво или вино домашнего приготовления , но и козьево молока попробовал бы, а по поводу пати , можно и увас организовать , вы тут авторитет , я просто хотел бы всех маньяков увидеть в одном месте, думаю они тоже , с транспортом могу договорится , главное бобинник костер и полнолуние над головой.

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 27 февраля 2013 08:20
    Phoner:

TgumanoidT:

Охренеть-)) это правда?

Спасибо за ссылку. У автора чувство йумора в порядке.

Угу-)).. то я думаю, что к тридцати меня начал mp3 просто бесить :lol: а сейчас после катушки и FLAC не в кайф :trollface:

После опроса и визуального осмотра уважаемых представителей сообщества аудиофилов России, а также по результатам данных, предоставленных волонтерами, мы составили Психофизиологический Портрет Идеального Слушателя, способного детально, эффективно и объективно оценить любую модель наушников.

Это мужчина от 25 лет с весом не менее 89 килограммов (для обеспечения акустической стабильности; если рост выше 170 сантиметров, следует прибавлять килограмм на каждый сантиметр), с четко очерченной затылочной лысиной (для исключения психостатических помех от трения о волосы), с бородой (длина волоса от 4 см, требуется для гашения акустических импульсов Земли).

1. +
    2. +
    3. -
    4. +/-
    Так, осталось выбрить лысину и отпустить бороду с 2-х см до 4-х :trollface:

Добавлено спустя 23 минуты 21 секунда

siola:

У вас банально - недостаточное промагничивание рабочего слоя ленты в режиме записи, а так же токи стирания .

а где в Э004К это регулируется?
    С фоном от двигателей что-нить реально сделать?

anahronist:

У меня его сколько хочешь...
    Крольчатина, перепела

Вы и перепелов разводите? :o :o

i40 Advance
  • gp6340211 Member
    офлайн
    gp6340211 Member

341

12 лет на сайте
    пользователь #583555

Написать сообщение

341
    # 27 февраля 2013 08:57

хорошая тема
    все детство провел возле вращающихся бобин РОСТОВА 102

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 27 февраля 2013 09:23

нет на вас гринписа

медиа-проекты
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 27 февраля 2013 11:11 Редактировалось TgumanoidT, 2 раз(а).
    gp6340211:

хорошая тема
    все детство провел возле вращающихся бобин РОСТОВА 102

У нас был НОТА 203 :D но батя все повыкидывал в 1997-м, когда переезжали на новую квартиру... Бобин было целая антресоль... причем достаточно много славичей 3718, но тогда я этой ценности не знал-))) Сейчас все понемногу "собираю", спасибо за ORWO - пленка в достаточно хорошем состоянии... на одной катушке даже студийная запись :) если еще чего найдеш - пиши, куплю :beer:

i40 Advance
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

926

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

926
    # 27 февраля 2013 11:52
    TgumanoidT:

У нас был НОТА 203

У меня до сих пор есть. :) Все детство облизывался на нее у друзей семьи был. Потом в армии купил. До 97-го мучал. Сейчас в гараже лежит. И вот в каком состоянии хез. Могу отдать кому если нужен.