Ну,если по порядку то...любой транзисторный усилитель может быть мощнее.Для этого нужно сделать по сути две вещи 1.Поднять напряжение питания,применив БП соотв.мощности 2.Применить соотв.радиаторы для отвода тепла.Это и приведет к "лишним" килограммам и большей мощности и ни к чему более.Звук от это ровным счетом никак не изменится.Это и понятно,схема осталась прежней.С отводом тепла тоже не так все просто,что и вынуждает ставить энное к-во транзисторов,чтобы сохранить температуру кристалла на приемлемом уровне,особенно в "А" классе,который есть не что иное,как увеличение тока покоя вых.каскада.Но тут возникает вопрос доп.фильтрации по питанию и никто особо не парится на сей счет
Terminator1:
Какая самая изюминка в камне и какая в лампе? Понятно что везде все свои плюсы и минусы, но все что ближе к "ушам души" за всю практику в итоге ?
Трудно утверждать что-либо однозначно,тем более разные они бывают,и ламповые(много гамна) и транзисторные(еще больше ). Для меня главное пожалуй то,что в условиях неподготовленной(частично подготовленной) комнаты с ламповым меньше паразитных резонансов,его можно слушать громче-нет той "дубовости" и в тоже время фактура в басовой полосе передается лучше,однако и по другому.Скрипка,сопрано тоже ближе к правде(из зала),да и электрогитара тоже,хотя это и не инструмент,но ни от одного транзисторного УНЧа я не слышал Джека Уайта,как на лампаде.Ну и микродинамика лучше,голос тоже имеет бОльшую интонационную проработку,хотя может и не всегда правдивую.Я не могу сказать,что Лед Зепелин или Пинк Флойд хотел бы всегда слушать на лампе,но настоящую музыку-пока,увы,предпочту на ней.Транзисторный тоже хорошо и некоторые нюансы может даже и лучче(правильнее),но в целом по восприятию проигрывает.Надо понимать,что все эти "лучше-хуже" относительны и не претендуют на полноту картины,хотя у моих коллег мнение однозначное-лампа,а они поболе моего слышали за четверть века.Ну тут я не совсем согласен с ними.Все сказанное относится больше к "классическим" транзисторным схемам с ОС с комплементарным(квази) вых.каскадом,а ведь есть и другие и это тоже предмет разговора.И последннее-по-моему проблема УНЧа сильно преувеличена и одна из причин тому-огромное количество г-на,причем многие таковым по сути не являются,просто такое исполнение.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд
И еще транзисторный с ОС бывает плохо реагирует на послецаповый сигнал некоторых дельтасигм,не смотря на присутствие постфильтра и фильтра 1-го порядка на входе УНЧа.За ламповыми такого не замечено.