Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
Автор темы
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
inhate:Ася, да, вполне себе ставятся через переходник на кеноно и пентакс.
... и никонo тож.
dsh:inhate (цитата):Ася, да, вполне себе ставятся через переходник на кеноно и пентакс.
... и никонo тож.
"неполная правда - разновидность лжи": ... с потерей бесконечности, либо с помощью лишней линзы в переходнике, либо переделкой объектива. а так да - несомненно ставятся.
Putrach:dsh:inhate (цитата):Ася, да, вполне себе ставятся через переходник на кеноно и пентакс.
... и никонo тож."неполная правда - разновидность лжи": ... с потерей бесконечности, либо с помощью лишней линзы в переходнике, либо переделкой объектива. а так да - несомненно ставятся.
"неполная правда - разновидность лжи": ... Ну есть в М42-Никон линза, в чём проблема? Если адаптор сделан в Японии никакого влияния на качество не наблюдается.
Putrach, КП А/Н - вполне себе стандартный аксесуар для _части_ советской оптики.
Я не берусь утверждать что Jolos с линзой безвреден, но кстати нигде не увидел сколь-нибудь адекватного примера падения качества. Все пока ограничиваются заявлениями в духе "ну как же, это ж лишняя линза не предусмотреная производителем!". Я оспариваю тот факт что переходник с линзой влияет на получаемое изображение (в физическом смысле), но вот примеров такого влияния (в "фотографическом" смысле - например дополнительных зайцев, падения контрастности и т.п.) у меня нет, хотя было бы интересно взглянуть.
Vicos, ну в M42 самое интресное как раз за пределами советских стекл с индексом "А".
Vicos, индекс "А" в совковых объективах означает что объектив имеет сменный хвостовик, и путем установки вышеупомянутого КП А/Н можно получить байонет Н вместо резьбы M42. А за пределами совка - Asahi, Fujinon, Cosina/Voigtlander/Zeiss, Zuiko - это по памяти и далеко не полный список того что бывало под M42.
inhate, было бы не совсем корректным говорить об устанавливаемость м42-шной оптики, имея в виду А-шные объективы со сменными хвостовиками (которые бывают как под м42, так и под Н). точно так же как существование тамрон адапталл - целая система хвостовиков под самые разные байонеты - не дает права говорить что все системы ставятся легко на все. тем более, что эта "_часть_ советской оптики" весьма ограниченная, и никак не может характеризовать все многообразие м42-линз.
про влияние доп. линзы - пускай решает вопрошающий. равно как и про потерю бесконечности. мы не знаем что и для каких целей он ищет (может ему макро надо или портреты, где бесконечность побоку), но не предупредить его об этих нюансах как минимум неправильно, а то и вообще некрасиво.
а насколько она портит изображение - неизвестно (разумеется, доп. элемент улучшать не будет), надо смотреть на конкретный экземпляр, особенно учитывая вероятность, что переходник изготовлен в известной вам азиатской стране, "славящейся" постоянством качества. конкретных иллюстраций и я не видел
Putrach, чтобы по-твоему было "правильно и красиво" ты должен был расписать нюансы использования объективов с М42 применительно ко всем цифрозеркалкам, а не цепляться к никоновским переходникам, которых ты оказывается и не видел. А нюансы будут в любом случае.
dsh, кисо, ты обиделось? укуси еще разок, если тебе так нравится.
в других озвученных системах таких глобальных "нюансов" в виде частичной совместимости нет (ага, что значит для пейзажника потеря бесконечности - почти полную несовместимость), и в этом разница.
а переходник видеть - видел, если тебе от этого полегчает. и цеплялся я не к никоновским переходникам, а к тем, кто недоговаривает важных деталей, из-за чего может ввести в заблуждение вопрошающего.
ку-ку!
inhate, ясно, спасибо. Вот только у меня есть Калейнар-5Н, с двумя хвостовиками, буквы А нету в названии. Ну да ладно, это не важно. Ясно одно - несоветскую оптику М42 на мой толком не поставишь.
А по фильтрам просветить может кто? Есть фильтрик у меня на 52, на нем написано "52 R1.5" - и больше ничего, слегка розоватый на просвет, на стекле просветление, для чего он, кто подскажет?
Vicos, так Калейнар-5Н я вобщем-то и не помню чтобы был иначе как под Киев... Буква "А" в названии означает что это M42-объектив допускающий смену хвостовика, "Н" - соответсвенно "Киев-Н" т.е. Никон. Другое дело что большая часть совковой оптики "под Киев" или под сменный хвостовик не выпускалась. С фильтрами - не маяться дурью, купить простой защитный/UV с многослойным просветлением, сколько денег не жалко. Совковые фильтры опасны не своим цветом а непонятным качеством стекла и просветления - в результате от пальцев спасут конечно, но вот словить с ним зайцы вероятность повышается, особенно с учетом того, что матрица отражает свет гораздо лучше пленки. Скорее всего - ваш фильтр для черно-белой фотосьемки, хотя может быть и цветной "теплый".
Нашел что зафильтр у меня:
Фильтр под названием "скайлайт" (маркировка на оправе - skylight 1B, skylight 1A, или KR 1.5) имеет слабую розовую окраску (1B плотнее, 1А - светлее) и используется для коррекции света неба. Свет, приходящий от чистого неба, имеет достаточно высокую цветовую температуру и, следовательно, участки изображения, освещенные этим светом, будут иметь неприятный голубоватый оттенок. Фильтр skylight слегка "утепляет" цветопередачу, корректируя излишнюю синеватую окраску теней объекта съёмки. Оптическая плотность фильтра skylight весьма мала, поэтому и фактор увеличения экспозиции при съёмке с ним как правило указывается от 1 до 1.1, что практически не требует коррекции экспозиции.
Putrach:dsh, кисо, ты обиделось? укуси еще разок, если тебе так нравится.
в других озвученных системах таких глобальных "нюансов" в виде частичной совместимости нет (ага, что значит для пейзажника потеря бесконечности - почти полную несовместимость), и в этом разница.
...
Putrach, кисо, тебя что-то зацепило? Укуси себя в моск.
По-твоему получается:
Объективы с М42 полностью совместимы со всеми моделями ЦФК любого бренда кроме Никон.
Ты уверен, что оговорил все детали, правдолюбивый ты наш?
слабоватый наскок, незачет. перевод стрелок с твоей полуправды на предписываемый мне бред не выйдет. я такого не писал и "так по-моему" не получится.
читать умеешь? перечитай то, что писал я выше до полного просветления. не надо путать нюансы с частичной совместимостью.
в упомянутых системах, про которые я и говорил - кэнон и пентакс - проблем с м42 нет.
Putrach, давай определимся с понятием "проблемы", а? При использовании соответвующего "правильного" переходника проблем с объективами M42 нет. При использовании "неправильного" переходника на Canon есть проблема отсуствия подтверждения фокусировки. Просто переходники нужны _разные_.
Практических доказательств тому что "правильные" переходники Nikon F/M42 хуже чем "правильные" переходники на Canon я пока не видел. При использовании "правильных" переходников на обоих системах получаем ЕМНИП ровно одни и те же возможности.