Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Rostrum Senior Member
    офлайн
    Rostrum Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #8514

Написать сообщение

840
    # 28 августа 2007 13:02

отцу дали вот какую справку: в том что гр-ну ... была начислена жил квота в сумме ...рублей, утвержденная решением исполкома от 30.01 на состав семьи из 3-х человек: я, мама и папа(брата в списке нет). при этом отцу сказали в сельсовете что они выдавли только такие справки...но как писал Derek™, нужна ещё справка о том что эти чеки были начислены в установленном порядке, а как я понял то что дали отцу это справка о начислении квоты жилищной.

что где сделали неправильно, мы или в сельсовете?

• DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 28 августа 2007 15:16

Люди думать ну совсем разучились.

Как я говорил ранее, умолкаю ибо дальше что-то говорить бесполезно.

• Rostrum Senior Member
    офлайн
    Rostrum Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #8514

Написать сообщение

840
    # 28 августа 2007 16:09

Derek™, слушай...задолбал...чё ты тогда пишеш если объяснить не можеш!

• Rostrum Senior Member
    офлайн
    Rostrum Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #8514

Написать сообщение

840
    # 28 августа 2007 16:11

"умолкаю"...так как и писал раньше чего повторяешся...молчалбы и молчал...так нет, надо запостить

• DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 28 августа 2007 16:24

Rostrum, "не могу" и "не хочу" - разные вещи. Я кстати тоже получал на дедушку в сельсовете такую же бумагу. А ответ на твой вопрос уже есть в твоем вопросе.

• Rostrum Senior Member
    офлайн
    Rostrum Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #8514

Написать сообщение

840
    # 28 августа 2007 16:28

для тех кому не трудно

я понял что справка о начисленных чеках в установленном порядке и справка о жил квоте...это разные справки и если отцу дали справку: в том что гр-ну ... была начислена жил квота в сумме ...рублей, утвержденная решением исполкома от 30.01 на состав семьи из 3-х человек: я, мама и папа(брата в списке нет), то такую справку нужно брать ещё мне и маме?

• Rostrum Senior Member
    офлайн
    Rostrum Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #8514

Написать сообщение

840
    # 28 августа 2007 16:35

то что ты получал такую же справку я уже видел этот пост...

обязательно говорить вопросами...я воспринимаю это как издевательством, т.к. считаю если ты всё это прошёл, то теперь можно писать такими выражениями...думать разучились, разуть глаза...итд

А ответ на твой вопрос уже есть в твоем вопросе.

в каком:

что где сделали неправильно, мы или в сельсовете?

так конечно есть...или мне требовать дальше справки, т.е. сельсовет тупит и не выдают справку о правильности начисления справки....или я требую от них лишнего, если учесть что они говорят что выдавали тока такие справки...

• blondinka69 Member
    офлайн
    blondinka69 Member

291

19 лет на сайте
    пользователь #85423

Написать сообщение

291
    # 17 сентября 2007 15:09

а сколько сейчас 1 чек в бел рублях? и какие есть ограничения? кроме того что долго ждать... ))))) ими можно погасить несколько метров? или только взятый кредит в банке? если тоько кредит то льготный или любой?

пасиб за ответик

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40247

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40247
    # 17 сентября 2007 16:49

А у меня такой вопрос.

Мои родители не брали в своё время чеки Жильё. Говорят, что просто не брали и всё.

Могут ли они сейчас как то их получить? Или уже всё, поезд ушёл?

• blondinka69 Member
    офлайн
    blondinka69 Member

291

19 лет на сайте
    пользователь #85423

Написать сообщение

291
    # 18 сентября 2007 10:10

AntonVict ну конечно поезд, как ты выразился. ушел!!! :) ;) а как ты думаешь для чего государство попридумывало столько ограничений????

и перерегистрацию, кто не успел, тот опоздал, и только 1 раз подаренные могут использоваться, да и ещё год только 86 87 кто стоит тот может их использовать... по-моему по году ограничения сняли, а мот и нет... )))) смотри что нить ещё скоро придумают, чтобы урезать те чеки кто успел перерегистрировать!!! а ты говоришь, что хочешь их получить:lol: никто тебе не даст!!!

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40247

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40247
    # 18 сентября 2007 10:38
    blondinka69:

AntonVict ну конечно поезд, как ты выразился. ушел!!! :) ;) а как ты думаешь для чего государство попридумывало столько ограничений????

и перерегистрацию, кто не успел, тот опоздал, и только 1 раз подаренные могут использоваться, да и ещё год только 86 87 кто стоит тот может их использовать... по-моему по году ограничения сняли, а мот и нет... )))) смотри что нить ещё скоро придумают, чтобы урезать те чеки кто успел перерегистрировать!!! а ты говоришь, что хочешь их получить:lol: никто тебе не даст!!!

Мне кажется, что перерегистрация уже полученных чеков и ВООБЩЕ не полученные это немного разные вещи. Вот поэтому и спрашиваю. :)

• blondinka69 Member
    офлайн
    blondinka69 Member

291

19 лет на сайте
    пользователь #85423

Написать сообщение

291
    # 19 сентября 2007 09:05

AntonVict я понимаю ваше волнение и желание ;)

у нас бабушка тоже не получала, обратилась, но ей сказали, что усе!!!:( :cry: :insane: мот они не правы, не знаю... если вдруг что!!! то подскажите ;) если вдруг узнаете!!! ;)

но все таки думаю, что если бы можно получить...., :ura: то государство так бы не урезало по всему и по срокам и т.д. )))

• solidus Senior Member
    офлайн
    solidus Senior Member

1087

19 лет на сайте
    пользователь #60772

Написать сообщение

1087
    # 26 сентября 2007 12:24

Господа, а может кто-ть подскажет как сделать калькуляцию на приватизацию... Имею некоторое кол-во чеков, имею жилплощадь. Хотел бы выкупить. В Брти сказали, что должен выплатить 23 млн. Вот собственно и хотел бы проверить - на сколько реальные цифры мне назвали. Спасибо.

• solidus Senior Member
    офлайн
    solidus Senior Member

1087

19 лет на сайте
    пользователь #60772

Написать сообщение

1087
    # 27 сентября 2007 14:25

сам себе тогда отвечу (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 г. №710 "О порядке оценки стоимости жилья с учетом его потребительских качеств")

• Valerka Senior Member
    офлайн
    Valerka Senior Member

3263

23 года на сайте
    пользователь #5369

Написать сообщение

3263
    # 2 октября 2007 09:45

Может кто в курсе, как вступить в наследство? Чеки от деда остались, но когда перерегистрация была, то не вышел срок, по которому можно было их переписать. Теперь срок давно пройдён, но некоторые товарищи заявляют, что всё пропало. Неужели это так?

De omnubus dubito
  • blondinka69 Member
    офлайн
    blondinka69 Member

291

19 лет на сайте
    пользователь #85423

Написать сообщение

291
    # 2 октября 2007 11:25

конечно, можно!!!!

сначала напишите типо заявления на имя банка и отправьте почтовым переводом с УВЕДОМЛЕНИЕМ!!!!

банк вам должен написать ответ, что так и так... мы можем перерегистрировать по закону (сошлются на № закона) по решению суда...

затем вы обращаетесь в суд (к адвокату - его стоимость , когда мы это делали было 80-100 тыс), платите за сам суд 100 тыс...

короче адвокат составляет заяву на банк.. идет суд... вас вызывают.. лично у нас все все это заняло около 2-3 месяцев...

получаете на руки решение суда и идете с ним в банк... паспорт, свид о смерти вашего, кто вам унаследовал и все!!!!

тягомотина, но получите вы свое наследство!!! нам дали.. хотя так не хотели.. мы и ссылались на закон.. а тогад ещё банк не в курсе о таком был :)))))) мы вначале года делали... это... понимаю вас.. Занимайтесь

• Valerka Senior Member
    офлайн
    Valerka Senior Member

3263

23 года на сайте
    пользователь #5369

Написать сообщение

3263
    # 2 октября 2007 12:34

blondinka69, спасибо огромное!

De omnubus dubito
  • ILCooL Senior Member
    офлайн
    ILCooL Senior Member

1274

22 года на сайте
    пользователь #14404

Написать сообщение

1274
    # 2 ноября 2007 14:17

Читайте и фтыкайте:

http://www.president.gov.by/press41825.html#doc

Декрет № 5 от 29 октября 2007 г. 29.10.2007

О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6

В соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь п о с т а н о в л я ю:

1. Подпункт 1.13 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 ”Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков ”Жилье“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 91, 1/6504; 2006 г., № 142 , 1/7859) изложить в следующей редакции:

”1.13. перерегистрированные в установленном порядке чеки ”Жилье“ не подлежат:

индексации, за исключением случаев использования их гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных , блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели;

отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

При использовании чеков ”Жилье“ гражданами и членами их семей на погашение задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных , блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, после окончания строительства, реконструкции, приобретения жилых помещений путем покупки нуждаемость в улучшении жилищных условий определяется на дату предоставления таких кредитов (ссуд).

Граждане при использовании чеков ”Жилье“ согласно абзацу второму части первой настоящего подпункта имеют право на индексацию чеков:

начисленных им в установленном порядке (включая жилищные квоты лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, объединенные на имя этих граждан);

полученных в результате дарения от лиц, названных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта;

полученных по наследству либо по решению суда.

Проиндексированные чеки ”Жилье“ могут быть использованы для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

Подлежащие использованию в соответствии с частью первой настоящего подпункта чеки ”Жилье“ индексируются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;“.

2. Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом;

принять иные меры по реализации данного Декрета.

3. Облисполкомам и Минскому горисполкому установить порядок и условия перечисления денежных средств от индексации чеков ”Жилье“.

4. Настоящий Декрет вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

• gendich Junior Member
    офлайн
    gendich Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #53646

Написать сообщение

69
    # 18 ноября 2007 20:25

Всем Здрасце,

я по поводу этого декрета (№ 5 от 29 октября 2007 г.),

а именно:

"Граждане при использовании чеков ”Жилье“ согласно абзацу второму части первой настоящего подпункта имеют право на индексацию чеков, полученных дарителем по договорам дарения, при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке, по отношению к одаряемому входят в число лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка и др.)"

У меня ситуация такая: хотим погасить кредит жены на покупку квартиры (не льготный, но она стояла на очереди в улучшении Ж.У.) моими чеками подареными мне дедом, начисленных ему.

Ходил в исполком, отказали, сказав что не ясная ситуация, а конкретней: толи дед получается - не родня моей жене, толи я должен быть родней по отношению к жене, т.е. одаряемый промежуточный или конечный должен входить в число лиц, указанных в абзаце третьем части первой подпункта 1.13. :znaika:

Хотя, судя по статьям, там оговаривают, что между близкими родственниками можно передаривать сколько хочешь. :conf:

В исполкоме, сказали, что будут уточнять и дали адрес министра ЖКХ, мол можете сами спрашивать. А когда уточнять, не сказали, думается они не очень то и спешат. Кто-ниибудь писал министру, вам ответили ?

Может у кого-нибудь похожая ситуация, и любому компетентному комментарию буду очень рад, спасибо.

Единственное что нужно для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничегоне делали.
  • DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

22 года на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 18 ноября 2007 21:04

gendich, на очереди вы вместе стояли как семья или только жена?

У меня ситуация точно такая же, только на очереди с женой стояли вместе (изначально на очереди стояла жена, а я стал впоследствии вместе с ней). Так вот чеки, подареные мне моим дедом, мы успешно проиндексировали на погашение кредита моей жены.

gendich:

Хотя, судя по статьям, там оговаривают, что между близкими родственниками можно передаривать сколько хочешь.

Где это вы такое прочитали? Дарить может только человек, кому они были начислены и только родственнику. Соответственно после того как Ваш дед Вам их подарит, Вы уже не сможете эти чеки никому подарить, т.к. Вам они не были начислены в установленом порядке.

...дарителем по договорам дарения, при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке, по отношению к одаряемому входят в число лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта (супруг (супруга), родители....