Сбор подписей методом сплошного поквартирного обхода
Звонок, открывается дверь. Далее – типичная ситуация:
- Здравствуйте, собираем подписи в рамках общественного обсуждения проекта по уплотнению нашего района («за» либо «против»).
- Да, мы в курсе. Где расписаться? А можно за жену (мужа), тещу, сына…?
Нетипичные ситуации:
- А что за уплотнение? Расскажите поподробнее!
- Все разжевано в теме форума, ссылка на который есть объявлении, которое уже несколько дней висит у вас на подъезде. До свидания!
- Минуточку! Объявление я читал, но в Интернете «не шарю» – т.к. в школе плохо учился… (вариант: «прочитаю хоть сто раз – ничего не пойму, поэтому не читал и один раз»). Но сосед-компьютерщик мне все «разжевал», хотя я мало что понял, т.к. «в школе плохо учился»… А так Я - как все! Где расписаться?
Еще вариант:
- А что за «претензии» у вас? Дайте почитать
- Все претензии разжеваны в теме форума, ссылка на который есть объявлении, которое уже несколько дней висит у вас на подъезде. До свидания!
- Минуточку! Объявления я читал, в Интернете смотрел – мало что понял, т.к. в школе плохо учился, но при этом имею и свои «замечания и предложения». У нас на районе как-то скучно, хорошо бы организовать какой-нибудь бар на пустыре, а лучше – ночной клуб!
- Свои «замечания и предложения» вы можете направить организатору общ. обс. в письменной или электронной форме. На общ. обс. вынесен ПДП целиком, соответственно, предметом общ.обс. является ПДП целиком. Поэтому мы собираем подписи («за» либо «против») проекта, вынесенного на общ.обс. целиком, о чем прямо написано в шапке подписного листа (демонстрируется подписной лист с шапкой, в которой не упоминаются никакие «замечания и предложения»)
– Я тоже имею мнение насчет этого проекта целиком! Где расписаться?
Еще один вариант:
– На презентации проекта чиновник сказал, что все это – «далекие планы», «будет ли так, как нарисовано – еще неизвестно», «раз люди против, то объект_______ строится не будет» и т.п. Чего тогда бузим?
– Предметом общ. обс. является ПДП, который был представлен официально, а не домыслы, «заверения» и «мнения» кого-либо.
– Вы не верите чиновнику? Он же сказал…
– Вопросами веры занимаются религиозные организации, а мы собираем подписи под мнением о ПДП, который вынесен на общ. обс. До свидания!
И т.д.
За 10 часов (в сумме) сплошного поквартирного обхода – более тысячи подписей. Без демагогии, лозунгов, дебатов, уговоров, прогнозов, обещаний, причитаний и т.п. Коротко, ясно и по делу.