Есть расписка. Подскажите алгоритм действий по возврату денег.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Подскажите. несколько раз брал денги в долг. писал расписки. я, пасп. дан. взял у пасп. дан. столько-то долларов. обязуюсь вернуть тогда-то.
деньги отдавал в срок.расписки мне не возвращали. как-то заминалась эта тема. сейчас (после статьи на онлайнере) начал волноваться немного. может ли кредитодатель при желании подать в суд и потребовать деньни еще раз.
Свидетелей не было. писал своей рукой.
люди там честные, но перестраховаться хотелось бы)
И как вариант можно ли попросить от него расписку в свободной форме, что я все долги вернул. будет ли она иметь юр силу.?
И если, чисто теоретически, человек подаст в суд-он выиграет дело?
Zvuk, "...может ли кредитодатель при желании подать в суд и потребовать деньни еще раз..."
Может
Если после даты для возврата долга прошло три года, то срок исковой давности истек.
"...И как вариант можно ли попросить от него расписку в свободной форме, что я все долги вернул. будет ли она иметь юр силу.?"
Это хороший вариант. Не нужно отдавать деньги без такой расписки, будьте осмотрительней.
Подскажите:
"Статья 761. Форма договора займа
1. Договор займа должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, а в случаях, когда заимодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы."
Данный пункт в силе и строго обязателен? Спасибо.
BLRDrew, здесь кодексы актуальные, смотрите ГК РБ http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6361
НАРОД!!!!! Сколько можно наступать на одни и те же ГРАБЛИ!!!! Не одалживайте деньги, ни родственникам (которые наверняк, самые что ни на есть подставщики, ни малознакомым людям, слезно молящим о помощи). ПОМНИТЕ!!!! Решение по суду получить несложно, оплатив государственную пошлину, а она может в Боинг по стоимости стать, самое главное исполнить в дальнейшем решение за счет имущества должника, которого у него нет!
P.S.прежде чем отдавать деньги, перечитайте классика (Ильф в компании с Петровым в самый раз)
22d,
1) нотариально нельзя.
2) упоминать, что деньги реально одалживались не при подписании расписки НЕЛЬЗЯ. Ни в расписке, нигде. иначе расписка недействительна.
Варианты:
1) написать расписку задним числом (но в случае чего экспертиза покажет)
2) написать расписку нынешним числом и указать, что именно сейчас переданы деньги. и про прошлые долги нигде не признаваться.
22d:.Правильно ли это будет,ведь деньги одалживались в 2013г,а расписка составляется в 2015г?
ну, правильно... не правильно... У Вас же будет документ, подтверждающий факт займа якобы нынче. Обратное, в случае чего супруг будет должен доказать... письменно.
22d:Можно ли ее заверить нотариально?
можно... препятствий нету.
Доброй ночи,знатоки!Ребята,подскажите,пожалуйста,вопрос очень насущный,-декларация пришла!
Есть у меня родич дальний,типа меценат.Все хочет через меня зайти в бизнес рб.Думаю,
мазохист или эксгибиционист.Ну,хочет,чувак пойти пешком и без штанов отсюда.Т.е.голышом.
Раз в год(январские праздники)дает мне сумму,типа раскрутись.Куда мне на хрен,тут и со своими
есть проблема!Оформляем заем в белках.Я-то заранее знаю,что не выгорит дело.Или я не тот,или со
страной не повезло.Впрочем,это другая ветка.Короче,я,в течении года,потиху откупаю ему росс.рубли,
для возврата.Каюсь,через банк,на свой паспорт.На Рождество едем отжигать в РФ.Я делаю возврат.
Расписки есть.Но валюта уже не та.Было это 12-13-14 год.В этом году отскандалился,не взял.Увы,поздно.
Пришло приглашение в МНС.Чую,пахнет скупкой валюты.Дайте,пожалуйста,грамотный совет,братцы!
Простите,уточню.Бабосы взял и отдал в один год.Январь-декабрь.Знаю,
так можно было и тогда и сейчас.А что делать,если брал в белках в Минске,а вернул
в рублях в Подмосковье?Очень жду совета!
Бендюжник:можно... препятствий нету.
нотариус как минимум должен спросить, передаются ли деньги СЕЙЧАС.
1524287, сумбурно, слов много, а конкретного вопроса нет.
Заключили договор займа (есть расписки), деньги вернули, покажите доказательство возврата. В противном случае заплатите НДС 13% (вернется после подтверждение возврата займа).
Заодно подготовьтесь подтвердить легальность доходов.
Простите за сумбур,есть немного.Главный вопрос:можно ли отдать заём
в другой валюте?Брал в белрублях,а отдал в российских,в эквиваленте.
В договоре займа такая возможность прописывалась.Законно ли это?
1524287, законно, нет запрета покупать валюту. Покажите, что у Вас хватает доходов на такое приобретение
Молодость:должен спросить, передаются ли деньги СЕЙЧАС.
так если займополучатель выступает инициатором в этой сделке, то ему ничего не стоит произнести утвердительное "да"
Молодость:как минимум
тааак... а как максимум что? Валюту на регуле тестировать? ![]()
Молодость:в присутствии отслюнявить бабосы.
а ключ, от квартиры, где хранятся эти бабосы, нотариусу показывать не нужно? ![]()
адвокат советовала только от руки писать, не печатать на компе, ато типа могут в суде такую расписку не принять