Ответить
  • Madshadow Neophyte Poster
    офлайн
    Madshadow Neophyte Poster

17

16 лет на сайте
    пользователь #173318

Написать сообщение

17
    # 20 июня 2009 16:47
    Дзмiтрок:

Madshadow, меньше меньшего - вполне нормальное и применяемое решение. Так же как и условное наказание.

Хорошо бы. Пообщался с юристом - говорит статья тяжолая))). А меньше меньшего только судья, а тут полная неизвестность.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64421

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64421
    # 20 июня 2009 20:26
    Дзмiтрок:

Я да, зашел на сайт под админом через файловый менеджер, ничего удалять не хотел, нормальной работе сайта мешать не хотел, а только хотел оставить в каталоге сообщение для администратора, которое показало бы его несостоятельность и непрофессионализм, НО! случайно, сам того не хотя , даже не знаю как так получилось, но я удаили все файлы. Нажал не на ту кнопку. Вот.

Вызовут в суд экспертов и эта версия будет разрушена.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 20 июня 2009 21:19

MaxRusak,

да насчет такого надо договариваться еще со следователем,

будет такое в протоколе и врядли судья будет дальше вникать

Madshadow,

поэтому и нужен адвокат хорошо знающий ........

Добро торжествует, зло - действует
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64421

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64421
    # 20 июня 2009 23:00
    Maks_K:

да насчет такого надо договариваться еще со следователем,

будет такое в протоколе и врядли судья будет дальше вникать

Смотря какой судья попадется.

• Madshadow Neophyte Poster
    офлайн
    Madshadow Neophyte Poster

17

16 лет на сайте
    пользователь #173318

Написать сообщение

17
    # 21 июня 2009 14:40

Madshadow,

поэтому и нужен адвокат хорошо знающий ........ Хороший адвокат - явление редкое и что не мало важно дорогое. Тем более в Кричеве.

• Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

1224

19 лет на сайте
    пользователь #74548

Написать сообщение

1224
    # 21 июня 2009 14:43

MaxRusak, вы не правы.

Дзмiтрок (цитата):

Я да, зашел на сайт под админом через файловый менеджер, ничего удалять не хотел, нормальной работе сайта мешать не хотел, а только хотел оставить в каталоге сообщение для администратора, которое показало бы его несостоятельность и непрофессионализм, НО! случайно, сам того не хотя , даже не знаю как так получилось, но я удаили все файлы. Нажал не на ту кнопку. Вот.

Вызовут в суд экспертов и эта версия будет разрушена.

Статьи отличаются лишь наличием либо отсутствием прямого умысла на уничтожение информации.

Никакой эксперт не сможет сказать, что было в голове в тот момент.

Показания: Зашел на сайт через файловый менеджер. (например, Тотал). Хотел скопировать содержимое сайта себе на локальный компьютер. Для этого выделил все файлы и каталоги. ПО ОШИБКЕ, СЛУЧАЙНО нажал не F5 (copy) а , например, F6 (move) или F8 (delete). Файлы удалились.

Все.

Что сможет сказать эксперт? Ничего. Если мы подходим формально к делу (как и должно быть), то статья должна быть другая при таких показаниях.

Другое дело, что судья при решении может руководствоваться не материалами дела , а т.н. "внутренним убеждением" и и т.к. показания Кепа неднократно менялись, есть еще другие улики (например , логи чата и проч) то все же можно прийти к выводу, что умысел на уничтожение был , и он пытается ввести следствие в заблуждение.

Но эксперт ничего тут не докажет.

офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 21 июня 2009 15:36

Дзмiтрок,

так и я о том же если б в деле остался протокол о том что человек не умышленно все удали

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64421

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64421
    # 21 июня 2009 18:02
    Дзмiтрок:

Никакой эксперт не сможет сказать, что было в голове в тот момент.

Показания: Зашел на сайт через файловый менеджер. (например, Тотал). Хотел скопировать содержимое сайта себе на локальный компьютер. Для этого выделил все файлы и каталоги. ПО ОШИБКЕ, СЛУЧАЙНО нажал не F5 (copy) а , например, F6 (move) или F8 (delete). Файлы удалились.

Все.

Что сможет сказать эксперт? Ничего. Если мы подходим формально к делу (как и должно быть), то статья должна быть другая при таких показаниях.

Другое дело, что судья при решении может руководствоваться не материалами дела , а т.н. "внутренним убеждением" и и т.к. показания Кепа неднократно менялись, есть еще другие улики (например , логи чата и проч) то все же можно прийти к выводу, что умысел на уничтожение был , и он пытается ввести следствие в заблуждение.

Но эксперт ничего тут не докажет.

Эксперт действительно не может сказать, что было в тот момент (не имеет права- это задача судьи), но. Если удалены файлы в нескольких папках, которые находились в разных местах, и эксперт это сможет указать и пояснить, что человеку значит пришлось бы несколько раз нажать не ту клавишу, а еще и то, что по разному выглядат окошки на удаление и копирование, то для судьи это будет очень полезная информация для решения об умысле. Ну и естественно поведение в суде много значит. Если человек теряется, начинает на ходу придумавать различные версии, то судье становится ясно, что обвиняемыв действительно что-то натворил.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64421

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64421
    # 21 июня 2009 18:04
    Madshadow:

Хороший адвокат - явление редкое и что не мало важно дорогое. Тем более в Кричеве.

Особенно еще и разбирающийся в IT технологиях.

• kep Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kep Junior Member Автор темы

69

16 лет на сайте
    пользователь #172580

Написать сообщение

69
    # 21 июня 2009 21:48
    Maks_K:

О чем я говорил что кер зря отказался поговорить с адвокатом до подписания бумаг

т.е. мало того что он накосячил когда "ломал" сайт и оставив кучу следов

так он сам, САМ подвел себя под более тяжелую статью - собственными ручками в кабинете у следователя

О чем это говорит:

не знание законов не освобождает от ответственности

а вот знание - освобождает

Черт- ему после того как компьютер забрали надо было сразу к адвокатам идти советоваться или хотябы УК почитать

он в блогах кричал - я не виноват, ни чего у вас на меня нет

CCЗБ

теперь у него три варианта:

или

1. переписывать протокол - на то что мол я случайно все удалил пьян был

2. или все ускорять что бы после суда сразу попасть под амнистию

3. просто тупо надеяться что суд иногда может дать условно или даже меньше нижнего предела

но в п.3 нужен хороший адвокат , тот который хорошо знает судью

Maks_K, показания мои никоим образом на выбор статьи не влияли! После подачи заявления Sup'ом мне уже шили вторую часть и когда закрывали, то фигурировало второе заявление!

С адвокатом можно было бы поговорить, но это всеравно ничего не изменило бы, позже это стало ясно, т.к. будут слушаться не только мои показания, но еще и двух заявителей с экспертом, а также прокурор и если не удасться переквалифицировать вторую часть в первую, то наши разночтения будут трактоваться далеко не в мою пользу (хотя по закону должно бы быть наоборот).

И писал явку и на допросе указывал как все было по ряду причин:

адвокат говорила, что тому что говорит следак можно не верить (мол если он пообещал мне выпустить за явку) но меня осовободили, а это большой плюс и на суде, да и мне, что делать дальше - думается легче;

чтобы небыло больших отличий в показаниях, моих и свидетелей, решил сознаться, но вытягивать на минимум;

ЗЫ: Плиз процитируйте кто-нить пост с моим допросом, там написано как на самом деле все было и ники действующих лиц с описанием!

ЗЗЫ: Рассматриваем следующий вариант - показаний я своих не меняю, нового в деле врядли что появится. Так как нам с адвокатом переквалифицировать в первую часть и как лучше вести себя дальше, чтобы пронесло по минимуму??? Если есть вопросы - отвечу честно и по существу!

Memento more =)
  • Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

1224

19 лет на сайте
    пользователь #74548

Написать сообщение

1224
    # 21 июня 2009 22:11

ЗЗЫ: Рассматриваем следующий вариант - показаний я своих не меняю, нового в деле врядли что появится. Так как нам с адвокатом переквалифицировать в первую часть и как лучше вести себя дальше, чтобы пронесло по минимуму??? Если есть вопросы - отвечу честно и по существу!

kep, складывается впечатление, что вы не читаете постов, которые вам пишут.

Далее. Я не рекомендую особо надеятся на адвоката ибо ты реально ввалишь денег (наверное, долларов 50 сейчас его визит стоит?) , а толку особого не будет. С тем же успехом ты можешь взять себе бесплатного адвоката, сэкономишь денег на штраф. Ты не в той стране, где адвокат реально помогает - это у них там в Америках в фильмах красиво.

Кроме того, ты не отрицаешь свою вину. Поэтому адвокату тут особо делать нечего. А то, что ты такой положительный и не лишайте свободы - это и бесплатный на суде скажет. Кроме того, почитай УК и УПК самостоятельно.

Что тебе надо делать:

1. Возместить ущерб Пупкину в полном размере, официально через банк, переведи ему платеж - пусть даст калькуляцию на 2 дня работы админа , стоимость 2 дней хостинга и ущерб от неполученной прибыли (если он его конечно будет выставлять). Это надо сделать в любом случае.

2. Собирай характеристики - с работы, со школы/универа, короче, откуда только можешь.

3. На работу устройся обязательно (я так понял ты на заочном?).

Это все тебе понадобится для суда.

Ну и дальше - сотрудничай со следствием (только смотри ес-сно что подписываешь), жди суда.

Ноутбук тебе никто не вернет - ибо он - орудие совершения преступления, будет конфискован.

Ну и собирай деньги на штраф/возмещение ущерба и не выкидывай их на адвокатов.

Первая часть от второй ст. 351 отличается наличием факта НСД, который и вы, и материалы дела, подтверждают. Как ее можно тут переквалифицировать? ИМХО, никак. Если бы вы физически перерезали сетевой провод, или ударили молотком сервер , и дали бы показания , что сделали это для того , чтобы сервер перестал обслуживать пользователей - то это была бы часть первая (а если бы дали показания , что сделали это из хулиганских побуждений, даже и не зная что это сервер, или, например, случайно, то это вообще были бы другие статьи).

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64421

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64421
    # 21 июня 2009 22:35
    Дзмiтрок:

Если бы вы физически перерезали сетевой провод, или ударили молотком сервер , и дали бы показания , что сделали это для того , чтобы сервер перестал обслуживать пользователей - то это была бы часть первая (а если бы дали показания , что сделали это из хулиганских побуждений, даже и не зная что это сервер, или, например, случайно, то это вообще были бы другие статьи).

Еще один вариант - если коды доступа у него были официальные. Тогда небыло несанкционированного доступа. Но думаю, если квалифицировали второй частью, то у товарища нету официальных подтверждений наличия кодов доступа.

• Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

1224

19 лет на сайте
    пользователь #74548

Написать сообщение

1224
    # 21 июня 2009 23:42

MaxRusak, он же сам дает показания, что подобрал пароль к почтовому ящику админа и там получил рутовый пароль в систему.

офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 22 июня 2009 00:39

kep,

как вам переквалифицировать

статью если вы сами сознались в умышленном повреждении

Статья 351. Компьютерный саботаж

1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя (компьютерный саботаж) -

не было б умышленного не было б ст.351

а была б например

Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации

1. Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты и повлекший по неосторожности изменение, уничтожение, блокирование информации или вывод из строя компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, -

Правильно слушать надо следователя, он добрый , он хороший

ну а то что хочет посадить - так это работа у него такая

Да кстати в зале суда берут под стражу запросто и пойдете по этапу

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121299

0
    # 22 июня 2009 10:12
    Maks_K:

Правильно слушать надо следователя, он добрый , он хороший

ну а то что хочет посадить - так это работа у него такая

Да кстати в зале суда берут под стражу запросто и пойдете по этапу

Кеп конечно зря признался, но осуждать его за это тяжело. Органы сейчас используют способ давления похлеще, чем пальцы в сейф. Подозреваемый сразу закрывается в сизо и выпускается под подписку только когда напишет признание. А признание - царица доказательств. (с) Весь фокус в том, что срок пребывания под следствием у нас практически не ограничен (по факту). Можно и год просидеть, и больше. При таком раскладе 90% подозреваемых ломаются. Противостоять этой системе могут только люди с особым складом характера или специально подготовленные (например прошлыми ходками).

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 22 июня 2009 10:31

Дзмiтрок, очень хорошо что пытаешься помочь kep

:beer:

почитал, что ты пишешь, все понятно и доступно, но поясни все же

ну вот как так, что по этим статьям не учитывается ущерб ? или всё же можно как то на суде донести до судью что фактически ущерба нет ? и поможет ли это ?

и не поможет ли если kep докажет что чат был с его сайта утащен малолетним засранцем ? ныне пострадавшим ? или это может вообще как отягчающим моментом пойти ?

кстати kep, ты б вместо того что б зря время в разговорах терять, обратился бы напрямую в IT-издания, начиная с того же онлайнера, что б они написали

потому как по моему это реальный беспредел так квалифицировать дворовые разборки (как вижу, по причине недоработанности законов)

может помогут публикации, хотя опять же, обсуди с адвокатами

офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 22 июня 2009 10:58

zs,

добровольное признание, раскаяние, возмещение ущерба

это поможет только получить нижний придел по статье , ну а если крупно повезет то и условно

но это все уже будет на усмотрение судьи и от ее настроения

офлайн

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 22 июня 2009 11:22

Maks_K, все понимаю

не понимаю только, что в данном случае, по полной аналогии - один другого толкнул, а судят за попытку убийства

аналогия в смысле соразмерности

перечитал еще раз

РАЗДЕЛ XII

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГЛАВА 31

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

действительно, нет никакого понятия об ущербе и мере причиненного вреда

офлайн

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 22 июня 2009 11:34

отсюда http://it-belarus.net/publications/view/45

Вопрос: Почему в случае, если малолетка напишет на стене дома Беларусь в Европу, Л… в ж… это хулиганство, а если малолетка напишет на чужом сайте «Конкурс куплен организаторами» — это 2 года тюрьмы? Ведь, это же по сути, одного уровня правонарушения.

Ответ: Не одного уровня. Внимательно читайте Уголовный кодекс.

мда

и весь ответ

в ук так написано и всё :znaika:

Дзмiтрок,

Я не пытаюсь выгораживать компьютерных преступников. Но наказание должно быть адекватным, и законы тоже. Нельзя судить по одной статье террориста, который, например, умышленно отключил систему жизнеобеспечнения в больнице (или, допустим, систему управления поездами или самолетами) и скрипт-кидди, задефейсившего говносайт в колхозе.

полностью согласен

офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 22 июня 2009 11:35

zs,

да нет это как со спичками баловаться - вроде мелочь ничего страшного

а ведь можно и под умышленный поджог подвести (особенно если в показаниях написать , что испытывая личную неприязнь, и будучи обижен на гражданина Х я бросил ему горящую спичку )

или другой пример

лежит у человека дома патрон боевой, просто лежит красивая безделушка - а ведь это тоже статья и срок

добро пожаловать во взрослую жизнь