Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 3 ноября 2014 19:16 Редактировалось Бендюжник, 2 раз(а).
    Djon:

Значит все таки достаточно этих 3 документов описанных выше для получения имущественного вычета?

96_JkO:

Djon:

Договор купли-продажи будет являться документом подтверждающим фактическую оплату стоимости приобретения одноквартирного жилого дома или квартиры?

нет. он лишь является доказательством что у сторон не может быть друг к другу претензий в связи с ценой договора.

если всё было так легко как пишет Matrik, то одну квартиру полстраны друг другу продавали на протяжении всей жизни, и никто не платил бы налоги. в кодексе однозначно указано: документы, подтверждающие фактически произведенные расходы...

Matrik:

иного документа по расчетам между физлицами как бы и нет.

а справка из банка о перечислении с одного счёта на другой? вы не в курсе, что с некоторых пор все сделки дороже скольки-то там БВ совершаются в безналичной форме?

понятие "документ" определено...

Ну так и договор документ, а не филькина грамота. А как должен выглядеть документ, подтерждающий расходы в НК не определено.
    И этого подхода (договор как надлежащий документ, в котором зафиксирована оплата) придерживается МНС.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд

xenon_33:

сам вопрос - можно ли продать обе машины в течении одного календарного года без уплаты какого-либо налога или всё-таки придется платить налог за продажу второй машины?

на приобретененные автосы в порядке наследования, не распространяется законодательство в соотвесттвии с которым установлены требования об уплате подоходного налога в случае продажи более 1-го в год. Т.е. если бы Ваша мама унаследовала сразу 30 автомобилей, то она могла бы спокойно продавать ежедневно в течение 1-го месяца автомобили без необходимости уплаты налога.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 3 ноября 2014 19:48

Бендюжник, Спасибо за ответ!
    Значит должны в бухгалтерии принять договор купли-продажи и делать в нем отметки о выплатах?

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 3 ноября 2014 20:09
    Djon:

Значит должны в бухгалтерии принять договор купли-продажи и делать в нем отметки о выплатах?

Должны, есл они это знают. На крайняк скажете (сблефуйте), что Вы были в ИМНС и Вам так объяснили. И если бюстгалтер Вам не верит, то пусть позвонит в местную падатню.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Sver4ok Senior Member
    офлайн
    Sver4ok Senior Member

4444

13 лет на сайте
    пользователь #590447

Написать сообщение

4444
    # 3 ноября 2014 20:12 Редактировалось Sver4ok, 1 раз.

del

Бландинка крашеная в бане
  • Platinum_Maybach Senior Member
    офлайн
    Platinum_Maybach Senior Member

536

16 лет на сайте
    пользователь #232059

Написать сообщение

536
    # 3 ноября 2014 21:38 Редактировалось Platinum_Maybach, 1 раз.

Спасибо!

• nmzs. Junior Member
    офлайн
    nmzs. Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #1456160

Написать сообщение

77
    # 3 ноября 2014 22:39
    zinaida:

nmzs., действительно, в определенном смысле это даже лучше, чем машинописная

простите, не так выразился. без заверения нотариуса? действительна ли такая рассписка

• bykovtseva Neophyte Poster
    офлайн
    bykovtseva Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #769111

Написать сообщение

7
    # 3 ноября 2014 22:51

Подскажите пожалуйста.! Мужу 26 лет, в январе исполняется 27, у нас дочка 4х лет. Сейчас активно Мужа начинают забрасывать повестками и звонками на осенний призыв в армию, ранее за уклонение он был судим и выплатил штраф. Если не реагировать на повестки, не подписывать, не отвечать на звонки, возможно этот призыв (последний) получиться избежать.
    Возникнут ли в последствии серьёзные проблемы с законодательством??
    Будут ли основания для возбуждения уголовного дела??
    Заранее спасибо за ответ!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10760

18 лет на сайте
    пользователь #122711

10760
    # 3 ноября 2014 22:59
    bykovtseva:

Если не реагировать на повестки, не подписывать, не отвечать на звонки, возможно этот призыв (последний) получиться избежать.

Получится избежать

bykovtseva:

Возникнут ли в последствии серьёзные проблемы с законодательством??

нет, не возникнут

bykovtseva:

Будут ли основания для возбуждения уголовного дела??

Если повестку под роспись не вручат, то максимум что светит это штраф и запрет на выезд за границу(и первое и второе незаконно, но оспаривать овчинка выделки не стоит).

Более того, даже если умудрятся вручить повестку, то можно просто затянуть медосмотр(жалобы на здоровье, несвоевременное прохождение обследования, прогулять разок можно и т.д.) - тут до января всего-ничего осталось.

А вообще есть тут На Форуме Такая Ветка - сотни людей от армии спасла уже

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 3 ноября 2014 23:37
    nmzs.:

zinaida:

nmzs., действительно, в определенном смысле это даже лучше, чем машинописная

простите, не так выразился. без заверения нотариуса? действительна ли такая рассписка

Не требуется. Нотариус не будет удостоверять расписку.
    Вообще-то правильно заключать договор займа, смотрите ст. 760 и т.д. ГК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_1_
    ГК РБ, ст. 761 говорит, что физ.лица обязаны заключать договор в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины (10х 150 000), но лучше в любом случае заключать в письменной форме.
    Законодатель не требует нотариального удостоверения, требует соблюдения простой письменной формы. Т.е. на листе бумаге пишете: одна сторона (заимодавец) такой-то передает в собственность другой стороне (заемщику) ...столько-то денег, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег. Срок возврата. Проценты, если хотите. Дата. Подписи. Не забудьте письменно зафиксировать факт передачи денег, если в договоре этого не указали. Договор в двух экземплярах.
    НО, если сами хотите, то можете удостоверить договор у нотариуса.

• devasttr Junior Member
    офлайн
    devasttr Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #887119

Написать сообщение

85
    # 4 ноября 2014 07:43
    96_JkO:

devasttr:

как можно доказать мнимость трудового договора?

случайно. будет проверка, она обнаружит отсутствие трудовой книжки, так и зацепится... и не мнимость, а заключение в нарушение законодательства... имхо накажут две стороны: у вас заберут заработанные деньги, а контору - в штрафы...

Ну, вторую трудовую книжку сделать не проблема :) ... В итоге получается, что если никто не настучит, то все будет тип-топ?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11414

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11414
    # 4 ноября 2014 09:38
    abc1963:

Matrik:

а БТИ не зарегистрирует договор, если не произведены все расчеты.

Не так. Договор может быть зарегистрирован, даже если все платежи (например рассрочка) по договору не сделаны. Регистрация договора-это регистрация сделки, а регистрация перехода права собственности по договору купли-продажи это отдельная регистрация, при наличии подписанного акта приема-передачи. И регистрация перехода права собственности может быть произведена до окончательного расчета, но по соглашению сторон, с запретом на отчуждение до окончательного расчета. Договор является документом, подтверждающим наличные расчеты между ФЛ по договору, если это оговорено в договоре.

да, все точно.
    просто я писал в том контексте, что сам по себе нотариально оформленный договор, если он не зарегистрирован в БТИ, не действительный. а это предложение было лишнее.

• vikylya Junior Member
    офлайн
    vikylya Junior Member

64

15 лет на сайте
    пользователь #347297

Написать сообщение

64
    # 4 ноября 2014 09:59 Редактировалось vikylya, 2 раз(а).

Добрый день.
    Предистория: с ноября 2009 года активно переписывалсь с ЖЭСом , ЖРЭО, Администрацией района, ходила к руководителям на личные приемы с просьбой-требование выяснить причину образования мокрой плесени в комнате и её устранения. В результате халатности сотрудников вышеназванных инстанций мое дело забывали, теряли и тд. В результате повторного обращения в Администрацию при президенте РБ мой вопрос всетаки кое-как решили в июне 2014- замазали снаружи дома стену чем-то и закрыли вопрос.
    Т.к. стены комнаты были заражены плесенью необходимо было делать ремонт в комнате. Главный инженер ЖЭС на словах предложил сделать ремонт силами ЖЭС и описал перечень в этом случае проводимых работ - хлоркой помоют и поклеят. Я отказалась и мы сошлись на том что стоимость ремонта своими силами мне возместят по заявлению в ЖЭС и приложенным к нему чекам. Я сделала ремонт в комнате своими силами, собрала чеки, квитанцию от мастера на выполнение ремонтных работ и все это приложила к письменному заявлению в ЖЭС с просьбой компенсировать мне стоимость ремонта ( около 8 млн вышло, тк много потянули услуги ремонтника по снятию зараженного слоя стен и тд). В итоге документы пролежали 2 месяца и были благополучно отложены до лучших времен. Я устала от этой волокиты и обратилась в ГОСКОНТРОЛЬ.
    Зашевелились резко и быстро, однако насчитали мне компенсации только 2 млн. Материалы куплены были на скидках, но даже их стоимость не покрыли эти 2 млн.
    Услуги ремонтника мне никак не компенсировали даже по расценкам ЖЭС. Хочу еще дополнить, что обращалась в ЖЭС с просьбой выделить мне ремонтников на платной основе (чтоб было бы дешевле чем услуги ИП), но главный инженер отказала мне в этом.
    Как мне истребовать с ЖЭСа _ЖРЭО стоимость услуг мастера (хотябы частично)?

• HIRURG999 Senior Member
    офлайн
    HIRURG999 Senior Member

2447

18 лет на сайте
    пользователь #125730

Написать сообщение

2447
    # 4 ноября 2014 10:59

Добрый день. На работе работодатель заставляет выходить 2 субботы в месяц,просит расписаться в графиках работы,мол что я согласен на рабочие субботы,но как я знаю, он имеет право выводить только одну субботу в месяц и то в приказном порядке. У меня закончилась сессия(заоч), надо сдавать хвосты,и это как раз по субботам. Работадатель отказывается их переносить и говорит,если я прогуляю субботу,то он лешит меня премии,а это40% моей зп. 40 часов в неделю я выробатываю и без суббот.Гос предприятие. Подскажите что мне делать? Заранее спасибо.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=545717&postdays=0&postorder=asc&start=0]Левша Team[/url]
  • trkusyasdasd Neophyte Poster
    офлайн
    trkusyasdasd Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1376200

Написать сообщение

3
    # 4 ноября 2014 11:51

Здравствуйте. Мать собирает документы для оформления пенсии (55 лет), в отделе кадров требуют оригиналы свидельств о рождении детей, а возможности предоставить их своевременно нет. Есть копии, но они нотариально не заверены. Можно ли как-нибудь разрешить эту ситуацию? Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 4 ноября 2014 13:13

vikylya, единственная инстанция - это суд, там будете спорить о стоимости, обосновывая стоимость, суд вынесет решение.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11414

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11414
    # 4 ноября 2014 14:39
    devasttr:

Признателен за пример, но непонятно: как можно доказать мнимость трудового договора? Как раз таки собираюсь честно трудиться в двух ЧУПах.

ну как...
    будет у вас 2 контракта, в каждом прописан рабочий день с 9 до 18, перерыв с 13 до 14. На каждом будет табель, где указано что работали в одно время и там и там, хотя это физически не возможно и совместительство здесь никаким боком.
    будет основание признать один из договоров недействительным, снятие затрат с себестоимости и т.п.

Добавлено спустя 18 минут 2 секунды

HIRURG999,

у вас продолжительность рабочего времени определяется графиком сменности? тогда законодательно нет никаких ограничений, что не больше 2-х суббот в месяц (если только у вас такое не предусмотрено в колдоговоре). есть ограничения по продолжительности смен, время отдыха между сменами и т.п.
    если у вас трудовой договор (контракт) и в нем установлена продолжительность рабочего времени - то какие могут быть еще графики? в таком случае да, привлечение на сверхурочные работы только по приказу и вашего согласия, если вы не выполняете работы предусмотренные в ст. 121 ТК. не подписали приказ - можете не выходить и вам никакого наказания не будет.

а вот по поводу премии - тут сложнее, т.к. надо смотреть локальные нормативные акты каким образом такая премия назначается. обычно, у грамотных нанимателей, выплата премии - это не обязанность, а право ее ежемесячно выплачивать и объяснять причины почему ее не выплатили не требуется.

• Tractorul Neophyte Poster
    офлайн
    Tractorul Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #1150937

Написать сообщение

29
    # 4 ноября 2014 17:30

Есть компания которая набирает людей на обучение которое длится 6 мес. Платят стипендию.
    Но чтобы попасть на это обучение нужно подписать контракт об обязательстве отработать 2 года на эту компанию.
    Вопросы:
    1. Законны ли такие контракты в принципе? Я понимаю что гос-во имеет право делать так когда дело касается вузов, но имеет ли право устанавливать такие условия частная компания?
    2. Если всё законно, как можно будет уйти с этой работы не отрабатывая все 2 года? Я имею ввиду конечно же без потерь или с минимальными потерями.
    Заранее спасибо за ответы.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11414

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11414
    # 4 ноября 2014 17:45

Tractorul,

т.е. вы хотите, чтобы вас бесплатно обучили, выплатили за время учебы стипендию, а потом кинуть компанию?
    т.е. государство кинуть нельзя, а частника можно?

ваше право подписывать такой контракт и обязанность его выполнять, если согласились с условиями. если не выполните условия - право компании обратиться в суд и взыскать с вас предусмотренные контрактом (в рамках действующего законодательства) суммы.

• Rektor Junior Member
    офлайн
    Rektor Junior Member

59

16 лет на сайте
    пользователь #212035

Написать сообщение

59
    # 4 ноября 2014 19:52

Добрый день.
    Суть проблемы такова, что хотим выкупить часть квартиры у родственников. Квартира трёхкомнатная и каждую комнату приватизировали отдельно.
    Вопрос: Если приватизацию выплатили не до конца, можно ли её выкупить? И если да, то кто выплачивает приватизацию до конца? Или посоветуйте как правильней поступить что бы не "лохануться".

Спасибо

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 4 ноября 2014 19:56
    Rektor:

Если приватизацию выплатили не до конца, можно ли её выкупить?

До полной выплаты цены приватизации никаких сделок быть не может.

Это Victory, а не то что вы подумали.