Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 27 октября 2014 11:52 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Deira74:

Подписывать ли данный акт, если возникнет несогласие?

подписывать с обязательным указанием своей позиции, и приложением фотоматериалов. себе оставить копию...

Deira74:

Имеет ли юридическую силу пункт договора о том, что в случае отказа заказчика от работ, он обязан возместить стоимость этих работ в двукратном размере?

да.

Deira74:

Есть ли какие-то универсальные санкции за нарушение сроков сдачи работ?

а что об этом написано в самом договоре?

Deira74:

Является ли это нарушение основанием для заказчика расторгнуть договор без всяких актов?

да. но акт нужен - иначе как вы обоснуете невыполненность работ?

• Deira74 Senior Member
    офлайн
    Deira74 Senior Member

1401

11 лет на сайте
    пользователь #1302818

Написать сообщение

1401
    # 27 октября 2014 12:21

96_JkO, спасибо.

96_JkO:

а что об этом написано в самом договоре?

в договоре стоит пеня 0,1% от стоимости невыполненных работ.

96_JkO:

да. но акт нужен - иначе как вы обоснуете невыполненность работ?

акт сделали, записали свои претензии, оставили себе копию - спасибо. Записали в акте еще, что исправлять будет третья организация, договор расторгается с 27 октября.
    При этом исполнитель напирал на то, что все это мелкие придирки, а в целом все с его точки зрения качественно. Но раз указал все в акте САМ, значит все же считает недостатками, видимо.

Исполнитель считает, что нужно сделать доп.соглашение с указанием произведенных работ, новой ценой, приложением акта дефектации и рассчитаться в течение 6 дней.
    О нарушении сроков речи нет вообще.
    Как реагировать на это? Если цена не будет устраивать - как действовать?

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

И еще - можно ли начинать работы по устранению недостатков?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 27 октября 2014 13:50 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Deira74:

И еще - можно ли начинать работы по устранению недостатков?

вы должны понимать, что в идеале до решения спора судом помещение должно остаться нетронутым. но если вы считаете составленный с подрядчиком акт неоспоримым доказательством ненадлежаще выполненной работы и её объёма - ваше дело. имхо нелишне зафиксировать то же самое с другими строителями (не новыми подрядчиками), которых в случае чего можно будет вызвать в суд в качестве специалиста.

Deira74:

Исполнитель считает, что нужно сделать доп.соглашение с указанием произведенных работ, новой ценой, приложением акта дефектации и рассчитаться в течение 6 дней.
    О нарушении сроков речи нет вообще.
    Как реагировать на это? Если цена не будет устраивать - как действовать?

а зачем это вообще?

• Deira74 Senior Member
    офлайн
    Deira74 Senior Member

1401

11 лет на сайте
    пользователь #1302818

Написать сообщение

1401
    # 27 октября 2014 14:03
    96_JkO:

а зачем это вообще?

не знаю.
    Думаю, они просто хотят получить какие-то деньги сверх предоплаты.
    Которые и насчитают в этом доп.соглашении, как я понимаю.
    Если нас устроит цена - нет вопросов, вероятно. Если не устроит - что делать? Не подписывать вообще?

96_JkO:

вы должны понимать, что в идеале до решения спора судом помещение должно остаться нетронутым.

в идеале я суда не хочу вообще...и мне,елки, жить хочется в собственной квартире:( И так все сроки затянуты в два раза...
    Нет слов....

Как-то с нашей стороны следует оформить претензию по срокам?
    А что по пене? В Закон "О защите прав...", вроде бы, сказано об 1%, а в договоре стоит 0,1%. Как тут быть?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 27 октября 2014 14:10 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Deira74:

А что по пене? В Закон "О защите прав...", вроде бы, сказано об 1%, а в договоре стоит 0,1%. Как тут быть?

если по закону 1 %, значит так и будет. но период начисления пени закончится датой вашего расторжения договора, так что и то и то вы не получите...

• Deira74 Senior Member
    офлайн
    Deira74 Senior Member

1401

11 лет на сайте
    пользователь #1302818

Написать сообщение

1401
    # 27 октября 2014 14:13 Редактировалось Deira74, 1 раз.
    96_JkO:

но период начисления пени закончится датой вашего расторжения договора, так что и то и то вы не получите...

я понимаю, что датой расторжения. А то и то - это что?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 27 октября 2014 14:13 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Deira74:

Если не устроит - что делать? Не подписывать вообще?

конечно, договорные отношения основываются на свободе в заключении...

Deira74:

96_JkO:

но период начисления пени закончится датой вашего расторжения договора, так что и то и то вы не получите...

я понимаю. А то и то - это что?

расторжение, компенсация за переделку и пеня.

• Deira74 Senior Member
    офлайн
    Deira74 Senior Member

1401

11 лет на сайте
    пользователь #1302818

Написать сообщение

1401
    # 27 октября 2014 14:19 Редактировалось Deira74, 1 раз.
    96_JkO:

прошу прощения, не поняла..
    Нельзя получить и пеню за просрочку, и заплатить только за сделанное?!

Еще вопрос - есть ли какие-то правила приемки работ? В том смысле что работа считается сделанной при таких-то условиях, стандарты какие-то? Т.е. если одна стена окрашена нормально, а вторая коряво, то объект не окрашен, а не как-то там на 10% окрашен, и за это хотим денег...

• vitalikzar Junior Member
    офлайн
    vitalikzar Junior Member

32

18 лет на сайте
    пользователь #111395

Написать сообщение

32
    # 27 октября 2014 15:02

Добрый день.Ситуация:
    У моих родителей сорвало с резьбы шланг с холодной водой на кухне. В момент срыва дома никого не было еще часа 2. Будний день. Соседи снизу (благо у родителей 2 этаж) тоже отсутствовали. После того, как вернулась мама, она вызвала и соседей и отца, воду перекрыли. Соседи снизу оказались застрахованы в Белгосстрахе, поэтому переживали недолго. Имущество и ответственность моих родителей застрахованы не были. Далее Белгосстрах составил акт о поврежденном имуществе в присутствии сотрудника ЖЭСа, потерпевшей стороны, но без моих родителей. Их даже не уведомили о дате проведения описи. Копию же акта позже передали. В акте было написано, что испорчен в одной комнате потолок, ковер и бытовая техника.В другом помещении тоже самое и опять просто бытовая техника. А так же ноутбук купленный в этом году якобы новым, хотя эта модель не выпускалась с 2012 года... Есть ли подтверждающие документы на этот ноут - не известно. Но заявленная стоимость - половина всего ущерба, а он в итоге (весь ущерб) составил порядка 20 млн. Теперь Бел госстрах, согласно ГК РБ собирается подать в суд (вернее уже подали иск) на владельца квартиры, причинившему ущерб. Мать - собственник квартиры, инвалид 2-ой группы, пенсионерка. Почему сорвало кран в тот день - не ясно. Экспертиза не проводилась. (может проводились какие-нибудь испытания).Вопросы:
    1. Имели ли право не вызывать родителей при составлении акта?
    2. Правильно ли была составлена опись поврежденного имущества?
    3. Могут ли принять стоимость ноутбука со слов пострадавших без подтверждающих документов?
    4. Принимает ли суд во внимание инвалидность и пенсионный возраст?
    5. Есть ли шансы минимизировать потери?
    6. Должны ли учитывать, что это своего рода несчастный случай, а не чья-то небрежность?
    Спасибо.

• HukumaD Neophyte Poster
    офлайн
    HukumaD Neophyte Poster

13

13 лет на сайте
    пользователь #649391

Написать сообщение

13
    # 27 октября 2014 18:10

Такой вопрос, для совместно белорусско-российского предприятия требуется бизнес-сертификат или справка из посольства. Много у кого спрашивал что это такое, никто не в курсе, может быть вы подскажете?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 27 октября 2014 18:27 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Deira74:

96_JkO:

прошу прощения, не поняла..

пеня будет считаться только до даты расторжения договора. потому что вы не сможете и доделывать сами и оставить договор нерасторгнутым...

Deira74:

и заплатить только за сделанное?!

вы понимаете что значит расторгнуть договор?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 27 октября 2014 18:35
    HukumaD:

для совместно белорусско-российского предприятия требуется бизнес-сертификат или справка из посольства.

Кому требуется, кем требуется, для каких целей требуется, в каких случаях требуется? Сможете подробно сформулировать? Сертификаты и справки разные бывают.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • iamdmitryleiko Member
    офлайн
    iamdmitryleiko Member

344

15 лет на сайте
    пользователь #310755

Написать сообщение

344
    # 27 октября 2014 20:52

Здравствуйте!
    Обращаюсь к вам с консультацией как к знающим людям.Ситуация такова: магазина Sales American Store продавал товары эпл по низким ценам. В течении года людям приходили заказы без проблем. 2 недели назад оформил заказ на 5.000$ фирма исчезла. Тысячи пострадавших, у них были офисы в Москва сити, Краснодаре и много где еще. Все лица менеджеров, оформление как юр лица, печати и тд. Деньги передавал налом, заключались договор офферты и справка о передаче средств с печатами подписями и тд.(уже я думаю крутят репортажи по ТВ о данных мошенниках). Оказалось что директор был лишь человеком на которого оформлена фирма. Информации об этом в интернете сейчас много. Я понимаю что деньги вернуть у меня шансов почти нет. Что вы мне можете посоветовать? Либо к кому обратиться. Готов заплатить за хорошую консультацию и возврат денежных средств.
    Спасибо вам за ответ!

P.S. Не надо читать лекции по поводу развели как лохов, помогите лучше!

+375333112776 МТС Дмитрий
    офлайн
    HukumaD Neophyte Poster

13

13 лет на сайте
    пользователь #649391

Написать сообщение

13
    # 28 октября 2014 09:25
    abc1963:

HukumaD:

для совместно белорусско-российского предприятия требуется бизнес-сертификат или справка из посольства.

Кому требуется, кем требуется, для каких целей требуется, в каких случаях требуется? Сможете подробно сформулировать? Сертификаты и справки разные бывают.

Для создания СП на территории РФ, в котором я буду соучредителем. Человек, который занимается этим в России не может толком объяснить что это, просто сказал что понадобится справка из посольства или бизнес-сертификат о ведении хозяйственной деятельности.
    Много гуглил, везде написано что этот документ нужен, а что это конкретно такое, нигде не написано.

• Deira74 Senior Member
    офлайн
    Deira74 Senior Member

1401

11 лет на сайте
    пользователь #1302818

Написать сообщение

1401
    # 28 октября 2014 09:38 Редактировалось Deira74, 1 раз.
    96_JkO:

спасибо, что терпеливо объясняете. Наверное, понимаю - прекратить его действие. Т.е. стороны прекращают взаимоотношения. Я понимаю неправильно?

96_JkO:

пеня будет считаться только до даты расторжения договора. потому что вы не сможете и доделывать сами и оставить договор нерасторгнутым...

о пене - понятно, конечно, до даты расторжения.
    По поводу переделки - не совсем понятно. Если договор расторгнут - я могу получить возмещение затрат на переделку? Мне казалось, в законе "О защите прав потребителей" записано, что такое возмещение - право потребителя.

Еще вопрос в продолжение ситуации. Договор расторгнут. Акта приемки выполненных работ не было.
    Это означает, что работа не выполнена и не принята заказчиком?
    Могут ли быть акт и доп.соглашения к расторгнутому договору сегодняшним числом, если дата расторжения вчерашняя?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 28 октября 2014 10:16
    HukumaD:

abc1963:

HukumaD:

Для создания СП на территории РФ, в котором я буду соучредителем. Человек, который занимается этим в России не может толком объяснить что это, просто сказал что понадобится справка из посольства или бизнес-сертификат о ведении хозяйственной деятельности.
    Много гуглил, везде написано что этот документ нужен, а что это конкретно такое, нигде не написано.

Вам принципиально СП создавать? Вы- белорус или белорусское юр.лицо? Создайте просто ООО (другое юр.лицо) на терр. РФ с национальным статусом, так сказать, и всё.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 28 октября 2014 11:10 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Deira74:

96_JkO:

спасибо, что терпеливо объясняете. Наверное, понимаю - прекратить его действие. Т.е. стороны прекращают взаимоотношения. Я понимаю неправильно?

это к тому, что при расторжении договора нет такого понятия как оплатить фактические затраты. вы или расторгаете договор по виновной причине и возвращаете друг другу всё + убытки. или прекращаете договор по соглашению сторон, тогда надо заключать допсоглашение, оценивать сделанное и тп - по соглашению.

Deira74:

96_JkO:

о пене - понятно, конечно, до даты расторжения.

если не будете расторгать договор, а установите им новый разумный срок, то пеня будет капать до конца.

Deira74:

Если договор расторгнут - я могу получить возмещение затрат на переделку?

если договор расторгнут по виновной причине, то вы истребуете все свои убытки. переделка в них входит...

Deira74:

Акта приемки выполненных работ не было. Это означает, что работа не выполнена и не принята заказчиком?

да. либо ещё заказчик отказывался от подписания акта, но это требуется доказать...

Deira74:

Могут ли быть акт и доп.соглашения к расторгнутому договору сегодняшним числом, если дата расторжения вчерашняя?

ваше "расторгнут" на самом деле является лишь вашим заявлением. если эти доводы будут приняты исполнителем, тогда вы вдвоём расторгнете договор. если не будут, надо идти в суд, и только суд своим решением его расторгнет...

• Deira74 Senior Member
    офлайн
    Deira74 Senior Member

1401

11 лет на сайте
    пользователь #1302818

Написать сообщение

1401
    # 28 октября 2014 11:23 Редактировалось Deira74, 1 раз.
    96_JkO:

это к тому, что при расторжении договора нет такого понятия как оплатить фактические затраты. вы или расторгаете договор по виновной причине и возвращаете друг другу всё + убытки. или прекращаете договор по соглашению сторон, тогда надо заключать допсоглашение, оценивать сделанное и тп - по соглашению.

о как...спасибо.
    Т.е. в нашем случае выходит интересно: акта приемки работ нет, договор расторгнут. Подрядчик, получается, вообще не может претендовать на оплату фактически сделанной части? При этом в акте дефектации с нашей стороны записано о некачественном выполнении работ и нарушении сроков, в связи с чем и прекращен договор. А исполнитель написал, что будет составлено доп.соглашение с оценкой фактически сделанного. Акт составлял исполнитель - сам зафиксировал по собственной инициативе все недостатки.
    Странно получилось.
    Доп.соглашение может быть составлено датой после прекращения договора?

Я правильно понимаю: исполнитель сейчас очень заинтересован в том, чтобы договор расторгался по соглашению сторон, согласовывался фактически выполненный объем работ и новая стоимость. Но фактически мы имеем право не платить ему ничего в конкретной ситуации - когда нет акта и есть виновные причины?

офлайн
    HukumaD Neophyte Poster

13

13 лет на сайте
    пользователь #649391

Написать сообщение

13
    # 28 октября 2014 12:38
    zinaida:

HukumaD:

abc1963:

HukumaD:

Вам принципиально СП создавать? Вы- белорус или белорусское юр.лицо? Создайте просто ООО (другое юр.лицо) на терр. РФ с национальным статусом, так сказать, и всё.

Да, нужно именно СП, я белорус.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11431

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11431
    # 28 октября 2014 12:58
    dimmon96:

P.S. Не надо читать лекции по поводу развели как лохов, помогите лучше!

а ничего другого вам и не посоветуют.
    для самоуспокоения - вы такой не один