Уважаемые соседи-форумчане. Предполагаю, что вызову определённую и непредсказуемую реакцию, но не могу не высказаться в силу информационного молчания. Заранее признаю, что я в некотором роде лицо заинтересованное, но в первую очередь как житель.
Дело в том, что недавно мы проголосовали за установку на наших домах системы ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. Система эта является достаточно дорогостоящей и должна должна обеспечить нам какую то безопасность. Я не знаю, как должны работать наши уполномоченные, доводить до людей информацию а до председателя мнение народа, или они должны принимать за нас решения, а мы должны оплачивать их выбор и доверяться их решению, даже если они полные профаны в тех вопросах, которые они за нас решают и вникать в суть им просто лень, лишь бы побыстрее закрыть вопрос и снять с себя груз ответственности. Заранее извиняюсь, если кого задел или обидел, но такое впечатление у меня сложилось. А я считаю, что жители должны знать что происходит и иметь хоть какую то возможность выбора, влиять на происходящее или хотя бы высказать своё мнение.
А теперь по-существу. После принятия решения об установке системы ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ на наших домах, в конце апреля было проведено собрание уполномоченных для рассмотрения претендентов на её установку. Было 5 или шесть предложений, и два представителя присутствовали на собрании. Я был приглашён на собрание как житель и как человек, который работает в данной сфере много времени (более 10-ти лет). Многие из Вас меня знают, и в квалификации вроде никто не сомневался. Могим я помогал и многих консультировал. Не буду вдаваться в технические подробности (кого интересует, могу разяснить лично), но рассмотрев предложения, я не нашёл ничего ни интересного, ни оригинального ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения технических решений. Все предложения строились на использовании порядка 10-ти IP-камер, расположенных где то в небесах, на уровне 10-го этажа для красивого изображения макушек копошащихся внизу людей и крыш проезжающих авто... А учитывая что IP-камеры имеют недостаток низкой светочувствительности и медленной обработки сигнала, уровень безопасности такой системы становится очень сомнительным. А просмотрев скриншоты предлагаемых камер, и качество предлагаемых камер оставило желать лучшего, это понятно, главное взять подешевле, продать подороже. Свои сомнения я высказал на собрании, и предложил альтернативу, основанную на гибридной системе включающую в себя IP-камеры, устанавливаемые повыше (высота определяется экспериментально для лучшего обзора, я готов потратить на это время) и дающие обзорную картинку, и аналоговые камеры (они лишены недостатков IP-камер) расположенные на уровне 1-го этажа, максимально приближенные к месту наблюдения. Запись с камер ведётся на профессианальные видеорегистраторы, установленные в помещениях консъержа. Исходя из тех средств, кторыми располагает товарищество, хорошую систему сделать очень трудно, поэтому я ещё предложил закупку оборудования во избежание откатов и накруток делать не через монтажную фирму, а ТС напрямую, оборудование готов помочь подобрать. Идея понравилась, и мне дали времени до начала мая, подобрать оборудование и просчитать стоимость. Признаюсь, сроки я затянул. Но за это время я успел сделать обследование ПС 6-го дома, которая не работоспособна а гарантия закончилась в мае, составлен акт обследования, который отправлен монтажной организации в надежде на восстановление.
За основу я взял среднюю стоимость предложений, сделанных ранее И попытался подобрать максимум оборудования в эти деньги. Мы с председателем кучу камер с разными характеристиками (есть возможность взять для тестирования без всяких предоплат и обязательств), при чём делали это по большей части ночью, при более сложных условиях, что бы точно знать что мы будем в итоге видеть. Была сделана куча скриншотов для сравнения. На прошлой неделе было повторное собрание, на котором я должен был предоставить наработки. О том что собрание точно состоиться и во сколько я был проинформирован за 3 часа до него, и ехал из-за праздничного стола (у жены был день рождения). Кроме того председатель (единственный, кто действительно болеет за данный проект, и кто стал разбираться в том, в чём совершенно необязательно) просил меня выцарапать ещё одну камеру для закрытия ещё одной зоны, и я до последнего считал средства.
И вот тут начинаетсмя самое интересное... Пиехав на собрание, я узнал, что у нас опять проводится рассмотерние претендентов. Объявился ещё один, который НЕ СМОГ присутствовать на предыдущем собрании, но ему очень важно сделать нам что то хорошее, и поэтому он приехал на повторное. Я не готовился делать никаких презентаций, я просто подбирал максимално подходящее оборудование для нас, так как сам являюсь будущим пользованием данной системы, и рассказал в трёх словах что я наработал, что камеры подбираются конкретно по месту, предоставил схему покрытия. После этого предсатвитель-претендент действительно провёл очень неплохой рассказ о ВОЗМОЖНОСТЯХ своей системы и о смоделированных на компьютере зонах обзора. Именно возможностях, кторыми мы в большинстве случаев пользоваться и не будем, кто ме того, эти возможности стоят дополнительных денег, и бесплатный софт, предлагаемый ими не поддерживает всех этих функций в бесплатном варианте. Очень было интересно то, что в отличие от предложения сделанного к первому собранию, их стоимость стала чудесным образом очень близкой к моей, нарисованная схема очень похожа на мою, появилось несколько новых камер из моих решений... Но главное во всём этом было то, что предложение основывалось на установке 4-х ядерного компьютера, от которого у наших уполномоченных (извините, никого не хочу обидеть, но выглядело это именно так) програмистов потекли слюни... И после этого их не интересовали ни схемы расположения камер, не их место, ни зоны обзора, ни качество изображения... Если в мои схемы как то заглянули, то в их даже не смотрели... Про скриншоты и качество изображения даже и не вспоминали. Интересовали только возможности и мощности компьютнров. Я понимаю, что это им ближе и понятнее, но мы голосовали за систему ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ, а не компьютерную сеть. После этого мне уже ничего больше говорить не хотелось... Отношение вырубило наповал... Я понимаю, может на работе для кого то они так и выбирают что то, но ЭТО МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ СЕБЯ. Был ещё один момент. Все сомневались в скорости монтажа системы с моей стороны, и 2-3 месяца реальных сроков ни устраивали, все хотят здесь и сейчас, а на качество плевать... А товарищи сказали что сделают монтаж за 4-дня! Правда наладка потом длится 3-4 недели... И это на большинство камер на уровне 10-го этажа даже ещё на рассматривая метода прокладки и не предполагая, что у нас дом утеплён... Может я безнадёжно устарел, но ещё раз скажу - хоть убейте, не верю, но отговорки потом всегда можно найти... Результатов голосования я не знаю, но внешне предугодать не трудно. Встретив через день одного из уполномоченных и поговорив с ним, я вообще был в шоке. Он так и сказал: "Система ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ у них может и хуже, но у них же КОМПЬТЕР! Я - компьютерщик, я в этом разбираюсь, мне это ближе! А тебе надо было лучше презентацию делать, ты мне заплати в следующий раз 50 баксов, и заказ будет твой!" Я месяц бесплатно таскал и подбирал оборудование, придумывал как сделать лучше и за этоещё должен заплатить?... Я чего то недопонимаю? А потом спросил, почему у меня дороже... На что я ответил, что стоимость почти одинакова, у них цена без НДС, вот только камер у меня получается почти в 2 раза больше. На что он сделал большие глаза, и спросил, почему я раньше об этом не говорил. А об этом было сказано в первую очередь... И ещё в противопоставление ОДНОМУ месяцу технической поддержки на моё постоянное пребывание в зоне доступа возник интересный вопрос:"...а если он в отпуск уедет?.." И повергла в шок фраза:" Пусть делают, а если что не так или не понравится, отдадим Вадиму на обслуживание и он переделает..." Вот так у нас принимаются решения.
Из всех только председатель действительно пытался вникнуть во всё. но как оказывается, он ничего то и не решает... Это были немного эмоции, а теперь по существу. Выбирать не мне, но есть два варианта:
В первом варианте есть система из 20-22 камер, 8 IP и 12 аналоговых, практически полное закрытие территории с перекрыванием зон. 100% закрытие паковок и парковочных мест с разных углов. Обзорные IP камеры сверху, и аналоговые камеры на уровне 1-го этажа. Качество изображения с камер судя по сделанным скриншотам лучше, чем у всех конкурентов. Запись ведётся на регистраторы, можно выставить запись постоянно 24х7, либо по движению, когда пишется только когда что то происходит, что значительно увеличивает длительность архива при одинаковом объёме винтов. К регистраторам осуществляется доступ по сети или через интернет, количество одновременных пользователей до 20.
Во втором варианте система из 13 IP-камер в большинстве установленных где то высоко. Зоны покрытия с дырами и в чисто обзорном варианте "в маковку" и с неизвестным качеством в тёмное время. Запись ведётся на компьютеры в беспрерывном режиме 24х7, что значительно сокращает длительность архивов и удобство работы с ними, так как приходится проматывать пустые куски. Кроме того, следует учесть, что архивы c IP - камер имеют большой вес и сильно забивают сеть. Доступ осуществляется как к обычному компьютеру, количество одновременных пользователей системы до 30. Но и свалить или заразить этот комп можно как обычный.
Интересно мнение, работа уже не интересует, что больше иппонирует. Т.к. лично меня больше больше интересует системы ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ, которая даст хоть какую то безопасность моей машине, стоящей во дворе, моим детям, играющим на площадке... А не система, позволяющаяя не отходя от компа посмотреть, что делается за окном 10-го этажа не отходя от того же компа... Лично я не хочу платить за какую то игрушку для кого то, за то, что мне действительно не пригодится хотя бы однажды.
Ещё раз извиняюсь за возможное присутствие эмоций - жалко времени, и многословность, писал как мог. Надеюсь хоть доступно.