Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Пожалуйста, не забудьте, что классических ситечек нет теперь в Гаджиа, а без них - не получится.
И в Espresso Dose одна кнопочка для дозировки воды.
_ZingeR_, В граммах не мерял, меряю оборотами - как раз двести оборотов получается. Но по моим наблюдением кофе более сильных обжарок мелется легче - даже по усилию на рукоятке это заметно. Так что, думаю, что если молоть кофе венской обжарки, то выход будет меньше за то же количество оборотов.
Oblivion:кофе более сильных обжарок мелется легче
Да, он более хрупкий
_ZingeR_:Питонец, а отдельно "простой" портафильтр докупить можно?
У меня нет. На "Мир Эспрессо" - тоже.
у меня обе есть
На работе?
_ZingeR_, все же не совсем понятно с этим "клапаном" у саеки. На сколько я понял, клапан "дает" условно-постоянный результат по крема. Но наличие крема и ее "стабильность" в чашечке, не сама суть, а всего лишь один из показателей того, как ты готовишь эспрессо и на сколько у тебя качественный кофе. Т.е. получается, что из-за "улучшайзера" (как мне кажется это маркетологи филипса придумали, после покупки саеки) есть стабильная крема и только, либо все же этот фильтр еще и влияет на вкус кофе, точнее не сам фильтр, а то что он делает - создает стабильно нужное давление для эспрессо?
Больше скорость вращения - от трения кофе малость подгорает. Если не гурманствовать, то разницы нет, но я ее чувствую.
Oblivion, вы не шутите?
Лень тут заниматься математикой и физикой, приводить плотности материалов и расчитывать температуру трения, проще смолоть кофе и измерить лазерным термометром его температуру, после жерновой кофемолки, хорошо, если на 20 по цельсию поднимается температура от текущей комнатной (ибо некоторые предпочитают хранить кофе в морозильнике или холодильнике), а мои эксперименты с "холодными" зернами как раз показывали, что температура данного кофе поднималась только на 10 градусов, но я повышение температуры отнес на тепло самой кофемолки. Так что с обжиганием зерен в жерновах - это как-то из области - "легко жить, надо придумать легенду".
Проще обсуждать тему воды, вот это тема. Но по этому поводу я наверное уже после того, как куплю кофеварку распишу эксперименты. Ибо для чая я приводил, и там результат был таков - лучшая вода - источник у церкви в Логойске (который первый) (другие родники я испытывал) , затем Эвиан в бутылках, ну а дальше я не помню.
Но в ситуации с водой из родника - она не фильтрованная, и накипь или это мел оседает на стенках "кастрюли" уже после 3-го "кипячения", но "кастрюлю" легко помыть содой, а как поведет себя бойлер кофеварки, даже если постоянно чистить, тут только эмпирически можно узнать.
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
21739 |
19 лет на сайте Город:
|
Astach, при покупке говорил с мастром сц saeco, он даже с осмотическим фильтром рекомендовал декальцинатором раз в пару месяцев промывать, а про обычную воду и подавно.
Astach, рассказываю-советую, как просили.
Первое: какой кофе будете использовать?
Saeco Poemia (или Nina какая) хороший вариант для любого кофе. Фирменный саековский клапан в ней (придуман лет 25 назад) очень упрощает приготовление, я советую брать кофеварку с ним 95 процентам. И меняет вкус: чуть упрощает его, "режет" кислоту. Так вот, для кофе дешёвого и неподходящей под эспрессо обжарки (напр. Lavazza Q. Oro) - это плюс; а для фирменных смесей под эспрессо от 25 евро за кг (при правильно выбранных помоле и т. д.) - это минус. Это грубо говоря, ведь есть ещё и личные предпочтения, славянские предпочтения, кроме того, если брать под молочные напитки, то без кислоты чаще лучше тоже.
Если же вы готовы учится и тратить салфетки, воду и время на классическое приготовление и эспрессо ваш напиток, берите Gaggia Espresso, ну а ситечки, наверное, придётся заказать в интернете, ныне "родной" вариант с этим особым ситечком - ни рыба, ни мясо.
Ну и дополнения по ходу дискуссии:
* кофемолка Saeco 2002 далеко не "простая"
* эффект перегрева зерна при молке (эффект "попкорна" - не легенда
* вода - бутилированная хорошая хороша, родниковую не надо (спорить по воде не буду)
Nosferatos:... мастром сц saeco, он даже с осмотическим фильтром рекомендовал декальцинатором раз в пару месяцев промывать...
На мыло! На мыло либо тот осмос (который может у "мастера" дома стоит и не работает или он за ним не ухаживает) либо мастера с его советами!
Варки у меня дома. Саека причем в шкафу, резерв. Принёс бы одну на работу, да мойки в кабинете нет
Улучшайзер влияет на вкус, он улучшает процесс варки. Крема - лишь доп.бонус, хотя маркетологи и позиционируют его как основной. Кстати, филипс тут совершенно не при чём. Клапан "saeco crema" (tm) обеспечивает эффект, сходный с постепенным нарастанием давления в профмашинах (эффект предсмачивания, но не такой тупой, как в бытовых, в клапане саеки - выходит нечто среднее). То есть - влияет в первую очередь на варку, на вкус кофе. Увеличение крема - побочный эффект, вызванный тем, что кофе "сифонит" в мелкую дырочку.
Oblivion не шутит
Мне тоже странно, почему бы кофе припаливался, если оставить холдер воткнутым до пролива более чем на 2 секунды. Но припаливается, факт. Горчит. Видать, немного ему надо для изменения вкуса. Но электрические жерновные молки считаются вполне кошерными. Конечно, есть лучше или хуже (в т.ч. по этому параметру), но это уже из области нюансов.
Вода - да. Вода важна. Не меньше чем в чае.
С бойлером проблем нет, если чистить. Кстати, кальцинирование вредит не столько в бойлере, сколько в водопроводящих путях. В целом - повышается температура и давление. А не подохнет ли после многих чисток? - ну так ничто не вечно. Срок службы в любом случае измеряется многими годами.
Питонец, а мне казалось, "эффектом попкорна" называют ситуацию, когда маленькую дозу кофе невозможно нормально смолоть, т.к. зёрна прыгают во входном бункере.
Питонец, спасибо за советы.
По повопросу
какой кофе будете использовать?
пока не знаю, ибо пока не пробовал, но принцип - чем дороже, тем лучше (в разумных пределах) - поддерживаю, а анализируя наш рынок кофе и его цены, то наверное 85 тыс (на примере "Бразилии" от Блазера) за 250 грамм, этот тот ценовой минимум, с который хотелось бы начинать "путь в эспрессо".
эффект перегрева зерна при молке (эффект "попкорна" - не легенда
Именно при жерновой молке, когда время контакта зерна с жерновой - минимально. Хм, мои эксперименты показали, что в обычной ножевой кофемолке присутствует значительно повышение температуры кофе при помоле, ну там и понятно - скорость ножа велика, в жерновах же другой принцип, нагревание происходит не за счет трения кофе об металл, а за счет давления и внутреннего трения. Можно это все рассчитать, но как-то лень.
Если же вы готовы учится и тратить салфетки, воду и время на классическое приготовление и эспрессо ваш напиток
Учиться готов, тем более что "грамотное" заваривание чая дает не меньше проблем и экспериментов, а вот понять - мой ли напиток - эспрессо, вот тут как говорится - только время покажет.
он даже с осмотическим фильтром рекомендовал декальцинатором раз в пару месяцев промывать...
У дедушки "в доме" - осмос, чайнику больше 2-х лет, там не то что бы намека на накипь нет, хотя может дело еще и в воде.
Но все же, Питонец, спасибо за советы, все четко и ясно!!!
Остановлюсь на Gagia Espresso, хочется видеть плод свои стараний, ибо как я понял от Saeco будет хороший результат сразу, а это может подкупить, и не дать развиваться. Ибо если эспрессо - мой напиток, домой будет куплено что-то уже наверное на порядок выше.
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
21739 |
19 лет на сайте Город:
|
Astach, так и у меня тоже накипи нигде нет, видимо очень хотели декальцинатор продать )
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:если оставить холдер воткнутым до пролива более чем на 2 секунды. Но припаливается, факт. Горчит.
Ну так вы группой руку на 2 секунды припеките - тогда может не будет удивительным
Пролив включается одновременно с вставлением холдера.
Пожалуйста, Astach
_ZingeR_:...- у саеки замечательный клапан-"улучшайзер". он обеспечивает почти гарантированный хороший результат, слабо зависящий от трамбовки, даже от помола не так жёстко зависит. на бонус - всегда обильная симпатичная "пенка".
- на гаджии я обнаружил существенное отклонение вкуса от "усредненного", создаваемого саекой!
Поначалу варилась аццкая дрянь . Но когда стало получаться - как мне кажется, вкус более богатый. Выглядит так, будто гаджия, в отличие от саеки в состоянии выварить из кофе не только то, что "на поверхности".Так что выбор: гарантированный результат, но с "потолком" по качеству, или - рулетка результатов.
Всё вышесказанное вполне может быть субъективным бредом....
По моему, и _ZingeR_ всё очень хорошо написал.
Однако, для всех и для полноты картины, хочу написать вот что:
Я много лет работал и работаю в кофейном магазине (есть и чай ) , пробовал и пробую много разных сортов кофе, и для себя остановился на более крутом, чем Гаджия тоже "бесклапанном" аппарате Ла Павони. И самый вкусный кофе, который я пил, почти всегда я пил на нём! Но...
Со временем меня "достало" с ним "возится" и сейчас я его включаю иногда. Предпочитаю пользоваться кофемашинами.
Давеча купил "Бразилию" у икартайма, подкупила дата обжарки - 23.10, т.е. 2 дня прошло. По вкусу и арамату не сказать конечно что - АХ, но все же, сваренный в турке и выпитый в 20.00, на утро, даже после чистки зубов, во рту стойкий привкус кофе. Заварил сейчас еще. Пью. Мда, вот что значит 2-3 дня после обжарки.
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
19 лет на сайте Город:
|
slavarasup2:Вот этот кофе мне понравился ...
Вот как раз то, что я говорил Astach'у и остальным
Этот кофе - самый кислый с моего некислого ассортимента, а в кофеварке Saeco - даже вкусный для slavarasup2
Питонец:Со временем меня "достало" с ним "возится" и сейчас я его включаю иногда. Предпочитаю пользоваться кофемашинами.
о как, я такую ситуацию предвидел для себя, поэтому сразу стал "автоматчиком".
Питонец:Этот кофе - самый кислый
для любителей кофЯ с молоком и сахаром, "кислый" самое то.
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
19 лет на сайте Город:
|
Поработал сутки ручной кофемолкой и понял - хлопотно это. Решил купить Saeco 2002. Купил.
Результат пока меня только злит.
Решил начать молоть на положении 4. В кофеварку закладывал стандартную мерную ложку. Время пролива 15 секунд до 30-35гр.
Решил уменьшить помол - поставил на 2-ку. Снова, время пролива - 15+- секунду до 30-35 грамм. Вобщем помол визуально меняется, а время пролива нет. При условии, что трамбую нормально, с хорошим нажимом.
Решил так и быть, помолю на 1. Утрамбовал - не течен. Ну и понятно - мелко, в пыль. Решил раз 2-ка много, 1 мало, взять 1,5. Снова результат около 15 секунд. Уже и 1,5 мерной ложки от Саеки закладывал - снова, те же 15 секунд +-1 секунда.
Думаю, ну может "чудо" какое-то. Решил на ручной смолоть. Смолол, утрамбовал, ОК, 25 секунд ну нет 30 грамм, 25-27 - где-то так, но очень близко к результату.
Самое интересно, что 2002 на 1-е помола забивается, т.е. кофе забивает проход и не падает в резервуар. Нафига спрашивается такое дело.
Кто что посоветует, ну не бывает так - визуально помол на 4-ке и 2-ке или 1,5 разный, но время пролива около 15 секунд и кофе водянистый, американо, а не эспрессо. Может что я делают не так? Хотя с ручной все почти идеально.
Итого, после консультаций Алексея:
Кофеварка Saeco Poemia, кофемолка Saeco MC 2002 помол на положении 1, кофе BLASERCAFE St. Tropez, 2-я закладка "родной" ложки от кофеварки.
Результат - многогранный аромат, прекрасный вкус, крайне стойкая крема (ложкой не отодвигается, захватываешь крема, чтоб отодвинуть - "свободное" место сразу заполняется крема).
Состояние - устал, но доволен.
Затраты - 4 часа, 120грамм кофе.
Совет "начинающего": купите автомат, "нет"- ну тогда вам потребуется огромное терпение, выдержка, и желание, НО за это вы получите прекрасный результат.
Алексей, спасибо за советы, даже в выходной день!